Детское молоко: чем отличается от обычного, обзор марок, отзывы родителей. Чем козье молоко от коровьего и материнского? Нарушение пищеварения и запор

Пейте дети молоко! В известно детской песенке упущен важный момент: сколько, когда и какое. За разъяснением, мы обратились к специалисту: Олегу Геннадьевичу Шадрину, главному внештатному детскому гастроэнтерологу МЗ Украины.

С какого возраста можно давать коровье молоко детям?

По нормам введения прикорма, которые утверждены Министерством здравоохранения Украины, согласно Приказу №149 "Протокол клинического осмотра ребенка от 0 до 3 лет", введение молока и кисломолочных продуктов можно начинать с 8 месяцев. Многие детские молочные продукты и рекомендуются с 8 месяцев.

Я также рекомендую вводить в рацион ребенка питьевое молоко именно с этого возраста. Но речь идет исключительно об адаптированном для детского организма продукте - детском специализированном молоке. Такие продукты производятся из сырья наивысшего качества, которое отбирается в специально сертифицированных сырьевых зонах, предназначенных только для производства детского питания. Повышенным контролем сопровождается процесс производства этих продуктов в отдельных специализированных цехах, более жесткие требования предъявляются к безопасности упаковки, а перед выходом с завода продукт поддается более тщательной экспертизе.

Сколько нужно молока детям для того, чтобы обеспечить потребность в кальции? (в разном возрасте).

Выпивая 200 мл молока, малыш 3-6 лет получает почти половину (40%), а школьник до 10 лет - 1/3 (34%) необходимой дневной нормы кальция. Кальций и фосфор (также содержащийся в молоке) чрезвычайно важны для ребенка, что обусловлено их участием в формировании костного скелета, зубов и нервной системы. Такой концентрации кальция и фосфора, как в молоке, нет ни в одном другом продукте. Кроме того, в молоке содержатся почти все водо- и жирорастворимые витамины.

Ребенок в возрасте от 1 года до 1,5 лет должен употреблять молоко и кисломолочные продукты в объеме 450-500 мл, при этом молоко в составе молочных каш от 100 до 150 мл.

В возрасте от 1,5 до 3 лет молока и кисломолочных продуктов ребенок должен получать в объеме 400-500 мл, а молока в составе молочных каш уже 150-200 мл.

Но речь идет только о полноценном, некипяченом молоке, которое содержит весь комплекс заложенных в нем витаминов и минералов.

При кипячении молока, в котором значительная часть белка и витаминов теряется.

Какое молоко лучше давать детям: домашнее, магазинное (с какой жирностью), пастеризованное и т.д.?

Детям до 3-х лет для ежедневного употребления рекомендуется только специализированное детское питание - молоко и кисломолочные продукты. В этом возрасте переводить ребенка на молочные продукты общего назначения - недопустимо.

И уж, тем более, недопустимо вводить в рацион ребенка домашнее молоко, купленное на рынке. Такое молоко, ввиду отсутствия своевременной обработки, содержит патогенную микрофлору, из-за чего представляет опасность для здоровья не только ребенка, но и взрослого человека.

Говоря о безопасности молока, мы подразумеваем только молоко промышленного производства. Любое молоко, представленное на полках магазинов, проходит термическую обработку. Ее цель - полное или частичное уничтожение бактерий, посторонней микрофлоры, которая развивается в молоке или попадает в него извне.

Наиболее современный метод обработки молока - ультрапастеризация. Отличительный признак ультрапастеризованного молока - картонная асептическая упаковка. При ультрапастеризации молоко в течение 3-4 секунд нагревают до 135-137 ºС и быстро охлаждают в абсолютно стерильных и герметичных условиях.

В результате обработки уничтожается посторонняя микрофлора сырого молока (все микроорганизмы и термостойкие ферменты), а самое главное споры бактерий, которые приводят к порче (скисанию) продукта, а природные полезные качества молока остаются максимально сохраненными.

Крайне важно осознанно подходить к выбору детских молочных продуктов - обращать внимание на вид упаковки, а также на специальные указания по поводу возраста, с которого рекомендуется их употребление.

Обогащенное витаминами молоко детям полезнее?

Обогащение детского молока витаминными премиксами - способ восполнить витаминный резерв детского организма. Ведь дети очень мало получают в своем рационе витаминов. Безусловно, если ребенок аллергик, то с осторожностью нужно относиться как к обогащенным продуктам, так и к витаминным комплексам.

Для приготовления домашнего йогурта или кефира детям, какое молоко лучше использовать?

Для производства кисломолочных продуктов для детей до 3-х лет рекомендуется использовать детское специализированное молоко в картонной асептической упаковке. Это - «На здоровье детское», «Вітамінна абетка», «Ласуня», «Тотоша».

Для детей старше 3-х лет можно использовать молоко общего назначения, но также важно отдавать предпочтение ультрапастеризованному молоку.

К сожалению, любое другое молоко по показателям микробиологии и кислотности не подходит для приготовления домашних кисломолочных продуктов. Заселяя "полезными бактериями" любое другое молоко (кроме ультрапастеризованного) мы получим на выходе бесполезный с точки зрения качества продукт для ребенка. Ультрапастеризованное молоко не содержит ни микробов, ни вредных бактерий, ни их спор, в отличие от любого другого молока.

Подходит ли козье молоко детям лучше, чем коровье?

В качестве продукта для маленьких детей козье молоко имеет больше минусов, чем плюсов. Связано это с тем, что казеин козьего молока достаточно тяжелый для растущего организма. К минусам можно также отнести то, что белок козьего молока, по сравнению с коровьим молоком, дольше переваривается в желудке ребенка. Это, в свою очередь, лишняя нагрузка не только на ЖКТ, но и на другие органы малыша.

Минздрав Украины не рекомендует детям до 2-х лет употреблять козье молоко, поскольку при раннем введении козьего молока в рацион ребенка возможен риск анемии. Из плюсов следует отметить то, что жиры козьего молока легче всасываются и расщепляются. Также иногда детям с аллергией на коровье молоко, можно давать козье молоко.

Может ли навредить молоко детям (при лактазной недостаточности и прочее)?

Здоровому ребенку молоко, конечно же, навредить не может. В случаях же непереносимости коровьего белка и лактазной недостаточности, молоко из употребления следует исключить или при незначительной степени выраженной недостаточности молоко можно модифицировать, т.е. давать кисломолочные продукты.

Подходит ли обезжиренное молоко детям?

Обезжиренное молоко можно давать детям только после 2-х лет. До двух лет жирность молока должна составлять 3,2%-3,5%

Может ли чашка молока детям заменить один прием пищи (второй ужин, первый завтрак, полдник)?

Может, при условии, что это первый завтрак или полдник, можно также комбинировать молоко с печеньем.

Может ли какао снизить пользу молока детям?

Напитки с использованием молока, такие как какао и кофе, детям раннего возраста давать нежелательно, т.к. они негативно воздействуют на нервную систему и систему пищеварения.

М ногие из нас выросли на молоке и молочных кашах, однако современные врачи относятся к молоку не столь доброжелательно, как это было 30 - 40 лет назад. Рекомендации по введению молочных продуктов в рацион малышей первого года жизни существенно пересмотрены, и коровье, козье молоко уже не в почете. Почему же оно впало в немилость и чем его заменить, чтобы ребенок не испытывал нехватку кальция и белка?

Коровье молоко – это ценный пищевой продукт, в нем много легкоусвояемого белка, жиры представлены мелкими каплями, которые легко перевариваются. Молоко содержит много фосфора и кальция, в составе много воды, необходимой для правильного обмена веществ. Но, несмотря на все полезные качества, современные педиатры не рекомендуют применять его в питании детей хотя бы до достижения ими одного года.

Единственным молоком, которое идеально подходит для вскармливания младенцев является грудное молоко матери, либо кормилицы, хотя оно все равно хотя бы немного, но будет отличаться. К сожалению, традиция вскармливания малышей кормилицами, в случае, если сама мать кормить не может, у нас утрачена. Поэтому, более-менее полноценной альтернативой становятся адаптированные молочные смеси. Ранее существовавшие схемы вскармливания детей разведенным коровьим или козьим молоком, кефиром или неадаптированными молочными смесями (по сути, кефир с сахаром) сегодня не применимы. Подобное питание приносит больше вреда, чем пользы.

Травоядные и хищники не стыкуются

Ученые европейского отделения Всемирной Организации Здравоохранения обследовали несколько тысяч малышей, которые получали коровье молоко и неадаптированные молочные продукты.

Основной отрицательный момент – несоответствие состава молока животных потребностям человеческого организма. Дело в том, что коровье или козье молоко изначально предназначено детенышу, но травоядного существа, в то время как человек по биологической натуре – хищник. Особенности метаболизма биологических существ, использующих исключительно растительную пищу, и животных, потребляющих мясную, – различны, равно как существует разница и в особенностях роста и развития. Ферментная система детей отличается от ферментов теленка, поэтому коровье молоко ребенок усваивает с трудом.

Коровье молоко содержит много полезных и питательных веществ, но находятся они там в избыточном для ребенка количестве: белка и фосфора в три раза больше, чем необходимо, что сильно напрягает почки. Выделительная система при потреблении коровьего молока работает в три раза напряженнее, чем нужно, и врожденное любое отклонение в работе почек приводит к развитию дисметаболических нефропатий (патология работы почек с нарушением обмена веществ – солей и белковых компонентов).

При употреблении коровьего молока нарушается солевой обмен, так как в продукте слишком много фосфорных и натриевых солей. В результате этих нагрузок организм малыша испытывает жажду. Ребенок начинает усиленно пить, из-за чего на почки падает еще большая нагрузка. С мочой выводятся как соли коровьего молока, так и необходимые и полезные для организма вещества – натрий и калий.

Из-за большого количества солей кальция коровье молоко нарушает в кишечнике ребенка всасывание железа, связывая его в нерастворимые соединения и выводя со стулом. В результате дети, которые с раннего возраста употребляют коровье молоко, страдают от анемии.

Трудности переваривания

Еще одна претензия к коровьему молоку – сложность в его усвоении и переваривании компонентов, напряжение ферментных систем. Желудок и кишечник травоядных устроен иначе, чем у человека. Белки коровьего молока некрупные, при попадании в организм ребенка всасываются в кровь и вызывают напряжение иммунитета из-за биологической чужеродности. Метаболические процессы резко усиливаются, чтобы расщепить и удалить чужеродные белки, в результате нагрузки происходит срыв и формируется аллергическая реакция в виде корочек на коже, поносов или запоров.

Молоко матери в своем составе содержит особые ферменты, которые помогают ребенку его усвоить, коровье молоко подобных ферментов не имеет, его приходится переваривать самостоятельно. Особенно сложно это делать ребенку до года, так как после года ферментные системы уже достаточно зрелые, чтобы усваивать молочные продукты. Однако у многих людей существует пожизненная непереносимость коровьего молока, которая передается по наследству: прием молока оборачивается приступом диареи.

Жиры коровьего молока слишком грубые для маленького ребенка, они не могут полноценно обработаться желчными кислотами и ферментами поджелудочной железы, отсюда возникают проблемы со стулом – запоры, чередующиеся с поносами.

Вынужденная замена кормилицы

Старшее поколение сетует на то, что «всех раньше кормили кефиром и молоком и все живы-здоровы», но это спорное утверждение. В России до революции и различных социальных потрясений не было практики кормления младенцев молоком животных, если мать кормить не могла, детей передавали кормилицам.
Кормление коровьим молоком и неадаптированными смесями стало практиковаться только в послевоенные годы, когда были необходимы рабочие руки и матерей выгоняли на работу, заставляя сдавать детей в ясли, где всех поголовно кормили манной кашей, коровьим молоком и кефиром.

Если проследить рост заболеваемости, то повышение уровня аллергических болезней, проблем с пищеварением и других метаболических нарушений стало плавно возрастать именно с этого периода. Если с этим и можно поспорить, беря во внимание экологию и стиль жизни, то с тем аргументом, что качество коровьего или козьего молока оставляет желать лучшего – спорить сложнее.

Сегодня почти не осталось чистых пастбищ, не засоренных выхлопами машин, предприятий, где животные могли бы нагуливать экологически чистое молоко. Животных выращивают на фермах, добавляя в корма стимуляторы роста и удоев, антибиотики и другую химию. Можно ли такое молоко считать полезным?

Кисломолочные

Несколько по-другому обстоят дела с введением в рацион кисломолочных продуктов, но сроки их введения по сравнению с ранее бытовавшими рекомендациями тоже пересмотрены. При переработке молока часть трудно перевариваемых компонентов расщепляется, особенно это касается молочного сахара и белка. Поэтому такие продукты организм ребенка принимает более благосклонно.

Но кисломолочная продукция все-таки считается неадаптированным для детского пищеварения блюдом, и торопиться с ведением кефира или творога в рацион не стоит.

Ограничения

Цельное молоко категорически не рекомендовано детям с железодефицитной анемией по причине усиления ее проявлений из-за проблем с всасыванием железа. Молоко, как сильный пищевой аллерген, не стоит вводить в питание детей, которые давали аллергические реакции на смеси, лекарства или другие продукты прикормов. Не показано коровье молоко детям с проявлениями рахита, ожирением или запорами.

Кисломолочные продукты, в отличие от цельного молока, имеют меньше противопоказаний и ограничений в сроках введения. Детям с пищевой непереносимостью, расстройствами пищеварения или аллергией кисломолочные продукты можно давать с 10 - 12 месяцев в ограниченных количествах. Лучше ограничить введение малышам с болезнями почек, чтобы не перегружать их белком. Осторожность необходима при нарушениях кальциевого или фосфорного обмена.

При аллергии на цельное молоко под запрет могут попасть сыры, пресный творог, сливки и сливочное масло.

Детям первого года жизни не следует давать молочные продукты с фруктовыми добавками, добавлением сахара или ароматизаторов.

С чего начать?

Первыми в рационе малыша появляются кефир и биолакт, специальная сладкая смесь на основе особой закваски. Начинают введение этих блюд, как и любых других прикормов, с одной-двух ложек под контролем переносимости. Если знакомство прошло хорошо, объем плавно доводят до 100 - 200 мл. Больше кисломолочных продуктов ребенку до года давать не стоит.

После этого в питании появляются детские творожки – их можно купить или сделать самим из детского кефира. Количество творога до года не должно превышать 50 грамм, большая нагрузка тяжела для незрелых почек.

После кефира настает черед натуральных йогуртов, они должны быть без добавок и сахара, количество также не превышает 200 мл в день. Обогащать кисломолочные продукты различными добавками можно спустя 1 - 2 месяца после знакомства с чистыми продуктами.

Молочные продукты хорошо сочетаются с фруктами или фруктовыми пюре. Допустимо сочетание с кашами, крупами, печеньем. А вот с водянистыми овощами молочные продукты не дружат, в соединении с помидорами, огурцами или кабачками они могут ослабить стул. Из-за высокой белковой нагрузки молочные блюда не сочетаются с мясными и рыбными продуктами.

Мифы о пробиотиках

Пробиотики – это вещества в составе продуктов, которые позволяют полезной микрофлоре активно расти, в кисломолочных продуктах – это молочный сахар, в кишечнике – клетчатка. Пребиотиками называют полезную микрофлору, которая помогает организму противостоять неблагоприятным условиям внешней среды, стимулирует иммунитет и помогает расти собственной микрофлоре. В любом молочном продукте присутствуют лактобактерии или бифидобактерии, а зачастую оба вида колоний. Поэтому любой кефир или йогурт можно считать чудодейственным средством с про- и пребиотиками!

Обязательно ли покупать малышам специальные творожки и молочные продукты или можно купить обычный магазинный кефир или творог с рынка? Детские продукты необходимо использовать хотя бы до трех лет, так как технологии приготовления детской и взрослой продукции различаются. К детским продуктам предъявляют более жесткие требования и по качеству сырья, и по методикам приготовления, и по требованиям микробиологической безопасности.

Детские творожки, кефиры и йогурты готовят из отборного молока со строго заданной жирностью, их дополнительно обогащают полезными микробами и строго следят за их количественным содержанием в продукте.

Кислотность детских продуктов невысока, обычно они имеют очень короткий срок годности, а это возможно, только если не добавлять туда ничего лишнего. Взрослые же продукты, особенно приобретенные на рынке, могут содержать в себе много вредных микробов, слишком тяжелы для детского пищеварения, а качество молока может быть сомнительным.

Алена Парецкая , педиатр

Читайте ещё много полезных статей о питании малышей в нашей рубрике:

Является ли коровье молоко идеальным продуктом? И да, и нет. Да - для теленка. Нет - для грудных детей. В рационе ребенка старше 1 года, если у него нет аллергии, обязательно должно быть молоко. Оно содержит почти все основные питательные вещества, необходимые в этом возрасте для развития и роста: жиры, углеводы, белки, витамины и минеральные вещества. Основная ценность молочных продуктов - в разумной сбалансированности составляющих их питательных веществ, и именно в таком питании нуждаются дети после года, особенно если они плохо едят за столом, а в основном прихватывают понемногу в промежутках между кормлениями. Однако в молоке нет ничего такого, чего бы не было в других продуктах (овощах, бобовых, морских продуктах), а дети в этом возрасте едят и пьют молочных продуктов больше, чем остальных, в силу того, что молоко хорошо сочетается с другими продуктами. Проблема же заключается в том, что все эти хорошие и полезные вещества в молоке изначально были предназначены для выкармливания телят, а не грудных детей.

Почему нельзя давать грудному ребенку коровье молоко?

Телята растут гораздо быстрее, чем грудные дети, отсюда и все проблемы с коровьим молоком у детей. Оно содержит слишком много полезных веществ. В нем почти в 3 раза больше белков, чем в грудном женском молоке, и в 2 с лишним раза больше, чем в молочных смесях, а минеральных веществ (соль, кальций и фосфор) - в 3 раза больше, чем в женском молоке или готовых детских смесях. Почему же избыток полезных веществ становится вредным для грудного ребенка? Лишнее количество белков и минеральных солей, в которых организм младенца не нуждается, является ненужным балластом. Почки начинают работать с 2-3-кратной перегрузкой. А поскольку в первые месяцы жизни у младенца еще недостаточно развиты почки и вся выводящая система, можно себе представить, какое колоссальное напряжение испытывает организм ребенка, вынужденный удалять лишние белки и минеральные соли. Есть и еще одна очень важная причина, заставляющая Американскую академию педиатрии выступать против того, чтобы использовать коровье молоко как заменитель грудного у детей до 1 года. Причина эта - высокая вероятность возникновения аллергии. Аллергологи установили, что если давать коровье молоко детям в первые 3 мес. жизни, то потом у каждого 4-го ребенка возникает аллергия на молоко и молочные продукты В коровьем молоке очень мало железа, которое является составной частью быстро размножающихся эритроцитов растущего младенца. Недостаток железа может способствовать развитию железодефицитной анемии.

Источники кальция

Откуда ребенок может получить необходимый ему кальций? Чем кормить детей, которые не хотят пить молоко или у которых аллергия на молочные продукты? В Северной Америке много почв, богатых кальцием, поэтому там с кальцием нет проблем. Норма потребления кальция для грудных детей составляет 800 мг в день, хотя некоторые диетологи считают эту цифру завышенной. Ребенку достаточно выпивать в день около 0,5 л молока, чтобы полностью покрывать потребность в кальции. Ознакомьтесь с основными источниками кальция
Молочные продукты Содержание кальция * мг
йогурт (1 ст.) 415
молоко (1 ст.) 300
сыр чеддер (30 г) 200
макароны с сыром (1 ст.) 200
творог (1 ст.) 155

Немолочные продукты Содержание кальция * мг
сардины (90 г) 371
ревень (1 ст.) 348
нут (1 ст.) 300
шпинат (1 ст.) 272
капуста (1 ст.) 179-357
брокколи (1 ст.) 177
лосось консервированный(90 г) 167
бобы (1 ст.) 141
меласса 137
инжир 135
масло миндального ореха (30 мл) 75
сушеные абрикосы (1 ст.) 59
сушеные бобы отварные(1 ст.) 50-100

* Приводятся средние значения содержания кальция, в зависимости от выпускаемой упаковки и других факторов. Для рыбы (сардины и лосось) содержание кальция варьирует в зависимости от количества помолотых костей в банке. Капусту, несмотря на то что в ней очень много кальция, дети обычно не любят из-за специфического вкуса, но ее можно измельчить и сделать запеканку.

Виды молока

Молоко классифицируют по содержанию в нем жира. Цельное молоко (из-под коровы) содержит 3,25-4% жира и 20 кал на 30 мл. 2%-ное молоко (обезжиренное) содержит 15 кал, а снятое, в котором почти полностью отсутствует жир, - всего 11 кал. Поскольку к жиру в последнее время отношение очень отрицательное, не лучше ли грудному ребенку пить обезжиренное молоко? Нет! Обезжиренное и снятое молоко лишают растущий организм младенца ценных питательных жиров.

Козье молоко. По питательной ценности козье молоко близко к коровьему, а калорийность его такая же. По наблюдениям родителей, козье молоко в меньшей степени вызывает аллергию, чем коровье, но, насколько нам известно, научные исследования пока не проводились. В козьем молоке больше незаменимых жирных кислот и выше содержание триглицеридов - жиров, которые намного легче усваиваются организмом. Однако в нем недостаточно фолиевой кислоты, необходимой для образования эритроцитов. Покупая козье молоко, обращайте внимание на этикетку. Там должно быть указано: "С добавлением фолиевой кислоты". Если такого указания нет, малыши, пьющие козье молоко, должны получать фолиевую кислоту из других продуктов (злаковые, бобовые, мясо, рыба).

Йогурт. Будет лучше, если ребенок после года будет пить вместо молока йогурт. Йогурт получают путем добавления к молоку культуры бактерии dactobaccillus bulgaricus. Эти бактерии действуют подобно ферментам кишечника, коагулируя белки молока и превращая лактозу молока в молочную кислоту. При этом белки молока теряют свои аллергенные свойства. Поэтому йогурт переносится даже теми детьми, у которых возникает аллергия на белки молока или непереносимость лактозы. Его можно заменить кефиром. Йогурт - идеальный продукт для детей 1-2 лет, его можно использовать для приготовления разных детских блюд: соусов, приправ, глазурей, пудингов, кремов и т.п.

Лактозное молоко получают, добавляя в обычное молоко фермент лактозы. Он разлагает лактозу молока на простые сахара, что повышает его усвояемость кишечником. Лактозное молоко можно приготовить самим, купив - таблетки или капли и добавляя их в обычное молоко.

Суррогаты молока. "Немолочные" десерты изготовлены из кукурузной патоки, растительных масел, эмульгаторов, стабилизаторов, вкусовых добавок, иногда они содержат такие компоненты молока, как казеинаты натрия. Суррогаты - это не заменители молока, и их нельзя использовать для кормления детей грудного и младшего возраста.

Как давать молоко

* Не давайте коровье молоко детям до 1 года. Кормите грудным молоком и(или) детскими молочными смесями.

* Детям от 1 до 2 лет давайте цельное молоко

* Обезжиренное молоко давайте детям только после 2 лет

* Детям от 1,5 до 2 лет можно давать обезжиренное молоко, если ребенок потребляет его в очень больших количествах (до 1,5 л в день)

* Ежедневная норма молока для детей 1-2 лет - 0,7 л.

* Умейте распознавать первые появившиеся симптомы аллергии или непереносимости молока и молочных продуктов

Многие родители считают, что молоко невероятно полезно детям. В нем и кальций , и полезные для пищеварения бактерии. Естественно, с малых лет ребенка начинают приучать пить и есть молочные продукты, даже если карапуз отчаянно сопротивляется и всем видом показывает, что они ему не нравятся. Нужно ли настаивать и так ли полезно молоко, как принято считать, рассказывает известный детский врач Евгений Комаровский.


Полезно детям и вредно взрослым

Для того, чтобы молочный сахар (лактоза) мог усваиваться в организме, вырабатывается специальный фермент – лактаза. У новорожденных уровень лактазы очень высок, ее вырабатывается много, поскольку грудное молоко - единственная пища крохи. По мере взросления количество вырабатываемой лактазы уменьшается, и у взрослого этого фермента практически нет в организме, поскольку биологически в молочной пище он больше не нуждается. Но взрослый организм вполне нормально принимает и переваривает кисломолочные продукты.

Уменьшение уровня лактазы у одних людей начинается с 3-летнего возраста, у других- с 10 лет, у третьих- позже. Это индивидуальная особенность организма и каких-либо норм в этом вопросе не существует в принципе.

Если природа предусмотрела для ребенка возможность питаться молоком, это еще не значит, что питаться нужно молоком сельскохозяйственных животных. Природа позаботилась о том, чтобы малыш хорошо усваивал материнское молоко, а не козье или коровье.



Польза и вред

Молоко коров и коз для детей первого года жизни является не просто вредным, а опасным, говорит Евгений Комаровский. Но это факт довольно трудно объяснить родителям, которые с собственного детства запомнили высказывания о том, что молоко - источник здоровья и энергии для растущего организма. Очень сложно объяснить родителям, что за неимением или недостатком грудного молока у кормящей мамы лучше всего выбрать адаптированную молочную смесь.

Во-первых, это важно с точки зрения состава. В смеси есть витамин D, который предупреждает развитие рахита . Но если поить ребенка коровьим молоком и давать отдельно препараты витамина D, то рахит развивается очень часто. И это можно объяснить процессами, которые протекают в организме после употребления ребенком коровьего молока.



В составе коровьего молока больше кальция, чем в грудном молоке, почти в 4 раза. Содержание фосфора превышает аналогичный параметр грудного молока в 3 раза. Такие количества фосфора и кальция нужны теленку, чтобы у него быстрее росли кости. Однако быстрый рост костей для человеческого младенца - не самый предпочтительный вариант развития.

К тому же избыточное количество кальция и фосфора, попадающие в кишечник ребенка, не могут полностью усвоиться. Организм возьмет только нужное ему количество, остальное выйдет с каловыми массами.




С фосфором другая история. Его организм берет не столько, сколько нужно для нормальной жизнедеятельности, а примерно одну треть от полученного количества. Таким образом, употребление коровьего молока приводит к передозировке фосфором. На повышенное содержание этого вещества реагируют почки ребенка, которые начинают быстро выводить из организма лишний фосфор. К сожалению, он уходит вместе с полученным кальцием, столь важным для гармоничного развития крохи.

Почки дозревают ближе к годовалому возрасту, примерно в это же время можно начинать давать ребенку молоко, постепенно вводя его в рацион.

Не надо поить кроху литрами, вполне достаточно давать годовалому ребенку около половины стакана молока в день, двухлетнему - 1 стакан, а двухлетнему карапузу - не более 2 стаканов в сутки. К 3 годам все ограничения утрачивают актуальность, и детям можно давать этот продукт, хоть коровий, хоть козий, в любом количестве, которое он способен и желает «осилить».


Еще один не самый «полезный» аспект – непереносимость коровьего белка, которая бывает у детей первых лет жизни довольно часто. Она проявляется в невозможности усвоения белка, который организм крохи расценивает как чужеродный. Иммунитет активизируется, начинается аллергическая реакция. Если у вас именно такой ребенок, не стоит давать ему никакое молоко. Подойдут только адаптированные смеси, желательно, гипоаллергенные, в которых молочный белок переработан особым способом и нейтрализован.


Коровы и козы в последние годы тоже едят мало натуральной пищи, и многие корма, которые им дают владельцы, содержат гормоны, антибиотики. Естественно, весь этот набор переходит в определенных количествах в надоенное молоко. Это еще одна причина не давать этот продукт детям до года, хотя конечное решение остается за родителями. Ведь довольно сложно оспорить тот факт, что без молока обеспечить разнообразное питание ребенку довольно сложно.




Смесь или молоко?

Если после 12 месяцев принято решение вводить в прикорм цельное молоко, Евгений Комаровский советует принять взвешенное решение. Этот продукт в дозированных количествах уже не причинит вреда, но полезнее все-таки будет детская адаптированная молочная смесь, в которой количество фосфора уменьшено, а кальция и витамина D – увеличено.

Количество железа в коровьем молоке недостаточное, и его регулярное употребление приведет к анемии. В адаптированных смесях этот параметр состава предусмотрен, и ребенок будет получать нужное ему количество железа.

Если семейный бюджет позволяет, лучше подобрать смесь, соответствующую возрасту - от 12 месяцев. Обычно такие смеси обозначены производителями цифрой «3».



Жирное или обезжиренное?

Сегодня пищевая промышленность предлагает массу вариантов обезжиренного молока. Оно считается предпочтительным для взрослых и детей, которые плохо переносят жирное коровье молоко. Однако в самом понятии «обезжиренное», по словам Евгения Комаровского, и кроется подвох.

Детское молоко отличается от обычного ультрапастеризацией. Процент жирности в нем снижен, но не находится на минимальной отметке. На коробке обычно указано, с какого возраста производители рекомендуют продукт. Чаще всего это 8 месяцев. Комаровский призывает давать такое молоко, если маме очень хочется это сделать, не чаще одного раза в день и в небольшом количестве.

Детям после года можно разбавлять обычное молоко жирностью 3% обычной водой примерно на одну треть объема.



Кисломолочные продукты

Очень хорошо, если мама научится делать домашние кисломолочные продукты для своего чада. Для них можно использовать обычное магазинное коровье молоко с жирностью не более 1,5%.

Прикорм в виде кисломолочных продуктов не очень желателен для детей с нарушениями минерального обмена, с признаками рахита. Поэтому перед введением такого прикорма желательно посоветоваться с педиатром.




Во многих семьях по ряду причин дети с самого рождения находятся . Родители постепенно вводят в рацион обычное магазинное молоко, заменяя им молочные смеси. Вредно ли это и с какого возраста ребенку следует давать этот продукт из магазина?

Магазинное молоко и адаптированная молочная смесь: что лучше?

Пакетированное магазинное молоко содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, полностью удовлетворяющая потребности малыша. В нем отсутствуют важные ферменты. Они разрушаются в процессе обработки. Магазинный продукт может не скисать неделями при комнатной температуре. Из него трудно получить вкусную простоквашу или творожек.

Молоко из магазина стерилизуют при высоких температурах. Оно может содержать антибиотик, который попадает через импортные корма в рацион коров, а от коровы мы получаем его в готовом продукте. Многие виды молока длительного хранения содержат консерванты, которые являются аллергичными не только для ребенка, но и для взрослого человека. Иногда в молочный порошок при производственном процессе добавляют соду для продления срока хранения. Все это никак не прибавляет полезности магазинному продукту.

В отличии от магазинного молока, молочные смеси для детей содержат необходимые микроэлементы и витамины. Они имеют стабильный состав и молочный белок смесей не вызывает аллергических реакций у малышей.

Напрашивается однозначный вывод: молочные смеси в рационе ребенка гораздо полезней магазинного продукта.

Для многих мам актуальным остается вопрос о том, с какого же возраста все-таки можно вводить в рацион детей обычное молоко.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Детский возраст с трех лет – идеальный для появления в меню магазинного молока

Введение в суточный рацион детей новых продуктов не должно нанести вреда пищеварительной системе растущего организма. Педиатры рекомендуют придерживаться определенной схемы, по которой давать ребенку молоко.

Если малыш находится , то с года можно попробовать ввести в меню специальное детское питание – молоко и молочнокислые продукты, предназначенные для соответствующего детского возраста. Он указан на упаковке. Как правило, они продаются в небольших объемах до пол-литра. Детское молоко не требует кипячения. В рацион годовалого малыша входит стакан молока при условии его отличной переносимости и отсутствии побочных реакций.

Однако многие мамочки переводят малышей, находящихся на искусственном вскармливании, на магазинный продукт гораздо раньше. При отсутствии и сбоев в пищеварении его разбавляют и постепенно добавляют в кашки детям с 9-11 месяцев. Мамы оценивают реакцию детского организма на такой «взрослый» продукт. Если у ребенка появляются различные расстройства или аллергии, то педиатры настоятельно советуют примерно на полгода отказаться от этого нового прикорма. Желательно в данной ситуации получить квалифицированные рекомендации опытного детского врача.

Какое магазинное молоко лучше давать ребенку?

Постепенно вводя в рацион ребенка после трех лет магазинное молоко следует помнить, что для детского питания лучше использовать ультрапастеризованное молоко. Оно является безопасным и сохраняет все витамины и микроэлементы.

Обезжиренные продукты рекомендуется давать детям постарше. Американские диетологи доказали, что малыши, регулярно их употребляющие, склонны к ожирению. В Америке от обезжиренного молока отказываются, пока ребенку не исполнится пять лет.