Как подогреть материнское молоко из холодильника. Как подогреть грудное молоко

Известно, что грудное молоко – лучшее питание для детей в период младенчества. Педиатры, среди которых – небезызвестный доктор Комаровский, настаивают на том, что первые полгода жизни крохи женщина должна сосредоточиться именно на кормлении грудью. Но даже в это время не всегда удается быть рядом с малышом: мама может отлучиться в больницу или вообще выйти на работу.

Способы хранения и разморозка

В этом случае малыша совсем не нужно переводить на смесь, лишая ценного белка и ферментов, содержащихся в таком продукте, как грудное молоко: достаточно его сцедить и поместить в холодильник. Кстати, если мама не будет отсутствовать более 6 часов, сцеженное молоко благодаря своим антибактериальным свойствам в течение этого времени не будет нуждаться в охлаждении. В этом случае потребуется лишь тщательно контролировать стерильность емкости, в которую сцеживают грудное молоко.

Когда малыш проголодается, ему нужно будет просто дать бутылочку, не тратя время на ее подогрев или охлаждение. Если же мама планирует отлучаться на более длительный срок или просто решила запасти молоко впрок, хранить его придется в холодильнике. Там этот натуральный продукт останется полезным в течение 7-8 дней, а в морозилке – от 3 до 6 месяцев в зависимости от степени заморозки. Для этого удобно пользоваться контейнерами или специальными пакетами. Последние даже снабжены мерными делениями. И в том, и в другом случае важно оставить отметку о дате сцеживания, чтобы своей забывчивостью не навредить впоследствии здоровью ребенка.

Разогреть грудное молоко, сохранив в нем все питательные свойства, можно несколькими способами, о них будет сказано ниже. Но нужно помнить о том, что молоко, подвергшееся глубокой заморозке, сначала нужно поместить в холодильник, а уже потом греть. Чтобы оно оттаяло, потребуется не менее 8 часов, поэтому можно с вечера переставить из морозилки в холодильник емкость с молоком, чтобы к утру в ней не осталось ледышек. Лучше проверить это, размешав содержимое чайной ложкой.

После разморозки молоко, хранящееся в холодильнике, пригодно к употреблению 5 дней, а вот повторно заморозить его уже нельзя: помимо потери всех полезных свойств, оно может стать причиной отравления ребенка. Поэтому продукт, который разморозили, но не успели употребить, необходимо вылить.

Три надежных способа

Теперь – подробнее о том, как же подогреть молоко до нужной температуры.

Не довести до беды

Каждый из приведенных способов безопасен для здоровья грудничка, в отличие от тех, к которым изредка прибегают неопытные родители. Так, многие пытаются греть сцеженное молоко, используя микроволновую печь, что ни в коем случае нельзя делать.

  • Во-первых, этот прибор не обеспечивает равномерности подогрева, что может стать причиной ожога малыша.
  • Во-вторых, излучение убивает все биологически активные компоненты, которыми так богато грудное молоко, а также изменяет структуру белка, что, в лучшем случае, не принесет малышу никакой пользы, в худшем – спровоцирует отравление.

О том, что недопустимо греть грудное молоко, доводя его до кипения, знают тоже не все. В этом случае под влиянием высокой температуры гибнут ферменты, участвующие в пищеварении крохи, кроме того, теряются и другие питательные свойства.

Следует также не забывать о том, что вторично грудное молоко греть нельзя.

Итак, если мама не может находиться рядом с крохой круглые сутки и вынуждена периодически отлучаться, она может спокойно доверить малыша кому-то из членов семьи, предварительно позаботившись о том, чтобы оставить сцеженное молоко. В случае правильного подхода к его хранению и подогреву набор витаминов, ферментов и других питательных свойств останется в нем неизменным.

Одно из достоинств XXI века – широкое распространение приспособлений для облегчения материнства. Существует столько чудесных устройств, чтобы сделать молодую маму хоть чуточку более свободной и отдохнувшей:

  • одноразовые подгузники;
  • молокоотсосы;
  • детские автоматические люльки и пр.

Благодаря многим из этих вещей удается сохранять грудное вскармливание, даже если кормящая женщина вынуждена оставлять малыша надолго с членами своей семьи. Она может сцедить и оставить в холодильнике молоко, чтобы в ее отсутствие младенец был сыт.

Как подогреть грудное молоко из холодильника так, чтобы сохранить его приятный вкус и полезные свойства.

Навык сцеживания грудного молока важен для кормящей женщины. Он позволяет не только приготовить запас еды для крохи, но и контролировать наполнение груди. Незаменимо умение опорожнять грудь в первые месяцы после родов, так как именно в период становления лактации высок риск застоя молока.

Если своевременно не опустошить молочную железу, у женщины поднимется температура, начнется воспаление, может присоединиться инфекция, что потребует хирургического вмешательства.

Ручное сцеживание – наиболее эффективный метод. Чуть приподняв грудь одной рукой, указательным и большим пальцем другой руки нежно надавливайте на противоположные края ареолы соска. При правильном выполнении манипуляция совершенно безболезненна даже при трещинах на сосках.

Также можно воспользоваться молокоотсосом. Приборы широко представлены в аптеках в любой ценовой категории: от самых простых с ручной грушей до электрических. Автоматический электрический молокоотсос является наиболее действенным. Однако применение любой модели может быть болезненным при трещинах сосков. Бывает, что наблюдается неравномерное опорожнение молочной железы при использовании молокоотсоса.

Если сцеживание молока происходит в какую-либо посуду и предстоит кормление малыша из бутылочки, надо строго придерживаться правил гигиены:

  • вымыть руки с мылом перед сцеживанием;
  • не следует намыливать молочную железу, так удаляется с поверхности соска нормальная микрофлора кожи здорового человека, призванная вместе с грудным молоком попадать к малышу; достаточно ополоснуть грудь чистой водой;
  • все принадлежности для сцеживания должны быть не только тщательно вымыты и высушены, но и простерилизованы после каждого использования; для этого их нужно прокипятить в течение получаса или воспользоваться специальным стерилизатором;
  • чем младше ребенок, тем меньше должны быть порции сцеженного молока в посуде для хранения; для малыша 2 месяцев – приблизительно 80 мл, 3 месяцев – 100 мл.

Младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, как правило, едят меньшими порциями, чем искусственники. Это связано с тем, что материнское молоко переваривается быстрее, чем смесь, и малыш может прикладываться к груди даже чаще, чем раз в два часа.

Лучшим продуктом для питания новорожденного является грудное молоко. Оно отлично усваивается, и его состав больше всего подходит конкретному ребенку. Однако бывают ситуации, когда мама не может находиться целый день с малышом или ей срочно нужно пройти курс лечения, который может навредить новорожденному. В таком случае можно запастись молоком и хранить его в охлажденном или замороженном виде. У молодых мам сразу возникает вопрос о том, как разогреть грудное молоко из холодильника.

Хранение грудного молока в течение нескольких дней

Если сцеженное грудное молоко хранится при комнатной температуре, то его следует употребить в течение четырех часов. В таком случае подогревание не всегда понадобится. Однако если грудное молоко было подогрето, то выпить его малыш должен не позже чем через сорок пять минут.

В холодильнике продукт можно хранить в течение четырех-пяти дней. Затем его достают и разогревают любым доступным способом.

Хранение продукта длительное время

Бывают случаи, когда грудное молоко необходимо заморозить в морозильной камере на длительный отрезок времени. Такой продукт может храниться в течение 6 месяцев и более. Тогда возникает вопрос о том как правильно разогреть грудное молоко из холодильника. Сначала емкости с жидкостью достают из морозильной камеры и ставят в холодильник поближе к его дверце. Затем дают время (около восьми часов), чтобы продукт смог разморозиться самостоятельно. После полного таяния льда приступают к процессу подогревания. Если время ограничено, то бутылочку с молоком постепенно подогревают под проточной водой.

Может показаться, что использование замороженного грудного молока очень неудобно, однако это не так. Благодаря длительности хранения оно всегда находится в легкой доступности и может выручить в экстренной ситуации. А вот сцеженное молоко может помочь только при непродолжительном отсутствии матери.

Важно помнить, что из-за хранения в морозильной камере различных продуктов замороженное молоко может приобрести неприятный вкус. Поэтому важно упаковывать продукт в герметичные бутылки и пакетики, а также исключить соседство с другими продуктами.

Подогрев проточной водой

Существует большое количество советов, как разогреть грудное молоко из холодильника. Одним из доступных и быстрых способов является использование проточной воды. Для этого контейнер ставят под струю холодной воды.

  • Вода не должна быть горячей или теплой. Лучше воспользоваться жидкостью с температурой на несколько градусов ниже комнатной.
  • Давно известно, что горячая вода разрушает питательные вещества, находящиеся в продуктах. Поэтому не следует опускать контейнер с молоком в кипящую жидкость.
  • Холодную воду применяют до тех пор, пока в молоко в бутылочке полностью не растает. Затем тщательно осматривают емкость. Льдинок в ней быть не должно.
  • Температуру воды после холодильника нужно повышать постепенно. Сначала жидкость прохладная, затем она становится комнатной температуры, а потом - чуть теплой.

  • Перед кормлением ребенка емкость с грудным молоком помещают в горячую воду, но не в кипяток. И помешивают ложечкой для равномерного прогревания продукта.

Подогрев грудного молока на водяной бане

Одним из способов, как разогреть грудное молоко из холодильника, является использование водяной бани. Его считают очень удобным и доступным. Для этого необходимо выполнить ряд этапов:

  • взять небольшую кастрюлю и наполовину заполнить ее водой;
  • затем поставить на небольшой огонь;
  • после закипания жидкости плиту выключить (конечно, лучше не доводить воду до кипения, иначе молоко будет слишком быстро нагреваться);
  • над конфоркой емкость с продуктом подогревать нельзя;
  • кастрюлю снимают с плиты, затем ставят в нее контейнер с грудным молоком.

Если жидкость для кормления слегка прохладная, то понадобится всего пять минут. А вот если она была заморожена, то времени необходимо намного больше.

После такого подогрева бутылочку слегка взбалтывают, чтобы жидкости имела одинаковую температуру в любой части емкости.

Подогрев жидкости для кормления с помощью нагревателя

Очень часто молодую маму беспокоит вопрос о том, как разогреть грудное молоко из холодильника быстро и без лишних затрат времени. Для этих целей учеными были разработаны специальные подогреватели. Несмотря на то что все приборы разные, они имеют одинаковый принцип действия. Все они работают на основе пара или водяной бани. Однако имеются различия в деталях, поэтому перед применением необходимо ознакомиться с инструкцией.

Некоторые модели оснащены емкостями для нескольких бутылочек. Так, например, в одной можно подогревать грудное молоко, а в другой - емкость с прикормом.

Если нагреватель работает с помощью водяной бани, то бутылочка с молоком помещается в теплую жидкость. А вот с паром большого количества воды не требуется. В таком приборе существует специальный отсек для жидкости, которая подогревается. Затем горячий пар перемещается в контейнер с бутылочкой, тем самым подогревая ее.

  • В емкость прибора наливают воду до нужной отметки. Если ее нет, то внимательно изучают инструкцию. Там указывается необходимый объем воды для работы нагревателя.
  • Перед следующим использованием воду выливают и набирают новую. Этот совет актуален как для паровых, так и для водяных нагревателей.
  • Бутылочку аккуратно помещают в специальный контейнер. Если есть приспособление, то ее фиксируют в необходимом положении.
  • Установив температуру, можно нагревать. После завершения процесса у прибора загорится специальный индикатор.

Последние модели подогревателей оснащены индикаторами, которые сообщают о том, когда необходимое количество воды заканчивается.

Подогрев с помощью микроволновой печи

В настоящее время некоторых родителей беспокоит вопрос о том, как разогреть грудное молоко после холодильника в микроволновой печи и останется ли оно полезным для малыша после такого воздействия. Единого ответа по этому вопросу у экспертов нет. Критически настроенные люди уверены, что микроволновые волны способны убивать имеющиеся в грудном молоке антитела и полезные вещества. А вот некоторые аминокислоты, входящие в состав молока, при сильном нагревании превращаются в токсичные элементы, способные даже навредить здоровью малыша.

Помимо этого жидкость в бутылочке нагревается быстрее, чем сама емкость. Поэтому может показаться, что контейнер еще холодный, а вот содержимое уже стало горячим и может обжечь новорожденному горло и рот.

Даже несмотря на то что убедительных доказательств по поводу вреда микроволновой печи еще нет, многие родители не решаются экспериментировать и подвергать опасности жизнь своего ребенка.

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет накормить ребенка вкусным и полезным продуктом:

  • перед тем как разогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, необходимо тщательно вымыть все емкости и простерилизовать их перед употреблением;
  • нельзя повторно замораживать продукт, так как в нем исчезнут все полезные компоненты;
  • использовать подогретое грудное молоко можно только один раз;
  • ни в коем случае нельзя доводить продукт до кипения;
  • следует сразу же избавиться от молока, которое имеет неприятный запах или подозрительный внешний вид;
  • нельзя давать ребенку пить молоко из остатков в разных бутылочках.

Эти правила очень просты, и несложно их применять на практике. Ведь это касается здоровья новорожденного.

Заключение

Теперь вы знаете, как разогреть грудное молоко из холодильника. Следует помнить, что все советы помогут родителям принести своему ребенку максимальную пользу от кормления и насытить его организм полезными веществами.

Чтобы малыш получал качественное грудное молоко после сцеживания, нужно правильно хранить и разогревать продукт. Многие, соблюдая условия хранения, не соблюдают правила разморозки и подогрева молока. В результате оно теряет свои качества и свойства, становится бесполезным для грудничка. В этой статье мы узнаем, как правильно хранить и как подогреть сцеженное грудное молоко из холодильника, чтобы оно не утратило ценные свойства.

Как хранить сцеженное грудное молоко

Отдельное внимание уделите посуде, в которой вы будете хранить молоко. Это должна быть герметичная стерильная емкость из качественного прочного и безопасного материала. Хорошо, если на таре будет мерная шкала, а также место для записей. На упаковке обязательно указывают время и дату сцеживания, заморозки.

Для непродолжительного хранения в холодильнике или при комнатной температуре можно использовать стандартную бутылочку для кормления из стекла, пластика или пластмассы. Исследования доказали, что материал тары не влияет на качество и состав грудного молока. Важно, чтобы бутылочка для кормления была плотно и герметично закрыта.

Для заморозки и хранения грудного молока в морозильной камере подходящим вариантом станут пластиковые пакеты из плотного полиэтилена. Это прочная и надежная упаковка, которая выдерживает продолжительный срок хранения при низкой температуре. Пакеты имеют удобную и герметичную застежку, мерную шкалу и место для записи времени и даты заморозки. Они не занимают много места в холодильнике, не требуют стерилизации и сразу готовы к использованию. Кроме того, такие пакеты универсальны, упаковку можно хранить и в обычном холодильнике.

Современные производители предлагают специальные нагреватели для бутылочек. Перед использованием данной техники обязательно изучите инструкцию. Нагреватель заполняют водой и аккуратно помещают в емкость бутылочку, ставят на нужное время. Важно менять воду перед каждым нагреванием!

Нагреватели удобны тем, что содержат отделение для подогрева второй бутылочки. Дополнительный отсек пригодится, когда вы начнете давать ребенку прикорм, и кроме молока нужно будет еще разогреть другую еду. Кроме того, такие приборы удобны тем, кому нужно кормить сразу двоих малышей.

Нельзя подогревать грудное молоко в микроволновке, на газу или в кипящей воде! Это уничтожит полезные компоненты и вещества, которые нужны для нормального роста и развития ребенка, для укрепления иммунитета. Кроме того, при помощи таких методов содержимое разогревается неравномерно.

Как разморозить и подогреть молоко из морозильника

Чтобы подогреть молоко из морозильной камеры, продукт сначала нужно разморозить. Для этого тару помещают в дверцу обычного холодильника и оставляют на ночь (не менее восьми часов). Так вы избежите резкого перепада температур, что сохранит полезные вещества и ценность питания.

Не перемешивайте и не встряхивайте жидкость после разморозки. Бутылочку или другую тару слегка взболтайте либо осторожно помешайте содержимое чайной ложечкой, чтобы размешать отделившийся жир. Если внутри остались льдинки, оставьте молоко в холодильнике еще на один-два часа. Затем питание подогревают в теплой воде, постепенно повышая температуру до горячей.

Хранить размороженное питание можно до пяти дней в холодильнике. Замораживать грудное молоко можно только однократно!

Чтобы ускорить разморозку, можно использовать прохладную воду. Поместите тару с замороженным продуктом в проточную воду с температурой немного ниже комнатной и оставьте до полной разморозки. В бутылочке или контейнере должна находиться жидкость без льдинок. Откройте емкость и осторожно перемешайте содержимое, чтобы убедиться, что оно растаяло.

Молоко, размороженное в прохладной воде, перемещают под струю теплой проточной воды. Постепенно повышайте температуру сначала до комнатной, а затем до горячей. Но не держите продукт в кипятке! Температуру воды увеличивают плавно и медленно, чтобы равномерно прогреть жидкость и сохранить полезные ферменты.

Кроме того, для разогрева и подогрева молока можно применить водяную баню. Сначала нагрейте воду в кастрюле, но не доводите до кипения. Поместите бутылочку или контейнер в воду и медленно вращайте тару. Размешайте содержимое ложечкой.

Нет исследований, которые ответили бы на этот вопрос, но, в принципе, можно оставить молоко до следующего кормления. Тут вопрос в другом, как его при этом хранить, потому что когда ребенок начинает употреблять в пищу сцеженное грудное молоко, то бактерии из его рта проникают в это молоко. Свежесцеженное молоко содержит живые клетки, которые убивают эти бактерии. В одном исследовании было установлено, что в молоке, которое простояло в холодильнике в течении 8-ми дней, уровень бактерий был ниже, чем в свежесцеженном.

Многие мамы оставляют недоеденное молоко в холодильнике больше, чем на 2 часа (иногда на 24-48 часов) без проблем, но будет ли это молоко безопасно для ребенка, зависит от некоторых факторов.

  • В свежем грудном молоке есть больше ферментов для борьбы с бактериями, чем в охлажденном или замороженном. Молоко, которое было заморожено на более короткий период, имеет больше антибактериальных свойств, чем молоко, которое было заморожено на более длительный период. Хотя в любом грудном молоке бактерии растут значительно медленнее, чем в детской смеси.
  • На чистоту молока также влияет гигиена при сцеживании: мытье рук, очистка частей молокоотсоса по инструкции производителя, мытье контейнеров для хранения в горячей мыльной воде. Все эти факторы будут влиять на количество бактерий в грудном молоке.
  • Если ваш ребенок болен или его иммунитет понижен, он будет иметь меньше возможностей для сопротивления «нормальному» количеству бактерий. В таком случае, вам понадобится следовать более строгим правилам.

Чтобы сохранить грудное молоко для дальнейшего использования, некоторые матери повторно охлаждают молоко, а другие оставляют его при комнатной температуре - никаких исследований на эту тему не проводилось, так что мы не знаем, является ли один из этих методов более предпочтительным. Но мы точно знаем, что для любой еды охлаждение замедляет рост бактерий.

Руководства по хранению грудного молока не содержат никаких предупреждений против повторного нагрева молока и многие матери используют повторный нагрев без каких-либо проблем. Многие матери используют запах или вкус грудного молока, чтобы убедиться, что оно достаточно свежее.