Правильный ввод овощное пюре в прикорм. Рейтинг готовых овощных пюре

Введение прикорма всегда ощущается как переход на новый уровень развития и взросление ребенка. Совсем недавно карапуз не знал ничего, кроме маминой груди, а теперь он, как взрослый, сидит в своем стульчике и пробует с ложечки новую пищу. Как бы ни пытались бабушки настаивать на том, что прикармливать нужно с 3 месяцев, современные рекомендации ВОЗ информируют о том, что прикорм нужно вводить не раньше полугода. Лучшим вариантом для первого прикорма будет не , которым поили малышей лет 20 назад, а овощные пюре.

Пара слов о прикорме

В качестве первого прикорма можно рассматривать и каши, это зависит от особенностей развития ребенка. Обычно каши вводят в том случае, когда детка , поскольку они являются более питательными и калорийными. Если проблемы с набором веса у вашего карапуза не существует – лучше начать с овощей.

Когда ребенок сосет грудь по требованию, ему гарантировано хватает всех питательных веществ. Цель прикорма в таком случае – не в восполнении недостатка витаминов, как считалось некоторое время назад, а в том, чтобы начинать знакомить малыша с разными вкусами и готовить его к приему твердой пищи. Это означает, что мамам нет нужды пытаться накормить ребенка пюре любой ценой. Прикорм не должен вытеснять грудное молоко, прикормом не заменяют кормления (если вы не в процессе отлучении от груди).

Овощной прикорм: основные правила

  1. Начинать вводить овощи в рацион малыша нужно с однокомпонентного пюре. Сначала малыш пробует все рекомендуемые для его возраста овощи по отдельности, и только затем стоит давать пюре, состоящее из нескольких овощей.
  2. Лучший вариант, если первый прикорм будет состоять из кабачка, цветной капусты или брокколи. Затем постепенно можно вводить тыкву, морковь, кольраби, картофель.
  3. Обычно прикорм вводят по стандартной схеме: начинают с 1 чайной ложечки и доводят ежедневную порцию до 50 граммов, но если малыш отказывается – откладываем прикорм на неделю и пробуем снова или меняем продукт.
  4. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка не стоит. Взрослым, чьи вкусовые пристрастия уже сформировались, несоленые овощные пюре кажутся невообразимой гадостью, но малыш, которому пока не с чем сравнивать, воспринимает такой вкус совсем иначе. Для ребенка важно попробовать «чистые» вкусы продуктов.
  5. Если вы планируете приобретать пюре заводского производства – внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть.
  6. Овощное пюре можно без труда приготовить дома. Для этих целей лучше брать овощи с собственного огорода или хотя бы выращенные в вашей местности. Привозные овощи с магазинных полок не внушают доверия, поскольку могут содержать нитраты. Кстати, если введение прикорма приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет, прекрасно пойдут заранее сделанные замороженные заготовки.

Видео: самые распространенные ошибки в ведении детского прикорма:

Пюре из овощей своими руками

Приготовить овощное пюре для малыша совсем не сложно. Несколько простых рецептов помогут мамам сориентироваться в технологии приготовления.

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

Пюре из кабачков

Кабачок очищаем от кожицы и семян и нарезаем колечками. Несколько колечек помещаем в чашу пароварки (за неимением такого девайся на кухне можно варить просто в воде или сделать пароварку из кастрюли с кипящей водой и сита, установленного сверху). Кабачок варится очень быстро – через 7-10 минут он готов. Перетереть вареный кабачок до однородного состояния не просто, поскольку овощ этот очень волокнистый. Чтобы пюре наверняка получилось однородным и воздушным, можно воспользоваться блендером, а затем пропустить всю массу через мелкое сито. Остужать пюре лучше в холодильнике – это снижает риск размножения бактерий в посуде с пюре, ведь на домашней кухне невозможно соблюсти стерильность. В холодильнике такое пюре хранится до 4 дней, разогревать его нужно порционно. В разогретую порцию прикорма можно добавить сцеженное грудное молоко, оливковое масла.

Пюре из капусты, брокколи и картофеля

Отвариваем 1 картофелину и несколько соцветий брокколи (можно отварить на пару). В пропорциональном отношении картошки должно быть меньше, чем брокколи, поскольку крахмалистый овощ тяжело усваивается организмом. Измельчаем вареные овощи блендером или протираем через сито, добавив при этом немного овощного бульона. После остывания пюре можно давать малышу. Правило о сцеженном молоке или растительном масле в этом случае так же применимо.

Пюре из тыквы

Тыкву очищаем от кожурки, удаляем семена и режем на маленькие кусочки. Около 200 граммов нарезного овоща выкладываем на противень, наливаем немного воды, закрываем фольгой и ставим печься на 20 минут. Когда тыква готова – измельчаем кусочки уже известным способом, остужаем, добавляем грудное молоко или растительное масло и пюре готово.

Вводить тыкву в рацион ребенка лучше в последних рядах. Считается, что этот овощ может вызвать аллергию. Кроме того, есть мнение, что тыквы крепит, поэтому обязательно нужно отслеживать реакцию ребенка.

Видео: рецепт овощного пюре

Обычно на знакомство с разными овощами уходит месяц или полтора. После введения прикорма изменяется консистенция и запах стула – это совершенно нормально. По рекомендациям ВОЗ одновременно с введением первого прикорма можно начинать давать малышу питье (

Схема введения прикорма
Признаки готовности к вводу прикорма
Прикорм вводится отнюдь не по достижению какого-то возраста – возраст лишь один из факторов. О готовности можно судить лишь по наличию совокупности факторов:

1. Возраст не менее 4х месяцев. (для деток, которые родились раньше срока, за основу берется гестационный возраст).

2. Ребенок удвоил вес от рождения. Для недоношенных деток коэффициент х2,5.

3. У ребенка ушел выталкивающий рефлекс языка. Есть дать попить из ложки, то ее содержимое не окажется на подбородке (а прикорм даем ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с ложки, чтобы он проходил обработку слюной).

4. Ребенок умеет сидеть. Может наклониться корпусом по направлению к ложке или отклониться назад, отказываясь от еды. Умеет контролировать поворот головы – может в случае отказа отвернуться. Или наклонить голову.

5. Если искусственник, то ест более литра смеси в день, и не наедается. Если на грудном вскармливании, то в каждое кормление съедает обе груди и очень хочет еще.

6. Ребенок может что-либо зажать в кулачок и засунуть целенаправленно в ротик.

7. И главное – дети проявляют ОГРОМНЫЙ интерес к пище родителей и стремятся ее попробовать. Природа сама дает знать, когда организм ребенка уже в состоянии принять иную еду, кроме адаптированной (смесь или молоко мамы).

У каждого ребенка этот период, когда уже проявлены ВСЕ факторы готовности, приходит индивидуально. В среднем в промежутке между 5 и 9 месяцами. Кстати, даже двойняшки могут по-разному давать признаки. Есть ситуации, когда ребенок дает все признаки готовности уже в 4 месяца, а есть ситуации, когда ребенок может ждать и до года – но это больше экстремальные ситуации, хотя они так же являются вариантом нормы.

Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ с прикормом. Лучше «чуть-чуть» позднее, чем поторопиться. Если у ребенка хорошее адекватное питание (грудное молоко или хорошая адаптированная смесь) – он не будет обделен источником пищевых веществ.

Основные правила введения прикорма
· Начинать вводить прикорм только здоровому ребенку или, в крайнем случае, в период выздоровления, при нормальном стуле;

· прикорм вводится теплым перед кормлением грудью или смесью;

· прикорм дается с ложечки, овощное пюре можно сначала добавить в бутылочку с молоком, что бы ребенок легче привык к новому вкусу;

· каждое блюдо прикорма вводится постепенно, с малых количеств (1-2 чайных ложки) и в течение двух недель доводится до возрастной дозы;

· к новому виду прикорма переходят спустя 1,5-2 недели после введения предыдущего;

· густота прикорма должна постепенно возрастать;

Прикорм – овощи
Важный момент!!! Первым овощем должен быть «типичный для данной семьи и местности». Малыш из Египта загнется от горошка в качестве прикорма, но идеально перенесет апельсинку. От которой «среднего украинца» будут годами лечить.

К примеру морковь в Германии считается гипоаллергенным продуктом. Теория «яркой окраски» считается мифом. Патиссоны и р епу не рекомендуют до года давать… а сельдерей и морковь считаются наилучшим решением для первого прикорма. Та же самая тыква – лучшим сортом считается «Хокайдо» – ярко-рыжая маленькая тыковка.

Обязательно смотрите на этикетку, чтобы в пюре не было добавлено специй, соли, рисового крахмала. Это очень важно! В первом пюре (да и в последующих, кстати, тоже) не должно быть ничего, кроме овощей и воды

Как давать:

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл, убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой овощ. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· не давайте два новых овоща сразу, только моно-пюре. Примерно через пару месяцев после ввода овощей можно начинать давать ребенку растительное масло, добавляя небольшое количество в овощное пюре. Очень полезно давать масла, полученные «холодным» способом, так как они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, благоприятно влияющие на состояние кожи. Такими кислотами богато льняное масло.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на овощи к минимуму, нужно вводить овощи (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый овощ в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте овощ со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество овощей, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Самодельные овощи

Если у вас недостаточно средств для покупных баночек, или у Вас есть какое-то предубеждение перед оными, Вы можете сами готовить малышу овощное пюре – или из замороженных овощей, или из свежих овощей. Это зависит от времени года – если на дворе осень, сезон овощей, то Вы безусловно будете готовить пюре из свежих рыночных овощей, если овощей в продаже нет, то покупайте замороженные овощи в пакетах и готовьте пюре из них.

Если у Вас есть блендер – вообще замечательно! Готовите цветную капусту, цуккини, тыкву или репу как обычно варите для себя (с той лишь разницей, что для себя Вы добавляете соль и специи, а для малыша Вы варите овощи просто на воде). Потом немного остужаете овощи и перемалываете их в блендере. Единственное исключение составляет картофель – его не рекомендуется перемалывать в блендере, потому как имеющийся в нем крахмал превратит пюре в липкий клейстер, мало похожий на нежное картофельное пюре.
Когда Вы введете моно-пюре из свежих или замороженных овощей, можете делать самые различные вариации из пюре, делайте на вкус малыша и его усмотрение: варите морковь, картофель, цветную капусту. Варите вместе горошек, перец, томат и картофель и т.д. Вариантов – множество!

С возрастом малыша можете не измельчать овощное пюре в блендере – достаточно будет просто помять мягкие отварные овощи вилочкой (малыш будет приучаться есть кусочками, а так как овощи обычно мягкие, то малышу будет легче привыкнуть кушать кусочками).

Если Вы не доверяете не только баночному детскому питанию, но и замороженным овощам, то можете заморозить овощи впрок сами. Хранить их можно при температуре – 6°С – неделю, при – 12° С – 1 месяц, при – 18° С – 3 месяца.

· второй прикорм – злаковые каши – начинать вводить нужно с каш без глютена (рисовой, кукурузной, гречневой) и готовить их на том молоке или молочной смеси, которую получает ребенок;

· детское питание в баночках содержит оптимальное количество соли и сахара и поэтому добавлять их не следует.

Прикорм – каши.

Первая каша для малыша должна быть обязательно безглютеновая – рисовая, гречневая или кукурузная каши (кстати, одна из составных частей обычной кукурузной каши – кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена). Поэтому говоря о кукурузной каше, имеется в виду промышленно изготовленная каша специально для детей, а не молотую кукурузу, которая еще называется «полента»). Остальные каши: овсяная, манная, пшенная, ячменная и др. – содержат глютен и в качестве первого прикорма не подходят.

Кашу лучше всего готовить на воде, но допускается, если малыш находится на грудном вскармливании, готовить кашу на сцеженном мамином молочке. То же самое касается и искусственников – допустимо готовить кашу на той смеси, которую обычно потребляет малыш.

Если у малыша есть склонности к запорам, то начинать прикорм желательно не с рисовой каши. Лучше всего с гречневой. Хотя говорят, что гречка очень аллергенна, но это нужно смотреть по ребенку. Если есть склонность к аллергии, то начинайте прикорм с риса, если есть запоры, то начинайте с гречки. Если же есть склонность и к аллергии и к запорам одновременно, то начинайте прикорм с кукурузы, а потом вводите овсянку.
Если никаких проблем у малыша нет, то можно вводить в таком порядке – рис, гречка, кукуруза или гречка, рис, кукуруза. После того, как введены эти каши, можно попробовать овсяную кашку. Манную кашу в виду ее большой питательной ценностью, но малой витаминизированности и полезности, лучше отложить на потом и предлагать ее малышу после года

Таблица с безмолочными, молочными и фруктово-зерновыми кашами:

Как давать?

Ни в коем случае не давайте даже самому маленькому ребенку кашу из бутылочки. Лучше сделайте жиденькую кашу и дайте ее из ложечки, пусть малыш съест немного, но зато правильно! Для малыша в первый прикорм не так важно количество еды, оно для него все равно является лишь ознакомительной, пробной, а не насыщающей. При кормлении из бутылочки пища не проходит ферментивной обработки слюны, что отрицательно сказывается на пищеварительном процессе. Дело в том, что в слюне малыша находятся специальные ферменты – амилаза и лизоцим. При попадании пищи в рот малыша из ложечки, она успевает полностью, так сказать, пропитаться слюной, и попадает в желудок уже тщательно «пропитанная» слюной. А амилаза очень способствует пищеварению и расщеплению пищи. Она уже в желудке помогает быстрее расщепить пищу на более мелькие компоненты и тем самым она способствует более быстрому пищеварению. Когда же малышу дают пищу из бутылочки, она не успевает пропитаться слюной и почти сразу попадает в горло, не задерживаясь во рту. Тем самым она попадает в желудок без первичной обработки амилазой.

Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на кашу к минимуму, нужно вводить кашу (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

Предложите новую кашку в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте кашку со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество каши, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

Когда давать?

Ввод каши в рацион малыша зависит только от самого малыша и его мамы. Традиционно, если у малыша есть недобор веса, если малыш худенький, то начинать прикорм желательно именно с каш. Если малыш пухленький, если у него есть небольшой (или большой) переизбыток веса, то начинать прикорм для такого малыша лучше всего с моно-овощного пюре.

Время дня для ввода каши принципиального значения не имеет. Традиционно каша дается либо с утра, либо на ужин. Но для первого прикорма лучше выбрать утреннее время, чтобы в течение дня увидеть, какая будет реакция малыша на новый продукт. Если Вы дадите новый продукт на ночь, то можете этого не заметить. Когда Вы уже ввели кашу в рацион ребенка и убедились, что малыш нормально на нее реагирует, можете давать кашу на ночь (или же так и оставьте ее утром).

Фрукты

Фруктовые пюре лучше всего вводить после каш и овощей. Если Вы уже ввели Вашему малышу кашу и овощи, тогда самое время дать попробовать ребенку и фруктовое пюре.

Для первого прикорма нужно обязательно брать продукты с низкой степенью алергенности – это яблоки зеленой окраски, белая черешня, белая смородина, крыжовник, слива. Когда введены низкоалергенные овощи, можно водить овощи «среднеалергенные», такие как персики, абрикосы, красная смородина, бананы, клюква. И нужно оставить на самую последнюю очередь высокоалергенные продукты, типа клубники, малины, земляники, черной смородины, ежевики, ананаса, винограда, дыни, хурмы, граната, цитрусовые и другие

После того, как введен первый прикорм моно-фруктами, можно предложить ребенку пюре-ассорти из разных фруктов. Таких пюре очень много!

Как давать?

· Прикорм вводится начиная с четверти чайной ложки раз в день, лучше в первой половине дня. С каждым днем объем увеличивается постепенно, приблизительно в 2 раза. До возрастной нормы доводится за 7 – 10 дней. Ежедневно оценивается состояние кожи ребенка, проблемы с пищеварением, если появляются какие-либо изменения, то введение прикорма приостанавливается.

· Постепенно объем доводится до 50-100 мл (в среднем 70 грамм в первый прикорм, потом увеличивается до 100 г, а потом до 180 г), убедившись, что все в порядке можно попробовать дать другой фрукт. Правила введения те же самые начиная с небольшого количества объем предлагаемого ребенку пюре постепенно увеличивают.

· Общее правило для ЛЮБОГО прикорма – не чаще одного продукта в 1-2 недели!

· Не давайте два новых фрукта сразу, только моно-пюре.

· Чтобы свести возможную аллергическую или иную реакцию на фрукты к минимуму, нужно вводить фрукты (да и любой другой продукт) максимально осторожно, тем более если малыш склонен к диатезу, аллергии, запорам, диарее и т.д.

· Предложите новый фрукт в конце кормления, по возможности смешайте ее со старой знакомой пищей ребенку. Если Вы кормите грудью, то каждый новый прикорм давайте запить малышу грудью (по его желанию, конечно), это поможет малышу переварить и усвоить новый для его ЖКТ продукт. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то оптимально после ввода нового продукта дать немного знакомой смеси. Если у малыша это не первый прикорм, то смешайте фрукт со «старой» (знакомой ребенку) пищей.

· Это делается для подготовки ЖКТ к новой пищи, для того, чтобы ферментативным системам, кишечнику, желудку было легче работать, переваривая «знакомую пищу». Вводя прикорм в конце кормления, Вы «не застанете врасплох» организм ребенка и не навредите ему.

· Чем с меньших доз Вы начнете прикорм, тем лучше. Чем меньше первоначальное количество фруктов, чем медленнее оно увеличивается, тем меньше вероятность возникновения диатеза.

СХЕМА ПРИКОРМА ОТ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Каждый новый продукт давать не менее 7 дней. Начинать с 1 ч.л. и за неделю доводить до нормы.

6 месяцев

Примерно в 12 часов дня (будущий обед) – овощи.

«Сквош» (кабачок-тыква) – это все-таки разновидность тыквы, причем не нашей полосы – не давать.

Тыкву, морковку – убрать.

Все желтое оставить на потом. Начинать с зеленого.

Можно варить самим или из замороженных овощей делать пюре.

Кабачок – замороженный. Например, фирмы «4 сезона»

Цветная капуста – «Семпер» или замороженная

Брокколи – «Семпер», «Топ-топ» (не путать с «Тип-топ»)

Зеленая фасоль – делать самим

Зеленый горошек – «Гербер»

Картофель – «Гербер» обычный, сладкий не давать, (так же не нашей полосы), делать самим (вымачивать перед этим 2 часа в кипяченой холодной воде, при выделении крахмала – менять воду)

Пастернак и шпинат – после года, т.к. сокращает уровень всасывания железа в организме ребенка более чем на 76%

Когда все попробуете, можно смешивать, но не более 3-х видов.

Растительное масло с 8 мес.

7 месяцев

Постепенно полностью заменить одно кормление.

Гречка, кукуруза, рис без добавок.

Овсянку, манку, молочные, соевые каши до года не вводят в питание. Это вредно.

На упаковке должно быть написано: «без сахара, соли, глютена, молока, красителей».

Лучше всего давать на воде, так как с добавлением молока большая нагрузка на ЖКТ.

«Гербер», «Бэби Ситтер», «Малышка низкоаллергенная»

7 месяцев

В 17 часов (будущий полдник) – фрукты:

Зеленое яблоко – «Семпер», «Топ-топ». Самим запекать.

Красное позже.

Груша – (если нет запоров) «Семпер».

Банан – делать самим.

Абрикосы, персики – банки, летом делать сами, их ничем вредным не поливают,

Что касается и черешни с вишней – позже, летом делать самим.

Творог – после 8 мес. На полдник добавлять во фруктовое пюре.

Например, 0% творог «Домик в деревне». Каждый день новая пачка.

Строго не больше нормы, если ребенка перекармливать творогом, у него возникнет анорексия.

Мясо – после 12 м. (нагрузка на ЖКТ) добавлять в овощное пюре. Норму мяса не превышать! Строго готовые пюре с овощами.

«Гербер» – индейка, поросенок, ягненок, говядина.

Хотя бы до года нельзя давать детям мясной бульон. В нем слишком много канцерогенов. Дают суп на овощном бульоне.

Кефир – после 12 м.(у него слишком высокая кислотность, а у детей с перинатальным поражением ЦНС (90% детей) и так повышенная кислотность жкт.

Кефир у детей до года вызывает м и к р о к р о в о т е ч е н и я в кишечнике, что приводит к тяжелой гипохромной анемии), дают на ночь.

Бифи, Агуша без сахара. Если ребенок отказывается, не настаивайте.

Пить давать лучше перед едой, не запивать.

Соки, разведенные водой (мин. 1/1), после года.

Соль после года, сахар, вообще, чем позже, тем лучше.

Кормить ребенка всегда за своим столом, чтобы ничего не отвлекало.

Между кормлениями не перекусывать – яблоко, хлеб, сушки

Итого:

7 м. Фрукты – 60 гр., овощи – 150 гр., каша – 150 гр.

8 м. Ф. – 70, О. – 170, К. – 150

9 м. Ф. – 80, О. – 180, К. – 180

12 м. Ф. – 90-100, О. – 200, К. – 200,

Масло – 5 гр., мясо – начинать 5-30гр., потом 70, творог 10-30, потом 50 г. потом 60

Таблица с овощно-мясными пюре

Кормление малыша из баночки:

1. После открытия банки отберите порцию для кормления, а остатки уберите в холодильник.
2. Строго следуйте инструкции по хранению вскрытых баночек с детским питанием.
3. Разогрейте только такое количество пищи, которое потребуется для одного кормления.
4. Не возвращайте не съеденную порцию в банку – это вызовет рост бактерий, а ферменты слюны будут разжижать смесь.
5. Не замораживайте детское баночное питание, оно становится несъедобным.

Вам понадобится

  • Тарелочка для кормления ребенка.Гибкая пластиковая ложечка, чтобы не поранить десны малыша. Для домашнего приготовления необходим блендер и сито.

Инструкция

Овощное пюре является первой <<взрослой>> пищей для малыша. Детям на или вводите первый овощной прикорм не позднее 6 месяцев, когда пищеварительная система ребенка уже способна переваривать клетчатку, крахмал, белки и жиры, но не ранее , т.к. может возникнуть расстройство пищеварения и аллергические реакции.

Начните прикорм пюре из овощей с нежной клетчаткой, для лучшего усвоения в организме ребенка (цветная капуста, брокколи). Позже вводите овощи с более грубой клетчаткой (белокочанная капуста, картофель, морковь).

Предложите ребенку для начала 1 ч.л. пюре , или обмакните палец в тарелочку и таким образом дайте ему попробовать вкус новой пищи. Для привыкания к новому продукту необходимо по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения от 5 до 7 дней.
Увеличивайте количество ложечек овощного пюре постепенно, доводя к 7 до 100-150 г.

Пробуйте новое блюдо во второе утреннее кормление, дабы не пропустить возможные аллергические реакции.
Не начинайте вводить первый прикорм, если ребенок после или болеет

Если малыш отказывается пробовать овощное пюре , разбавьте его грудным молоком или молочной . Температура пюре должна быть такая же, как и грудного молоко 37оС.
Если ребенок все - равно не ест, не заставляйте, отложите это на 2-3 дня и попробуйте заново.

Не продолжайте введение прикорма пюре из овощей, если вдруг появилась сыпь, зуд, беспокойство ребенка, газы, диарея.
К 8 – 9 месяцам к овощному пюре добавляйте творог или . По данным Московского НИИ педиатрии эти продукты совмещать можно уже с 5 – 6 месяцев.

Обратите внимание

Если вы приняли решение начать вводить прикорм после 4 месяцев, посоветуйтесь с врачем-педиатором. Это возможно, если ребенок проявляет интерес при виде еды, стремиться попробовать то, что едят родители.
Не подслащивайте пюре – это может вызвать и привыкание ребенка к сладкому, в результате отказ малыша от другой пищи.
Не используйте в качества пищевых добавок соль и пряности.

Полезный совет

Чтобы повысить питательность овощного пюре, добавьте грудное молоко или молочную смесь, это еще и придаст более жидкую консистенцию еде для лучшего усвоения.
К 9 месяцам ребенок способен есть более грубую пищу, поэтому можно давать овощи в виде небольших мягких кусочков для своевременного развития навыков жевания.
Если ребенок быстро набирает массу тела, начинайте прикорм с гомогенизированных овощных или фруктовых пюре, если не набирает вес до нормы, то с кашек.

Связанная статья

Источники:

  • Какие бывают виды прикорма

Чем старше малыш становится, тем больше ему требуется полезных микроэлементов. Фруктовое пюре является источником натуральных витаминов и полезных веществ. Чтобы данный продукт не нанес вреда здоровью ребенку, необходимо знать, как его правильно вводить в рацион питания малыша.

Инструкция

Вводить фруктовое пюре необходимо начинать с 6 по ¼ чайной ложки и постепенно за неделю увеличить этот объем до 60-80 грамм. Этого количества ребенку будет достаточно до 8 месяцев, затем увеличить до 100 граммов.

С большой осторожностью необходимо вводить пюре из вишни, клубники, малины, лесных ягод и смородины – они способны спровоцировать аллергию.

В качестве первых фруктовых пюре можно использовать:-яблочное пюре , содержащее пектин и железо;
-грушевое пюре , содержащее кислоту, кальций и магний;
-банановое пюре , содержащее кальций, железо и фосфор;
-пюре из яблок и абрикосов, содержащее пектин, калий, каротин и витамин С;
-пюре из чернослива, содержащее калий, витамины В1 и В2;
-черничное пюре , содержащее пектин и бета-каротин.

Для приготовления фруктового пюре необходимо использовать исключительно свежие фрукты отечественного производства. Фрукты нужно тщательно промыть, очистить от кожицы и натереть на мелкой терке.

С началом прикорма у родителей появляется масса вопросов о том, чем кормить малыша и в каком возрасте. Порой мамы и папы сомневаются, когда давать ребенку пюре из овощей и фруктов.

Первый прикорм: когда давать ребенку овощное пюре

Всего несколько десятилетий назад первым прикормом, с которого рекомендовали начинать педиатры, были отнюдь не овощи. Знакомство с новыми вкусами начинали с соков, которые давали едва ли не по истечении первого жизни. Сегодня точка зрения врачей изменилась и считается, что грудное молоко или адаптированные смеси в полной мере обеспечивают все потребности организма малыша, что позволяет не перегружать его пищеварительную систему концентрированными соками. Потому теперь прикорм начинают с овощей, фруктов или каш.

Овощной прикорм рекомендуют тем детям, у кого нет проблем с набором веса, так как при его недостатке первыми в меню добавляют каши. Пюре из овощей следует давать не раньше, чем ребенку исполнится , а для малышей, находящихся на , этот срок может быть спокойно отодвинут и до полугода. Первыми выбирают наименее аллергенные овощи, к каковым относятся кабачок и капуста брокколи или цветная.

Не следует воспринимать все рекомендации по вводу тех или иных овощей буквально, так как лучше всего потребности малыша может знать только его мама и лечащий врач, чье мнение о прикорме основано на знании особенностей здоровья.

Когда давать ребенку фруктовое пюре

В принципе можно и с фруктов. Для этого прекрасно подходят яблоки и груши. Но сложность заключается в том, что после сладкого вкуса этих плодов далеко не все дети с удовольствием едят нейтральные кабачок или капусту. Что касается сроков знакомства с фруктами, то они схожи с тем, что отведены и для овощей, то есть ранее достижения ребенком 4 месяцев можно не торопиться. И, в отличие от овощей, фрукты даются в гораздо меньшем количестве, потому гораздо удобнее давать их не в чистом виде, а в качестве дополнения к другим блюдам, сперва к кашам, а затем и к творогу.

Для аллергенных фруктов типа цитрусовых или красных ягод устанавливаются еще более поздние сроки введения в рацион и до полугода торопиться с ними не следует, даже если ребенок не склонен к аллергии.

Магазинное или домашнее пюре: достоинства и недостатки

Многие считают, что по своему пюре, приготовленное руками любящей мамы, не может сравниться с магазинным, ведь никто не знает, что в действительности лежит в и насколько соблюдены все технологии. Но это не совсем так. Производство детского питания жестко контролируется и если сравнивать его с домашним, то последнее может лидировать лишь в том случае, если делается из плодов, выращенных на собственном огороде и приготовленных в сезон их роста. Зимой же даже собственные яблоки теряют большинство своих свойств, потому преимущество находится на стороне фабричного производства.

Овощи рекомендуется вводить в рацион ребенка в качестве первого прикорма примерно в 3 – 4 месяца (точный период укажет детский врач). Это может быть пюре из кабачков, репы, тыквы или картофеля. Малыши, которые в качестве первого прикорма получают кашу, особенно покупную, часто чересчур привыкают к сладкой густой массе и потом неохотно едят фрукты и овощи.

Вам понадобится

  • - овощи;
  • - сок;
  • - растительное масло;
  • - молоко;
  • - соль.

Инструкция

Овощное пюре в качестве первого прикорма особенно значимо , которые родились преждевременно, а также для диатезом и рахитом. Начинайте давать овощное пюре перед одним из кормлений, предложив для начала всего пару чайных ложек. На следующий день можно дать уже 4-5 чайных ложек – и т.д. Постепенно за 7-10 дней можно довести до нормы – 100-150 г. После овощного можно давать немного сока.

Когда кроха привыкнет к пюре из одного овоща, стоит начинать готовить блюда из 2-3 овощей, что более целесообразно, поскольку смешанное пюре содержит полный набор полезных веществ. При этом следует помнить, что картофель не должен составлять более половины объема блюда, ведь в нем много крахмала и слишком мало кальция. При этом перед приготовлением пюре картошку лучше вымачивать.

В приготовить пюре несложно. Для примера возьмем пюре из моркови. Для получения 100 г блюда понадобится 100 г моркови, 25 мл молока, чайная ложка растительного масла и щепотка соли. Морковь надо промыть с щеткой, очистить, нарезать кусочками, залить кипятком и тушить под плотно закрытой крышкой до полного выкипания воды. Теплую морковь следует протереть и добавить к ней подогретое молоко и соль. Полученную смесь необходимо в течение 2-3 минут. В готовое пюре рекомендуется добавит растительное масло.

Видео по теме

Обратите внимание

Покупные плодоовощные консервы удобны и тоже содержат необходимые малышу витамины и микроэлементы, но замечено, что пюре, выпускаемые пищевой промышленностью, очень похожи друг на друга и потому могут быстро надоесть ребенку.

Источники:

  • "Ваш ребенок" в 2019

Начиная с шести месяцев врачи рекомендуют вводить в рацион ребенка легкие овощные супы. Это блюдо содержит большое количество витаминов, которые так полезны для организма маленького малыша. Рассмотрим несколько самых простых рецептов вкусных овощных супов.

Овощной суп-пюре

Продукты, которые понадобятся для приготовления этого аппетитного супа:

250 мл кипяченой воды;

1 спелая морковина;

Половина луковицы;

1 клубень молодого картофеля.

Все овощи хорошенько промойте, очистите от кожицы и шелухи. Мелко нарежьте, выложите в удобную кастрюлю. После добавьте воды и варите все до полного приготовления, не забудьте прикрыть кастрюлю крышкой. Достаньте сваренные овощи, протрите блендером и аккуратно разведите овощным бульоном. Затем полученный суп доведите до полного кипения. По своему желанию можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Овощной суп с рыбой

Продукты для овощного супа:

50 г свежего филе хека;

60 г цветной капусты;

1 клубень картофеля;

1 шт. репчатого лука;

60 г капусты брокколи;

1 спелая морковина.

В кастрюлю налейте воды, лучше фильтрованной, выложите туда промытое филе хека, варите его 20 минут. Крышку во время приготовления необходимо прикрыть. За это время промойте, почистите овощи и нарежьте небольшими кубиками. Когда хек сварится, засыпьте в кастрюлю все овощи и варите еще 20 минут (не забывайте помешивать). Полученный суп взбейте блендером. Затем налейте в тарелку, дайте супу немного остыть.

Видео по теме

До 5-го месяца материнское молоко вполне удовлетворяет нужды ребенка в питательных веществах. Однако хорошо, если вы уже со 2-го месяца начнете давать ему фруктовые и овощные соки, из которых детский организм получает дополнительно витамины и соли.

На первый раз дайте ему всего ложечку сока - после кормления, во второй раз - две ложечки, увеличивая постепенно это количество до 1/4 стакана.


Разумеется, при этом нужно быть очень осторожными, ибо различные организмы по-разному воспринимают одну и ту же пищу. Если вы заметите, что кал ребенка становится редким или что его рвет, прекратите давать сок на несколько дней. Дети, склонные к запорам, могут получать сок в большем количестве.


На 5-м месяце можете увеличить порцию сока до половины стакана, давая его 2-3 раза в день после кормления или в промежутках между кормлениями. Соки можно приготовлять из моркови, черешни, лимонов, апельсинов, винограда, помидоров, зеленого салата и др.


Зимой ребенку еще на 3-м месяце жизни можно давать рыбий жир. Вначале дается одна капля в ложечке со сцеженным молоком. Постепенно увеличиваем до половины чайной ложки и наконец, доводим до 1-2 чайных ложек в день. Но не следует забывать, что детям, часто страдающим желудочно-кишечным расстройством, рыбий жир противопоказан.


Начиная с 5-го хорошо давать 5%-ную кашу из поджаренной муки или манной крупы или овощное пюре. Эта пища содержит много веществ, необходимых для роста организма - белков, минеральных солей, кальция, фосфора и особенно железа, запас которого в печени ребенка к этому времени истощен. Кормите ребенка 5 раз в день через 3.5 часа.


Прикармливание манной или мучной кашей также должно производиться постепенно - начиная с 1-2 ложечек перед кормлением грудью. Увеличивайте это количество так, чтобы к концу недели оно могло заменить целиком одно кормление грудью. Кашу дети принимают лучше, чем пюре; но есть дети, например рахитичные, для которых полезнее начать прикорм прямо с овощного пюре. К прикармливанию приступают в то время, когда ребенок совершенно здоров. Не рекомендуется начинать прикорм летом.


Когда ребенок привыкнет к 5%-й каше, начинайте давать ему 10%-ю, которая гораздо питательнее. Начиная с 5-го месяца можете также давать ребенку фруктовый и молочный кисель. Помимо молока, кашу можно варить на овощном бульоне, прибавляя к ней кефир.


Рекомендуем вам к концу 6-го месяца давать ребенку на обед овощное пюре, оставляя кашу на послеобеденные часы. В то же время дважды в неделю прибавляйте ему в кашу по половине желтка, хорошо сваренного и растертого.

Давайте каши из смешанных круп, например, овсяной, рисовой и гречневой. Сначала готовьте

Полезный совет

Детям, склонным к аллергии или больных рахитом, лучше варить каши на овощном бульоне. Малышам с избыточной массой тела необходимо чаще давать овсяную кашу.

Многие эксперты советуют начинать прикорм детей именно с овощей. Они являются ценным источником важных минералов, пищевых волокон и органических кислот, включают в состав полезные и необходимые витамины. Овощи после термической обработки легко и хорошо усваиваются, помогают наладить работу пищеварения, вещественный обмен, редко вызывают аллергическую реакцию. Поэтому такие ингредиенты вводят в прикорм первыми. Кроме того, они повышают иммунитет и оказывают общеукрепляющее действие, способствуют росту и развитию ребёнка.

Вводить овощной прикорм ребенку на грудном вскармливании можно с шести месяцев, на искусственном или смешанном питании пюре дают уже в четыре-пять месяцев. Чтобы у крохи не появилась аллергия на овощи или другая негативная реакция, важно правильно давать прикорм, соблюдать порядок включения и дозировку. В этой статье мы рассмотрим, когда и какие овощи можно давать ребенку для прикорма. И узнаем, как приготовить овощное пюре для прикорма.

Правила введения овощного пюре

  • В первое время вводите овощи только по одному и только после термической обработки. Сначала давайте пюре, а затем докармливайте грудным молоком или молочной смесью;
  • Вводить второй овощ в прикорм рекомендуется через пять-семь дней. Следующие новые продукты вводите с промежутком в три-пять дней. При введении многокомпонентных пюре каждый продукт должен быть введен до этого отдельно;
  • Начинать прикорм рекомендуется с наименее аллергенных овощей, к которым относят кабачок, брокколи и цветную капусту. Затем включают тыкву и морковь, картофель и зелень. Это самые безопасные и полезные овощи для детей до года и старше;
  • Наиболее аллергенными считаются продукты с добавлением химических добавок и овощи с яркой кожурой. Это томаты, болгарский перец, баклажаны. Такие продукты лучше не давать детям младше года;
  • В первые месяцы не рекомендуется прикорм с овощами, которые тяжело усваиваются и перевариваются, могут вызвать расстройства пищеварения и нарушение стула. Это белокочанная капуста, свекла, репа и редис;
  • Из некоторых овощей, например, из моркови, можно готовить не пюре, а сок. При этом напиток в первые месяцы разводить наполовину водой. А томатный сок для детей до трех лет не рекомендуется. Из тыквы можно ребенку приготовить кашу, но только без молока. Молочные каши не рекомендуется вводить до 10-12 месяцев;
  • Ребенку до года нельзя давать соленые и маринованные овощи. Рекомендованный возраст для включения таких продуктов составляет не ранее трех-четырех лет;
  • В первый раз грудничок должен получить небольшую порцию овощного пюре в количестве половины-одной чайной ложечки. После этого понаблюдайте за реакцией ребенка;
  • Если проявились симптомы пищевой аллергии , исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Повторить введение можно минимум через месяц и только после рекомендаций специалиста;
  • Если негативной реакции нет, продолжайте давать овощное пюре и постепенно увеличивайте дозировку до 40-50 грамм. Порция для ребенка в 8-9 месяцев достигает 80-100 грамм. Годовалый малыш уже может кушать по 130-150 грамм овощного пюре;
  • Давать и вводить овощное пюре лучше в первой половине дня. Готовить лучше самостоятельно из собственных свежих или качественных покупных сезонных овощей. Кроме того, можно купить и готовое детское питание надежного и проверенного изготовителя;
  • Введение прикорма не отменяет грудное вскармливание. Эксперты советуют продолжать кормить малыша до 1,5-2 лет, а иногда и старше, если лактация продолжается, кормление не приносит сильного дискомфорта маме, а ребенок не отказывается от грудного молока;
  • С семи месяцев в прикорм вместе с овощами начинают вводить некоторые фрукты и безмолочные каши, с восьми месяцев – мясо. Подробнее, что и когда правильно вводить, расскажет таблица прикорма . А с какого продукта начать овощной прикорм, смотрите ниже.

Таблица и схема введения первого овощного прикорма

Возраст Блюдо Дозировка по дням
1 6 месяцев Кабачковое пюре 3х10х20х40 грамм
2 Кабачковое пюре с растительным маслом 70х120 грамм
3 Пюре из цветной капусты 3х10х20х40 грамм
4 Пюре из цветной капусты с растительным маслом 70х120 грамм
5 Смешанное пюре с капустой и кабачком 120 грамм
6 Смешанное пюре с капустой и кабачком с растительным маслом 120 грамм
5 Пюре из брокколи с растительным маслом 120Х120х120 грамм
6 7-8 месяцев Пюре или сок из моркови 3х10х20х40х70х100 грамм
7 Картофельное пюре 3х10х20х40 грамм
8 Картофельное пюре с растительным маслом 70х120 грамм
9 Пюре или каша из тыквы 3х10х20х40х70х100 грамм
10 Пюре из тыквы с растительным маслом 120х140 грамм
11 Пюре из двух или трех компонентов 120 грамм
12 Пюре из двух или трех компонентов с растительным маслом 120 грамм

Как готовить овощной прикорм

Готовить блюда для малыша лучше самостоятельно. Выбирайте только качественные и свежие плоды без гнили и дефектов. Кроме того, можно использовать домашние замороженные овощи. Многие интересуются, можно ли замороженные овощи из магазина использовать в данном случае. Делать это не рекомендуется, так как такие продукты содержат консерванты, химикаты и вредные добавки, что может привести к серьезному отравлению. По той же причине нельзя использовать консервированные овощи.

Овощное пюре для первого прикорма готовят на пару, в мультиварке, кастрюле, духовке или пароварке. Продукты варят, запекают или тушат. Для вкуса добавляйте в пюре чайную ложку растительного масла, грудного молока или молочной смеси, для детей старше девяти-десяти месяцев можно класть немного сметаны или сливочного масла.

Свежие и жареные овощи, соль, сахар и перец не нужно давать раньше года. Чем позднее вы введете сахар, тем лучше. Дети быстро привыкают к сладкому и затем начинают отказываться от обычной пищи, так как она уже кажется пресной и невкусной. Кроме того, сладкое может вызвать аллергию, диатез и кариес, привести к лишнему весу.

Перед приготовлением тщательно промойте ингредиенты и почистите. Некоторые советуют замачивать овощи на некоторое время в чистой фильтрованной воде, чтобы устранить вредные элементы. Так, картофель оставляют на 12 часов, а другие виды овощей – на два часа.

Готовое пюре хранят не дольше суток в холодильнике, однако лучше использовать еду сразу и готовить каждый раз заново. Если вы используете уже готовое пюре, разогревать пищу нужно на водяной бане. Ни в коем случае не ставьте еду для ребенка в микроволновку!

Овощи, которые приготовлены самостоятельно, наиболее безопасны. Домашняя еда вкуснее и полезнее. Однако не все родители могут готовить каждый день, поэтому выбирают готовое питание. В этом случае важно подобрать подходящее пюре с натуральным составом, которое не вызовет аллергическую реакцию и понравится малышу. Подробный обзор и рейтинг марок детских овощных пюре, вы найдете .

После введения пюре можно готовить ребенку супы-пюре, а в восемь-девять месяцев начинают давать жидкие супы. В рецепте супов важно использовать только мелко порезанные овощи, которые кроха сможет прожевать и проглотить.

Рецепты блюд для прикорма

Пюре из кабачка для первого прикорма

Промойте и почистите кабачок, уберите серединку с семенами, нарежьте на колечки. Затем нужно положить овощ в кипящую воду и варить семь-десять минут. Готовый кабачок пропускают через мелкое сито или блендер, чтобы пюре получилось однородным и воздушным. В блюдо затем добавьте сцеженное грудное молоко или приготовленную молочную смесь.

Пюре из тыквы

Тыкву помойте и почистите, уберите семена и порежьте на маленькие кусочки. Возьмите 200 грамм нарезанной мякоти и выложите на противень, налейте немного воды и поставьте в духовку при 180 градусах на двадцать минут. Готовую тыкву пропустите через блендер, добавьте немного грудного молока или готовой молочной смеси либо растительного масла.

Многокомпонентное пюре

Сварите отдельно картофель, несколько соцветий брокколи и цветной капусты. Капусту и брокколи варят в кипящей и слегка подсоленной воде две-три минуты. При приготовлении блюда картошки должно быть меньше, чем капусты. Вареные овощи пропустите через блендер или сито, перемешайте и добавьте грудное молоко, растительное масло или смесь.

Тыквенный суп-пюре

Возьмите 100 грамм моркови и 250 грамм мякоти тыквы, порежьте на кубики и положите в кипящую воду. Варите двадцать минут до размягчения ингредиентов. Готовые овощи измельчите через сито или блендер. В готовое блюдо можно добавить немного порубленной зелени. Затем влейте в овощную массу 125 мл молока и варите пять минут. Такой супчик можно малышам, в чей прикорм уже введено молоко, и детям, у которых нет аллергии на коровий белок.

Если ребенок не ест овощной прикорм

Иногда малыш может отказываться от овощного прикорма, ведь вареные или тушеные овощи, особенно цветная капуста, морковь или брокколи, могут быть совсем не по вкусу крохе. В этом случае нужно выяснить причину отказа. Возможно отказ связан с каким-то дискомфортом. У малыша могут болеть животик или зубы, возникнуть аллергия из-за этого продукта. Либо у ребенка может начаться простуда, когда аппетит снижается, либо могут прорезываться зубки. В этом случае нужно устранить болезнь и дискомфорт.

Скорее всего, ребенку не нравится вкус или внешний вид блюд. В этом случае попробуйте разнообразить меню, сделать вкус более интересным и насыщенным. Составляйте из продуктов интересные композиции и нарезки вместе с ребенком. Выбирайте яркие и контрастные фрукты или овощи. Готовьте вместе с детьми, каждому будет интересно попробовать, что он приготовил.

Кушайте и пробуйте еду сами, показывайте на собственном примере, как это вкусно. Помните, что собственный пример – лучший метод обучения и приучения детей. Придумайте и расскажите интересную сказку или историю о продуктах, которые присутствуют в рецепте.

Если ребенок не ест какой-либо овощ, можно незаметно и в небольшом количестве подмешать его в блюдо, которое кроха любит. Например, в картофельное пюре добавить немного кабачка. Многие малыши не любят кабачок, так как он выглядит не очень аппетитно, но при этом овощ очень полезен для детей.

Он хорошо сочетается с картофелем, и вместе с любимым пюре малыш получит полезные витамины нелюбимого кабачка. Также незаметно можно подмешивать тушеные овощи в супы, в фарш для котлет и так далее. Кроме того, вы можете готовить необычные блюда.

Необычные детские овощные блюда

Пудинг из брокколи

Возьмите по 100 грамм соцветий брокколи, картофеля и моркови. Почистите и подготовьте овощи, натрите на терке. Овсяные хлопья залейте кипятком на 15 минут и смешайте с натертыми овощами. Противень или форму для запекания смажьте растительным маслом, насыпьте молотые или панировочные сухарики и сверху выложите овощную смесь. Выпекайте при 180 градусах двадцать минут.

Пока запекаются овощи, приготовьте соус. Смешайте 50 мл молока, одно куриное яйцо и чайную ложку растительного масла. Полейте овощную массу соусом и запекайте еще десять минут при той же температуре. Для детей постарше в рецепт можно добавить болгарский перец и мясо или ветчину.

Овощной смузи

Возьмите двести грамм брокколи, по сто грамм цветной капусты и моркови, 50 грамм твердого натертого сыра и половину чайной ложки семян тмина. Овощи промойте, почистите и порежьте на кусочки, положите в подсоленную кипящую воду и варите 20 минут до готовности. Сваренные овощи остудить, добавить сыр и слегка посолить, перемешать и пропустить через блендер до консистенции пюре. Тмин обжарить без масла и посыпать овощное смузи сверху, при желании можно добавить сметану или домашний соус. Подавайте блюдо с гренками или сухариками.

Мусс из тыквы и кабачка

Возьмите небольшой плод кабачка и 100 грамм моркови. Овощи помыть и почистить. Кабачок разрезать на половины, убрать серединку, мякоть нарезать на кубики. Морковку тоже порезать. Выложите компоненты в кастрюлю и налейте столовую ложку оливкового масла, тушите две-три минуты. Затем влейте пять столовых ложек воды. Закройте кастрюлю и потомите ингредиенты 15 минут. Овощи остудите и пропустите через миксер до состояния пышного мусса.

Морковные кексы

Рецепт отлично подходит для детей, которые не любят и не едят морковь. А ведь это очень важный и ценный источник витаминов А и С, бета-каротина. Для приготовления возьмите два куриных яйца и половину стакана сахара, смешайте. Затем добавьте 100 грамм сливочного масла, две очищенные и натертые моркови, стакан муки и чайную ложку разрыхлителя.

Затем замешайте тесто, к кексу можно добавить немного сухофруктов. Особенно хорошо подойдут изюм и измельченная курага. Разложите тесто по формочкам и выпекайте кексы при 200 градусах полчаса. Готовые кексики можно посыпать сахарной пудрой.


Ближе к 6-ти месяцам малышу становится недостаточно питательных веществ, содержащихся в мамином молочке, и тогда наступает время первого прикорма. Ребенок уже нуждается в минералах и витаминах из других продуктов, а удовлетворить эту потребность можно, введя в рацион питания овощное пюре.
Именно овощное пюре многие педиатры считают идеальным продуктом для первого прикорма, причем знакомить малыша с разнообразными овощами лучше начинать с кабачка. Эти данные подтверждены опытом многих мам, и полностью согласуются с мнением детских врачей. Наряду с кабачком, одними из первых овощей, которые следует предложить крохе, являются брокколи и цветная капуста. Их несомненные плюсы – низкая аллергенность и легкая усвояемость.  
Следующая в очереди на прикорм – полезная и вкусная тыква. Сладковатое тыквенное пюре – обязательно придется по вкусу Вашему малышу! Можно самой приготовить пюре, комбинируя тыкву с другими овощами и даже фруктами.
А вот огурцы, белокачанную капусту и бобовые лучше не давать ребенку, пока ему не исполнится год.

Общие правила приготовления овощного прикорма:

Для приготовления овощного пюре в домашних условиях можно использовать как свежие, так и замороженные овощи. Следует знать, что замороженные овощи, заготовленные для детского пюре, ни в коем случае не должны подвергаться повторной заморозке. Покупая замороженные овощи в магазине, обратите внимание на содержимое пакета – кусочки овощей не должны представлять из себя ледяную «глыбу».
Если картофель, из которого Вы собираетесь готовить пюре, выращен не на собственном огороде, то перед непосредственной готовкой измельченные клубни нужно вымочить в воде около 2х часов. Такой нехитрый прием позволяет избавиться от нитратов, содержащихся в покупном картофеле.
Вредные химические вещества, которыми «пичкали» морковь, концентрируются в ее сердцевине. Такой же опасной частью у капусты является кочерыжка, поэтому перед готовкой ее нужно удалить.
Обратите внимание на посуду для варки овощей – она должна быть эмалированной, чтобы сохранить большую часть витаминов. Идеально, если у Вас есть пароварка. Овощи, приготовленные на пару, отлично подойдут для детского овощного прикорма. Так же неплохой способ приготовления овощей – запекание в духовке.
Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите или запекайте овощи целиком либо нарезав их крупными кусками. Закладывать их нужно только в кипящую воду, а варить при закрытой крышке.
Овощи должны быть полностью разварены. Плотные комочки в овощном пюре совершенно не допустимы, если дело касается 6-тимесячных крох. Соль и сахар в первом прикорме – табу.
В овощное пюре рекомендуется добавлять масло. С 5-6 месяцев отдается предпочтение растительному маслу – оливковому, кукурузному, льняному. Начинайте введение растительного масла в рацион буквально по каплям, доведя в течение недели до 1 чайной ложки.
Готовя овощной прикорм в домашних условиях, следите за свежестью продуктов. Хранить готовое пюре нельзя, старайтесь давать ребенку только свежеприготовленное блюдо.

Как вводится овощной прикорм?:

Начинать овощной прикорм следует с однокомпонентных пюре. Первое знакомство с овощами ограничьте четвертью чайной ложки. Лучше, если незнакомое блюдо дать малышу в первой половине дня. Понаблюдайте один день за его реакцией, тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний. Обратите внимание на стул – если он без слизи и без зелени, объем предлагаемого пюре можно увеличить. На следующие сутки дайте ребенку порцию, вдвое большую предыдущей. Ежедневно увеличивая порцию в два раза, за неделю Вы доведете объем овощного пюре до 100-150 мл. После приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже заменяет целое кормление. Таким образом можно сохранить лактацию более длительное время.
Вводить в рацион новый овощ можно лишь спустя 1-2 недели после того, как малыш полностью привык к предыдущему.
Ребенок отказывается от овощного пюре? Дети индивидуальны, и, возможно, Вашему малышу просто рано вводить овощной прикорм. Погодите 1-2 недели и предложите пюре вновь. Также можно попробовать добавлять в овощное пюре немного грудного молока либо молочной смеси (если малыш находится на искусственном вскармливании), так новая пища не покажется ребенку незнакомой.

Рецепты овощного пюре для прикорма:

Морковное пюре
Ингредиенты: морковь средних размеров – 1 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастной дозировке, грудное молоко или молочная смесь – 2 ст.л.
Плоды моркови вымыть под проточной водой при помощи щетки, очистить. Готовить морковь можно в духовке либо отварить в воде или на пару. Варенную морковь протрите через мелкое сито (можно взбить в блендере), добавить горячее молоко. Влейте возрастную норму растительного масла (с 6-ти месяцев растительное масло можно заменить на сливочное). Прокипятите смесь.

Картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., растительное (сливочное) масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Вымытые и очищенные клубни картофеля разваритьте в небольшом объеме воды. Горячий отварной картофель пропустить через сито или взбить на блендере. Следите, чтобы пюре было однородным, не допускайте «комочков».   Добавьте молоко или приготовленную заранее молочную смесь, растительное (сливочное) масло, перемешайте и вскипятите.

Морковно-картофельное пюре
Ингредиенты: картофель 1 шт., морковь – 0,5 шт., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Морковь и картофель вымойте, очистите от кожуры и варите до полной готовности. Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, воспользуйтесь пароваркой, либо отваривайте овощи в небольшом объеме воды под закрытой крышкой. Готовые овощи протрите через сито либо измельчите до состояния пюре в блендере. Добавьте масло, молоко или молочную смесь, а затеем заново прокипятите.

Пюре из цветной капусты
Ингредиенты: цветная капуста – 100 гр., растительное или сливочное масло – согласно возрастным дозировкам, грудное молоко (молочная смесь) 2 ст.л.
Цветную капусту очистите от зеленых листьев, срежьте толстые стебли. Помойте ее под проточной водой. Варить овощ следует в малом объеме воды или на пару. Готовую капусту нужно взбить блендером до однородного состояния (либо пропустить через сито). Добавить молоко, растительное (сливочное) масло. Смесь заново вскипятить.

Пюре из тыквы и яблока
Данное блюдо относится к категории смешанных пюре, так как содержит и овощ, и фрукт. Давать такое пюре разрешено с 7-8-месячного возраста.
Ингредиенты: яблоко – 1 шт., тыква – 100 гр., 1 чайная ложка сливочного масла, сахарный сироп – 1 ч.л.
Тыкву и яблоко вымойте, очистите от кожуры, семян; разрежьте на кусочки. Сначала в кастрюлю с водой закладывают тыкву, которую варят под закрытой крышкой до полного размягчения. Затем добавляют ломтики яблока и оставляют кипеть еще 10 минут. Готовые компоненты пюре протирают, добавляют оставшиеся ингредиенты и еще раз кипятят.

Смешанное (многокомпонентное) овощное пюре
Многокомпонентное пюре предлагают ребенку в возрасте 6-7 месяцев, после полного освоения остальных видов пюре.
Ингредиенты: картофель – 0,5 шт., морковь – 0,5 шт., лук репчатый – 1/10 шт., свекла – 20 гр., капуста 1/8 часть листа, масло оливковое 0,5 ч.л., молоко грудное либо молочная смесь – 40 мл, 1 ч.л. нарезанной зелени.
Вымытые и очищенные овощи нарезают крупными кусками, варят в небольшом количестве воды. Крышку во время варки не открывают. Готовые компоненты пюре измельчают блендером, добиваясь однородной консистенции. В пюре добавляют молоко и вновь кипятят. В последнюю очередь вливают растительное масло.

Чем полезны овощи?:

Кабачок – рекордсмен по содержанию калия и меди. Кроме того, он чрезвычайно богат нежной клетчаткой. Обладая низкой калорийностью, кабачковое пюре показано в первую очередь детям с избыточной массой тела.

Белокачанная капуста – обладает высоким содержанием соединений серы и хлора, обеспечивая тем самым дезинфицирующее и антисептическое действие.
Брокколи – богата кальцием и витамином Е.

Фасоль стручковая – обеспечивает организм витаминами группы В и РР, которые стимулируют аппетит у малыша, а также благоприятно сказываются на состоянии кожных покровов. По содержанию витамина С стручковая фасоль не уступает сливам и абрикосам.

Тыква – неотъемлемая   составляющего детского меню. Тыква является источником нежной клетчатки, которая, попадая в желудочно-кишечный тракт, способна нормализовать стул. Железо, содержащееся в мякоти тыквы в большом количестве, обеспечивает профилактику анемии, а каротин укрепит стенки сосудов. Предлагая ребенку тыквенное пюре, Вы обеспечите его организм калием, фосфором, витаминами группы В и К, а также пектином.

Морковь – ценный источник каротина, который, попадая в организм, трансформируется в витамин А. Кроме этого, в морковной мякоти содержится калий, фитонциды и витамины группы В. Следует помнить, что морковь и тыква могут стать причинной аллергической реакции у ребенка.

Укроп, петрушка и зеленый лук – источники ионов магния. Как известно, магний нормализует обменные процессы в нервной ткани, стимулирует мозговое кровообращение, улучшает передачу информации по нервным волокнам.

Свекла, благодаря содержащемуся в ней железу, способствует эффективному поступлению кислорода к тканям организма. Кроме того, в этом овоще содержится высокая концентрация витаминов группы В, а также С   и РР.