Неправильный подход к воспитанию. Основные правила ссоры: как ругаться правильно

Мне нравится быть писателем, во многом потому, что я могу учиться у своих коллег. Недавно я болтала с писательницей, у которой весной вышла книга. Смущаясь, она призналась: «Я и представить себе не могла, что буду так себя вести, но я проверяю данные о продажах каждый день. Это какая-то болезнь!»

Я захихикала и призналась, что делаю то же самое. А потом полушутя добавила: «А если мне не нравится то, что я вижу, я считаю себя неудачницей».

Мы не обращаем внимания на свои неконструктивные модели поведения и задумываемся о них, только когда признаемся в них другим. Произнеся эти слова, я ужаснулась: «О боже, неужели я действительно так себя веду?»

Психологи называют подобную самооценку – по одному выбору, одной ситуации или одному результату – катастрофизацией

Психологи называют подобную самооценку – по одному выбору, одной ситуации или одному результату – катастрофизацией. Мы можем решить, что не способны к выбранной деятельности, после одного неудачного месяца, назвать себя плохим другом после одной ссоры или убедить себя в неотвратимости одинокой старости после болезненного разрыва отношений.

Опасность катастрофизации в том, что она часто маскируется под продуктивный самоанализ. Это позволяет нам снова и снова заниматься самобичеванием. Если бы мы понимали, насколько сильно вредим себе, то не стали бы больше так себя вести, не так ли? Но мы причиняем себе вред и не замечаем этого.

Но есть хорошая новость: от катастрофизации можно избавиться. И помогут в этом две техники.

1. Сфокусироваться на принятии себя

Пытаться избавиться от привычки «катастрофизировать» свою жизнь, просто убеждая себя в том, что все хорошо, бесполезно и неестественно. Куда продуктивнее принять реальность, не переставая при этом тепло к себе относиться.

Исследования показали, что научиться принимать себя можно, контролируя внутренний монолог. В следующий раз, когда обнаружите признаки катастрофизации, обратите внимание на то, критикуете ли вы себя («Как я мог забыть поставить будильник! Да что со мной такое?») или принимаете («Ну да, бывает. С каждым может такое случиться»). Полезно задать себе вопрос: «Сказал бы я то, что говорю себе, человеку, которого люблю и уважаю?»

2. Посмотреть на ситуацию со стороны

В борьбе с катастрофизацией полезно отдалиться от проблемы и постараться увидеть перспективу. В недавнем исследовании в Чикаго приняли участие более 100 семейных пар. Каждые четыре месяца в течение года они рассказывали об удовлетворенности своим браком, интимности, доверии, страсти и любви к партнеру. Участников также просили писать о конфликтах в семье. Контрольная группа описывала конфликт со своей точки зрения, а экспериментальная – с точки зрения третьей стороны, которая желает супругам счастья.

Позиция стороннего наблюдателя оказалась более продуктивной, потому что помогла выбраться из «мысленных оков» и двигаться дальше.

Если мы научимся принимать себя с учетом своего несовершенства, наш жизненный путь станет наконец менее тернистым и более простым

Нечто подобное произошло и со мной, когда я пообщалась с коллегой, которая следит за продажами своих книг. Она рассказала, как справляется с «неудачами»: «Я пытаюсь не забывать, что я тот же самый человек, что и вчера. А цифры – это просто цифры».

Достали постоянные скандалы с мужем, ставящие под угрозу семейное счастье?! Узнайте ценные советы, позволяющие на корню пресекать любые конфликтные ситуации!

Ссоры между супругами – явление отнюдь не редкое и, к сожалению, ему подвержены даже самые идеальные пары. Хотя причины для размолвок у каждой семьи разные, неизменным остается одно – их ни в коем случае нельзя игнорировать.

Рано или поздно, мелкие схватки перерастут в бурные столкновения, а оставшиеся после них обиды могут навсегда похоронить надежду на совместное счастье.

Почему возникают конфликты в семье

К наиболее распространенным причинам, по которым люди, живущие вместе, начинают ссориться, относятся:

  1. Разные представления о семейной жизни . Если для жены образцовый быт – это тихие будни и неустанные труды на благо вновь созданной ячейки общества, а для мужа – сплошной праздник, состоящий из походов в ночные клубы и посиделок с друзьями, разногласия неизбежны. Решить проблему можно только снизив планку ожиданий и согласившись на взаимные уступки.
  2. Скромный бюджет . Каждое утро просыпаться с осознанием собственной бедности, не слишком приятно. Супруги, уставшие отказывать себе во всем, постепенно становятся раздражительными и начинают обвинять друг друга в финансовых неудачах. Выход из положения может быть только один – активные поиски более высокооплачиваемой работы.
  3. Алкоголизм или наркомания . Решившись связать свою судьбу с человеком, имеющим патологическую зависимость, можно надолго забыть о спокойствии. Таким людям свойственны резкие перепады настроения, плохое самочувствие и отвратительная привычка тащить из дома все, что «плохо лежит». Единственный способ повлиять на них – провести эффективный курс лечения.
  4. Измены . К сожалению, даже официальный штамп в паспорте не служит гарантией супружеской верности. Поймав родного человека на измене, можно и даже нужно дать выход своим эмоциям, однако вдоволь накричавшись, необходимо разобраться, что им двигало. Если банальная жажда новых ощущений, то с этим еще можно справиться, гораздо сложнее, если он встретил новую любовь.
  5. Равнодушие по отношению к детям . Многие люди, увидев этот пункт, удивятся: «ну, как же можно не любить своего ребенка?!» На самом деле, речь здесь идет о нежелании активно участвовать в его воспитании. Кстати, наиболее часто этим грешат отцы, ошибочно полагающие, что раз они приносят в семью деньги, все остальное удел матери.
  6. Редкий секс . Прожив в браке несколько лет, довольно сложно сохранять былую пылкость. Сначала секс из ежедневного становится еженедельным, а после один из партнеров и вовсе начинает всячески увиливать от исполнения супружеского долга. Последствия вполне предсказуемы: упреки, обиды и попытки уличить уклониста в измене.
  7. Отсутствие помощи по дому . Ежедневные хозяйственные хлопоты — неблагодарное занятие, тем более, если они полностью возложены на одного человека. Усталость, накопившаяся от бесконечных домашних дел, даст знать о себе приступами агрессии и нервными срывами. Избежать подобных неприятностей можно только справедливым распределением обязанностей.
  8. Разная вера . Религиозная нетерпимость, победно шествующая по миру, все чаще проникает в семьи, принуждая двух любящих людей вести долгие теологические споры. Единственный совет, который можно дать в этом случае – уважительно относитесь к вере друг друга и тогда в доме воцарится счастье.
  9. Вредные привычки . Влюбляясь, люди теряют возможность здраво оценивать поступки и поведение объекта своей страсти. Обожает есть в постели? Прекрасно! Курит, не выходя из дома? Еще лучше! Однако эйфория не может длиться вечно и с ее исчезновением на сцену выходит недовольство, сопровождаемое раздражительными упреками.
  10. Завышенная самооценка . В семье, где один супруг априори считает себя лучше другого, не может быть мира. Полный самодовольства, он будет требовать привилегированного отношения, а не получая желаемого, станет устраивать истерики и грозить разводом, которым, дело, скорее всего, и кончится.

Искусство ведения спора

Многие ссоры провоцирует ситуация, когда один человек предъявляет претензии и обвинения, а другой бурно пытается их оспаривать.

Чтобы мелкое противостояние не переросло в крупномасштабное сражение, нужно вести себя следующим образом:

Хорошо

  • контролировать эмоции;
  • не переходить на оскорбления;
  • придерживаться ровного, спокойного тона;
  • сосредоточиться на кислородной терапии (глубоко дышать);
  • помнить о том, что слово не воробей;
  • сосчитать до 10, а еще лучше до 20, прежде чем «бить по больному»;
  • набрать в рот воды и ждать пока оппонент «выпустит пар».

Плохо

  • срываться на крик;
  • негативно оценивать любые действия супруга;
  • использовать фразы, начинающиеся со слов «ты всегда», «тебе вечно», «ты никогда»;
  • употреблять выражения типа « у тебя вся семейка такая ненормальная/бешеная/неадекватная».
  • громко рыдать, превращаясь в истерично визжащую бабу;
  • предъявлять ультиматумы;
  • выяснять отношения на публике.

Как не ссориться с мужем


Церемониальная семейная ссора

Если вы ежеминутно готовы ссориться с мужем и просто не знаете, как себя остановить, возьмите на вооружение опыт церемониальных ссор.

Их смысл заключается в том, что супруги не могут ругаться до тех пор, пока не совершат определенный ритуал. Например, не наденут одинаковые банные халаты, хранящиеся в самом дальнем закутке квартиры. Вообще, вариантов может быть масса: не возьмут в руки лыжные палки, не приготовят селедку под шубой, не прыгнут через мяч, не помоют посуду. Главное, действительно не позволять себе «боевых действий» до тех пор, пока ритуал не будет соблюден. Многие пары, использующие этот метод, признаются, что давно уже перестали как следует конфликтовать.

Семейная жизнь подобна бурной реке, имеющей опасные пороги и непредсказуемое течение. Управлять утлым суденышком домашнего благополучия непросто, в любой момент можно перевернуться и уйти под воду.

Однако по-настоящему любящие пары всегда найдут свою тихую гавань, если научатся пренебрегать обидами и всячески поддерживать друг друга!

Видео: Ссоры в семье. Как найти общий язык с мужем

Все мы хотим для своих детей лучшего. Но как бы мы ни старались быть идеальными родителями, порой даже лучшие из нас теряют контроль и повышают голос на ребёнка. Опять-таки, это происходит из самых лучших побуждений, ведь мы хотим, чтобы наши дети были улучшенными версиями нас, никогда не ошибались и во всём преуспевали.

Кто-то корит себя за строгость в воспитании ребёнка, кто-то оправдывает её. Практика же показывает — ругать ребёнка можно, но только если вы делаете это правильно.

За что можно поругать ребёнка

Если ребёнок осознанно делает недозволенные вещи, то вполне можно указать ему на его нехорошее поведение . К примеру, нельзя обижать других детей на площадке, рисовать на обоях, слишком громко шуметь, если бабушка устала. Раз уж вы сделали малышу несколько замечаний, а он всё равно продолжает баловаться, то можно выступить и в роли строгого родителя.

Но при этом помните главное — критика должна быть конструктивной . Объясняйте малышу, что именно он делает неправильно, спокойным ровным голосом. Ни в коем случае не переходите на крик и не используйте в своей речи обидные для крохи слова.

Также обратите внимание на физическое состояние ребёнка. Если он голоден, устал или приболел, то нет смысла читать нотации. Лучше потратьте время и силы на то, чтобы позаботиться о малыше. Как только улучшится его самочувствие, вести себя он тоже станет на порядок лучше.

После того, как вы разобрали с ребёнком его поступки, обязательно похвалите его за то, что он так внимательно вас слушал и теперь наверняка постарается больше не совершать прежних ошибок.

За что ни в коем случае нельзя ругать ребёнка

Как бы нам порой ни хотелось «повоспитывать» собственного ребёнка, в ряде ситуаций это просто не уместно.

В каких же случаях ругать малыша ни в коем случае не стоит?

Как правильно ругать ребёнка

Только в том случае, когда без строгости и нравоучений действительно не обойтись, займитесь воспитанием своего ребёнка. Но следуйте при этом определённым правилам.

Таким образом, ругать своего ребёнка нужно очень осторожно. Следуйте во время воспитательного процесса определённым правилам. Помните о тех гранях, переступать которые ни в коем случае не стоит. Ведь утратить доверие этого маленького человека так легко. А вот на то, чтобы исправить свои ошибки, придётся потратить немало времени и сил.

Будьте внимательны к детям и хорошего вам настроения!

Видео: Человеческие детеныши наносят ответный удар - Все как у зверей

Иногда самый строгий критик – это мы сами. Если вы находите, что постоянно принижаете себя, значит, ваш внутренний критик говорит слишком громко. Но так быть не должно. Благодаря нашим советам вы научитесь унимать внутреннего критика с помощью положительного внутреннего диалога.

Шаги

Оцените свой негативный внутренний диалог

    Определите последствия своего негативного внутреннего диалога. Негативный внутренний диалог, то есть привычка ругать и критиковать себя, может привести к повышенной тревожности и к другим негативным эмоциям. Зная о последствиях, вам будет проще определить, почему нужно изменить свой внутренний диалог и мотивировать себя к более позитивному диалогу с самим собой.

    Создайте опись своего негативного внутреннего диалога. Внутренний диалог – это то, что вы говорите самому себе, будь то вслух или просто про себя (мысленно). Негативный внутренний диалог, или привычка ругать себя, на самом деле может привести к плохому выполнению задания в определенных ситуациях (например, на спортивных соревнованиях).

    • Составьте список частых негативных выражений, которые вы говорите себе в определенных ситуациях. К примеру, возможно, когда вы роняете что-то, то говорите себе: “Я такой неуклюжий”. Или, возможно, когда вы поздно просыпаетесь и опаздываете на работу, то говорите себе: “Я всегда так делаю! Никогда ничего не могу сделать правильно!” Вот вам примеры того, как вы, возможно, ругаете себя.
  1. Ведите дневник негативных мыслей внутреннего голоса, чтобы организовать свои идеи. Чтобы создать дневник мыслей, можете записывать ответы на следующие вопросы:

    • Опишите ситуацию. Что, где, когда, с кем? Что вы делали/делаете?
    • Какие критические мысли пришли вам в голову?
    • Какие эмоции вы испытываете, когда в уме возникают эти мысли?
    • Насколько вы верите этим мыслям (0%-100%)? В данном случае 0% – совсем не верю, а 100% – полностью согласен.
    • Это то, что вы сами о себе думаете? Кто вам сказал это?
    • Можно ли посмотреть на это по-другому? Что бы увидел в данной ситуации другой человек? Как бы это воспринял? Что бы вы сказали другу в подобной ситуации? Это факт или мнение?

    Поборите негативный внутренний диалог

    1. Используйте позитивный внутренний диалог, чтобы успокоить своего внутреннего критика. Единственный верный способ побороть привычку ругать себя – это позитивный внутренний диалог – противоположность негативному внутреннему диалогу. Для начала нужно научиться быть внимательным к внутреннему диалогу и ловить себя на том, когда у вас возникает негативная мысль, а затем в тот самый момент менять ее на что-то более позитивное.

      Составьте список альтернативных позитивных мыслей. Можно использовать следующие аффирмации: “Я могу это сделать”, “Это пройдет”, “Я могу злиться, но все равно справиться с этим”, “Сейчас я в безопасности”, “Я вынесу урок из этого, и в следующий раз мне будет легче”.

      Практикуйте глубокое дыхание, чтобы снизить уровень беспокойства. Беспокойство влияет на негативный внутренний диалог и способствует ему. Чем более тревожно вы себя чувствуете, тем более самокритичным можете быть. Один из лучших способов оставаться спокойным – использовать техники релаксации или глубокого дыхания.

      • Сядьте в удобном положении и закройте глаза. Медленно и глубоко вдыхайте через нос и выдыхайте через рот. Сосредоточьтесь только лишь на дыхании и ощущениях, которые оно вызывает в теле, особенно на движении диафрагмы/живота во время вдоха и выдоха. Делайте это в течение нескольких минут, или пока не почувствуете себя более расслабленным.
    2. Меньше волнуйтесь о том, что думают другие. Возможно, иногда вы ругаете себя через собственную интерпретацию того, что думают о вас другие. Такая практика – это распространенная модель мышления, которая называется чтением мыслей. То есть вы считаете, что знаете, что думают другие. Но проблема в том, что мыслей читать вы не умеете, а поэтому не можете знать наверняка, что думают люди. Примите сознательное решение прекратить пытаться жить согласно тому, чего ожидают от вас другие. Это может подарить вам небывалую свободу.

    Принимайте себя

      Практикуйте самопринятие. Терапия принятия и ответственности (acceptance and commitment therapy, ACT) – это вид терапии, который помогает людям принять себя и работать над достижением своих целей. Соответственно принципам этого вида терапии, вы можете научиться принимать себя, чтобы снизить проявление привычки ругать себя.

    1. Нормализуйте свой опыт. Нормализация – это распространенная техника в психотерапии, потому что она позволяет людям понять, что их опыт – это обыкновенное и нормальное явление. Это, в свою очередь, позволяет людям почувствовать себя более расслаблено, и более легко принимать себя и свою ситуацию.

      • Например, возможно, вы ведете себя довольно тихо в большой компании, а хотели бы говорить больше. Другой же человек, который кажется душой компании, возможно, наоборот пожелал бы научиться лучше слушать других.