Почему мужчины готовят лучше женщин? Почему мужчины готовят лучше.

Причины, которыми объясняют отсутствие женщин шеф-поваров, совсем не объективны. Женщины реже мужчин добиваются успеха в поварском искусстве потому, что последние, просто монополизировали эту область деятельности.

«Сильный пол» часто «позволяют» заходить женщинам на кухню, но не дают им возможность достичь высот, что б они не могли составить мужчинам опасную конкуренцию.

Еще во времена Рима и Древней Греции, когда изысканные обеды стали символом экономического успеха и социального статуса, женщину отстранили от профессионального приготовления еды. Такой запрет стал отражением мужской тирании раннего римского общества.

Женщина не имели права присутствовать на публичных собраниях, не могла иметь профессию и была прочно привязана к дому. Да, женщины-рабы пекли хлеб и выполняли работы на кухне, но именно мужчины-рабы планировали роскошные пиршества, готовили изысканные блюда и выслушивали благодарности от гостей.

К женщинам относились как к созданиям «второго сорта». Статус зажиточного римлянина был более солидным, если у него поваром был мужчина-раб.Поэтому мужчины хотели сохранить и охранять свой статус и не позволяли вторгнуться на кухню.

Время не изменило ситуацию. В эпоху Викторианства дистанция между профессиональной кухней и женщиной только увеличилась. Добродетельная женщина обязана была сидеть дома. И если им и разрешалось управлять собственной кухней, то только на расстоянии, а готовить самим им не позволялось.

Предрассудки дошли до того, что женщинам категорически запретили быть в рядах гурманов. У французских мужчин-шовинистов, нет даже женского варианта слова «гурман». В «Альманахе Гурманов», выпущенном в 19 веке, написано, что «женщин, которые едят мало, и которые всегда беспокоятся, сидя за обеденным столом… нужно отстранить от еды для гурманов».

Но тот факт, что знаменитых женщин шеф-поваров было мало ничего не значит, они все равно были и будут. Женщины пишут замечательные кулинарные книги, придумывают вкусные новые блюда. Несмотря на это, мужчины шеф-повара, оберегая собственный статус, продолжают ограничивать доступ женщин к профессии.

В настоящее время прогресса особого пока не видно. И хотя женщины все больше осваивает ступени профессии – кондитер, су-шеф, шеф по десертам – это лишь небольшое увеличение процента женщин в высшем эшелоне шеф-поваров, таких стран как Англии, Франции, Израиля и США.

В 1952 году был опубликован первый ежегодный список «100 лучших ресторанов Америки». Только две женщины были в списке шеф-поваров лучших ресторанов. Спустя 40 лет, в сотне лучших была указана только одна женщина шеф-повар. Это Элис Уотерс из ресторана "Chez Panisse".

Причина того, что в мире немного великих шеф-поваров женщин вовсе не в том, что они не способны быть великими поварами, или не хотят ими быть. Просто мужчины решили, что высокие достижения на кухне, как в военных действиях или в футболе, должно быть мужской прерогативой.

Пять аргументов мужчин-поваров об отсутствии женщин шеф-поваров

1) Тяжелая физическая работа , которую выполняет шеф-повар, непосильна для большинства женщин.

2) Из-за желания и необходимости иметь и воспитывать детей , женщина не может работать так много и долго, как того требует должность от шеф-повара.

3) Женщина, в сравнении с мужчиной, имеет более низкий уровень вкусовой чувствительности , и это мешает им их в процессе создания высокой кухни

4) Женщины приготовление пищи рассматривает как что-то личное , а мужчины гордятся самой едой и абстрагируются от человека, ее потребляющего.

5) У женщин плохо развита способность управлять людьми , которая необходима для организации большой кухни.

Почему в семьях готовят женщины, а лучшие повара мира мужчины? Мне кажется, вопрос сам на себя и отвечает. Женщины готовят в семьях, дома, на кухне – их никто не видит! Часто даже не похвалит и не заметит ее вкуснятины. Лучшие повара мира – это конкурсы, показы блюд, шоу, борьба за лучшее место и большее число звезд. Публичное признание того, что это и есть лучший повар. Разве дома в семейном кругу такое есть? Женщин не видят, они серые мышки.

Конечно же, принять участие в конкурсе может и женщина, но почему-то дамы не рвутся на «военный фронт по готовке блюд». Их устраивает дом, семья, уют, тишина, любовь и признание ближних. Мужчины завоеватели, им семейного очага и признания мало, они идут на поварские конкурсы и завоевывают призовые места за лучшее блюдо.

Почему же дамы не рвутся на конкурсы? Ответ на этот вопрос уходит корнями в далекое прошлое. Так было заведено: женщина никогда не допускалась к кухне именитых господ. Готовить царям, королям разрешали и доверяли только мужчинам. С императоров брали моду и вельможи, подчиненные, тоже женщину на кухню пускали только в качестве прислуги, готовить ей ни в коем случае было нельзя, хотя дома для семьи готовили повара женщины (вспомним Скарлетт).

Мужчины гордились своей работой, создавали гильдии, где обучали ремеслу готовки блюд других претендентов на хорошее место. Искоренить эту привычку, выделять себя над женщинами, невозможно без устранения сопутствующих причин и въевшихся в мозг общества принципов. В наше время на солидных кухнях шеф-повара только мужчины и желательно не молодые. Во время войны - повара мужчины. В СССР тоже не сильно женщин принимали в общество поваров для участия в конкурсе. Бывало, что и женщина побеждала, но это не у нас, во Франции, к примеру.

И все же не покидает мысль - мужчины таки готовят поварские блюда лучше, изощренней, изысканней, более утонченно, только для гурманов. Вот чему я была очевидцем: в нашем ресторане поваров пригласили для участия в конкурсе.

Конкурс поваров был городским, местным, на звание лучший шеф-повар города, а за ним и титул лучшего ресторана автоматом приклеится. Хочу сказать, что требования конкурса по готовке блюд для меня оказались тяжкой ношей, трудно их принять эмоционально. Слишком много требований! Это первое, что говорит о том, почему именно мужчины побеждают - они всегда скрупулезно следуют рецептам! Мы, женщины, делаем все "на глаз". Второе, что удивило на конкурсе - требование невероятной ловкости (по умолчанию) и скорости приготовления блюд. Женщины от мужчин поваров на конкурсе отставали.

По окончании конкурса мужчины-повара радовались участию в конкурсе, победе! Им нужен был титул, звание, общественное признание их "лучшести". Наши повара заняли 2-ое место, чем заслужили репутацию не только для себя, но и ресторану. У женщин поваров такой радости не наблюдалось, они подавляли недовольство, улыбались, но для них оставался важным другой приоритет - пища должна быть здоровой и полезной! Такое приоритет победит в конкурсе на тему "Здоровое питание", а не лучший повар мира-города (что означает гурман своего дела).

Отсюда следует вывод: женщинам труднее выполнять скрупулезно блюдо по рецепту, ловкость и скорость приготовления блюд ниже в разы. Неудивительно, что короли предпочитали на кухне мужчин, особенно это относится к скрупулезности.

Есть еще предположение, почему не женщины лучшие повара мира. Каждая дама, бабушка, женщина, девочка озабочена мыслью о похудении, диетическом питании, диетах, сыроедении, и других "приколах соблюдения фигуры". После таких заморочек приготовить настоящее вкусное блюдо трудно, теряется вкус "гурманский", теряется жажда изюминки в блюде, нет изысканности. Фантазия увядает и блокируется - часто рука не поднимается добавить в блюдо масла по рецепту или пряностей, все урезаем. Долго сидение на диетах убивает в душе повара. Дома женщина приготовит, но сама это редко есть, а что за повар, которые не ест то, что готовит? Полагаю, этот момент является эмоциональным препятствием к победе на конкурсе за звание лучшего шеф-повара.

Что мешает женщинам стать лучшими поварами мира: отсутствие чувства скрупулезности в рецептуре, ловкость ниже, чем у мужчин, нет чувства "гурмана", нет рвения готовить "не здоровую" пищу. Все эти качества привели к давлению общества мнением и не писаными законами - место женщины на кухне, но только на домашней, а в поварской гильдии и кухне царской место только для мужчин-поваров. Ну, больше к ним испытывали доверия высокопоставленные персоны, чем к женщинам.

PS. Вспомнился еще сюжет из фильма - повар обязан был следить за диетой капризной "шишки". "Шишка" грозилась расправой повару за то, что тот готовит строго по рекомендации врача. Повар-мужчина не дрогнул, дал отпор капризной "шишке". Женщина просто не может сказать нет, у нее в крови соглашаться с мужчинами, да еще и грозными! Вот еще одна причина, почему женщина позади мирового признания в поварском искусстве, а те, которые смогли добиться звания лучший повар, были ловкими, отважными, храбрыми, смелыми, решительными, скрупулезными по своей натуре.

Кто лучше и вкуснее готовит? Этот вопрос встает перед представителями обоих полов уже бесконечное количество лет. И все яснее становится ответ: мужчина. Только вы способны создать наиболее вкусные и совершенные блюда. Если бы это было не так, то не было бы среди шеф-поваров престижных ресторанов преобладающего числа мужчин. Это в обыденной жизни мужчина может использовать любые рецепты быстрых блюд , чтобы не тратить драгоценного времени. Однако если появляется цель, то приготовленная пища становится изысканнее и вкуснее. Наверное, все дело в том, что как азартные натуры, представители сильного пола увлекаются приготовлением и начинают творить чудеса прямо на кухне. Женщины же действуют обычно по инструкции. Тысячи лет у плиты сделали для них процесс готовки еды обычным бытовым ритуалом, таким как стирка, уборка, глажка. Мужчины же видят на кухне поэзию, музыку, творчество. А это и есть настоящее искусство.

Как готовит мужчина?

Думается, что постоянная необходимость заниматься повседневным изготовлением различных блюд навсегда лишило женщин стремления к фантазии. Многие из них предпочитают использовать быстрые домашние рецепты , оставляя время для работы, занятий с детьми, других дел. Мужчина, как правило, бывает на кухне редко и делает там все, как впервые, творчески подходя к выполнению каждой конкретной задачи. Он постоянно вносит в процесс неожиданный элемент новизны, пробует, фантазирует, экспериментирует. Кулинария становится настоящим творчеством.

    Вот примерные характеристики того, как именно готовит мужчина:
  1. Вкладывает в блюдо свое настроение. И очень хорошо, если оно окажется чудесным.
  2. Сосредотачивается. Никогда мужчина не будет делать несколько дел одновременно.
  3. Готовит только тогда, когда он этого хочет. В отличие от женщины, которая знает, что должна это делать ежедневно.
  4. Цель всего процесса - чтобы похвалили. И тогда на достигнутом он уже не остановится.

Может быть именно поэтому, еда приготовленная братьями, мужьями, отцами отличается неповторимым вкусом, аппетитностью и привлекательностью.

Причины, по которым мужчине стоит научиться готовить

В современном мире уже не так сильно ценится умение женщины готовить. И все больше представительниц прекрасного пола предпочитают делать это как можно реже, выбирая фаст-фуды и полуфабрикаты. Поэтому очень важно, чтобы мог уметь готовить мужчина, ведь ни при каких условиях он не желает остаться голодным.

    Вот основания такого утверждения:
  • это нравится женщинам;
  • необходимо уметь позаботиться о себе;
  • значительная экономия средств;
  • сбережение времени;
  • полезность питания;
  • независимость от чужих дел и планов;
  • современность и популярность умения готовить;
  • лучший способ контролировать свой вес;
  • возможность расслабиться и снять напряжение;
  • вероятность в процессе пообщаться с детьми;
  • просто интересно.

Для тех, кто уже попробовал готовить, это стало настоящим хобби. Поэтому так популярны сегодня кулинарные интернет-странички для мужчин. И если уж не дано петь, рисовать или писать стихи, возможно, вы откроете свой талант на кухне. Ведь мужчине гораздо легче сделать очень вкусно, много и на всех.

    Если брать в массовом количестве, то безусловно девушки и женщины готовят пищу много лучше мужчин. Зато мужчины, за счет своей более высокой настойчивости и целеустремленности достигают больших высот во всех делах за которые берутся. Именно поэтому среди шеф поваров элитных ресторанов так много мужчин.

    Когда мне предлагают съесть блюдо, приготовленное мужчиной,я даже не спрашиваю из чего оно приготовлено. Потому что оно априори будет вкуснейшим! Не знаю как кому, но мне никогда не попадался мужчина, который готовит НЕвкусно. Т.е. я хочу сказать, что если уж мужчина это делает, то он это делает на высшем уровне. Или просто не делает. Есть, конечно, мужчины, которые не любят готовить и считают это женским делом. О них сейчас речь не идет.

    Поваром не рождаются,поваром становятся и пол здесь неиграет роли,у кого больше ума и фантазии тот и лучше

    Говорят, что мужчины - лучшие повара, поскольку они вдвойне стараются выполнить эту работу. Иначе могут снова сказать: Зачем же ты взялся не за сво дело?.

    Это шутка, но в ней есть частица истинной правды.

    У меня спутниковое ТВ воспроизводит около десятка каналов исключительно кулинарных. На них авторские передачи поваров-мужчин, нет НИ ОДНОЙ передачи которую бы вела женщина (ну или одна женщина, без мужчины).

    Кто-то из мэтров кухни приводил такую причину мужского засилия на кухне - женщины боятся экспериментировать, они готовят строго по предложенной рецептуре, никакого полета фантазии не проявляют. Блюда у них вкусные, но без огонька и весьма предсказуемы.

    Разумеется на кухне есть место и классике, но в данном случае классическая кухня востребована больше дома, для семьи и детей.

    Прославить ресторан чем-то оригинальным и именитым может только мужчина. ИМХО.

    Мне больше нравятся девушки!:) Приятнее есть когда знаешь, что еду приготовила девушка, женщина.

    А вообще, я считаю, что не нужно сравнивать мужчин и женщин. И среди женщин есть супер повара, так и среди мужчин есть супер повара. Если человек захочет, то он приготовит классное блюдо. И не важно кто этот человек - не важно мужчина он, или женщина.

    я сужу по своему брату:порой он приготовит из обычных продуктов такое,что даже маме с трудом удастся повторить.значит,мужчины-лучшие в этом деле,когда захотят

    Наверное лучшим поваром можно назвать мужчину. На кулинарных конкурсах редко встретишь повара- женщину. Хотя странно это все же.Мне кажется куховарить просто надо любить и вкладывать душу в то что готовишь. Возьми любого мужчину и попытайся сделать из него повара, получится с каждым? Нет конечно, получится только у того, у кого есть желание, есть фантазия и наверное он должен быть любителем покушать. Так же и с женщинами происходит, если женщина равнодушна к еде, то вряд ли она станет хорошей поварихой, хоть дома, хоть в публичных заведениях. Так что нужно любить кухню, быть немного обжорой и фантазером, тогда из любого выйдет классный повар.

    Мужчина. Мужчина, который готовит редко - приложит вс старание, чтобы ничего не упустить и не забыть, а тот, для кого готовка это профессия, оттачивает мастерство до остроты и там, где женщина сделает на глаз мужчина сделает как надо. Но это общие наблюдения, я знаю и женщин, и мужчин, так готовящих, что ел бы сутками) Большое значение имеет и то, любит ли человек кулинарию. Вот моего мужа если пустить на кухню, потом неделю жалеть будешь)

    Бывает что мужчина приготовит так, что язык проглатываешь. А бывает что женщина добавит кое чего в приготовленное мужчиной и этим хочется питатся всю жизнь! Но мужчины действительно готовят лучше нас! :-))

    Главное любить готовить,вкладывать душу в приготовление пищи. Бытует мнение,что мужчины готовят лучше женщин. В принципе я согласна. Когда мужчина занят каким-то делом,он полностью на нем сосредоточен. Он не отвлекается на пустые разговоры,мысли и т.п. Он весь в приготовлении и отдает свою энергию именно приготовлению. Но женщины,мы же можем делать несколько дел одновременно! Готовим борщ,убираем и болтаем с подругой. Даже если просто готовим-в голове всегда что-то происходит. А настроение наше вещь вообще хрупкая...

Замечали ли вы, что в ресторанах шеф-повара всегда мужчины? Встретить на кухне женщину – огромная редкость. Возникает логичный вопрос – почему? Все дело в том, что повар – это профессия, которая подразумевает физический труд, причем очень тяжелый.

Повару приходится таскать тяжести, плюс на кухне ресторана не всегда благоприятная психологическая обстановка, не говоря уже об условиях работы – постоянный жар от печей, холод от камер и так далее. Вот поэтому на кухне ресторана вы чаще встретите мужчин, которые отличаются физической выносливостью, исполнительностью. Причем и сами шеф-повары стараются брать к себе в помощники именно мужчин – поваров. Этим людям приходится брать на себя ответственность за приготовление пищи, за продукты, за их качество, за дисциплину на кухне – все это требует железных нервов.

Кроме того, придя с такой работы, мужчина может отдохнуть и полностью восстановиться. Женщина же, пришедшая с такой работы, еще должна будет позаботиться о детях, убрать, постирать и так далее. Так жизнь женщины-повара становится одной бесконечной кухней. Вот почему повар – профессия мужская, даже в кулинарных ВУЗах стало учиться меньше девушек, исключая профессию кондитера.5 аргументов против женщины шеф-повара.

Существует пять основных аргументов, которые почти всегда поддерживают повара-мужчины, а именно те, кто пытается объяснить отсутствие женщин в высших эшелонах профессии. Первые три относятся к физиологической разнице полов, а оставшиеся два - больше психологические.

1) Физическая работа, которую требуется выполнять шеф-повару, слишком тяжела для большинства женщин.

2) Из-за необходимости и желания иметь и воспитывать детей, женщины не могут работать так долго и много, как требуется от шеф-повара.

3) У женщин более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем у мужчин - и это дисквалифицирует их в процессе создания высокой кухни

4) Женщины рассматривают приготовление еды как нечто личное, в то время как мужчины гордятся самой пищей и могут абстрагироваться от человека, ее потребляющего.

5) У женщин хуже развиты управленческие способности, необходимые для организации большой кухни.

С первого взгляда все эти аргументы звучат разумно. Но при более тщательном рассмотрении каждый из них не поддается логике или не соответствует действительности.

Например, то, что шеф-повару требуется большая физическая выносливость, чтобы поднимать большие кастрюли, носить тяжелые коробки с продуктами, а также размешивать соусы или супы, готовящиеся для большого количества гостей, могло быть правдой в Средние века, но не актуально уже, по крайней мере, 4 столетия. Интересно, например, как же справлялись те женщины, которые заведовали кухней зажиточных английских, французских, русских и итальянских семей с 15 по 19 века? Сегодня, когда никто не отрицает, что работа шеф-повара - это еще и большой физический труд, современным шефам вряд ли приходится целый день двигать 4-5 тонн мебели, подметать, мыть и пылесосить обширные пространства, чистить потолки, мыть туалеты или носить огромные мешки с продуктами - то, что ежедневно делают женщины-домохозяйки.

Второй аргумент, гласящий, что шеф-повару необходимо много работать, часто сверхурочно или посменно, является вполне логичным. Это легко объясняет тот факт, почему многие люди не продвигаются вверх по карьерной лестнице в профессии повара. Однако, очень важно, что этот аргумент одинаково действует как для женщин, так и для мужчин - доказательством тому является постоянно растущее число женщин в медицине, юриспруденции, психиатрии, журналистике - профессиях, которым также зачастую приходится отдавать очень много времени.

Некоторые, говоря о повышенной занятости, говорят о том, что женщины не достигают успеха как шеф-повара, потому что путь к успеху лежит через долгое и сложное профессиональное обучение. То, что обучение является существенным для развития хорошего шефа - бесспорно, но это так же и часть становления хорошим хирургом или адвокатом. Интерны и врачи-стажеры часто работают по 48 и более часов, и тут нет разницы между замужними или неженатыми. Долгие часы, потраченные на работу, также являются неотъемлемой частью докторских диссертаций, скажем, в социологии, антропологии или психологии - специальностях, где преуспело много женщин.

То, что семейное положение женщины или наличие детей влияет на возможность длительной или сверхурочной работы - правильное утверждение, особенно для традиционных семей, где женщина берет на себя основные обязанности по поддержанию в порядке дома, походам за покупками и воспитанию детей. Однако, этот аргумент не распространяется на возможности и желания незамужних женщин или тех, чей партнер разделяет с ними домашние обязанности.

Третий аргумент, о том, что женщины генетически имеют более низкий уровень вкусовой чувствительности, чем мужчины - ерунда. Эта «народная мудрость», идущая корнями во времена египетских фараонов, не подтверждается в действительности. Многие биологические исследования доказывают, что половая принадлежность не оказывает прямого влияния на вкусовые ощущения. Достаточно фривольное мнение о том, что женщины так озабочены своей фигурой, что никогда не смогут попробовать достаточно, чтобы «натренировать» вкус, также легко можно опустить. Для всех, кто обладает зрением, очевидно, что многие знаменитые шеф-повара современности (Пьер Ганьер, Жан-Мишель Лорейн, Жан-Мари Амат, Ален Дюкасс и Дидье Удиль, к примеру) - люди достаточно стройные. И никогда к великим шеф-поварам не применялось требование «быть толстым».

Четвертый аргумент - о разнице в том, как женщины и мужщины относятся к приготовлению пищи - наверное, самый очаровательный. Историк Пейдж Смит (Page Smith) утверждает, что «хотя женщины могут быть отличными поварами, лишь некоторые из них способны стать великими шеф-поварами». Подкрепляя это утверждение, Смит пишет: «для женщины приготовление еды - это нечто личное…она готовит для тех, кого любит и желает накормить, таким образом ее приготовление пищи является жертвенным. Известный шеф-повар, с другой стороны, является художником от кулинарии, а это - нечто совсем другое, так как мужчина-шеф гордится едой, как она есть, и способен отделить пищу от человека, ее потребляющего. Женщины готовят для людей, которых они любят. Мужчины готовят ради искусства». В этом есть логика, но эта логика основывается на том факте, что тысячелетиями женщине присуждалась двойная роль кормилицы семьи и домработницы. Социолог Лиора Гвион (Liora Gvion) из Университета Тель-Авива предполагает, что из-за того, что эти роли традиционно недооцениваются, а также из-за того, что большинство женщин все еще готовит дома, они отвергают идею избрать кулинарию профессией, так как «какими бы современными они себя не считали, они все еще воспринимают приготовление еды как женскую домашнюю работу».

Мнение о том, что у женщин недостаточно развиты управленческие качества для ведения большой кухни - полностью ошибочно. Это доказывает растущее число женщин - администраторов больниц, главных редакторов газет и журналов, руководителей крупных компаний - позиций, которые часто требуют организации гораздо большего количества сотрудников, чем можно найти в самых знаменитых ресторанах мира.

Печальная реальность.

Правда состоит в том, что причины, которыми пытаются объяснить отсутствие женщин в числе знаменитых шеф-поваров, не являются объективными. Женщины редко добиваются успеха в качестве шеф-повара в основном потому, что мужчины, желая того или нет, решили монополизировать эту область деятельности. Многие представители «сильного пола», которые «позволяют» женщинам входить на кухню, часто делают это лишь на базовом уровне и редко дают возможность женщинам достичь тех высот, когда они смогут составить мужчинам серьезную конкуренцию.

Со времен Древней Греции и Рима, когда изысканный обед стал символом социального статуса и экономического успеха, женщину исключили из профессионального приготовления еды. Как пишут Луи Бэннер и другие, запрет женщин на кухне стал прямым отражением мужской тирании греческого и раннего римского общества, где женщины не могли присутствовать на публичных собраниях, не могли заниматься никакими профессиями и были в основном привязаны к дому. И хотя женщинам-рабам позволялось печь хлеб и выполнять простейшие работы на кухне, именно рабы-мужчины планировали роскошные праздники, готовили изысканные блюда и получали овации от гостей.

Так как женщины считались созданиями «второго сорта», зажиточные римляне были убеждены, что их статус станет более солидным, если у них будут мужчины-рабы и мужчины-повара. Это отношение перешло и на слуг: во времена Юлия Цезаря считалось, что слуги-мужчины (включая поваров) имеют гораздо более высокий статус, чем слуги-женщины. А профессия шеф-повара стала распространенным способом для мужчины улучшить свой социальный статус. Тэйвену (Taillevent), повару короля Карла Пятого и автору первой французской кулинарной книги, монарх даровал титул и имение. Франсуа Пьер де ла Варен (Francois Pierre de la Varenne) сделал состояние, будучи поваром короля Генри IV; Ватель (Vatel), сын фламандского подсобного рабочего, приобрел всемирную известность как главный повар Принца Конде; Антуанин Карем (Antoinin Careme), сын бродячего каменотеса, сделал карьеру шеф-повара и стал всеобщим любимцем наполеоновской Европы; а великий Эскофье (Escoffier), сын кузнеца, «поднялся» до самого известного и уважаемого шеф-повара Европы и Северной Америки.

Именно потому, что мужчины желали охранять и сохранять свой статус, у них не было никакого желания позволить женщине вторгнуться в их владения. Частично потому, что они чувствовали, что отождествление шеф-повара с женщиной подорвет положение профессии в глазах мировой общественности. Мужчинам нужно было доказать, что они отличаются от обычных кухарок (женщин), и что они не простые ремесленники или слуги (как женщины), так как они - художники и великие творцы. По мнению мужчин, женщинам просто нет места в этом мужском мире, и эти мужчины обладали достаточной властью, чтобы закрыть «слабому полу» доступ в этот мир.

Чтобы поднять свой статус еще выше, гильдии, которые были образованы для защиты прав шеф-поваров, придумали специальные эмблемы - символы статуса, такие как шляпа в виде короны, которую носят современные шеф-повара, чтобы еще больше отстранить себя от «простых смертных». Начиная от костюмов и заканчивая зарплатами и имиджем, шеф-повара делали все возможное, чтобы отделить себя от обычных стряпчих. В конце концов, в этой профессии осталось просто слишком мало места для женщин, потому что шеф-повара мужчины приложили все усилия, чтобы общество ассоциировало женщину лишь с простой домашней пищей.

Ход времени не изменил ситуацию. В Викторианскую эпоху дистанция между женщиной и профессиональной кухней стала еще больше. В то время добродетельная женщина должна была сидеть дома. Викторианская эпоха не вдохновляла женщин на творчество. И даже хотя им позволялось, на расстоянии, управлять собственной кухней, готовить самим им не разрешалось. Как писал философ Стюарт Милл в 1867 году, общество не «позволяло женщинам иметь то пламенное стремление к известности», которое было необходимо для достижения успеха в любой профессии. Наоборот, если от мужчин ожидалось стремление к власти и достижению целей, женщины должны были сохранять такие добродетели, как скромность, учтивость и постоянство.

Эти предрассудки дошли до такой степени, что женщинам даже запретили быть в рядах гурманов. Французы, первые в рейтинге мужчин-шовинистов, не имеют женского варианта слова «гурман», а Гримо де ля Реньер (Grimod de la Reyniere), написавший в 19 веке «Альманах Гурманов», соглашается с соотечественниками в том, что «женщин, которые едят мало, и которые всегда беспокоятся, сидя за обеденным столом… нужно отстранить от еды для гурманов»

Тот, кто согласится с социологом Робертом Бирштедтом (Robert Bierstedt) в том, что «гением в любой профессиональной сфере может стать исключительно мужчина» - просто обманывает себя. Тот факт, что великих женщин шеф-поваров было не так много, равно как и великих женщин-художников или дирижеров, не имеет ничего общего с генетикой, а просто связан с рядом сложных исторических, психологических и социологических причин. Женщины пишут прекрасные кулинарные книги, придумывают отличные новые блюда и даже изобретают новые стили кухни (например, каджунская и креольская кухни были придуманы женщинами-рабами в Луизиане). Несмотря на это, мужчины шеф-повара, обремененные собственным статусом, продолжают ограничивать доступ женщин к их престижной профессии.

В наш «просвещенный век» особого прогресса пока не видно. И хотя действительно, все больше женщин осваивает определенные ступени профессии (су-шеф, кондитер, шеф по десертам), налицо лишь крошечное увеличение доли женщин в высшем эшелоне шеф-поваров Франции, Англии, США или Израиля. В 1952 году журнал Holiday опубликовал первый ежегодный список «100 лучших ресторанов Америки». Лишь две женщины были в списке шеф-поваров этих ресторанов. 40 лет спустя, в 1992, в лучшей сотне была указана лишь одна женщина шеф-повар (Элис Уотерс, ресторан "Chez Panisse").

Причина того, что на свете так мало известных шеф-поваров женского пола вовсе не в том, что женщины не способны быть великими поварами. И не в том, что женщины не хотят ими становиться. Печальная, но простая правда в том, что женщины не стали великими поварами, потому что эта роль была им недоступна. Признают это шеф-повара или нет, но мужское большинство решило, что достижение высот в этой профессии, как в футболе или военных действиях, должно быть исключительно мужской прерогативой.