Чем полезны орехи для беременных. Вкусные, но иногда опасные орехи на ранних сроках беременности: какие можно кушать маме

Мускатные орехи являются семенами мускатника душистого, пряного растения, имеющего сладковатый аромат. Орехи широко используются в кулинарии в качестве изысканных дополнений к мясным и сладким блюдам, а также в народной медицине для улучшения кровообращения, пищеварения и укрепления иммунитета.

Полезные свойства этого продукта обусловлены содержанием в нем многих полезных витаминов и минералов, что способствует эффективному лечению и профилактике различных заболеваний.

Мускатный орех используется даже для похудения. Продукт известен своим уникальным свойством ускорять процесс пищеварения, благодаря чему любая пища переваривается быстрее. Даже острые и жирные блюда воспринимаются желудком гораздо легче, чем обычно, что препятствует откладыванию жиров в организме.

Мускатный орех: полезные свойства

Состав мускатного ореха

Мускатный орех не зря называют универсальной пряностью, ведь он идеально подходит практически ко всем блюдам в виде специй – начиная от мясных блюд и заканчивая десертами. Примечательно, что продукт используют и в виде цельных орешков. Мускатный орех: полезные свойства продукта позволяют применять его буквально каждый день, а его состав свидетельствует о неимоверной пользе для человеческого организма:

Полезные свойства мускатного ореха можно увидеть в следующих ситуациях:

  1. При расстройстве пищеварения продукт обладает вяжущим действием.
  2. При ослаблении организма орех восстанавливает и укрепляет иммунитет.
  3. Улучшает память, усиливает мозговое кровообращение.
  4. Способен повысить аппетит и устранить неприятный запах изо рта.
  5. Является отличным профилактическим средством при различных онкологических заболеваниях.
  6. Для женщин продукт важен тем, что он нормализует менструальный цикл, усиливает сокращения матки.

Многие женщины интересуются вопросом, полезен ли мускатный орех для похудения, ведь это достаточно высококалорийный продукт. Несмотря на калорийность, плоды этого растения способствуют похудению. Прежде всего, это происходит благодаря уникальным свойствам продукта ускорять обменные процессы в организме. Кроме того, в орехах содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятствуют выработке инсулина. По этой причине у человека пропадает чувство голода, а организм не перегружается вредными углеводами и жирами.

Мускатный орех: противопоказания

Чем вреден мускатный орех, если он содержит большое количество полезных веществ? Нельзя сказать, что орехи сами по себе вредные для здоровья. Они могут принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости продукта, а также при беременности, если употреблять их в большом количестве.

Противопоказания мускатного ореха:

  • противопоказано употреблять детям до 3-х лет;
  • противопоказано употреблять в больших количествах, иначе вы можете столкнуться с серьезным пищевым отравлением.

Как видите, вред от мускатного ореха будет лишь в случае игнорирования вами основных правил употребления этого продукта.

Мускатный орех и похудение

Мускатный орех для похудения применяется с давних пор. В Индии, например, считают, что плоды мускатника являются одним из самых лучших средств не только для улучшения самочувствия, но и для активного похудения.

Орехи оказывают общеукрепляющее действие на организм и становятся эффективным стимулятором, способствующим ускорению пищеварения.

Вы сможете похудеть с помощью мускатного ореха, если будете придерживаться следующих правил:

  • добавляйте орехи в салаты и гарниры;
  • не употребляйте плоды с сахаром, медом и другими сладостями;
  • если использовать цельные орешки, то достаточно съедать 2 ореха в день, запивая их несладким крепким чаем;
  • мускат можно добавлять в виде специй или делать специальные коктейли на основе орешков.

О том, как сбросить вес с помощью мускатного ореха, и какие блюда можно приготовить, читайте далее, и вы узнаете много нового и интересного.

Способы и объемы применения мускатного ореха

  1. Безалкогольный коктейль. Натрите 20 г шоколада и такое же количество мускатного ореха. Охладите 150 мл молока и 30 мл апельсинового сиропа. Смешайте молоко и апельсиновый сок с помощью миксера. Перелейте коктейль в стакан, а сверху посыпьте мускатным орехом и шоколадом. Такой напиток будет довольно сытным, однако для разгрузочного дня коктейль подойдет идеально.
  2. Салат из цветной капусты с горошком и морковью с добавлением мускатного ореха. Возьмите цветную капусту, разделите ее на небольшие соцветия, положите их в кастрюлю и залейте кружкой воды. Добавьте половину чашки молока, соль, 60 г мускатного ореха. Смесь должна закипеть, и через 15 минут можно положить в кастрюлю горошек (полстакана) и морковь (70 г). Варите овощи еще 10 минут, затем остужаете содержимое кастрюли. Салат заправьте зеленью, растительным маслом, добавьте перец по вкусу.
  3. В кулинарии часто применяют мускатный орех в следующей пропорции: 0,5 г продукта на 2-3 литра жидкости. Это достаточно для того, чтобы не испортить вкус основного блюда и прибавить ему особой изысканности.

Мускатный орех при беременности


Можно ли мускатный орех беременным? Многие врачи и диетологи говорят, что не только можно, но и нужно, ведь в этом продукте находятся важные для женского организма вещества. Чего только стоит одна фолиевая кислота, благотворно влияющая на развитие плода.

Будущей маме рекомендуется употреблять около 4-5 орехов в день, желательно в измельченном виде. Продукт нормализует пищеварительную систему, защищает от запоров, положительно влияет на развитие нервной системы вашего малыша.

Мускатный орех во время беременности нельзя не употреблять в большом количестве, так как это может привести к аллергическим реакциям и приливу крови к внутренним органам. Умеренное количество потребляемого продукта принесет вашему здоровью только пользу в такой важный период.

Питание беременной является дополнительным поводом для волнений. Безусловно, рацион будущей мамочки должен быть полноценным и сбалансированным. Дефицит полезных веществ может спровоцировать нарушения при формировании и развитии плода.

В рационе беременной непременно должны присутствовать орехи. Это полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Однако кроме пользы, орехи могут нести и вред. Они способны спровоцировать всплеск аллергии, вызывать нарушения в работе ЖКТ. А как поступать будущим мамочкам, разрешено ли им баловать свой организм вкусными орехами? Употребление этого продукта может быть полезным и вредным одновременно. Рассмотрим все преимущества и недостатки.

Польза от орехов во время беременности

Вне зависимости от разновидности, орехи содержат полезные при беременности вещества:

  • Легкоусвояемые углеводы;
  • Микро- и макроэлементы;
  • Пищевые волокна;
  • Витамины группы В, А, С, D. Е;
  • Растительные белки;
  • Аминокислоты;
  • Жирные полиненасыщенные кислоты.

Орехи по числу ценных минералов втрое превосходят . Полезные белки и жиры приводят к постепенному снижению уровня холестерина. По количеству белков орехи превосходят .

важно При регулярном потреблении орехи обогащают организм человека медью, калием, цинком, кальцием, железом.

Высококалорийные орехи легко утоляют чувство голода, подходят для перекусов. Регулярное употребление орехов улучшает активность мозговой деятельности, нормализируют показатель холестерина в крови, хорошо воздействуют на нервную систему.

Если беременная регулярно ест орехи, у будущего малыша правильно формируется нервная, костная и мышечная системы, ребенок будет обладать высоким иммунитетом.

Несмотря на большую пользу, нельзя кушать орехи в неограниченных количествах. Особенно в период беременности. При неконтролируемом потреблении этот продукт может принести вред: вызвать нарушения в работе пищеварительной системы, спровоцировать аллергии и т.п.

Опасность употребления орехов беременными

Неконтролируемое потребление орехов может стать причиной таких заболеваний:

  • . Высокое содержание белка способно вызвать аллергическую реакцию у матери, а также поспособствовать предрасположенности организма ребенка к аллергии.
  • Нарушения в работе ЖКТ, вследствие слабой усвояемости. Для желудка орехи являются тяжелым и жирным продуктом. При чрезмерном потреблении появляется тошнота и чувство жжения.
  • На желудочно-кишечный тракт этот продукт в больших количествах действует раздражающе. При гастритах, колитах, язвенных заболеваниях совсем не рекомендуется употреблять орехи.

Иногда врачи запрещают добавлять орехи в рацион. Нельзя лакомится продуктом при:

  • аллергии;
  • стоматите;
  • дерматитах;
  • экземах.

важно При отсутствии противопоказании и побочных эффектов беременная может включать орехи в свой рацион без опасений. Рекомендованная суточная норма потребления продукта – 20 – 30 грамм.

С целью лучшей усвояемости диетологи рекомендуют их предварительно размачивать в воде. В период второго - третьего триместра нельзя каждый день кушать орехи (даже в указанных нормах). Будущим мамам рекомендовано по нескольку орехов не больше двух раз в неделю. При этом разрешено кушать только свежий продукт. Те орехах, которые долго лежали в условиях высокой температуры и повышенного уровня влажности – небезопасны. В них могут разводиться насекомые или образоваться плесень.

Разновидности орехов, их польза для беременных

У нас чаще всего встречаются грецкие и кедровые орехи, кешью, фундук, арахис, миндаль, фисташки. Каждый их них имеет свои особенности и влияние на организм беременной:

  • укрепляют организм, повышают тонус, убирают ощущение усталости. Употребляя орехи перед родами в умеренных количествах, будущая мама способствует хорошей лактации.
  • Лещина, лесные орехи, – снижают уровень протромбина в крови и повышают гемоглобин. Регулярное потребление в период беременности резко снижает риск появления варикоза.
  • Фисташки укрепляют кости, что чрезвычайно важно для беременных.
  • Кешью обладают выраженным антисептическим действием. Они наименее аллергезированны, помогают организму сопротивляться простудным заболеваниям.
  • нормализует обменные процессы, успокаивает. Отличается повышенным содержанием витамина Е и кальция, что способствует правильному формированию эмбриона.
  • – характеризуется высоким содержанием фолиевой кислоты, которая обеспечивает правильное развитие головного мозга у плода. Полезно употребление арахиса на ранних стадиях беременности.
  • – отличный продукт для беременных. Содержат витамины, минералы и аминокислоты, незаменимые для правильного развития будущего малыша. Этот вид легко усваивается и отличается отсутствием противопоказаний для употребления.

Лучше выбирать орехи в кожуре, ведь в очищенном продукте очень быстро портится вкус, и окисляются жиры. Выбирая продукт, удостоверьтесь в его свежести!

Рацион беременной женщины должен содержать оптимальное количество питательных веществ, витаминов и минералов. Так, очень вкусным и ситным продуктом являются орехи – природная кладовая полезных компонентов. Однако необходимо знать и об опасностях, которые орехи могут нанести будущей маме и ее малышу.

Польза и вред от употребления орехов при беременности

  • Чрезвычайно высокая калорийность;
  • Повышение тонуса сердечной мышцы, снижение риска атеросклероза;
  • Стабилизирующее действие на центральную нервную систему;
  • Наличие комплекса минералов и витаминов, необходимых для формирования и укрепления костей;
  • Оптимизация жирового обмена, нормализация веса.

В то же время высокая концентрация пищевых веществ в орехах имеет и свои минусы.

Во-первых, продукт трудно переваривается. Облегчить процесс пищеварения можно, если измельчить ядра орехов перед употреблением и смешать их со свежими овощами, зеленью или сухофруктами. Обилие клетчатки делает орехи небезопасными для будущих мам, страдающих патологиями пищеварения.

Во-вторых, эти продукты являются сильными аллергенами. Употребляя орехи при беременности, женщина должна быть уверенна в том, что не имеет склонности к аллергическим реакциям на них, иначе она рискует не только испытать массу неприятных ощущений, но и создать предрасположенность к аллергии на орехи у своего ребенка. Наибольший риск развития непереносимости связан с употреблением арахиса и фисташек, поэтому эти виды орехов беременным стоит употреблять в умеренных количествах. В начале периода вынашивания дневная норма не должна превышать 30 г в день, а во втором и третьем триместре их употребление необходимо свести к минимуму.

Чем полезны разные виды орехов при беременности

Из съедобных орехов в нашей стране чаще всего употребляются фундук, арахис, миндаль, кешью, фисташки, кедровые и грецкие орехи. Каждый из этих продуктов обладает специфическим действием на организм:

  • Фундук (лесной орех, лещина) содержит вещества, помогающие справиться с малокровием и понизить содержание в крови протромбина. Употребление этого ореха при беременности снижает риск возникновения варикозной болезни;
  • Миндаль обладает успокаивающим действием и нормализует обмен веществ. Он содержит большое количество кальция и витамина E, что важно для правильного формирования скелета эмбриона;
  • Грецкие орехи при беременности полезны тем, что повышают общий тонус организма, снимают усталость, оказывают общеукрепляющее действие. На последних неделях вынашивания ребенка употребление этого продукта создает условия для усиления лактации;
  • Фисташки содержат лютеин и зеаксантин, помогающие сохранять крепость зубов и костей, что тоже очень важно для беременных;
  • Орехи кешью обладают мощным антисептическим действием. Они укрепляют иммунитет и снижают риск простудных заболеваний. Кроме того, кешью являются наименее опасными орехами в отношении возможных аллергических реакций;
  • Кедровые орехи при беременности – оптимальный вариант пищи для меню беременной женщины. Они содержат незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, необходимые для роста и правильного развития плода. Кроме того, кедровые орехи довольно легко усваиваются и практически не имеют противопоказаний к употреблению;
  • Арахис содержит большое количество фолиевой кислоты, она необходима при беременности (особенно на ранних сроках), недостаток этого вещества может привести к порокам развития головного мозга плода.

Употреблять орехи при беременности следует сырыми, так как жарка разрушает часть полезных веществ. Покупать лучше неочищенные орехи, жиры в лишенных шкурки ядрах быстро окисляются и вкус продукта портится. При выборе орехов любого вида необходимо убедиться в их свежести.

Орехи – ценный природный продукт, источник многих пищевых веществ, необходимых для нормального развития плода и хорошего самочувствия будущей мамы. При отсутствии аллергии и серьезных проблем с пищеварением их умеренное употребление полезно и вполне безопасно. В любом другом случае ответ на вопрос о том, можно ли беременной орехи, остается в компетенции врача.

Текст: Эмма Мурга

5 5 из 5 (2 голосов)

В рационе будущих мам значительное место отводится пользе и питательности продуктов, нежели их количеству. Оно и верно, так как лучше понемногу, но чаще и разнообразней. Помимо основных блюд рекомендуется включать в рацион и орехи, только порой трудно удержаться от строго ограниченного их приема. Что орехи, что семечки принято употреблять между делом. За чтением книги или просмотром фильма вряд ли удастся контролировать количество съеденного.

Орехи для беременных несомненно полезны, но переизбыток может привести к запорам. Почувствовав такие симптомы, употребление орехов следует ограничить. Вообще, такой эффект могут вызвать лишь грецкие орехи, а фисташки и фундук обладают, напротив, слабительным действием.

В остальном, практически все разновидности орехов несут в себе уникальную пользу для мамы и растущего в ней организма младенца. Из отрицательных моментов следует отметить только медленное усвоение организмом. Поэтому не стоит закидывать в рот одно за одним мелкие ядрышки, почти не пережевывая. Лучше их вообще измельчить, если процесс длительного пережевывания вызывает какие-то сложности. Совсем не обязательно поедать их отдельно, ведь можно использовать орехи в качестве дополнительного ингредиента в салатах или десертах.

Ответ на вопрос, можно ли беременным орехи, однозначен – не только можно, но и нужно. Ведь все представители: грецкие, кедровые, арахис, фундук, миндаль, фисташки имеют в своем составе растительные белки, углеводы, пищевые волокна, жирные кислоты, витамины, богатейший состав микро и макро элементов. Трудно даже дать однозначный ответ, какие орехи наиболее полезны.

Грецкие ценятся за содержание железа, жирных кислот и белка. Они способны укрепить мышцы, снять усталость, поддержать иммунную систему, снять головную боль, избавить от бессонницы. Важно, что полезные орехи для беременных ближе к родам окажут благотворное влияние на процесс лактации.

В ядрах кедра сосредоточены все полезные вещества, которые так необходимы плоду: комплекс всех витаминов группы B, витамины C, E, D, P, присутствуют олово, никель и молибден. Всего 100 граммов продукта доставят суточную норму йода, а их ценнейший белок близок по составу человеческому.

Тем не менее большое количество орехов способно вызвать аллергию. Лучше ограничиваться 30-50 граммами в день. Приобретая продукты в магазине или на рынке, нужно отдавать предпочтение не очищенным орехам, в которых пользы значительно больше, да и целостность внешней оболочки немаловажна.

Орехи кешью тоже представляют собой полезные орехи при беременности. Во-первых, они способствуют стабилизации кровяного давления, что является слабым местом большинства беременных женщин. Они приводят в норму работу сердца и сосудов, уравновешивают нервную систему. Кешью признаны среди всех орехов самым низкокалорийным продуктом, что важно при употреблении женщинами, склонными к избыточному весу.

Для большей пользы не нужно зацикливаться на каком-то одном виде орехов, пусть даже самом любимом. Большинство полезных веществ дублируются в разных орехах, но есть и уникальные особенности, которые при разнообразии орехового рациона, непременно внесут свою лепту в полноценное развитие плода.

Так, например, фундук славится необычным сочетанием белков и витамина E, которое способствует росту и развитию мышечной ткани младенца. Польза орехов при беременности обусловлена также тем, что фундук не только помогает нормальной сердечно-сосудистой деятельности мамы, но и формирует ее у ребенка. А вещество паклитаксел, входящее в его состав является профилактикой против онкологических заболеваний. Если беременная страдает заболеваниями сосудов или капилляров, то фундук решит и эту проблему.

В плане большей опасности выступают орехи арахисовые. Все чаще в мировых масштабах этот представитель выходит на первое место по своим аллергенным свойствам. Причем, не столько опасен даже сам орех, сколько производимые из него арахисовое масло или паста. Поэтому беременным следует с осторожностью отнестись к пользе рекомендаций по употреблению бутербродов с арахисовой пастой.

В разумных количествах любые орехи полезны при беременности за исключением вышесказанного. Также, какие орехи полезны при беременности, подскажет врач исходя из анализов будущей мамы. Ведь в грецких больше всего витамина C и железа, кедровые отличаются веществом аргинином, а миндаль славится фосфором и цинком. Вот с мускатным орехом тоже шутить не стоит, ведь даже в самых мизерных количествах оно тоже способен вызвать аллергию