Оформление сладкого стола на детский день. День рождения для детей: сладкий стол

Главное в детском праздничном меню - чтобы все блюда были вкусны, полезны для здоровья или хотя-бы не очень вредны ребенку и чтобы все это выглядело очень нарядно и красиво и детям захотелось попробовать не только конфет, но и всего остального (а не как всегда: салатами закусывают взрослые, а дети налегают на торт). Вот несколько идей детского праздничного меню на День рождения, включая оформление салатов и детских бутербродов:

Детские салаты для праздничного стола:

"Детскими" можно сделать практически любой салат, для этого достаточно украсить праздничное блюдо в виде животных или других оригинальных вещей. С большим удовольствием ребенок скушает сладкий фруктовый салатик, можно немного схитрить, добавив фрукты или цитрусовые в салат из курицы - и идут на детском празднике на ура. Вместо майонеза в детских салатах по возможности используйте сметану, можно приготовить домашний майонез без уксуса (на лимонном соке).

Труднее привлечь внимание ребенка к горячим праздничным блюдам, поэтому они должны выглядеть не менее привлекательно, чем салаты. Дети очень любят пиццу, а если она будет приготовлена специально для них и оформлена по-детски, пицца будет съедена с двойным аппетитом. Начинки на вкус ваших деток, а идеи оформления следующие:

Котлетки-черепашки тоже порадуют и ребенка-именинника, и гостей. Готовим фарш как на котлеты. Вставляем 6 кусочков сосиски по периметру и запекаем в духовке 30 минут. А еще можно завернуть котлетку в бекон, получится еще вкуснее и красивее:

Гарнир из риса для детского праздника можно украсить, например, так:


Прикольно на праздничном столе выглядят :

Разнообразят детский праздник украшения из овощей, фруктов и яиц: цветы, зверюшки, грибки из яйца и помидора.

Или просто приготовьте любимое блюдо вашего ребенка, украсив его необычным образом.

Бутерброды для детей

На детский день рождения можно приготовить симпатичные бутерброды в форме животных и сказочных героев из мультфильмов. Для приготовления детских бутербродов лучше брать булочки (как для приготовления гамбургеров), нарезать их очень тонко, дети в основном - не любители хлеба. Колбасу брать высшего сорта, вареную, лучше специальную детскую. Майонез в детских бутербродах я предпочитаю не использовать. Основные ингредиенты для детских бутербродов: сыр, вареная колбаса, сливочное масло вместо клея. Глаза бутербродных животных делаются из маслин. Еще ребенку можно приготовить очень красочные бутерброды в виде божьих коровок из помидор.

и это еще не все фото бутербродов для детского праздника. Колбасу можно заменить на отварной язык, он тоже достаточно легко режется, в любом случае колбасу детям младше 3 лет давать не стоит, да и старшим только по праздникам.

Не забудьте и о фруктах. Фруктовая тарелка на детский день рождения должна быть во главе стола. И выложить фрукты тоже можно довольно красиво - в виде цветов, бабочек, райских птиц...

Праздничное меню для детей до года - трех лет

По вашим просьбам пишу, что можно приготовить на день рождения малышам. Следующее праздничное блюдо подойдет малышам как до года, так и старше (лет до 2х). Выкладываем котика из сладкой рисовой кашки (или картофельного пюре) и тертой отварной моркови. Украсить можно грибочками из яйца и помидора и фаршированными томатами с мышками из овощного салатика внутри, цветами из свежих огурцов, лебедями из яблок.

Ваш ребенок обязательно обратит внимание на такие яркие и интересные блюда и с аппетитом покушает.

21.10.2014

День рождения ребенка — это всегда особенный день в жизни семьи. Очень хочется, чтобы этот памятный день запомнился ему надолго. Чтобы праздник удался на славу, надо заранее позаботиться как о культурной программе (развлечениях, конкурсах, розыгрышах), так и о праздничном меню.

Если вы готовите салаты, то перед подачей на стол разложите их по маленьким салатницам или корзиночкам из песочного теста. Очень красиво смотрятся салаты, поданные в прозрачных стаканчиках. Замечательная идея — организовать салат-бар. Для этого нужно по отдельным тарелочкам разложить нарезанные ингредиенты – вареную картошку, свеклу, морковь, свежие помидоры и огурцы, консервированную кукурузу и зеленый горошек, мясо, курицу, колбасу, вареные яйца, зелень и т.п.. И заправки к ним – домашний майонез, сметану, масло. Дети сами накладывают то, что любят и намешивают себе салаты. Важно для кулинарных экспериментов предлагать маленькие тарелочки, чтобы из-за неудач не страдало слишком много продуктов.

Фрукты и десерты можно также разложить в порционные стаканчики или, например, вафельные рожки.Также можно приготовить фруктово-ягодные «шашлычки» на шпажках.

Большой популярностью у детей пользуются канапе. Вам понадобятся палочки для канапе или деревянные шпажки для шашлычков. И то, что на них нанизывать: огурцы свежие и соленые, авокадо, сладкий болгарский перец разных цветов, морковь сырая и вареная, сыр, плавленный сыр в пластинках, вареные и очищенные перепелиные яйца, мясо, курица, колбаса, оливки, маслины, яблоки, апельсины, помидоры черри, виноград и т.п.

Можно подавать к столу уже готовые канапе, а можно предложить детям сделать себе канапе самим из подготовленных заранее продуктов.

Дополнят стол мини-бутерброды с ветчиной, селедочным маслом, паштетом из куриной печени и сырным соусом. Можно положить начинку не на хлеб, а в тарталетки. Не забудьте также про рулетики из лаваша и баклажан, фаршированные яйца и помидоры.

Если дети уже достаточно взрослые и возможности вашей кухни позволяют заняться кулинарными экспериментами, то вы можете предложить им приготовить пиццы для себя самим. Дети получают готовые основы из теста и заполняют их выбранными ингредиентами на свой вкус. Пиццы запекают и каждый получает результат своих кулинарных изысканий.

Еще один беспроигрышный вариант — ассорти из макарон. Большинство детей их очень любят. А чтобы блюдо было более праздничным, купите макароны разной формы и цвета, сварите их (отдельно друг от друга) и красиво разложите на тарелках. Так же можно подать различные заправки – томатный соус, тертый сыр, измельченное вареное мясо для “макарон по-пиратски”.

Конечно, ни один детский день рождения не обходится без торта. Торт может быть домашний или покупной, на ваше усмотрение. Мы же рекомендуем вам подать торт на специальном блюде с ножкой. Торты, пирожные и фрукты, расположенные на таких блюдах, смотрятся очень празднично и торжественно. Блюдо с ножкой можно купить в магазине, а можно сделать самим. Для этого вам понадобятся тарелки разного диаметра, а также подсвечники или фужеры. Склейте их между собой при помощи клеевого пистолета. Готовую конструкцию при желании можно покрасить аэрозольной краской из баллончика.

Желе сделайте в порционных стаканчиках или на блюдечках. Для его изготовления лучше использовать натуральные красители, например, ягодный сок. Можно сделать желе многослойное, разноцветное, молочное или мятное.

Интересная идея — организовать фабрику мороженого. Звучит грандиозно, пользуется неизменным успехом, а провести ее совсем просто. Нужно подготовить мороженое (лучше самое простое, но вкусное — пломбир).

А к нему заготовить наполнители: молотые орешки, цукаты, нарезанные кусочками свежие или консервированные фрукты, ягоды, вафли и печенье, шоколад, кокосовую стружку, сиропы и варенье. Важно не забыть красивые стаканчики (или пиалки) и специальные ложки для формирования шариков мороженого.

Что касается напитков, то мы советуем вам вместо покупных соков и сладкой газировки подать на стол домашний компот из сухофруктов или ягод, домашний лимонад или молочно-фруктово-ягодный коктейль. Любые напитки лучше также заранее разлить по индивидуальным бокалам или бутылочкам.

Детское меню. Праздничный стол на День рождения видео

Но и опытная взрослая мама двух детей. Сыну 8, дочери 18, и за все это время я провела очень-очень много детских домашних праздников.

Готовила всегда сама, делюсь опытом.

Главные принципы

Это красиво, но быстро

Одна из главных ошибок многих мам — подбор красивых и сложных канапе и бутербродов с кучей мелких деталей (ушек, глазок, носиков), которые нельзя сделать за день до праздника, и на которые почти никогда не хватает времени перед приходом гостей. На картинках в интернете все выглядит классно, но повторить это неопытной рукой безумно сложно. Оформите для примера один бутерброд, и положите «запчати» тарелку. Дети сами могут разложить глазки на своем личном бутерброде.

Вот этих пингвинов из маслин, морковки и брынзы делать очень долго. Я проверяла!


Это привычно

Даже не спорьте. У меня была возможность убедиться, что новые экспериментальные салатики детям не нравятся. Их вообще настораживает смесь 3-х и более продуктов. Безусловно, можно приготовить и что-то оригинальное, взрослые гости съедят, если что, но у вас обязательно должны быть «дежурные» куриные котлетки, пюре, выпечка с привычными начинками и т.д. Фантазию можно проявить при подаче всех этих блюд.


Это не вредно

Интернет пестрит битвами в комментариях родителей с разными мнениями. Одни считают, что не страшно предложить раз в год пиццу, фри и гамбургеры, сдобрив майонезом и кетчупом. Другие настаивают на том, что пища в любой день года вредной быть не должна. Бесконечный спор, я не вмешиваюсь. Однозначно стоит избегать слишком жирного, соленого, жареного (вдруг у кого-то из гостей проблемы с поджелудочной), газировки и других напитков с агрессивными красителями.


Соответствует возрасту

Это, думаю, понятно. Даже сейчас статью читают родители двухлетних и десятилетних детей. Естественно, для каждого возраста есть ограничения. Если на праздник собираются гости от 2-х до 10-ти лет (такое часто бывает на семейных мероприятиях), лучше приготовить несколько вариантов блюд.


Это можно съесть аккуратно

Да, это проблема. Дети на праздник приходят в пышных белоснежных кружевах или просто в дорогой модной одежде. Капля красного сока или кетчупа, размазанный синий крем на торте, пятна от ягод и т.д. часто портят всю эту красоту навсегда.


Много питьевой воды

Многие дети могут напиться только водой. Сладкий-пресладкий сок, который вы подготовили, может вызывать еще большую жажду. Маленькие бутылочки с водой обязательно маркируйте разными яркими метками, чтобы каждый знаю «свою воду». После активной игровой программы пить хочется много, сделайте достаточный запас.


Три раунда

Дети застолья не любят. Большинство в гостях ест мало и быстро. Пусть будет 2-3 подхода по 5-10 минут. Пока гости собираются — легкие закуски, потом поиграли. Горячее блюдо, снова развлечения. Торт, всем хорошего вечера, до свидания. На домашнем празднике можно позволить такие гастрономические паузы, никакой аниматор торопить не будет.

Конструктор «Собери канапе»

Это тоже мой личный опыт. Как-то я насмотрелась на красивые и вкусные канапе, решила детям сделать 5 видов по 20 штук. Результат был плачевным. Вся моя задумка с сочетанием сыров, ягод, винограда, ветчины с овощами и рыбки с лимончиком провалилась.

Посыпались комментарии: «А я не ем болгарский перец», «Фу, отцепите рыбу, я только маслинку хочу», «Голубику буду, а сыр не буду» и т.д. Взрослые потом доедали это разобранное на составные части «поле битвы» с канапе.

Я учла опыт, предложила в следующий раз пустые шпажки и небольшие мисочки с маслинами, сыром, кусочками огурцов, помидоров, болгарского перца, лимона, ломтиками ветчины, куриного филе, листиками салата и веточками зелени. Еще квадратики белого и черного хлеба (3х3 см).

Это был хит! Можно было сложить свое собственное канапе и дать ему необычное название. Научите детей накалывать на шпажку продукты так, чтобы не касаться руками в общих тарелках.

Основное блюдо

Все рецепты тут написать сложно, парочку идей из собственного опыта подкину.

Куриные шашлычки (готовятся на сковородке и в духовке)

Это мое беспроигрышное блюдо. Многие родители жалуются, но сами не успевают попробовать шашлычки, так как дети быстро все съедают. Делаются они сначала на сковородке, потом за 30 минут до подачи — в духовке. Маме удобно, так как не надо стоять у плиты, когда собираются гости, а заготовки можно сделать заранее. Маринад щадящий — сметана, оливковое масло, лимончик.


Размораживаем квадратик теста. Куриное филе режем на кусочки, тонко отбиваем, солим и слегка перчим. В некоторые кусочки заворачиваем брусочек сыра (это для поросят), а в другие отбивные кладем чернослив.

Теперь сворачиваем рулетиком те, что с сыром , а шариком — с начинкой из чернослива . Если переживаете, что чернослив не всем детям понравится, делайте только с сыром.

Слегка раскатываем слоеное тесто, режем на квадратики и заворачиваем в него мясные трубочки. Ушки и носик и хвостик лепим отдельно и прикрепляем к «тушке».

Другую часть слоеного теста раскатываем и режем на тонкие полоски. Наматываем на мясные шарики так, чтобы получился клубок.

На противень кладем вместе, щедро смазываем яичным желтком. 45-50 минут в духовке при температуре 200 градусов (в конце можно уменьшить до 180). Какие лапочки… 🙂

Куриные котлетки-шарики

Раньше я делала из них всяких мышек-ежиков, используя кусочки разных продуктов. Потом меня это утомило, я стала втыкать яркие картинки на палочках (их называют «украшения для капкейков») по теме праздника или обычные шпажки. Вы легко найдете и диснеевских принцесс, и пиратов, и всяких разных супер-героев. Шерлока Холмса мне пришлось распечатывать и крепить к зубочисткам самостоятельно, но это можно сделать заранее.

Мой рецепт: обжарить 2 луковицы в подсолнечном масле, соединить с 1 кг куриного филе, добавить 100 г размоченного хлеба в 100 г молока. Посолить, поперчить, убрать фарш на 2-3 часа в холодильник. Обжарить шарики на сильном огне до образования корочки, потом еще 30 минут довести до готовности в духовке.

Собираем собственный гамбургер с домашней котлетой

Детский праздник проводить своими силами безумно сложно, поэтому лично я радуюсь каждому способу развлечения неугомонных гостей.

Пятиминутный мастер-класс п сборке гамбургера с вашей домашней круглой котлетой однозначно понравится. Тут опять легко отсечь капризы «не люблю помидоры, соленые огурцы, лук, лист салата, сыр». Пусть делают из того, что любят. Из булочки и котлеты. Или наоборот, только с помидорами и сыром)).

Булочки с кунжутом покупаю готовые (маленькие), соус и майонез маленьким не предлагаю.

Маленькие пирожки с разными начинками

Тоже хорошая идея, только пирожки лучше делать печеные, не жареные. Размер пирожков — «на один зуб». Мои гости, даже самые капризные, с удовольствием соглашаются на пирожок с картошкой и пирог с мясом. Эксперименты с соленым творогом и зеленью, капустными и рыбными пирогами имеют успех у родителей, дети не любят.

Не поленитесь слепить пирожки разной формы, чтобы по внешнему виду можно было отличить, с какой именно начинкой «летающая тарелка» или «бумеранг».

Блины тоже всегда делаю. Взрослым предлагаю завернуть семгу или икру, детишки едят со сметаной.

Фрукты и ягоды

Стаканчики с ягодами

Это обычно расставляют на столике со сладостями (русского названия нет, заимствуем англоязычный candy bar). Просто пластиковые или картонные стаканчики со смесью мытых ягод. Лучше, конечно, не давать детям младше 5 лет, испачкаются.

Только ставьте их перед началом праздника, так как это первое, что расхватывают дети. Всем нравятся маленькие индивидуальные порции красивых ягод, нет сил держаться. Пусть сначала поедят горячее!

Фруктовые ежики

Этим названием и этим примером я призываю устроить простенький кулинарный мастер-класс. Ежик получается у всех и всегда, можно даже забрать домой для мамы в маленьком подарочном пакетике. Можно сразу не есть, просто использовать забаву в тот момент, когда нужно усмирить перевозбужденных гостей.

Сладости

Тут тоже нет единого мнения. Безусловно, на всех красивых фото детских дней рождений— умопомрачительные торты с мастикой на заказ. Они бывают не только красивые, но и вкусные, с натуральными красителями, с нежирным йогуртом вместо крема и т.д.

Мои идеи — для ярых противников таких тортов. И вообще любых изделий с кремом на детских праздниках.

Запеканка со сметанным кремом

Ее готовят, естественно, для совсем маленьких гостей (2-3 года). Вместо коржей — пласты запеканки. Крем — свежая сметанка с сахаром. Украшения — свежие ягодки и цветная посыпка.

Безе

Безопасно, да и приготовить можно заранее. Секретов там мало: холодные белки, в которые не попала ни одна капля желтка, миксер-венчик на средних оборотах (блендером не получится), сахар добавляем постепенно. Взбиваем белки в крепкую пену (4 белка, 1 стакан сахара), выкладываем на промасленную бумагу ложкой или кондитерским мешком, выпекаем 1,5-2 часа при температуре 100 градусов. Духовку нужно включить заранее. Подкрасить часть белка можно свекольным соком или натуральными красителями в пакетах.

Если задаться целью составить список рецептов, в которых будут перечислены все блюда для детского праздника, то получится целая кулинарная энциклопедия размеров во множество томов. И все равно такой список недолго будет актуальным, потому что ежедневно любители экспериментировать на кухне вносят изменения в традиционные рецепты, или вообще выдумывают новые блюда собственного изготовления, а затем с удовольствием делятся своими открытиями с друзьями.

Как правило, празднование дня рожденья занимает несколько часов, и за это время детей можно покормить несколько раз. Это может быть легкий «перекус», фуршет, прием пищи в перерыве между играми, дегустация каких-то блюд по сценарию, основной этап застолья, или, наконец, уничтожение десертов и праздничного торта.

Для каждого из этих этапов подойдут свои блюда. Если внимательно посмотреть на популярные блюда для детского праздника, и составить примерное меню, то можно разделить их на категории:

Первые блюда

Суп или борщ — не очень распространенные блюда на детском дне рождения. Однако, если подойти к делу творчески, то результат может удивить: дети с удовольствием могут съесть окрошку, хорошую уху, крем-суп с гренками или другой оригинальный вариант.

Крем-суп «Солнечный»

Список продуктов:

  • Куриное филе — 50 гр.
  • Тыква — 150 гр.
  • Картофель — 1 шт.
  • Перец сладкий — 1 шт.
  • Половинка луковицы
  • Сметана или сливки — 40-50 мл.
  • Петрушка — 1-2 веточки
  • Соль

Техника приготовления:

1) Сначала варим из куриного филе легкий бульон — потребуется примерно 500 мл воды (не забываем подсолить воду).

2) Пока бульон варится, очищаем от кожуры тыкву, нарезаем кусочками, то же самое проделываем с картофелем.

3) Убираем сердцевину из перца, разрезаем его на несколько крупных частей.

4) Чистим лук, берем половинку луковицы.

5) Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, кладем в кастрюлю картофель, тыкву, лук и сладкий перец, затем варим 20-30 минут.

6) Моем и мелко нарезаем петрушку.

7) Когда овощи сварились — убираем из кастрюли лук и перец, возвращаем в бульон мясо, добавляем петрушку и тщательно перемалываем блендером. Получается красивая ярко-оранжевая масса.

8) Наливаем крем-суп в тарелку. С помощью сметаны (или сливок) рисуем на поверхности «глаза» и «улыбку». Хорошим дополнением к супу станут гренки или тосты.

Бутерброды

Это наиболее популярные закуски на дне рождения, особенно на промежуточных этапах празднования. Для детей хорошо подходят миниатюрные бутерброды — канапе.

Фруктово-мармеладные канапе

Список продуктов:

  • Печенье бисквитное округлой или квадратной формы
  • Бананы
  • Киви
  • Яблоки (или груши)
  • Виноград
  • Шпажки для канапе

Техника приготовления:

1) Если мармелад толще чем 1 см, то можно разрезать его продольно, чтобы слои были более тонкими.

2) Бананы и киви следует очистить от кожуры, нарезать. Яблоки можно не чистить, достаточно удалить сердцевину. Фрукты можно нарезать кружочками, квадратиками, либо с помощью формочек делать более сложные фигуры (звездочки, цветочки и т.п.)

3) Фрукты и мармелад укладываются на печенье, перемежая слои. Последовательность может быть любой — все зависит от фантазии.

4) Финальным аккордом становится виноградина на вершине канапе. После этого все слои пронизываются шпажкой, и приготовление канапе закончено.

Салаты

Рецепты для детского праздника не обходятся без них. Спросом пользуются в первую очередь комбинированные салаты (куда входят овощи, мясо, сыр и др.), затем фруктовые, ну и овощные тоже будут уместны.

Фруктовый салат «Нежность»

Список продуктов:

  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Виноград зеленый (без косточек) — 1 стакан
  • Сладкий йогурт (можно фруктовый) — 100-150 гр.
  • Кусочек шоколада

Техника приготовления:

1) Очистить банан, с яблока и груши можно тоже удалить кожуру. Затем нарезать кубиками средних размеров.

2) Все виноградины следует разрезать напополам, шоколад натереть на терке.

3) Сложить все продукты в блюдо, залить йогуртом и присыпать сверху шоколадной стружкой.

Выпечка

Пирожки, блины, оладьи, пицца, запеканка и т.п. — желанные гости на детском празднике, они всегда придутся ко столу.

Булочки «Творожные цветы»

Список продуктов:

  • Мука — 450 гр.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Яичный желток — 2 шт.
  • Сода — четверть чайной ложки
  • Творог — 250 гр.
  • Сахар-песок — 0.5 стакана
  • Ванильный сахар
  • Сахарная пудра
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Техника приготовления:

1) Яичные желтки нужно растереть с сахарным песком, творогом и маслом.

2) Сода смешивается с лимонным соком, добавляется в яично-творожную смесь, затем прибавляется мука, ванильный сахар и тесто тщательно вымешивается.

3) Тесто раскатывается тонким слоем, затем из него вырезаются кружочки, используя чашку или стакан.

4) Три кружочка укладываются в линию, слегка внахлест друг на друга. После этого их нужно скатать в единую трубочку и разрезать на две части.

5) Противень смазывается маслом или застилается пергаментной бумагой, укладываются «цветочки» из теста.

6) Булочки выпекаются при температуре +170°С на протяжении 30 минут.

7) Вынутые из духовки горячие творожные булочки присыпаются сахарной пудрой.

Мясные и рыбные блюда

Детские шашлычки

Список продуктов:

  • Филе куриное — 1.3-1.5 кг
  • Лимоны — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст. ложки
  • Укроп — несколько веточек
  • Соль
  • Черный перец
  • Деревянные шпажки
  • Масло подсолнечное

Техника приготовления:

1) Мясо полагается замариновать на сутки. Если такой возможности нет, то в минимальном варианте требуется хотя бы 1-2 часа. Для этого филе нарезается кусочками, лук — крупными кольцами, затем добавляется соль, перец и перемешивается в эмалированной кастрюле.

2) Из лимонов выдавливается сок, вместе со сметаной выливается в кастрюлю с мясом.

3) Мелко нарезается укроп, добавляется туда же.

4) После того как мясо промариновалось, нужно нанизать его на деревянные шпажки (предварительно замоченные в воде на 30 минут). Лук больше не понадобится — его можно выбросить.

5) Нанизанные шашлычки слегка обжариваются на сковородке (с использованием подсолнечного масла).

6) После этого шашлычки следует завернуть в фольгу и поместить в разогретую до +150°С духовку на 30 минут.