Как и когда правильно сцеживать грудное молоко. Сцеживание грудного молока руками

Материнский организм вырабатывает столько молока, сколько съедает малыш. Когда потребность возрастает, он сосет больше и чаще, стимулируя выработку. Все, что нужно делать мамочке, если малыш здоров, обеспечить себя питьем, покоем и правильным питанием. Если начать дополнительное сцеживание, молока прибавится, хотя потребности в нем не будет. Это может спровоцировать мастит (), застой, перегорание и грудное кормление будет поставлено под угрозу.

Когда начинать сцеживать молоко

Есть 3 способа сцеживания: с помощью рук, покупного молокоотсоса, посредством теплой бутылочки.

При лактостазе и крайней необходимости сцеживания грудь массируют 15 мин. круговыми движениями и растираниями. Тогда у женщины появляется вопрос — что делать со сцеженным молоком? Она может вручную сцедить его в бутылочку и несколько дней хранить в холодильнике. После родов неопытные кормящие мамочки при первых неудачах сцеживания приобретают молокоотсосы. Удобно нажать на кнопку или сжать грушу – и молоко само потечет. Но даже самый высокотехнологичный аппарат не способен расцедить грудь, как следует. Частое использование приборов вызывает отечность молочных желез, травмирование и увеличение ареол.

Можно воспользоваться другим методом – теплой бутылочкой. Он помогает при нагрубании желез с напряженным соском, когда вручную сцедиться не получается, а ребенка приложить к груди нет возможности.

Для этого берут:

  1. Стеклянную (не пластиковую) бутылку, объемом 700 мл. с крупным широким горлышком.
  2. Кастрюлю и воду для нагревания.
  3. Холодную воду, для охлаждения горлышка.
  4. Плотную ткань или кухонную рукавицу для удерживания горячей бутылочки.

Разогревают бутылку, налив в нее кипяток, и дают постоять, дабы она хорошенько нагрелась. Оборачивают бутылку тканью и выливают воду. Охлаждают горлышко и прикладывают к соску, избегая попадания внутрь воздуха. Бутылка, медленно остывая, втянет сосок, образуя вакуум. Тепло и эффект «сосания» поспособствует выделению молока, и оно начнет течь. Когда оно прекратит выделяться и стекать, процесс повторяют для другой груди. После этого можно сцедить заднее молоко вручную пока грудь полностью не опорожнится.

Техника сцеживания грудного молока руками

Мамочке нужно прилечь, расслабиться, закрыть глаза, послушать тихую музыку. Перед сцеживанием желательно выпить теплого чая, компота или травяного настоя. Некоторые делают легкий в душе или подушечками пальцев без сжимания и сдавливания.

Отличное средство – положить на грудь теплое полотенце. Можно попросить родственников размять область шеи, предплечий и спины. Присутствие ребенка, его улыбка, запах, и воркование для стимуляции очень помогает. Хороший способ — приложить его к одной груди, а вторую сцеживать. Так молоко быстрей прибудет в обе железы. Дабы подготовиться к лучшему и полноценному сцеживанию, обеспечив себе прилив, нет никаких правил. Каждая кормящая женщина сама находит свой универсальный способ, облегчающий задачу.

После подготовительных манипуляций желательно вымыть руки. Занять удобное положение, присесть, расположить простерилизованную емкость ближе к груди.

Порядок действий сцеживания:

  1. Обхватить ареолу, дабы большой палец оказался сверху, а остальные легли снизу, как и пальцы второй руки.
  2. Большим пальцем провести несколько движений по направлению к ареоле вверх-вниз. Нажать — отпустить, нажать — отпустить.
  3. Грудь поддерживается остальными пальцами, ритмично массируется снизу.
  4. Первые капли появятся не сразу, а после их появления, должны брызнуть струи. Если это произошло – сцеживание происходит правильно.
  5. Молоко стараются «добыть» не из соска, а из околососковой области. Нельзя оттягивать его и сдавливать — это затруднит процесс.
  6. Пальцы не должны натирать кожу, а немного скользить по телу.
  7. Больно при сцеживании быть не должно.
  8. Для пущего эффекта можно наклониться вниз, если не болит спина.
  9. Рекомендуется перемещать пальцы по окружности ареолы, чтобы молоко уходило равномерно со всех сторон.
  10. Одну грудь цедят не больше 5-6 мин., затем переходят ко второй. После повторно расцеживают обе груди. Весь процесс занимает около получаса.

Видеоинструкция по ручному сцеживанию

Как понять, что грудь пуста от молока

Молодые мамочки, пытаясь выдавить из себя последние капли, не знают, как понять, когда грудь станет пустой. Опустошенная грудь становится мягкой и из нее не течет молоко, а редкие капли при сцеживании появляются густые и крупные.

Во что можно сцеживать молоко

  1. Емкость, куда будет сцежено молоко, нужно обязательно вымыть с мылом и прокипятить.
  2. Чтобы удобней было сцеживаться, посуда должна быть с объемным широким горлом и закруткой, чтобы можно было хранить ее в холодильнике.
  3. Молокоотсосы снабжены пластиковыми контейнерами, годными для сцеживания, кормления, хранения молока.
  4. Если сцедиться нужно только один раз, специальную посуду можно не покупать. Рекомендуется воспользоваться стеклянными баночками из-под детского овощного и фруктового пюре. Их стерилизуют с крышками 3 минуты в кипящей воде.
  5. В аптеках продаются стерильные пластиковые контейнеры, которые предназначены для длительного хранения молока в морозилке.
  6. Желательно сцеживать молоко в ту емкость, в которой оно будет храниться.

Какие ошибки не допустить

Некоторые кормящие мамочки по неопытности действуют неправильно во время сцеживания. Они больно сдавливают сосок или, жалея себя, недостаточно выжимают молоко. Можно просидеть час у стакана, а заветные капли так и не покажутся. Если соски сильно сдавливать – кроме синяков, и потертостей ничего не получится. Иногда вытягивание сосков провоцирует растяжение млечных протоков, что ведет к маститу.

Важно! Желательно посетить гинеколога, дабы он показал, как правильно сцеживать грудное молоко, если в роддоме этого своевременно не сделали медсестры.

Основные советы и правила сцеживания:

  • если молоко не бежит струей, а только слабо капает, не нужно прерываться, скорее всего, необходимо время для расцеживания;
  • прекращать процедуру раньше чем через 20 минут нельзя. Первое молочко будет добыто, а самое питательное – заднее молоко останется, и малыш не получит необходимых веществ, которыми сможет насытиться;
  • груди нужно сцеживать по очереди, чередуя сцеживание 5-6 минут;
  • одну порцию, которая понадобится малышу для кормления, иногда сцеживают не за один раз. Для этого требуется смешивать молоко с уже имеющимся. Если ребенок кушает мало, а мама надолго уходит, сцеживаться ей придется неоднократно. Смешивать молоко нужно правильно – утреннее молоко охлаждают и помещают в тару, следующее молоко так же охлаждают и только после охлаждения смешивают с утренним.
  • каждое сцеживание будет проходить легче. Процедура требует навыков и умения, которые приходят со временем.

Многих занимает вопрос, зачем проводить сцеживание при . Опытная мамочка понимает, что когда бросаешь кормить резко – происходит нагрубание желез, чреватое лактостазом или маститом. Для этого требуется сцеживание. Полностью опустошать грудь не нужно и вытаскивать заднее молоко нет смысла. Ведь малыш переходит на другое кормление. Понемногу уменьшая количество сцеживаемого молока, уменьшается его выработка.

Некоторые мамы решают вопрос кардинально и перетягиваются полотенцем. Это жестокий метод, который может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

Но бывают и такие случаи, когда сцеживание необходимо:

Для облегчения наполненной груди.
В период становления лактации, молока может приходить больше, чем требуется ребенку, и его излишки необходимо «убрать». При активном приходе молока желательно по первому требованию прикладывать кроху к груди. Если у мамы нет возможности кормить по требованию, или если малыш не хочет сосать, а грудь переполнена - излишки молока необходимо сцедить до чувства облегчения. В первые после появления молока нельзя сцеживать все без остатка. Вещества, подающие сигнал о том, что образуются его излишки, появляются в наполненной груди приблизительно через 24 часа. Если сцедить все молоко раньше, чем через сутки, то его образуется столько же.
Потребность в сцеживании излишек, как правило, возникает не чаще 1-3 раз в сутки и в течение 3-5 дней после родов. Затем, при правильно организованном грудном вскармливании, лактация стабилизируется, периодические приливы молока пропадают, грудь становится мягкой и можно не сцеживаться.

Когда малыш не может сосать грудь . В некоторых случаях родившиеся раньше срока или имеющие врожденные заболевания дети не в состоянии сосать грудь. Тогда сцеживанием можно поддерживать лактацию до выздоровления ребенка и «поставлять» малышу грудное молоко. В этом случае следует сцеживаться 6-10 раз в сутки, по 10-15 минут каждую грудь. Желательно два раза сцеживаться рано утром, например в 5-6 часов утра и в 7 часов, а последний раз в 23-24 часа. Остальные сцеживания распределяются в течение дня, в зависимости от возможностей мамы.

Если мама заболела. Иногда из-за проблем со здоровьем мамы кормление грудным молоком становится временно невозможным (госпитализация, прием антибиотиков). А чтобы за время болезни молоко не пропало, необходимо при помощи регулярных сцеживаний поддерживать лактацию. В этом случае сцеживаться следует каждые 3-3,5 часа в течение дня, с 6-7-часовым ночным перерывом, по 10-15 минут каждую грудь.

Для становления лактации. Часто проблемы с грудным вскармливанием возникают у мам при раздельном пребывании с ребенком в роддоме. Малыша приносят по режиму через 3,5 часа, и он не всегда хочет сосать. При этом некачественное сосание плохо опорожняет грудь, и у мамы либо вырабатывается мало молока, либо, наоборот, появляются застои. Если ребенка принесли, а он спал или сосал вяло, женщине обязательно нужно сцедить обе груди. По 10-15 минут каждую. Если на 3-4-й день после родов нет прихода молока, то необходимо добавить два дополнительных сцеживания, всего получается восемь кормлений-сцеживаний в течение суток. При приходе молока и наполнении груди маме, которой приносят ребенка по режиму, надо быть очень внимательной к себе, так как в этом случае возможно появление нагрубания и застоев. Саморегулирующаяся система мама - малыш в такой ситуации не работает. Поэтому при наполнении груди необходимо после кормления расцеживать грудь до чувства облегчения. Когда мама после раздельного содержания в роддоме оказывается дома, от сцеживания следует постепенно отказываться, уменьшая объем сцеженного молока и количество сцеживаний. Этот процесс в оптимальном варианте занимает 3-7 дней. При кормлении по требованию довольно быстро стабилизируется лактация, и молоко образуется в прямой зависимости от потребностей маленького едока. Без излишков или недостатка.

Для профилактики лактостазов. Это актуально в основном для первородящих женщин, у которых грудь часто не готова к кормлению. Для предотвращения лактостаза необходимо, чтобы все молочные протоки были «разработаны». Если в груди после каждого кормления прощупываются твердые «комочки», которые при надавливании вызывают неприятные ощущения - это начинается лактостаз. Что делать? Перед кормлением тщательно помассируйте грудь, чтобы ребенок смог «рассосать» застои молока. Если после кормления болезненные уплотнения не исчезли, их следует еще промассировать и расцедить грудь до исчезновения «комочков». Когда все протоки будут «разработаны», необходимость в сцеживании пропадет.

Если мама должна уйти. При необходимости можно заранее сцедить молоко. В этом случае желательно для увеличения его выработки в течение одного - двух дней «до» немного сцеживаться после каждого кормления, за исключением ночных.

Стоп - машина!
Сцеживаясь «до последней капли», мамы часто запускают у себя выработку излишков молока - гиперлактацию. Молочная железа начинает производить молоко в расчете на вечно голодного малыша или двойняшек. В этом случае нельзя резко прекращать сцеживаться. Уменьшить объем молока можно только постепенно, уменьшая частоту и объемы сцеживаний. Вещество, ингибитор лактации, образуется в наполненной груди примерно через сутки, тогда отправляется «сигнал» в эндокринную систему об избытке молока и его выработка начинает уменьшаться. При излишках молока необходимо организовать и кормление «по требованию» - даже если вы сторонник режима. При этом грудь нужно «менять» каждые три часа. Например, если ребенок в течение трех часов захотел есть два раза - ему дается одна грудь. Три часа прошло? Даем другую.
Далее. Сначала следует перестать сцеживаться ночью. Если вы не можете сразу прекратить ночные сцеживания, делайте это хотя бы в половинном объеме. В течение 3-4 дней объем сцеживаемого ночью молока следует постепенно сведите к нулю. При этом ребенку в ночных сосаниях отказывать не нужно.
Днем следует сцеживаться по режиму. Наиболее удобен такой: в 9, 12, 15, 18 часов и последний раз в 9 часов вечера. В течение дня следует сцеживать молоко до появления облегчения в груди, и только 2 раза в день полностью, утром и вечером. Каждые 4 дня уменьшайте число сцеживаний на одно (режим 9, 12, 18, 21, затем 9, 12, 18, затем 9 и 18, после только утреннее сцеживание в 9 часов). При 3-4 сцеживаниях следует доводить грудь до чувства облегчения и только 1 раз, утром или на ночь, можно расцедить ее полностью. При сцеживаниях с 1-2 раза следует сцеживаться только до чувства облегчения. При правильно организованном процессе проявления гиперлактации исчезают через 3-7 недель.

Технология процесса
Существует два варианта сцеживания молока. Механический - при помощи рук,- и с использованием молокоотсоса.
Сцеживаться вручную - это процесс трудоемкий и долгий. Кроме того, при неправильном и грубом сцеживании возможны болевые ощущения, которые могут вызвать спазм протоков и привести к гипогалактии. При ручном сцеживании не происходит равномерного опорожнения груди, что грозит лактостазом - застоем молока.
С учетом минусов сцеживания вручную, предлагаем вам второй вариант - молокоотсос. Соберите молокоотсос, вымойте руки и сделайте массаж груди, которую вы тоже предварительно ополоснули. Чтобы облегчить сцеживание, помассируйте соски и дождитесь «прилива» молока. Приставьте воронку молокоотсоса к груди, чтобы сосок оказался по центру. Обратите внимание, чтобы части аппарата плотно прилегали к коже, иначе будет трудно создать необходимое разрежение. Иногда созданию вакуума может мешать влага на коже, поэтому, прежде чем начать сцеживаться, протрите грудь салфеткой. Начинайте ритмично сжимать ручку молокоотсоса, нажимать на поршень или просто поверните включатель, если молокоотсос электрический. Когда молоко вытекает довольно сильно, нет нужды продолжать качать ручку или поршень, а потому можно подождать, пока не закончится активный поток. В электрической модели следует откорректировать давление (силу сцеживания). Строго следуйте указаниям инструкции, прилагающейся к молокоотсосу, которым пользуетесь. Когда поток значительно ослабнет, повторите массаж груди, «сгоняя» последние порции к соску. По окончании сцеживания разберите молокоотсос, промойте теплой водой с моющим средством, лучше всего - с жидкостью специально для мытья детской посуды, и простерилизуйте.

Срок хранения грудного молока
Грудное молоко хранится 24 часа при температуре 15 градусов, 10 часов - при 19-22 градусах, 4-6 часов - при 25 градусах. Но если в холодильнике молоко можно хранить 8 дней, то в морозильной камере - 3-6 месяцев. На бутылочках, пакетах и на специализированных контейнерах для хранения сцеженного молока необходимо указывать дату и время сцеживания. Не смешивайте порции молока, полученные от разных сцеживаний. Особенно, если они предназначены для длительного хранения. Каждую порцию храните отдельно.

Подогревать молоко перед кормлением можно прямо в той посуде, в которой вы его заморозили. Некоторые фирмы выпускают такие контейнеры для хранения сцеженного и замороженного молока, из которых потом можно кормить малыша, не переливая его в бутылочку. Перед кормлением сцеженное и замороженное молоко необходимо разморозить при комнатной температуре до жидкого состояния и подогреть на водяной бане или в специальных подогревателях для детского питания. Оптимальная температура подогрева 36-37 градусов. Не перегревайте молоко, иначе оно потеряет свои ценные свойства. Размороженное молоко нельзя замораживать повторно.

Как правильно сцеживать грудное молоко руками и нужно ли это делать? Этот вопрос волнует мам, кормящих грудью. Если кормить ребенка по требованию, то он сам регулирует количество вырабатываемого молока (сколько выпьет, столько и прибудет) и сцеживание требуется только при необходимости.

В каких случаях требуется сцеживание

  • Грудь обильно наполняется молоком и становиться плотной.
  • Прием лекарственных препаратов, которые попадают в грудное молоко и наносят вред малышу, при этом мама хочет сохранить лактацию и приступить к кормлению после отмены лекарства.
  • Лактостаз.
  • Трещины сосков.
  • Мастит.
  • Для сохранения лактации в период разлуки мамы с ребенком.
  • Если ребенок недоношенный и у него еще не развился сосательный рефлекс.
  • Малыш отказывается брать грудь и питается только из бутылочки.
  • Нужно сделать запасы молока.

Преимущества ручного сцеживания перед молокоотсосами

Грудное молоко сцеживают руками либо молокоотсосом. Ручное сцеживание имеет ряд преимуществ:

  • доступно;
  • физиологично;
  • увеличивает лактацию;
  • можно использовать в любых условиях;
  • не травмирует молочную железу, при условии соблюдения техники;
  • безболезненно.

Недостатки:

  • нужен опыт и практика;
  • процесс занимает не менее 20 минут.

Молокоотсосом можно быстро откачать большой объем молока, но качественный аппарат стоит дорого, процесс сцеживания болезненный (нужно привыкнуть), возникает отек соска и ареолы, риск образования синяков.

Правила сцеживания грудного молока

  • Если нужно избавиться от чувства переполнения в груди, то необходимо немного сцедить до чувства облегчения и смягчения молочной железы.
  • Чтобы получить полноценное по составу молоко (переднее и заднее), сцеживаются не менее 20 минут.
  • Не прекращать процедуру, если молоко стало выделяться по каплям. Нужно подождать и оно снова пойдет струйкой.
  • Можно сцеживать молоко из одной груди, пока ребенок сосет вторую. Это облегчает процесс.
  • Ручное сцеживание проводят, чередуя молочные железы. После опорожнения первой, берутся за вторую, а через 5 минут возвращаются к первой. Таким методом получают больше молока и не пропускают «заднюю» жирную порцию.
  • Процедура проводится раз в 2-3 часа, что соответствует интервалу между прикладываниями к груди ребенка.
  • Нельзя сжимать и вытягивать сосок: повреждаются молочные протоки.
  • Противопоказано скользить пальцами по коже и сдавливать ее.
  • Молоко сцеживают в чистую, обработанную кипятком или стерильную посуду, перед этим моют руки с мылом.

Как подготовиться к сцеживанию

Процедуру ручного сцеживания проводят в спокойной, расслабляющей обстановке. Прежде чем приступить, необходимо выпить два стакана воды или теплого чая, принять душ, сделать массаж груди, что способствует улучшению притока молока.

Массаж проводят кончиками пальцев, совершая круговые движения малой амплитуды. Начинают из подмышечной области, постепенно достигая ареолы. Таким образом, проходят всю молочную железу движениями сверху вниз и по спирали. Заканчивают поглаживаниями груди по направлению к соску, затем переходят на другую молочную железу. Движения должны быть мягкими и деликатными. Массаж позволяет возобновить поток молока, если он прекратился.

Помогают получить больше молока и ускорить процесс психологические приемы:

  • мысленное представление потоков реки, стекающих в море;
  • физический контакт с ребенком;
  • созерцание фото малыша во время сцеживания или воспоминания о нем, если ребенка нет рядом;
  • прослушивание релаксирующей музыки или звуков природы (шум воды, дождя) через наушники.

Ручное сцеживание: техника

  1. Каждая кормящая мама должна знать как правильно сцеживать грудное молоко руками. Это искусство освоить просто. Руки - лучший молокоотсос. Если соблюдать технику, то процесс ручного сцеживания будет легким и безболезненным. Этапы процедуры:
  2. Расположить руку на груди, чтобы большой палец находился сверху, а остальные внизу (четко напротив большого), на расстоянии от соска 2-3 сантиметра.
  3. Нажать одновременно большим и другими пальцами на ткани молочной железы в направлении грудной клетки, затем прокатывающим движением повернуть пальцы вперед, чтобы вытолкнуть молоко из молочных протоков. Если появилась болезненность, значит, техника нарушена. Повторять эти движения, пока не иссякнет молоко, затем переместиться на следующий участок.
  4. Чтобы эффективно опорожнить грудь, можно представить ее в виде циферблата часов. Сначала пальцы располагаются на 12 (большой) и 6 (остальные пальцы) часах, затем смещаем на 13 и 7 часов. Таким образом, нужно пройти всю молочную железу.
  5. Молоко может появиться не сразу. Сначала появляется по каплям, затем выделяется струей. Процедуру ручного сцеживания женщина должна проводить самостоятельно.

Правила хранения и заморозки грудного молока

Грудное молоко сохраняет свойства и не портится при следующих условиях:

  • при комнатной температуре срок хранения 4-6 часов в стерильной, плотно закрытой таре;
  • в холодильнике 8 дней;
  • в морозильной камере до 6 месяцев при температуре не менее -13 градусов по Цельсию.

В общем отделении холодильника грудное молоко располагают как можно глубже, в дверце держать нельзя.

Для хранения используют специальную тару, которая продается в аптеках. Это пластиковые контейнеры и пакеты, стаканчики и бутылочки из стекла. Качественные емкости герметичны и плотно закрываются, стерильны, снабжены мерной шкалой.

Стеклянные и пластиковые емкости с прозрачными толстыми стенками лучше сохраняют питательные и иммунные компоненты грудного молока. Одноразовые пластиковые пакеты используют для заморозки. Они экономят место в холодильнике, но их лучше складывать в дополнительную емкость, чтобы избежать повреждения. Пакеты изменяют вкус молока и в этом недостаток.

Особенности замораживания грудного молока:

  • перед замораживанием молоко остужают в общем отделении холодильника;
  • на таре обязательно обозначить дату и время заморозки;
  • если используются пластиковые пакеты, то их заполняют не до конца, оставляя место в верхней части (молоко расширяется при
  • заморозке и разорвет заполненный до отказа пакет);
  • замораживать порциями по 60-80 мл;
  • размороженное молоко хранится в холодильнике до 24 часов.

Размораживают грудное молоко в теплой воде. Нельзя разогревать в микроволновой печи или на плите, так как при этом разрушаются полезные свойства.

Рада Мельникова, консультант по грудному вскармливанию, член СППМ, выпускница Проекта ПроГВ www.progv.ru : До сих пор иногда можно услышать совет молодой маме сцеживать грудь «досуха» после каждого кормления. Аргументы приводятся самые разные: чтоб молоко не пропало, чтоб застоя не было, «я так делала, только благодаря этому и выкормила!». Действительно, в середине прошлого века были такие рекомендации. Для них была веская причина: ведь тогда была распространена еще одна рекомендация – кормление по расписанию. Ребенка прикладывали к груди 6-7 раз в сутки с длительным ночным перерывом. Как правило, одно кормление – одна грудь, таким образом, к каждой груди ребенок прикладывался 3-4 раза в сутки. Кормление в таком ритме – критично недостаточная стимуляция груди для выработки молока. Регулярные сцеживания в данном случае позволяли хоть как-то поддержать лактацию.

Если же мама кормит ребенка по требованию днем и ночью, не ограничивает длительность кормлений, прикладываний к груди в сутки 12 и больше, малыш прибавляет в весе и развивается согласно возрастным нормам, то в дополнительных сцеживаниях нет никакой необходимости!

Выработка молока — закон спроса и предложения: чем больше молока удаляется из груди, тем больше его вырабатывается, и наоборот. Если мама регулярно сцеживает грудь, организм воспринимает это как сигнал к тому, что молока ребенку нужно больше, чем он на самом деле высасывает. Это легко может привести к гиперлактации, а слишком большое количество молока – явление не более приятное, чем его недостаток, и может приводить к застоям, воспалениям у мамы, проблемам с пищеварением у ребенка.

КОГДА СЦЕЖИВАНИЯ МОГУТ ПОМОЧЬ

Однако есть ситуации, в которых сцеживание может очень помочь. Вот наиболее типичные.

1. Сцеживание с целью установления лактации и кормления ребенка, который по каким-то причинам пока не может сосать грудь (маловесный, недоношенный новорожденный, ребенок с анатомическими особенностями строения, затрудняющими сосание, другие частные ситуации, когда ребенку сложно эффективно сосать).

2. Сцеживание с целью облегчить состояние при сильном наполнении или нагрубании груди, когда ребенку трудно взять наполненную грудь.

3. Сцеживание для поддержания лактации и кормления ребенка, если ребенок по каким-то причинам отказывается или не может временно прикладываться к груди (отказ от груди, болезнь ребенка).

4. Сцеживание с целью увеличения количества молока, когда это действительно необходимо.

5. Мама выходит на работу или ей необходимо отлучаться из дома (регулярно или время от времени).

6. Сцеживание в случае застоя молока.

7. Для поддержания лактации, если мама вынуждена на какое-то время разлучиться с ребенком.

КАК ЧАСТО НУЖНО СЦЕЖИВАТЬСЯ?

Каждая ситуация индивидуальна и лучшим решением будет обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию. Специалист разработает индивидуальную схему сцеживания, обучит технике сцеживания.

1. Для установления лактации, в случае если ребенок после родов по каким-то причинам не может сосать, необходимо начать сцеживание, как только это возможно. Желательно в течение первых 6 часов после родов. Сначала это будут всего несколько капель молозива — первого молока, которое находится в груди женщины сразу после родов.

Затем нужно сцеживаться примерно в ритме прикладываний ребенка к груди. Как минимум, раз в 2-3 часа, включая ночь. Старайтесь, чтобы в сутки получалось не менее 8-ми сцеживаний.

Если ночное сцеживание сложно осуществить, возможен один перерыв 4-5 часов.

Ночные сцеживания очень важны для достаточной выработки молока! Старайтесь, чтобы с 2 до 8 часов утра было хотя бы 1-2 сцеживания.

Редкие сцеживания или их отсутствие в первые дни, если ребенок не прикладывается к груди, могут помешать нормальному становлению процессов лактации и провоцировать недостаточную выработку молока в дальнейшем.

2. Для поддержания количества молока у матери, если ребенок временно не прикладывается к груди, сцеживаться целесообразно примерно в том ритме, в котором сосал ребенок или чуть чаще, так как ни один молокоотсос не может стимулировать грудь так же эффективно, как малыш.

Но не реже, чем раз в 3 часа для ребенка младше 6-ти месяцев.

3. Независимо от того, сколько прошло времени с последнего сцеживания, необходимо сцедиться немного, до чувства облегчения, если мама чувствует слишком сильное наполнение. Даже если, согласно разработанной схеме, время сцеживания еще не подошло.

4. При работе по увеличению количества молока или созданию банка молока все очень индивидуально и зависит от конкретной ситуации. Проконсультируйтесь со специалистом!

5. Если не получается сцеживаться так часто и долго, как планировали, важно помнить, что любая стимуляция груди – это «запрос» маминому организму на выработку молока. Даже 5 минут сцеживания лучше, чем ничего. Ребенок первых месяцев жизни может прикладываться к груди до 20 и более раз в сутки и сосать от нескольких минут до 1 часа или даже дольше. Если нет возможности сцеживаться в определенном ритме, просто сцеживайтесь при любой удобной возможности.

КОГДА ИМЕННО СЦЕЖИВАТЬ. ЭФФЕКТИВНЫЕ СХЕМЫ.

Тут тоже нет единого алгоритма, многое зависит от ситуации. Общие принципы такие.

1. Если ребенок прикладывается к груди, то сцеживать нужно сразу ПОСЛЕ кормления или через 30-40 минут после него (то-есть, между кормлениями), а не перед. Есть ситуации, когда допустимо и даже нужно сцеживание перед кормлением, но это частные случаи и рекомендовать их должен специалист. В абсолютном большинстве случаев, целесообразно сцеживаться после того, как ребенок хорошо поел из груди.

2. Очень эффективно сцеживать одну грудь во время кормления второй грудью, так как ребёнок сосанием стимулирует прилив молока в обеих грудях.

3. Наиболее эффективный режим сцеживания «5+5…1+1»: вначале 5 минут одну грудь, затем 5 минут другую, потом по 4 минуты каждую грудь, затем по 3, по 2 и, наконец, по 1.

4. Также очень хорошо стимулирует молокоотделение и выработку молока одновременное сцеживание обеих грудей (это можно делать как молокоотсосом, предназначенным для одновременного сцеживания, так и вручную, после некоторой тренировки).

5. Обычно одно сцеживание занимает 15-20 минут для каждой груди. Если Вы работаете над увеличением количества молока, продолжайте сцеживаться еще 2-3 минуты после того, как молоко перестало выделяться.

6. Иногда мамы комбинируют два вида сцеживания – сначала сцеживают молокоотсосом, а затем еще немного руками. Часто это позволяет сцедить больше молока.

7. Не думайте сильно о том, чтобы сцедить много молока. Практика показывает, что если мама сцеживается, не глядя в емкость и не считая миллилитры, то удается сцедить больше молока.

ВАЖНО! Ребенок создает стабильный вакуум и совершает целый комплекс движений (в процессе сосания задействованы практически все лицевые мышцы), чтобы добыть молоко. При сцеживании руками или молокоотсосом (даже самым лучшим) полной имитации действий ребенка добиться невозможно. Сцеживание – это навык! По объему сцеженного молока нельзя судить о том, достаточно ли его у матери.

ТЕХНИКА СЦЕЖИВАНИЯ

Чем сцеживать?

Каким способом лучше сцеживаться – молокоотсосом или руками? Свои сторонники есть у каждого из вариантов. Если вы сцеживаете молоко первый раз в жизни – попробуйте сделать это вручную. Руками легче контролировать процесс и сразу остановиться, если ощущения становятся болезненными. Сцеживаясь руками, вы сможете изучить особенности вашей молочной железы, подобрать эффективные сцеживающие движения, скорость и силу сжатия.

Молокоотсосом обычно легче пользоваться, когда грудь наполненная. Он может оказаться менее эффективным, при мягкой груди.

Некоторые мамы отмечают, что сразу после родов сцедить руками получается намного эффективнее, чем молокоотсосом.

Есть женщины, которые, в силу особенностей груди, не могут сцедить молокоотсосом ни капли, а руками отлично получается. Пробуйте и находите свой вариант.

Если сцеживать приходится регулярно, стоит подумать об использовании электрического молокоотсоса. Самые лучшие из электрических молокоотсосов – клинические аппараты и те, которые сцеживают сразу обе груди.

Избегайте использовать простейшие «груши»-молокоотсосы: ими легко травмировать грудь, а эффективность сцеживания невысока.

Никогда не сцеживайте молокоотсосом, если на сосках есть трещины или отек! Это может усугубить ситуацию.

Подготовка к сцеживанию.

При сцеживании молока в организме запускаются те же процессы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только имитацией процесса кормления. Однако как при кормлении, так и при сцеживании, поднимается уровень гормона окситоцина, который помогает молоку вытекать из груди, и пролактина, отвечающего за выработку молока в период лактации.

Чтобы молоко легче вытекало из груди, перед началом сцеживания можно помочь заработать «окситоциновому рефлексу». Вот действия, которые могут помочь расслабиться, успокоиться и, тем самым, способствовать более легкому выделению молока из груди и эффективному сцеживанию.

1. Перед началом сцеживания вымойте руки и приготовьте все, что может Вам понадобиться в процессе (тару для сцеживания, теплое питье и перекус, салфетки, телефон, книгу и т.п.)

2. Сядьте удобно, расслабьтесь, можно включить тихую спокойную музыку.

3. Для стимуляции выделения молока можно использовать легкий массаж груди: «постукивания» подушечками пальцев, поглаживания, перебирание пальцами «как бочонки лото в мешочке», можно немного «встряхнуть» грудь, наклонившись вперед, легко провести пальцами от периферии к соскам. Неплохо какое-то время стимулировать соски, слегка потягивая или покатывая их пальцами (только очень осторожно!).

ВАЖНО! От любых действий Вам не должно быть больно!

4. Очень хорошо перед началом сцеживания выпить какой-то теплый напиток. Что именно – не принципиально, Вам должно быть вкусно:-).

5. Если нет температуры и воспаления, можно непосредственно перед сцеживанием несколько минут согреть грудь — например, положить на нее полотенце, смоченное теплой водой, или принять теплый душ. Можно погреть в воде руки и ноги.

6. Если есть возможность, пусть кто-то из близких сделает массаж шеи и спины — это поможет расслабиться.

7. Если ребенок рядом, помогает контакт кожа к коже, смотрите на ребенка, прикасайтесь к нему, подержите на руках.

8. Если ребенка рядом нет, можно смотреть на его фотографию или держать рядом что-то из его одежды. Дайте волю приятным мыслям о ребенке.

9. Некоторые мамы в процессе сцеживания представляют бегущий поток воды, водопады.

Вы можете почувствовать, как сработал рефлекс отделения молока или заметить, как молоко потекло из груди, но можете и не почувствовать ничего. Для того чтобы у вас вырабатывалось молоко, вам не обязательно знать об этом рефлексе или чувствовать его.

Сцеживание руками.

1. Расположите большой палец над ареолой (или примерно в 2,5-3 см от соска), а указательный палец – напротив большого под ареолой. Остальные три пальца руки поддерживают грудь.

2. «Покатайте» немного пальцы, поставьте их чуть выше или ниже, нащупайте под пальцами «горошинки» (они находятся примерно на внешней границе ареолы). Вот именно на них и нужно будет воздействовать (их не всегда можно прощупать. Если Вы ничего не почувствовали – не переживайте, просто держите пальцы приблизительно на внешней границе ареолы). В соске молока нет! 🙂

3. Несильно сожмите большим и указательным пальцами грудь назад, по направлению к грудной клетке, как бы вдавите пальцы немного внутрь.

4. Прокатите пальцы вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Важно: пальцы не должны перемещаться по коже, они стоят на одном месте. Не двигаются, а именно «прокатываются» по груди!

5. Первую минуту-другую, пока не запустился рефлекс выделения молока, оно может выделяться совсем слабо (или вообще не выделяться), важно не прекращать ритмичных сцеживающих движений.

6. Когда молоко перестало активно вытекать, передвиньте немного пальцы по границе ареолы и продолжите сцеживать. Время от времени перемещайте пальцы по кругу, чтобы все сегменты груди опорожнились равномерно (исключение – прицельное сцеживание определенной доли при застое молока).

7. Непосредственно сцеживающие движения хорошо чередовать с дополнительным стимулированием. Если вы видите, что отток молока замедлился после окончания прилива, можно:

  • приложить ребенка к груди (если есть такая возможность),
  • выпить что-нибудь теплое,
  • сделать легкий массаж груди, а затем продолжить сцеживание.

Если вы хорошо ощущаете «приливы», то можно ориентироваться на то, что за 1 «прилив» из груди выходит около 45% молока, 2 прилив – более 75%, 3 прилив – более 94%.

Если нет, то просто ориентируйтесь на время сцеживания (примерно 15-20 минут для каждой груди).

Сцеживание молокоотсосом.

1. Внимательно прочитайте инструкцию: правильно ли собран молокоотсос, чистые ли детали, соприкасающиеся с грудью и молоком.

2. Важно подобрать точно подходящие по диаметру насадки, иначе молоко может сцеживаться болезненно или неэффективно, возможны трещины или отек сосков.

3. Если молокоотсос имеет несколько ступеней мощности, начинайте с минимальной во избежание травм сосков, а затем постепенно увеличивайте мощность, доводя ее до комфортной, но не болезненной.

4. Немедленно прекратите сцеживать, если вам становится больно! Далее:

  • убедитесь, что сосок находится точно в центре насадки и она подходит Вам по размеру,
  • уменьшите мощность,
  • сцеживайте не так долго, делайте перерывы.

ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА «ПРИШЛО МОЛОКО»?

Отдельно нужно рассказать про правильные действия в момент прихода молока (обычно на 3-5-й день после родов). Многие мамы еще до родов слышат истории о том, что «вот у меня на третий день пришло молоко, грудь стала просто каменная, все болит, ребенок не высасывает, еле расцедили! А уж боль-то какая!». И этого самого прихода молока и расцеживания «до звезд в глазах», мама начинает со страхом ожидать. А, между тем, при правильных действиях после родов, можно и вообще не почувствовать ничего в момент прихода молока, или ощущения будут вполне комфортными и грудь просто станет более наполненной. Какими же должны быть эти действия?

1. Самое главное, что нужно сделать — с первых часов после родов обеспечить удаление молока из груди. Это осуществляется прикладыванием ребенка к груди не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаниями, как описано выше.

Если до прихода большого количества молока из груди не удаляется первое молоко — молозиво, то в дальнейшем оно становится буквально пробкой, которая мешает оттоку молока из груди (так как имеет более густую консистенцию).

2. Ключевым моментом для удаления молока из груди является эффективное сосание. Убедитесь, что ребенок хорошо захватил грудь и высасывает молоко, а не просто держит грудь во рту.

Вот признаки того, что все хорошо:

  • ротик ребенка широко открыт (тупой угол 120 градусов или больше),
  • обе губы вывернуты наружу,
  • язык закрывает нижнюю десну,
  • во рту не только сосок, но и большая часть ареолы,
  • щечки круглые, не втянутые,
  • подбородок ребенка прижат к груди,
  • Вы не слышите никаких посторонних звуков при сосании,
  • Вам не больно ,
  • когда ребенок отпускает грудь, сосок круглый или чуть овальный (не сплющен, нет заломов и скошенности).

3. Продолжайте прикладывать ребенка не реже, чем раз в 2-2,5 часа или сцеживаться (если нет возможности прикладывать ребенка) после прихода молока.

4. Если молока вначале прибывает очень много (а это нормально в первые дни), и грудь переполняется до неприятных ощущений, можно иногда подцеживать в течение 3-5-ти минут, «до облегчения» между основными сцеживаниями, если ребенок не прикладывается к груди. Или прикладывайте ребенка чаще, если есть такая возможность.

5. Между сцеживаниями или кормлениями можно прикладывать прохладный компресс (например, пеленку, смоченную прохладной водой). Хорошо снимает неприятные ощущения и отек.

ВАЖНО! При любых манипуляциях с грудью, Вам не должно быть больно! Ни в коем случае нельзя агрессивно массировать, разминать уплотнения, болезненно сцеживать. Эти действия не имеют отношения к выходу молока из груди, зато могут привести к травмам молочной железы и развитию воспаления.

Можно очень бережно массировать и чаще прикладывать ребенка к груди или аккуратно сцеживать (если приложить ребенка нет возможности).

6. Если Вы понимаете, что ситуация вышла из-под контроля:

  • грудь очень сильно переполнена, болезненна и Вы не можете с этим справиться,
  • Вам больно, когда ребенок сосет,
  • при сцеживании молоко не вытекает, сцеживаться больно.

Обратитесь за квалифицированной помощью!

Вы можете позвонить на бесплатную горячую линию поддержки грудного вскармливания, например, вот сюда:

А также обратиться за помощью.

Давайте рассмотрим самые распространенные мнения о грудном вскармливании, и постараемся разобраться, какие из них действительно правдивые, а какие всего лишь предрассудки.

Современные смеси ничуть не хуже грудного молока

Многие мамы думают, что, мол, вот будет молоко, значит, стану кормить кроху, а не будет, то ничего страшного, ведь сейчас смеси хорошие. Но это неверное суждение. Статистика подтверждает, что только 3% женщин не имеют полноценную лактацию. К тому же и среди этих немногих большинство женщин могут вскормить своего малыша смешанно, с большей частью грудного молока.

Нужно все молоко сцеживать

Старое поколение учит нас молодых мам после каждого кормления ребенка сцеживать все молоко полностью. Но когда ребенка кормят по требованию, а не по режиму, то приходит молока именно столько, сколько он может высасывать.

В случае, когда мама всегда сцеживается, то она так сказать запускает у себя в действие механизм гиперлактации. Да молоко есть, но его приходит столько, что хватило бы на двойню или даже тройню. Можно точно сказать, что нет необходимости регулярно сцеживать, так как если вы не разлучаетесь с малышом, то он сам «отрегулирует» себе, сколько ему нужно молока.

Единственное: сцеживание можете использовать как своеобразную «скорую помощь» для груди. Например, при застое или при переполненности груди, когда ребенку доставляет труда удобно захватывать сосок.

Необходимо постоянно мыть и обрабатывать грудь

Еще нашим мамам в роддомах рекомендовалось мыть тщательно грудь, обязательно с мылом, после чего еще зеленкой сосок мазать. Это делалось в целях профилактики и лечения . Но в действительности это тщательное обрабатывание и приводит к тому, что появляются трещины.

Почему? Дело в том, что на соске образуется смазка, которая увлажняет и защищает. А мама такими обработками делает сосок более уязвимым и чувствительным. Самая лучшая профилактика трещин сосков: парой капель молозива или молока намажьте сосок и после дайте ему высохнуть на воздухе. Так же следите за тем, чтобы малыш правильно захватывал грудь.

Ребенок будет сосать грудь по часам, а в остальное время спать

Некоторые беременные женщины видят своего еще нерожденного малыша как карапуза, который ест с большим аппетитом по режиму, а после спит. Но так ли это на самом деле?

Новорожденный ребенок физиологически устроен так, что ему необходимы частые сосания, около 15-20-ти кормлений грудью в сутки. Желудок малыша может переваривать маленькие порции, но кормление должно быть чаще, чем обычно.

Ребенок нуждается в сосании, это для него так же необходимо как тепло, воздух и конечно пища. Новорожденный ребенок нуждается в ношении на руках и укачивании. И именно поэтому так редко встречаются идеальные младенцы, которые сосут грудь по часам, а все остальное время спят в кроватках. Многие новорожденные много плачут, это обычно вызвано осложненной беременностью или тяжелыми родами.

Безусловно, для будущей мамы, поэтому важно, морально подготовиться ко всем возможным вариантам поведения младенцев.

Молозиво — не еда, поэтому необходим докорм

Многие считают, что молозиво — это не еда, причем, его очень мало. Поэтому малыша нужно докармливать, допаивать, пока молочко не придет. Молозиво – это продукт с уникальным составом, который малыш больше никогда в жизни не получит. А каждая капелька молозива значима для здоровья и развития малыша.

Да, молозива мало и оно более густое, чем молочко, но ведь оно и является именно той пищей, которая поможет новорожденному крошке с легкостью перейти от питания через пуповину на грудное молоко. Малыш с молозивом получает и высокую концентрацию антител и иммуноглобулинов, а это надолго защищает кроху от инфекций.

Количество и качество молозива приспособлены идеально для первых дней жизни крохи, да и к тому же малыш ни в чем не нуждается. У мамы это переходное молоко чаще всего появляется на четвертые сутки, а на десятый-пятнадцатый – выходит зрелое молоко.

Ребенок есть первые десять минут, а в остальное время просто балуется

Так же существует мнение, что малыш основную порцию молока высасывает в первые десять минут кормления, а в остальное время он просто использует грудь как соску. Опять же, каждый ребенок от рождения имеет свой индивидуальный «подход» к груди.

Некоторые новорожденные сосут грудь активно, даже почти совсем не прерываясь, а большая часть прерываются, чтобы отдохнуть или даже поспать. Обычно кормить кроху нужно не менее сорока минут.

Если же вы будете забирать грудь у малыша раньше, чем он сам ее отпустит, то, скорее всего, он останется еще голодным. К тому же существует риск, что малыш может просто недополучить «заднего» молока, которое богато жирами и наиболее калорийно.

Как видите, многие мнения насчет грудного вскармливания ошибочны, поэтому перед тем как принять какое либо подобное решение, подумайте и не раз, ведь дело касается здоровья вашего крохи.

Мне нравится!