Полезные сладости для детей. Полезные сладости для детей и взрослых


В настоящее время появляется все больше некачественных продуктов. Это же касается и сладостей. Иногда создается впечатление, что они состоят из одних красителей, эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, консервантов и огромного количества сахара. Неужели следует полностью отказаться от сладкого? Это ведь не выход.

Чем полезны сладости

Полезные сладости для детей и взрослых тоже существуют. В состав любых сладостей входят углеводы. Сахар принадлежит к их числу. Эти вещества необходимы организму для его нормального развития и роста. Углеводы позволяют быстро восполнять энергетические запасы организма. Их нехватка приводит к усиленному расщеплению белков и жиров, что может вызвать нарушение обменных процессов. К углеводам принадлежит и глюкоза, за счет которой восполняется примерно 50% энергозапасов организма. Кроме того, она необходима для питания мозга и участвует в восстановлении мышечной ткани. А еще углеводы, хоть и не напрямую, участвуют в процессе синтеза веществ, отвечающих за настроение. Следовательно, можно их условно считать естественными антидепрессантами. Таким образом, лишать себя или ребенка сладостей нельзя. Надо четко знать какие сладости полезные, а какие вредные.

Сладости для детей и взрослых

Сладкую продукцию по степени ее полезности можно разделить на группы.

  1. Вредные сладости. Сюда относят сладкие напитки, леденцовые конфеты, покупные соки и нектары.
  2. Полезные сладости. В эту группу вошли: шоколад, желе, пастила, мармелад, халва, зефир, мороженое. Конечно, при условии их натуральности.
  3. Наиболее полезные сладости. К ним причисляют мед и сухофрукты.

Самые вредные сладости

Всем известно, что сладкие напитки являются вредными . Ведь в их составе присутствует:

  • большая концентрация сахара (примерно 4-6 ложек на стакан) или дешевые заменители;
  • кислота (лимонная, яблочная либо фосфорная), которая раздражает слизистую и повреждает зубную эмаль;
  • ароматизатор и искусственный (за редким исключением) краситель.

Небезобидными являются и леденцы. Их состав идентичен составу сладкой газировки. К тому же многие любят эти достаточно твердые конфеты разгрызать, что отрицательно сказывается на состоянии зубов.

Если о вреде напитков наслышаны все, то о том, что магазинные соки и нектары не очень-то отличаются от них по составу, знают немногие. Так, содержание сахара в них такое же или незначительно меньшее. В их состав тоже входит лимонная или яблочная кислота. Многие из них подкрашены и ароматизированы. Чтобы убедиться в этом, достаточно взять пакет сока и сравнить его состав с тем, что указан на бутылке с газировкой.

Полезные сладости

Теперь о полезных сладостях для детей и взрослых. К этой категории можно с осторожностью отнести шоколад, зефир, мармелад, желе, пастилу и мороженое. Почему с осторожностью? К сожалению, далеко не всегда можно быть уверенными в натуральности ингредиентов, использованных для приготовления этих изделий. Так что лучше приобретать продукцию от проверенного производителя. Или делать сладости в домашних условиях. Конечно, они будут отличаться и внешне, и по вкусу. Да и процесс их приготовления достаточно длительный и трудоемкий. А некоторые из этих вкусняшек в домашних условиях, увы, не приготовить.

Когда ребёнок начинает посещать детский сад, то его режим дня изменяется, а именно усложняется, поэтому родители должны проявить к малышу больше поним...

Шоколад с высоким содержанием какао и невысокой концентрацией сахара является наиболее полезным. Желательно покупать шоколадные изделия без начинки. Белый шоколад - самый сладкий и наиболее калорийный, а какао там нет совсем (только масло какао). Молочный шоколад более полезен. Но какао там всего 25-30% и все еще много сахара. Лучше всего кушать черный и горький шоколад. Но дети такой, как правило, не едят.

Следует помнить, что малышам до трех лет крайне нежелательно давать шоколад в любом виде (плитки, батончики, конфеты, напитки, шоколадный крем и начинка в кондитерских изделиях). Он может вызвать перевозбуждение, расстройство пищеварения или аллергическую реакцию. А вот перед экзаменами или соревнованиями, а также когда ребенок поправляется после болезни, шоколад очень даже рекомендуется. Дневная норма для деток - 2 шоколадные конфеты или несколько ломтиков, если это плиточный шоколад.

Ягодно-фруктовые желе, пастилы и мармелад полезны для сердечно-сосудистой системы и процессов пищеварения. Входящий в их состав пектин способствует очищению организма и понижает холестерин. Также эти сладости содержат витамины и микроэлементы. Такую продукцию можно давать детям с полутора лет. Полезны также запеченные фрукты. Их можно подсластить сахаром или медом, а также добавить немного сливочного масла.

Халва отличается относительно невысоким содержанием сахара (до 30%). В ее состав входят растительные жиры и витамины Е, РР, F. B. Но халва может вызвать аллергию, поэтому употреблять в пищу ее следует с осторожностью.

Зефир, изготовленный из натуральных продуктов, способствует нормализации обмена веществ , положительно воздействует на скелет и мышцы, улучшает состояние кожи, ногтей и волос. Детская дневная норма составляет лишь 20 г.

Мороженое является молочным продуктом. Поэтому оно богато белками и аминокислотами, содержит кальций, вит. В2 и фосфор. Но в нем много жира. К тому же многие сейчас имеют аллергию на молоко. В этом случае, а также при наличии заболеваний желчного пузыря и лишнем весе, придется отказаться от этого лакомства.

Самые полезные сладости

К группе наиболее полезных сладостей для детей и взрослых относят сухофрукты и мед .

Высушенные фрукты можно давать даже малышам. Они богаты микроэлементами и полезны для пищеварения. Хороши любые сухофрукты. Но наиболее полезны курага, изюм, чернослив, финики, урюк и инжир . Если фрукты нарезать тонкими пластинами и подсушить в духовке или микроволновке, то получатся вкусные фруктовые чипсы. Легко сделать домашние конфетки. Нужно измельчить сухофрукты, добавить дробленые орехи и немного меда. Можно обвалять их в вафельной крошке или оглазировать шоколадом.

Мед можно использовать как полезный заменитель сахара. Если на него нет аллергии, конечно. Входящая в его состав фруктоза способствует укреплению иммунитета, нормализует сахар в крови и снижает вероятность возникновения таких проблем, как диатез и детский кариес. Но не стоит давать его детям до года. Также мед содержит глюкозу, значение которой нельзя переоценить.

После окончания учебного года учителя начальных классов обычно напутствуют родителей, чтобы те заставляли своих детей во время каникул ежедневно читат...

Какие еще продукты можно отнести к полезным сладостям

Орехи, как ни странно, тоже относят к полезным сладостям. Хотя содержание сахара в них не превышает 4-5%, они приятны на вкус и нравятся как детям, так и взрослым. В орехах много белка и растительных масел. Также они богаты минеральными солями и витаминами (А, С, F, Е, РР, D, В). Как показали исследования, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и диабета значительно снижается, если ежедневно съедать всего 30-50 г орехов. Но не следует покупать соленые и сладкие глазированные орешки. Не обязательно есть цельные орехи, можно их добавлять в каши, салаты и выпечку.

К полезным сладостям можно смело причислить свежие ягоды, фрукты, натуральные соки и пюре (ягодные, фруктовые, овощные, смешанные) . Достаточное количество сахара присутствует также в моркови, тыкве, свекле, топинамбуре, корне петрушки, зеленом горохе. Их можно употреблять в пищу сырыми, а также готовить из них запеканки или добавлять в различные блюда.

Дети обожают сладкое. Наверняка, не найдется ребенка, с равнодушным отношением к хрустящему печенью, ароматному фруктовому мармеладу, конфетам, либо аппетитному, пикантному шоколаду. Однако, детские сладости обязывают производителей соблюдать строгие санитарные требования, для обеспечения стопроцентной безопасности здоровья ребенка. Гарантировать добросовестное отношение к изготовлению детских сладостей, можно только о продукции импортных кондитерских фабрик, исключительно проверенных, популярных брендов.

Международные требования к детским сладостям:

  1. Сладости должны быть полезными, а также исключать содержание вредных ингредиентов – консервантов, усилителей вкуса, искусственных красителей, загустителей;
  2. Продукция обязана быть свежей, разнообразной, диетической, также содержать минимум насыщенных жирных кислот, аллергенов и легко усваиваться детским организмом;
  3. Детские сладости обязаны быть вкусными, натуральными, ну и конечно интересными, способными удивить, доставить ребенку кроме гастрономического удовольствия – эстетическое.

Непременно следуя трем данным правилам, производители выпускают только качественные, сбалансированные и популярные детские сладости, восхищающие малышей, что и требуется родителям, либо близким родственникам: бабушкам, дедушкам, сестрам, братьям, тетям или дядям.

Из чего делают детские сладости?

Для приготовления сладостей, используют исключительно натуральные продукты: фрукты, фруктовое пюре, либо сок, цельное коровье молоко, обжаренные лесные орехи, злаки, сортовое какао, глюкозный сироп. Вместе с лакомством, ребёнок получает полезные микроэлементы, необходимые детскому организму: быстрые углеводы, кальций, белки, витамины C , D , B , аминокислоты и глюкозу.

Сегодня на кондитерском мировом рынке, существует масса разновидностей детских сладостей, но отдельно изучить, стоит изделия получившие бешеную популярность у малышей:

  • Жевательный мармелад Джелли Белли;
  • Самые кислые леденцы Токсик Вейст;
  • Шоколад Милка, Cadbury ;
  • Шоколадное печенье Орео;
  • Мармелад Харибо;
  • Шоколадные конфеты M &Ms ;
  • Жевательная резинка Fini .

Где купить детские сладости? Цена

Конечно, родителям не хватает времени на приготовление домашних детских сладостей, поэтому можно в любой момент купить лакомства с доставкой до двери. Интернет-магазин детских сладостей «Мармеладница.ру», предлагает заказать кондитерские изделия круглосуточно, с абсолютно бесплатной доставкой по всей территории России, включая самые отдаленные городки и поселки. Цены в магазине на импортные детские сладости вполне доступные Получить дополнительную скидку, позволит оптовая покупка сладостей в детский сад, либо на день рождения. После доставки посылки с детскими сладостями, спрячьте содержимое и выдавайте ребенку по чуть-чуть, учтите – вкусного должно быть в меру, именно тогда ребенок будет здоров, а родители – полностью спокойны. Спасибо!

С детства родители повторяют, что избыток сладостей вреден для здоровья. Но как быть сладкоежкам или, как говорят англичане, тем, кто имеет «сладкий зуб»?

Есть ли полезные сладости, которые не повредят здоровью, поднимут любителям вкусняшек настроение и при этом сохранят фигуру.

1. Шоколад. Его еще называют «королем сладостей». Он не только вкусен, но еще и полезен. Правда, больше пользы приносит натуральный черный шоколад, на 60-70% состоящий из какао-бобов. Пара кубиков шоколада не только восполнит недостаток сахара, но еще и способствует нормализации пищеварения, улучшает кровообращение, кроме того, шоколад - прекрасное лекарство от стресса. Считается также, что натуральный шоколад уменьшает вероятность развития сахарного диабета и атеросклероза, но в разумных количествах, естественно.

2. Мед. Вкусный и полезный мед считается лакомством и лекарством одновременно. В натуральном меде содержатся фруктовые кислоты, эфирные масла, минеральные соли и прочие вещества, полезные как для детского организма, так и для взрослых. Считается, что определенные сорта меда подходят для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, липовым медом лечат простуду, медом с шалфеем - болезни желудочно-кишечного тракта, гречишный мед полезен для людей, страдающих заболеваниями кровеносной системы, также он укрепляет иммунитет. А еще, пара чайных ложек меда успешно восполняет необходимый уровень глюкозы в организме.

Сухофрукты. Они полезные, вкусные и сытные, прекрасно очищают кишечник, а также полезны людям, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Наиболее популярные сухофрукты - изюм, чернослив, курага, инжир, финики. Также вкусна вяленая вишня, клубника, сушеные груши и яблоки, дольки ананасов и так далее.

Курага полезна при анемии, способствует укреплению зрения, чернослив и изюм повышают гемоглобин, финики полезны для беременных и кормящих женщин. Сушеные груши и яблоки в виде компота полезны для желудочно-кишечного тракта, инжир благотворно влияет на состояние нервной системы.

4. Цукаты. Сами по себе цукаты - это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Они не только привлекательно выглядят, но еще и вкусны. Они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минералами. Цукаты заряжают энергией, улучают память, полезные они и для нервной системы. Кроме того, цукаты - это кусочек экзотики в повседневной жизни: манго, банан, кокос, дыня, ананас, папайя и прочие фрукты каждый день могут присутствовать на вашем столе.

5. Зефир. Это нежное лакомство называется так неспроста: греки называли зефиром легкий ветерок. Консистенция натурального зефира действительно очень легкая и воздушная. Основой лакомства является ягодное и фруктовое пюре, перебитое с белками и сахарной пудрой. Он содержит пектины, белки, фосфор, железо и прочие микроэлементы, поэтому полезен для здоровья.

6. Мармелад. Сразу сделаем оговорочку, что полезен только натуральный мармелад. В идеале, это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, желатина, сахара и агар-агара. Содержит пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма вредных веществ.

7. Варенье. Полезнее всего так называемое «холодное или сырое» варенье или джем-пятиминутка. Минимальная термообработка - это то, что нужно, чтобы сохранить полезные качества любимых ягод и фруктов. Самым полезным вареньем считается лакомство из айвы, орехов, малины и кизила. А вот варенье, которое варится часами, ничего кроме сахара и вкуса любимых фруктов не содержит.

8. Медовая халва. Эта восточная сладость - кладезь минералов, протеинов и органических кислот. Главное, чтобы в ее составе был мед, а не патока или чистый сахар. Халва может быть арахисовой, подсолнечной, кунжутной и так далее. Она благотворно влияет на нервную систему, кровообращение, пищеварение, способствует омоложению и улучшению состояния кожных покровов.

9. Тростниковый сахар. Коричневатый рафинад, изготавливаемый из сахарного тростника, намного полезнее белого свекольного. Необработанный сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы. Это отличный вариант для приготовления любимых сладостей дома - печенья, коктейлей, десертов и так далее.

10. Ягоды и фрукты. Вполне достойная замена куску торта или богатой калориями булочке. В фруктах и ягодах содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, кислоты, эфирные масла, полезные для организма человека.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете натуральные продукты, обращайте внимание и на выбор сладостей. Тем более что полезные продукты тоже оказываются очень вкусными и привлекательными!

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Все малыши – ужасные сладкоежки! Была бы их воля, они бы питались одними пирожными и конфетами. С одной стороны любые сладости – это быстрый источник энергии и хорошего настроения, с другой стороны – их чрезмерное употребление может привести к появлению аллергии, нарушению обмена веществ и кариесу зубов. Чтобы не перешагнуть ту грань, за которой любовь к сладкому начинает приносить вред здоровью, родителям нужно знать с какого возраста можно давать ребенку сладости и какие сладости можно ребенку в 3 года и в каком количестве.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Для растущего организма жизненно необходимы углеводы, поэтому сладкий вкус знаком малышу с первых дней жизни. Вместе с молоком матери он получает лактозу, или молочный сахар. В молочных смесях также содержится лактоза и мальтоза, или как ее еще называют солодовый сахар. Введение прикорма расширяет ассортимент источников углеводов. Заметим, что фруктовые соки и пюре, как правило, не содержат сахарозы – столового сахара. Поэтому не стоит подслащивать овощные пюре и каши с надеждой, что ребенок больше съест. Это может привести к извращению вкуса: кроха просто откажется есть несладкую пищу. В результате пухленький малыш, вызывающий умиление у взрослых, может приобрести ожирение, сахарный диабет и другие заболевания, связанные с нарушением обмена веществ. Поэтому прежде, чем порадовать свою кроху сладеньким, еще раз задайте себе вопрос, стоит ли это делать.

До года медики не рекомендуют добавлять сахар в пищу ребенка. Годовалым малышам разрешается вводить в питание небольшое количество столового сахара и сладостей. Главное, чтобы суточная доза сладкого не превышала 40 г, а это всего 1 зефир, 2 печенья или 2-3 конфеты. Если ребенок съел больше дозволенного, на следующий день следует сократить норму или отказаться от сладкого вообще.

Первыми сладостями могут стать муссы из свежих или свежезамороженных ягод и фруктов. Позже можно дать попробовать малышу пастилу, зефир и мармелад. Угощая ребенка зефиром, лучше выбирать сливочный или ванильный, так как в них не содержится искусственных красителей и ароматизаторов. Выбирая мармелад, не стоит покупать «жевательных мишек», которых так любят детки постарше. Во-первых, в них содержится много красителей. Во-вторых, жевательный мармелад слишком жесткий, и малыш его глотает, практически не прожевывая.

С 2,5 лет в кашу можно добавлять немного варенья. А вот сладкую газировку типа «Кока-колы» лучше не давать малышу до 3-ех лет.

Какие сладости можно ребенку в 3 года

Начиная с 3-ех лет, ребенка можно баловать вафлями, пряниками, пирожными, нежирным мороженым, шоколадными конфетами и другими сладостями. Пару слов следует сказать о шоколаде. Некоторые родители уверены, что он даже полезен для детей. Однако не стоит забывать, что в нем содержится много сахара и жира, что дает дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. Поэтому начинать знакомство со всеми любимым лакомством следует не раньше трехлетнего возраста, отдавая предпочтение белому и молочному шоколаду. До этого возраста нежелательно покупать даже глазированный зефир. Если у малыша проблемы с поджелудочной железой или он склонен к аллергии, количество шоколада для него следует сократить.

Любимое детками мороженое отчасти можно отнести к полезным сладостям, так как оно сделано из молока. Трехлетним малышам можно давать мороженое не более чем 2 раза в неделю по 100 гр. Продукт не рекомендован детям с избыточным весом, болезнями печени, а также малышам, часто страдающим ангиной.

Старайтесь не добавлять сахар в кисломолочные продукты и творог, лучше замените его ягодами, изюмом или, если у ребенка нет аллергии, медом. Натуральный мед благоприятно воздействует на органы пищеварения, обладает противовоспалительными свойствами и укрепляет иммунитет. В то же время это калорийный продукт с высокой степенью аллергенности, поэтому в день ребенку можно съедать не более 1-2 чайных ложек меда. Если малыш страдает аллергией, мед следует вводить в рацион только с разрешения лечащего врача.

В три годика малышу можно дать попробовать различные сухофрукты. Они сладкие, к тому же богаты витаминами и микроэлементами. Очень хорошо, если вам удастся заменить ими конфеты.

Давать ребенку желанные сладости лучше всего на десерт или на полдник, но никак не перед едой, а тем более вместо еды. Если малыш проголодался в дороге, вместо печенья или вафель пробуйте предлагать ему яблоко или банан.

Детские психологи не рекомендуют давать детям сладости в качестве поощрения. Если конфеты и прочие сладости будут служить в качестве «взятки» за хорошее поведение или помощь по дому, малыш привыкнет поступать по принципу «ты – мне, я – тебе». Понятно, что в дальнейшем подобное отношение к вам или другим детям окажется неприемлемым. Также не нужно «награждать» ребенка сладостями за то, что он съел всю кашу или суп. В этом случае он начнет делить еду на любимую и нелюбимую. А вам нужно добиться от малыша понимания того, что пища делится на полезную и вредную для здоровья. При этом любимые сладости скорее относятся ко второй группе. Если же вы видите, что ваш малыш начинает есть сладости и не может остановиться, придется укрощать маленького сладкоежку. Печенье и конфеты всегда должны находиться в недоступном для ребенка месте, а лучше, чтобы он и вовсе не знал об их наличии в доме. А вот фрукты, ягоды и овощи, напротив, следует выставлять на самое видное и досягаемое для крохи место.

Естественно, никто из родителей не приучает своего ребенка к пирожным и конфетам сознательно. Зависимость от сладкого начинается с попыток решения проблемы плохого аппетита. Обеспокоенные мамы и бабушки начинают подслащивать пищу или давать малышу сладости, радуясь, что он хотя бы что-то съест. В результате детки ни на что не хотят смотреть кроме любимых вафель, печенья и пряников. Важно понимать, что дети, в отличие от взрослых, не имеют привычки кушать «по расписанию». Их сегодняшний аппетит может сильно отличаться от завтрашнего. Педиатры уверены, что добровольно голодающих детей просто не существует, поэтому если ребенок отказывается от еды, скорее всего, он просто еще не успел проголодаться. Нет необходимости заставлять его есть, а тем более заменять суп конфетами.

Здоровье деток – в руках родителей. И если они знают, какие сладости можно ребенку в 3 года, от этого зависит, насколько полезным будет питание их чада. В то же время не стоит лишать своего ребенка удовольствия и полностью исключать сладкое из его рациона. Они дарят радость, и все детки с нетерпением ждут от родителей вкусного подарка.