Сладко не значит вредно! Полезные сладости для наших детей. Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Халва из подсолнечника или арахиса будет полезна тем, что содержит много белка и полезных растительных жиров. По рецепту правильная халва должна содержать только семена/орехи, сахар, натуральный пенообразователь. В последнем слове нет ничего страшного: это просто растительный компонент, который способен превратить клейкую массу халвы в рассыпчатую.

Халва из подсолнечника помогает в крови.

Особенно полезна тахинная халва, которая готовится из кунжута. Кунжут - чемпион по содержанию кальция, и если ваш ребенок ест такую халву, то ему точно не страшен кариес .

Зефир

Зефир всегда был полезным детским лакомством. Правда выбирать зефир нужно очень тщательно: далеко не каждая коробка с белыми воздушными пирожными внутри содержит настоящий зефир. Часто это просто суфле из неизвестных компонентов, и хорошо, если они будут безвредны для ребенка.

Полезный зефир готовят на основе яблочного пюре, белков, с добавлением сахара и желатина. Яблочный пектин полезен для пищеварения, а желатин - для суставов и костей.

Домашний зефир. ВИДЕО

Видео Рецепт зефира - Все буде смачно - Выпуск 128 - 08.03.2015

Мармелад

Натуральный мармелад готовится из фруктового или ягодного сока, с мякотью или без, с добавлением сахара и желатина. Конечно, витаминов в таких конфетах остается немного, но есть минералы, пектин, и аминокислоты. Мармелад также будет полезен для суставов, сухожилий и костей, но при условии, что он приготовлен не на агаре, а на желатине. При этом мармелад на агаре не будет вреден: это натуральное желеобразующее вещество, которое получают из водорослей.

Мороженое

Мороженое не только вкусное лакомство, но и очень полезное. Особенно для детей, которые активно растут. Натуральное мороженое из молока, сливок, масла содержит много кальция, витамин D , витамин Е , витамины В группы. Мороженное из замороженных фруктов богато предшественниками витамина А , С, РР, пектином.

Выбрать натуральное мороженое не всегда легко. Единственный проверенный способ - метод проб и ошибок в сочетании с изучением этикеток.

Шоколад

Не удивляйтесь: шоколад - это вкусно и полезно для ребенка. Детям до 3х лет шоколад все же рекомендуют давать с осторожностью: в этом возрасте все еще высок риск пищевой аллергии . Но молочный шоколад не принесет вреда ребенку, а шоколад с количеством какао 40-60% будет полезен детям уже с 5 лет.

Есть больше 30 грамм шоколада в день ребенку все же не стоит, но небольшой кусочек шоколада придаст бодрости ребенку с утра, и поможет иммунитету справляться с респираторными вирусами.

С детства родители повторяют, что избыток сладостей вреден для здоровья. Но как быть сладкоежкам или, как говорят англичане, тем, кто имеет «сладкий зуб»?

Есть ли полезные сладости, которые не повредят здоровью, поднимут любителям вкусняшек настроение и при этом сохранят фигуру.

1. Шоколад. Его еще называют «королем сладостей». Он не только вкусен, но еще и полезен. Правда, больше пользы приносит натуральный черный шоколад, на 60-70% состоящий из какао-бобов. Пара кубиков шоколада не только восполнит недостаток сахара, но еще и способствует нормализации пищеварения, улучшает кровообращение, кроме того, шоколад - прекрасное лекарство от стресса. Считается также, что натуральный шоколад уменьшает вероятность развития сахарного диабета и атеросклероза, но в разумных количествах, естественно.

2. Мед. Вкусный и полезный мед считается лакомством и лекарством одновременно. В натуральном меде содержатся фруктовые кислоты, эфирные масла, минеральные соли и прочие вещества, полезные как для детского организма, так и для взрослых. Считается, что определенные сорта меда подходят для лечения и профилактики заболеваний. К примеру, липовым медом лечат простуду, медом с шалфеем - болезни желудочно-кишечного тракта, гречишный мед полезен для людей, страдающих заболеваниями кровеносной системы, также он укрепляет иммунитет. А еще, пара чайных ложек меда успешно восполняет необходимый уровень глюкозы в организме.

Сухофрукты. Они полезные, вкусные и сытные, прекрасно очищают кишечник, а также полезны людям, которые страдают от заболеваний сердечнососудистой системы. Наиболее популярные сухофрукты - изюм, чернослив, курага, инжир, финики. Также вкусна вяленая вишня, клубника, сушеные груши и яблоки, дольки ананасов и так далее.

Курага полезна при анемии, способствует укреплению зрения, чернослив и изюм повышают гемоглобин, финики полезны для беременных и кормящих женщин. Сушеные груши и яблоки в виде компота полезны для желудочно-кишечного тракта, инжир благотворно влияет на состояние нервной системы.

4. Цукаты. Сами по себе цукаты - это фрукты и ягоды, которые были сварены в сахарном сиропе. Они не только привлекательно выглядят, но еще и вкусны. Они богаты антиоксидантами, витаминами, клетчаткой, минералами. Цукаты заряжают энергией, улучают память, полезные они и для нервной системы. Кроме того, цукаты - это кусочек экзотики в повседневной жизни: манго, банан, кокос, дыня, ананас, папайя и прочие фрукты каждый день могут присутствовать на вашем столе.

5. Зефир. Это нежное лакомство называется так неспроста: греки называли зефиром легкий ветерок. Консистенция натурального зефира действительно очень легкая и воздушная. Основой лакомства является ягодное и фруктовое пюре, перебитое с белками и сахарной пудрой. Он содержит пектины, белки, фосфор, железо и прочие микроэлементы, поэтому полезен для здоровья.

6. Мармелад. Сразу сделаем оговорочку, что полезен только натуральный мармелад. В идеале, это лакомство состоит из фруктового или ягодного пюре, желатина, сахара и агар-агара. Содержит пектин, который нормализует работу желудочно-кишечного тракта, способствует выведению из организма вредных веществ.

7. Варенье. Полезнее всего так называемое «холодное или сырое» варенье или джем-пятиминутка. Минимальная термообработка - это то, что нужно, чтобы сохранить полезные качества любимых ягод и фруктов. Самым полезным вареньем считается лакомство из айвы, орехов, малины и кизила. А вот варенье, которое варится часами, ничего кроме сахара и вкуса любимых фруктов не содержит.

8. Медовая халва. Эта восточная сладость - кладезь минералов, протеинов и органических кислот. Главное, чтобы в ее составе был мед, а не патока или чистый сахар. Халва может быть арахисовой, подсолнечной, кунжутной и так далее. Она благотворно влияет на нервную систему, кровообращение, пищеварение, способствует омоложению и улучшению состояния кожных покровов.

9. Тростниковый сахар. Коричневатый рафинад, изготавливаемый из сахарного тростника, намного полезнее белого свекольного. Необработанный сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы. Это отличный вариант для приготовления любимых сладостей дома - печенья, коктейлей, десертов и так далее.

10. Ягоды и фрукты. Вполне достойная замена куску торта или богатой калориями булочке. В фруктах и ягодах содержатся витамины, микроэлементы, антиоксиданты, кислоты, эфирные масла, полезные для организма человека.

Если вы ведете здоровый образ жизни и предпочитаете натуральные продукты, обращайте внимание и на выбор сладостей. Тем более что полезные продукты тоже оказываются очень вкусными и привлекательными!

«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»

Сергей Михалков

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.

Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр , а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила употребления сладкого:

  1. Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
  3. В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.

А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты . Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад , а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе

В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.

А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям ? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

Стоматологи все как один утверждают, что сладкое – вредно, особенно для детей. Ведь лечить кариес молочных зубов в младенчестве – сомнительное удовольствие.

Кроме того, избыток сладостей в рационе негативно сказывается на работе внутренних органов, вызывает привыкание и меняет вкусовые пристрастия.

Однако нет ничего печальнее скучного постного детства без конфет. Давайте разберемся, какие сладости для ребенка будут полезными?

Но сначала – о главных вредителях для ротиков и зубов наших малышей. Знакомый стоматолог поведал мне, что нет ничего хуже чупа-чупсов и петушков на палочке .

Потому как они вызывают кариес в самой труднодоступной зоне – на задней стенке передних зубов. Вторыми в списке отпетых «негодяев» идут леденцы – они слишком сладкие и твердые, пользы в них никакой, а вот вреда – масса.

Помните поросенка из мультика, который пел песенку о том, что ему нравится ходить по свету, причем «с карамелькой за щекой»?

Так вот, что хорошо для поросенка, то плохо для малыша. Гораздо полезнее положить в рот мармеладку или зефир, нежели карамель.

К вредным деликатесам стоит отнести всевозможные торты, пирожные и газировку .

Вообще, любая выпечка (печенья, булочки) – это быстрые углеводы, дающие дешевую энергию и проблемы с весом в будущем. Гораздо больше пользы организму принесут каши с фруктами и цукатами.

Поэтому, чем позже вы познакомите кроху с этими представителями «сладкой жизни», тем лучше. И, конечно, после любой употребленной конфеты надо прополоскать рот водичкой, а еще правильнее будет почистить зубы.

Категорически избегать сладкого в доме – неверный путь. Ведь, помимо негативного влияния, многие несут и позитивное. Начнем, конечно, с радости для малышей – трудно представить себе утренник, день рождения или Новый год совсем без десертов.

Сладости для ребенка – непременные атрибуты веселья и хорошего настроения .

Тот же стоматолог рассказал мне о важных свойствах некоторых десертов. Например, вовремя съеденное мороженое может укрепить местный иммунитет и закалить детское горло.

А в умеренном количестве разжеванные желатинки стимулируют выработку слюны.

К полезным сладостям смело отнесем пастилу, мармелад и зефир , изготовленные из натурального сырья с умеренным количеством сахарозы (а еще лучше – на фруктозе, такие можно найти в разделе диетического питания), а также халву и шоколад .

При выборе полезных сладостей, обращайте внимание на состав: чем меньше в нем красителей и концентратов, чем больше пользы.

Натуральные мармелад и пастила делаются из свежевыжатых соков и фруктовых пюре, а значит, в них сохраняются все витамины.

В зефире содержится совсем немного калорий, для загустения массы используются желатин, агар-агар или пектин, также благотворно воздействующие на организм (от органов до костей и волос).

Помимо мармелада, пастилы, мороженого, халвы, шоколада и зефира, к полезным десертам можно отнести сухофрукты.

Они сладкие сами по себе, от природы, а все естественное несет только витамины. Прежде всего, отметим изюм, чернослив, инжир и курагу .

Конечно, сезонные свежие фрукты ничто не заменит. Спелые бананы, сочные груши, нежные персики и абрикосы, красная черешня и алый гранат – ими можно баловать детей бесконечно.

Если сезон прошел, обратите внимание на цукаты – засахаренные дольки дыни, киви, грейпфрута или апельсина также не лишены витаминной пользы.

Однако, чем больше в них сахара, тем вреднее они становятся, поэтому можно попробовать приготовить их самостоятельно, держа процесс под контролем. Не забывайте и о том, что экзотические цукаты могут вызвать аллергию.

Но самое главное в становлении сладкой жизни – чувство меры. В вашем доме сладостями могут быть забиты все полки, но выдаваться они должны дозировано и под родительским контролем. Желательно – по поводу и после еды.

То есть ребенок съедает порцию обеда, а на десерт получает две желатинки (а не целый пакетик) или одну зефирку (а не всю пачку).

Так вы сохраните здоровье его зубов, добьетесь «общества чистых тарелок» и порадуете свое чадо чем-то вкусным.

Каждый карапуз любит полакомиться сладостями. А вот какими они будут: вредными или полезными для детского организма, уже во многом зависит от нас родителей.

Не секрет, что иммунитет ребенка напрямую связан с его питанием. И если малыш периодически ест сладости и чипсы, запивая газировкой, то не удивительно, что он часто болеет. Все продукты, содержащие ГМО, а также излишне богатые сахаром или наоборот солью, мягко говоря, не очень полезны для детского пищеварения. И,к сожалению, современные сладости, продающиеся в магазинах, не исключение.

Помимо того, что в них содержится огромное количество очень вредных добавок: искусственных красителей, ароматизаторов, антиокислителей, они так же включают в себя слишком большое количество сахара и углеводов. А, как известно, дети обычно выбирают все поярче, повкуснее. И они даже не подозревают о том, что вкус исходит не от самого съеденного продукта, а от порошка, который в него добавили. Бесконтрольное употребление таких «вкусняшек», безусловно, пагубно сказывается на детском здоровье и даже иногда приводит к раннему ожирению, если ребенок на генетическом уровне склонен к полноте.

Но нельзя же лишать детей самого дорого, ведь для любого ребенка поедание сладостей, это своеобразная подзарядка положительными эмоциями и энергией. Чтобы она была правильной и не шла во вред здоровью, нужно всего лишь выбирать безопасные, натуральные и полезные лакомства.

Безопасные сладости

Чтобы не перегружать детский организм всяческими химическими добавками и красителями, выбирайте более натуральные сладости. Вот некоторые из них:

  1. Сухофрукты и цукаты . Благодаря тому, что это натуральные сладости, которые дарит нам сама природа, они обогащены множеством полезных витаминов. Например, чернослив содержит в себе витамины группы В, а так же богат минеральными элементами: железом, магнием и натрием. А курага и изюм дает нашему организму калий и бета-каротин, который участвует во всех обменных процессах. Такие лакомства полезны для детей любого возраста для поддержания иммунитета, а особенно школьникам в период больших умственных и физических нагрузок.
  2. Фрукты . По степени полезности они не уступают сухофруктам. В ежедневном рационе любого ребенка должны присутствовать свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и помогают наладить пищеварение. Некоторые дети, к примеру, всем сладостям предпочитают морковку, она для них слаще любой шоколадки. А в Португалии вообще считают ее фруктом и готовят из нее варенье. Если ваш малыш не любит лакомиться фруктами или овощами, попробуйте проявить фантазию и изменить подачу. Давайте их не в целом виде, а красиво нарезанными кусочками и разложенными на тарелочке в виде солнышка, зайчика или мишки.
  3. Пастила и зефир . Как правило, они изготовлены из натуральных ингредиентов и не имеют в составе вредных веществ.
  4. Халва . Еще один вид, лакомств, изготовленных из натуральных орехов или семечек. Но за счет большого количества сахара в ее составе, детям все же не стоит давать много этого лакомства.
  5. Мед . Он содержит в себе большое количество питательных веществ: аминокислоты, антиоксиданты и витамины. Кроме того, мед является натуральным лекарством при начинающемся кашле у детей. Благодаря его полезным и противовоспалительным свойствам он облегчает болевые симптомы и способствует быстрому выздоровлению. Однако, стоит учесть, что мед достаточно аллергенный продукт. Поэтому давать его детям нужно лишь в том случае, если ребенок не склонен к аллергии.

Рецепты домашних и вкусных сладостей

Но как же быть с любимыми сладостями, которые нечем заменить? Шоколад, мармелад и глазированные сырки. Их легко приготовить в домашних условиях. Каждая мама должна уметь готовить полезные сладости, которые всегда радуют детей. А если еще дочка или сын будут помогать при этом, то лакомства будут съедены очень быстро, ведь приготовленное своими руками всегда вкуснее. Вот некоторые оригинальные рецепты для приготовления домашних вкусностей.

Шоколадная паста

Ингридиенты:

Приготовление

Растапливаем сливочное масло в кастрюле, поочередно добавляем какао, сахар и молоко. Варить нужно на медленном огне, постоянно помешивая и затем доводим до кипения. Чтобы наша паста обрела форму шоколада, заливаем ее в какую-нибудь емкость и даем застыть в холодильнике.

Творожные глазированные батончики

Ингредиенты:

  • Творог 200г
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сливочное масло 1 ч.л.
  • Ванилин 1ч.л.

Для глазури:

  • Шоколад 100г
  • Сливочное масло 50г

Приготовление

Для начала делаем начинку. Слегка разогретое сливочное масло хорошо перетираем с сахаром и ванилином. Затем добавляем творог и так же хорошо протираем всю массу до однородной консистенции. Перекладываем получившуюся массу с помощью кондитерского мешка или обычного полиэтиленового пакета (нужно отрезать уголок с одной стороны) на пергаментную бумагу. Выдавливать нужно маленькими брусочками, так чтобы сделать наши будущие сырки, длиной примерно 5-6 см. Убираем их в морозилку на 1-1,5 часа. Когда они заморозятся, приступаем к приготовлению глазури. Для этого нужно на водяной бане, на небольшом огне растопить кусочки шоколада и масло до однородной массы. Затем глазируем наши сырки, нанизывая их на деревянные шпажки и поливая их поочередно шоколадом. После этого придётся еще не много подождать пока готовые сырки слегка застынут в холодильнике (убираем в морозилку на 20 минут).

Мандариновый мармелад

Ингредиенты:

  • Мандарины 5шт.
  • Гвоздика 3шт.
  • Желатин 1 чайная ложка
  • Сахар 0,5 стакана

Приготовление

Очистить мандарины, и выдавить сок. Затем поставить сок на плиту и добавить гвоздику, варить 5 минут. Добавляем постепенно сахар и желатин, варим еще 5 минут постоянно помешивая. Масса должна достаточно загустеть. Это легко проверить капнув каплю мармелада на крышку и посмотреть, если она сохранила свою форму, значит пора выключать. Слегка остывшую массу разливаем по фигурным формочкам. Затем оставляем мармелад застывать в прохладном месте.

Дети с радостью съедят такие домашние сладости, и научаться готовить вместе с вами полезные лакомства, приносящие только пользу и радость.