Когда и зачем кормить ребенка соевыми смесями. Соевые продукты

Когда в семье появляется маленький ребенок, одним из самых важных элементов ухода за ним является правильное и сбалансированное питание. Хорошо, если мама кормит ребенка грудью. Но бывают ситуации, когда это невозможно по разным причинам, и тогда на помощь приходит искусственное вскармливание.

Но есть еще варианты, когда обычная смесь ребенку противопоказана по состоянию здоровья. Тогда педиатр назначает соевые смеси для кормления детей.

Состав соевых смесей

По составу соевые смеси все идентичны, есть лишь небольшие вариации основных компонентов:

  • Белок. Здесь он не животного происхождения. Применяется изолят соевого белка. Это самая очищенная форма растительного белка. Чтобы его получить, берут соевые бобы и убирают их оболочку, удаляя при этом небелковые компоненты. Перед использованием в изолят добавляют кальций и лецитин. Существенный минус такого белка – отсутствие в нем метионина. Чтобы это исправить, его вводят искусственно – этого требует Всемирная организация Здравоохранения.
  • Жиры. Чаще всего используют кукурузное, подсолнечное или кокосовое масла. Чтобы они лучше усваивались организмом грудничка, часто добавляют карнитин, лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот.
  • Углеводы. В основном используют мальтодекстрин (усваивается организмом медленно, благодаря чему чувство насыщения остается надолго), глюкозу или гидролизованный кукурузный крахмал. Лактоза отсутствует, поэтому, при лактозной недостаточности, назначают эту смесь.
  • Витамины и минеральные вещества.

Как видите, этот продукт питания отвечает требованиям к питанию малышей раннего возраста. В его составе нет животного молока (некоторые могут быть на молоке соевом), а также лактозы, но он не является полностью безопасными, так как растительный белок может вызывать аллергические реакции.

Виды соевых смесей для новорожденных

Если изучить ассортимент разных российских и зарубежных производителей, можно заметить, что довольно многие из них производят соевые смеси. Ниже приведены самые популярные марки с кратким обзором основных характеристик.

Название смеси Страна производитель Основной состав
Нутрилак соя Россия Изолят растительного белка, сироп глюкозы
Нутрилон соя Голландия Изолят растительного белка, мальтодекстрин, линоленовая жирные кислоты
Симилак Изомил Дания Изолят растительного белка, гидролизованный кукурузный крахмал, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты, лютеин и пребиотики
Фрисо Соя Голландия Изолят растительного белка, сироп глюкозы, линоленовая жирные кислоты
Беллакт Соя Беларусь Изолят растительного белка, мальтодекстрин, докозагексаеновая, арахидоновая, линоленовая жирные кислоты


Показания для применения соевых смесей

Соевая смесь – это, в первую очередь, лечебный продукт, поэтому назначать его должен детский врач. Ни в коем случае не начинайте давать ее ребенку самостоятельно. Как правило, ее рекомендуют к применению в следующих случаях:

  • непереносимость животного белка;
  • лактозная недостаточность;
  • атопический дерматит;
  • аллергия на глютен;
  • галактоземия;
  • тяжелые инфекции кишечника, которые сопровождаются диареей.

Какая детская соевая смесь лучше

Сложно сказать, какая из существующих соевых смесей для детей лучшая. Как и во многих других случаях, это определяется путем индивидуального подбора продукта для каждого конкретного ребенка.

Выше в таблице был приведен краткий список самых популярных на российском рынке продуктов питания на основе растительного белка – большинство современных мам останавливают выбор именно на них. Чаще всего, при назначении соевого питания, педиатр уже советует определенные марки. Дальше родители уже решают, что покупать. А потом наблюдают за реакцией ребенка.

Как правило, приходится попробовать 2-3 разные фирмы, чтобы понять, что, при оптимальном соотношении цены и качества, подойдет именно вам и вашему ребенку. Не забывайте главное правило при выборе питания: дорогое – не всегда лучшее.

Плюсы и минусы

Как у всех продуктов, у соевой смеси есть свои преимущества и недостатки. К положительным моментам относятся следующие качества продукта:

  1. В ней полностью отсутствует животный белок, поэтому она идеальна в случае наличия аллергии у ребенка.
  2. В ней не содержится лактоза, поэтому она хорошо подходит для детей с лактозной недостаточностью – врожденной и/или приобретенной.
  3. Имеет маленькую осмолярность, а значит, существенно снижает нагрузку на почки ребенка, что является неоспоримым плюсом.
  4. Подходит для питания малышей, мучающихся от вирусной диареи и инфекций кишечника.
  5. В ее составе есть необходимые витамины, по качеству она не уступает классическим молочным смесям.
  6. Это бюджетный вариант кормления, по сравнению со смесями на основе аминокислот или гидролиза белка.

Но не обойтись и без недостатков:

  • Растительный белок не содержит всех необходимых растущему организму аминокислот, которые есть в животном белке, что не может положительно влиять на развитие.
  • На соевый белок также возможна аллергическая реакция, и встречается она довольно часто.
  • Смесь не адаптирована по возрасту (к примеру, у обычной смеси есть классификация, соответствующая возрасту ребенка, и по мере взросления малыша ее меняют), поэтому объем полезных веществ весьма усреднен.

  • Содержит углеводы, которые могут вызывать брожение в кишечнике, вздутие живота и так называемые младенческие колики.
  • Растительный белок, железо, магний, фтор, кальций, цинк и медь из этого продукта кормления усваиваются гораздо сложнее и медленнее, поэтому их количество превышает необходимую норму.
  • В ней повышенное содержание марганца и железа, что может привести к аномальному поведению ребенка, в том числе и к повышенной активности.
  • Далеко не все соевые смеси содержат пробиотики с нуклеотидами, которые необходимы растущему организму.

Это лишний раз подчеркивает, что перевод на соевую смесь должен быть осуществлен только по решению лечащего врача, при условии, что грудное вскармливание или вскармливание классической смесью невозможно. Самостоятельное назначение таких продуктов ребенку категорически запрещено.

Как правильно ввести соевую смесь

Если вам необходимо ввести ее в рацион ребенка, то нужно придерживаться некоторых простых правил:

  1. Убедитесь, что у ближайших родственников малыша нет аллергии на сою.
  2. Вводите продукт медленно, постепенно, с каждым днем увеличивая дозу. До замены полного кормления должно пройти не менее 5 суток.
  3. Во время ввода исключите все молочные продукты из рациона ребенка, включая сыр, масло, творог, сметану, кефир и прочее.
  4. В идеале начинать давать ребенку такую смесь нужно в возрасте после одного года или хотя бы не ранее 5 месяцев.
  5. Следите за реакцией малыша на новый продукт: не должно быть проблем с кишечником, стулом, сыпи, раздражения и высыпаний на коже, частых и обильных срыгиваний и других неприятных симптомов.

Вводя соевую смесь в рацион питания вашего малыша, знайте: мгновенного эффекта от ее применения не будет. Первые результаты вы можете заметить не ранее, чем через 21 день, а курс лечения составляет 3-6 месяцев.

И помните, что главное – слушать лечащего врача и смотреть за реакцией ребенка на продукт.

Соя – бобовое растение, которое китайцы начали выращивать примерно 5 тысяч лет тому назад. Интерес к этому растению объясняется тем, что соя содержит до 50 % белков в своих семенах. Пожалуй, вряд ли найдется еще хоть один продукт, вызвавший такой ажиотаж и столько разных мнений о пользе и вреде для организма при его употреблении.

Соя культивируется в двух видах: классическая сельскохозяйственная культура и генно-модифицированная (ГМО). При генной модификации (трансгенная соя) в культуру внедряют ген фермента сельскохозяйственной бактерии, благодаря чему растение становится устойчивым ко многим сорнякам и вроде бы малоопасным для людей. Но влияние ГМО-продуктов на организм изучено недостаточно.

Трансгенная соя в основном используется для выработки и приготовления комбикормов, биодизеля.

Употребление трансгенной сои в продуктах разрешено во многих странах мира. В России выращивать ГМО-сою запрещено, но с 1999 г. разрешено использование генно-модифицированных источников питания (ГМИП).

К маркировке продуктов, содержащих ГМИП, относятся в разных странах не одинаково. Так, в Канаде, США и Аргентине их не маркируют вовсе, в Японии, России и Австралии маркируют продукты, содержащие больше 5 % ГМИП, в странах ЕЭС – больше 0,9 %.

Состав сои

Соя является прекрасным источником растительного протеина.

Главная ценность сои – белки, полноценные, не хуже белков животного происхождения. Белки сои не одинаковы по функции и структуре. 70 % из них хорошо усваиваются в организме. В белках сои содержится от 5 % до 10 % ингибиторов протеаз, они блокируют ферменты, необходимые для расщепления белков и, таким образом, препятствуют их усвоению. Правда, в желудке до 40 % ингибиторов теряют свою активность, но оставшаяся часть все-таки может блокировать ферменты поджелудочной железы.

Соя является источником , их в составе семян содержится от 16 % до 27 %. В масле сои имеются холин и лецитин – важные биологические вещества. В сое – большое количество фосфолипидов, которые проявляют антиоксидантную активность, повышают обезвреживающую функцию печени, могут снижать потребность у в инсулине, укрепляют стенки капилляров, предупреждают дегенеративные процессы в нервной ткани и мышцах. Около 87 % в соевом масле составляют ненасыщенные жирные кислоты.

Углеводов в виде растворимых сахаров в сое мало: моносахариды фруктоза и глюкоза, дисахарид сахароза, трисахарид раффиноза, тетрасахарид стахиоза и полисахарид крахмал. Входят в ее состав и нерастворимые сахара: пектиновые вещества, гемицеллюлоза и др.

Зерна сои содержат ряд жиро- и водорастворимых витаминов, микроэлементов, а также ряд изофлавонов, относящихся к числу гликозидов. Изофлавоны не разрушаются при термической обработке и могут проявлять эстрогенную активность, т. к. по структуре они имеют сходство с 17-эстрадиолом. Часть из них разрушается бактериями кишечника, часть инактивируется печенью. Оставшаяся активной часть может оказать потенциальное действие на половые органы (репродуктивную функцию) и на щитовидную железу и развитие опухолей.

Появились сообщения о том, что именно соя способствует угнетению функции щитовидной железы, нарушению функции половых желез, вызывает нарушение всасывания . Некоторые специалисты связывают ее с развитием диабета.

Естественно, родителям важно знать не только состав соевых продуктов, но и действие этих веществ на организм ребенка. Ведь часто популярные в последние годы соевые продукты связывают , полезность которых для организма весьма сомнительна.

Попробуем разобраться, в чем польза и вред сои, и можно ли ее употреблять детям.

Польза сои

Соевые белки усваиваются лучше животных протеинов, не образуют шлаков, содержат почти полный состав аминокислот. необходимы для нормального состояния кожи, волос, ногтей, для обеспечения функций нервной системы. и нужны для надежной защиты организма от инфекций.

На основании исследований американские ученые утверждают, что если девочки в детском возрасте употребляли сою, то в будущем им в меньшей степени (на 65 %) грозит рак молочной железы. Такой эффект вызывает употребление сои именно в детстве, а не во взрослом возрасте.

Важным компонентом нервной системы является лецитин, который защищает нервные клетки от повреждений. Лецитин отвечает за логическое мышление, он нужен для обеспечения нормальной функции нервной системы.

Лецитин сои (входит в состав соевого масла) способствует синтезу эритроцитов и гемоглобина, усвоению витаминов А, Е, К, D, участвует в жировом обмене, предупреждает поражение сетчатки глаз, расстройство дыхания. Известно, что необходим для развития роста, недостаток витамина Е приводит к гипотрофии, а – к рахиту. Лецитин способствует также выработке энергии, нормализует консистенцию желчи.

Некоторым детям педиатры назначают уже на первом году жизни. Согласно регламентированным правилам, в производстве детских смесей ГМО-соя не используется. В США в настоящее время детские соевые смеси составляют 25 % от всех смесей, применяемых для искусственного вскармливания детей с 2-месячного возраста.

Соевые молочные смеси используются больше 100 лет. Состав современных смесей значительно усовершенствован. Ранее их готовили из соевой муки. В настоящее время все смеси готовятся из изолята белка сои – очищенного белка, имеющего высокую биологическую ценность. Дополнительно белки обогащены биологически активными веществами: таурином, L-карнитином, L-метионином.

Жиры в соевых смесях представлены растительными маслами: пальмовым, оливковым, соевым, подсолнечным, кокосовым. Жировой компонент сходен с составом молочных смесей.

Учитывая тот факт, что фитаты (вещества, которых в соевых смесях примерно 1,5 %) плохо усваиваются в организме и препятствуют всасыванию и , смеси дополнительно обогащают фосфором, кальцием, цинком и железом.

Согласно результатам ряда исследований, обоснованных фактов и подтвержденных случаев пагубного воздействия соевых смесей на здоровье детей не выявлено.

Соя как традиционный продукт питания постоянно употребляется народами Азии. Исследованиями, проведенными в Японии, доказано проникновение компонентов сои через плацентарный барьер. Но они не оказывают отрицательного воздействия ни на мать, ни на плод.

При проведении УЗИ половых органов детей на грудном вскармливании и детей, получавших молочные смеси и соевые смеси, различий не выявлено. Не было выявлено отличий репродуктивной функции у лиц мужского и женского пола в возрасте до 30 лет, получавших в детстве соевые смеси и обычные молочные смеси.

Минерализация костей, уровень фосфора и кальция в крови доношенных детей, получавших обогащенные смеси из изолята белка сои, не отличались от таковых показателей у деток, получавших молочные смеси. Правда, они были выше, чем у малышей на грудном вскармливании, ибо уровень изофлавонов в грудном молоке женщин с обычным питанием ниже. А вот рост и развитие детей во всех этих случаях одинаковое.

Соевые смеси оказывают благоприятное действие при с нарушением стула. Стул у детей быстрее нормализуется.

В настоящее время имеется ряд смесей из изолята соевого белка, отвечающих требованиям качества и безопасности для детей.

Показания для назначения детских соевых смесей

Детское соевое питание является прежде всего диетическим питанием, и оно должно назначаться и подбираться педиатром. Показаниями для его применения являются:

  1. Непереносимость ребенком белков коровьего молока независимо от того, цельное оно или ребенку дали . Непереносимость проявляется вздутием живота, нарушается стул, появляется срыгивание, боли в животе, проявляющиеся беспокойством ребенка, плачем, могут появляться и симптомы .
  2. Галактоземия – заболевание, вызванное дефицитом ферментов для расщепления галактозы, которая при накоплении в крови проявляет токсическое действие. Проявлениями болезни являются отставание в умственном и физическом развитии, увеличение печени и желтуха, развитие катаракты.
  3. Лактазная недостаточность – дефицит фермента для расщепления молочного сахара (лактозы) в кишечнике малыша. Болезнь проявляется появлением частого обильного пенистого стула, имеющего кислый запах, и вздутия. Заболевание может привести к обезвоживанию ребенка.

Первичная лактоземия и галактоземия являются наследственными патологиями, а лактоземия может быть еще и вторичной. При таких ферментативных нарушениях переход на соевые смеси является единственным выходом для обеспечения адекватного физического развития малыша.

Разумеется, вводить новую смесь нужно постепенно, в течение недели. При введении необходимо наблюдение врача, контроль за состоянием ребенка и переносимостью смеси.

Противопоказания к применению соевых смесей

В некоторых случаях от соевых смесей лучше воздержаться:

  • врожденный гипотиреоз – на фоне гормонального лечения заболевания отмечается инактивация гормона, что требует постоянного контроля за содержанием его в крови и увеличения дозы принимаемого гормона;
  • недоношенным детям – смеси неблагоприятно действуют на развитие костной ткани даже при дополнительном применении витамина D и кальция (эти явления связывают с нарушением всасывания кальция в результате функциональной незрелости почек у недоношенного младенца);
  • гипотрофия при рождении.

Соевые продукты


Соя нередко входит в состав колбас и других полуфабрикатов (пельменей, вареников).

Даже если повезло, и младенец не имеет показаний для назначения соевых смесей, то оградить ребенка старшего возраста от употребления сои очень непросто. Несмотря на то что практически все специалисты единодушно утверждают, что соевые продукты противопоказаны детям, в реальной жизни выполнить эту рекомендацию достаточно сложно.

В данном случае речь не идет о соевом сыре, соевых протеиновых батончиках, соевом фарше, соевых сливках или БАД с соей. С этими продуктами все проще – не покупать и не давать их детям.

Наверное, не все осведомлены о том, что соя входит в состав очень многих продуктов: колбасных изделий, полуфабрикатов (достаточно популярных во многих семьях) – пельменей, блинчиков и др. Даже в молочных продуктах и сладостях (конфетах, шоколаде, мороженом), в хлебе и консервах содержится соя.

Не подозревая об этом, родители кормят детей соей ежедневно. И хотя сосиски, колбаса, сардельки, шоколад не относятся к разряду здоровой пищи, мало найдется детей, не употребляющих эти продукты.

На продуктовый рынок в настоящее время поступает около 500 видов продуктов, содержащих наполнители из сои. Производители активно используют их в качестве более дешевого аналога продукта. Чем выше процентное содержание этого наполнителя в продукте, тем он дешевле. Впрочем, цена тоже не всегда отражает состав пищевого продукта.

О присутствии соевого наполнителя свидетельствует указание соевый белок или . Иногда на этикетке указано присутствие растительного белка – это замаскированная соя. Государственный контроль за реализацией ГМО-продуктов в России недостаточен. К сожалению, не на каждой этикетке или упаковке имеется реальная информация. Но хотя бы продукты, где есть информация о содержании сои, не следует давать детям.

Вероятно, если полностью исключить употребление сои невозможно или трудно, следует употреблять соль, витаминные комплексы с микроэлементами для детей, чтобы избежать негативного влияния на щитовидную железу и минеральный баланс в организме.

Резюме для родителей

Сказать точно, полезна или вредна соя, на сегодняшний день трудно, поскольку нет единого мнения у исследователей и ученых. Соя все еще в центре научных дискуссий. Обоснованных данных ни у сторонников, ни у противников сои нет.

В тех случаях, когда младенцу противопоказаны молочные смеси, по назначению педиатра все же следует подбирать детскую смесь из изолята соевого белка, т. к. альтернативы при этом нет.

Во всех же остальных случаях следует максимально исключить продукты, содержащие сою, хоть это и не так просто сделать родителям при существующем уровне госконтроля за продуктами питания и в сложной экономической ситуации во многих семьях. Во всяком случае не следует кормить детей любого возраста колбасными изделиями: они вредны для детей независимо от наличия или отсутствия в них сои.


До того момента как смеси на основе гидролизатов молочного белка и смеси на основе синтетических аминокислот получили свое одобрение для кормления детей раннего возраста, соевые смеси были единственным видом лечебного питания для детей с белковым компонентом, отличным от белка коровьего молока. Сегодня этот вид питания по-прежнему продолжает сохранять свою актуальность.

Состав соевых смесей

Соевые смеси – это лечебные смеси на основе изолята соевого белка, полученного из соевых бобов, которые не должны быть генно-модифицированными. Этот запрет установлен техническим регламентом таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» для продуктов детского питания и продукции для беременных и кормящих женщин и его выполнение контролируется на государственном уровне и Общенациональной ассоциацией генетической безопасности (ОАГБ).

Изолят соевого белка – это наиболее очищенная форма соевых белков. Его производит из очищенных от оболочки и обезжиренных соевых бобов путем удаления небелковых соединений, до содержания белка 90-92%. Пред добавкой в смесь соевый изолят дополнительно обогащают кальцием и лецитинируют. Соевый белок по сравнению с идеальным для человека белком, установленным стандартом ФАО/ВОЗ, отличается повышенным содержанием практически всех незаменимых аминокислот. Не хватает в нем лишь метионина. В связи с этим, биологическую ценность соевого белка обязательно повышают за счет введения метионина . Жировой компонент соевых смесей состоит из смеси растительных жиров, а в качестве углеводного компонента может содержаться мальтодекстрин, гидролизованный кукурузный крахмал, сироп глюкозы.

Важно! Смеси на основе сои являются безмолочными безлактозными смесями, но не относятся к гипоаллергенным смесям, так как могут вызвать аллергию на соевый белок.

Все смеси на основе изолята соевого белка обогащены витаминно-минеральным комплексом и относятся к адаптированным смесям, предназначенным для кормления ребенка с рождения до 12 месяцев.

Подробнее о и смесях читайте в этих статьях.

Отличие количественного состава соевых смесей от молочных

Сравнительный анализ требований по составу на 100 мл готовой смеси, предъявляемых для адаптированных молочных смесей, предназначенных для детей от рождения до 12 месяцев (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» ) и смесей на основе изолята соевого белка для детей раннего возраста (ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания» ) приведен в таблице.

Показатель Адаптированные молочные смеси для детей от рождения до 12 месяцев Адаптированные смеси на основе изолята соевого белка
Белок, г 1,2-2,1 1,5-2,0
Таурин, мг, не более 8,0 4,5-5,5
Метионин, мг отдельно не поименован 25-35
Жир, г 3,0-3,8 3,0-3,8
Линолевая кислота, % от жирных кислот, не менее 14-20 14
Линолевая кислота, мг, не менее 400-800 400
Углеводы, г 6,5-8,0 6,5-8,0
Лактоза, % от общего числа углеводов, не менее 65,0 отсутствует
Кальций, мг 40-90 45-75
Фосфор, мг 20-60 25-50
Калий, мг 40-80 50-80
Натрий, мг 15-30 20-32
Магний, мг 4-10 4-8
Медь, мкг 30-100 40-100
Марганец, мкг 1-30 не поименован
Железо, мг 0,6-1,0 0,6-1,4
Цинк, мг 0,3-1,0 0,4-1,0
Хлориды, мг 30-80 не поименованы
Йод, мкг 5-35 не поименован
Селен, мкг 1-4 не поименован
Витамин А, мкг-экв 40-100 50-80
Витамин Е, мг 0,4-1,2 0,5-1,5
Витамин D, мкг 0,8-2,1 0,8-1,2
Витамин К, мкг 2,5-17,0 2,5-10,0
Витамин В1, мг 0,04-0,21 0,03-0,06
Витамин В2, мг 0,05-0,28 0,06-0,1
Витамин В6, мг 0,03-0,12 0,03-0,07
Витамин Вс, мкг 6-35 6-15
Витамин В12, мкг 0,15-0,3 0,15-0,3
Пантотеновая кислота, мг 0,27-1,4 не поименована
Витамин РР, мг 0,3-1,0 0,4-0,8
Витамин С, мг 5,5-15,0 6,0-15,0
Инозит, мг 2,0-28,0 не поименован
Холин, мг 5,0-35,0 не поименован
Биотин, мкг 1,0-4,0 не поименован
L карнитин, мг, не более 2,0 (при внесении) 1,0-2,0
Лютеин, мкг, не более 25,0 (при внесении) не поименован
Нуклеотиды, мг, не более 3,5 (при внесении) не поименованы

Виды соевых смесей

Название Внешний вид Краткая характеристика состава и применения Цена, руб.
«Нутрилак соя», 350 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы - глюкозным сиропом. Для детей с непереносимостью белков коровьего молока, лактозы, галактоземии, аллергии на глютен. 415
«Симилак Изомил» , 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – гидролизованным кукурузным крахмалом. Нет пальмового масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. Лютеин и пребиотики. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы. 558
«Нутрилон соя», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы, после хирургических вмешательств. 727
«Фрисосой», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Нуклеотиды. Для детей с аллергией на белки коровьего молока и непереносимостью лактозы. 596
«Хумана СЛ», 500 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – сиропом глюкозы. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: линолевую, линоленовую. Для детей с аллергией на белки коровьего молока, непереносимостью лактозы, фруктозы, сахарозы. 722
«Беллакт соя», 400 г Белок представлен изолятом соевого белка, углеводы – мальтодекстрином. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты: докозагексаеновую, линолевую, линоленовую, арахидоновую. 400

Когда назначают соевые смеси

Поскольку смеси на основе сои не содержат молочных белков, лактозы и глютена они могут применяться в качестве лечебного питания в ряде случаев:

  • атопический дерматит, вызванный ;
  • первичная (галактоземия) и ;
  • аллергия на глютен (целиакия).

Назначение смесей на основе сои имеет свои особенности и ограничения:

  • отсутствие аллергии на белки бобовых культур у ближайших родственников ребенка;
  • возраст ребенка 5-6 месяцев;
  • полное исключение молочных продуктов (в том числе кисломолочных и сливочного масла);
  • наблюдение за реакцией ребенка (кожные изменения, рвота, срыгивания, диарея).
  • соевые смеси вводятся в рацион ребенка постепенно, в течение 5-7 дней;
  • лечебный эффект от использования соевых смесей следует ожидать не ранее чем через 3-4 недели после начала их использования;
  • курс лечения в среднем составляет 3-6 месяцев.

Мифы о соевых смесях и сое в детском питании

  1. Соевые смеси содержат ГМО. Этот миф был опровергнут в самом начале статьи, где говорилось о том, что в соевых смесях, как и во всем детском питании, использование генно-модифированных бобов сои запрещено.
  2. Соевые смеси недостаточно питательны. Современные соевые смеси — это продукты питания, не уступающие молочным смесям по своей питательности, так как содержат все необходимые вещества для нормального роста и развития ребенка.

  3. Белок сои плохо усваивается организмом, и его вводят заведомо больше, чем требуется.
    Усвояемость соевого изолята детьми достигает 95% и практически не уступает молочным белкам, поэтому повышать необходимое для малыша содержание белка в смеси нет необходимости. Единственным обязательным требованием по сравнению с обычными смесями является увеличение минимального количества белка в смеси. Во многом распространение такого мнения связано с наличием в соевых бобах антипитательных веществ, в частности ингибитора трипсина, способного блокировать фермент трипсин, расщепляющий белок в организме человека, что ведет к низкой усвояемости белка. Изолят соевого белка, производимый промышленностью, полностью лишен ингибитора трипсина, а значит, ничто не мешает белку сои усваиваться организмом.
  4. Микроэлементы смеси плохо усваиваются. Особенностью сои является то, что фосфор в ней содержится в составе фитиновой кислоты, способной образовывать трудно растворимые соли – фитаты с биологически важными микроэлементами (железо, медь, молибден, марганец) и мешать их всасыванию и усвоению. Однако современные технологии получения соевого изолята позволяют практически полностью очистить его от фитатов и фитиновой кислоты, избавляя от необходимости добавлять микроэлементы в избытке. Исключение составляет железо, которое разрешено добавлять в большем количестве, чем в обычные смеси, но это скорее особенность не конкретно соевых смесей, а всех лечебных и лечебно-профилактических смесей.
  5. Соевые смеси могут вызывать метеоризм и диарею. Дело в том, что в соевых бобах достаточно много трудноперевариваемых углеводов (рафинозы и стахиозы), которые, попадая в кишечник, стимулируют развитие микрофлоры, вызывая метеоризм и вздутие. Изоляты соевого белка в процессе обработки теряют эти углеводы и не способны вызывать ничего подобного.
  6. Оказывают неблагоприятное воздействие на репродуктивное развитие ребенка . Такое мнение появилось в связи с наличием в сое растительных фитоэстрогенов, обладающими сходными свойствами с эстрогенами (женскими половыми гормонами). Изучение маркеров полового созревания грудных детей (плотность костной ткани и метаболические маркеры) продемонстрировало отсутствие гормональных эффектов при кормлении детей соевыми смесями. Это обусловлено тем, что активность фитоэстрогенов несоизмеримо ниже, чем эстрогенов и для получения ощутимого гормонального эффекта необходима их высокая концентрация.
  7. Соевые смеси способны замедлять умственное развитие. Этот миф возник после наблюдений за группой взрослых людей, употреблявших тофу в течение порядка 20 лет, в результате чего было отмечено снижение их когнитивных способностей к 71-93 годам их жизни. Однако краткосрочные исследования опровергли такую взаимосвязь. Гораздо более вероятным объяснением снижения когнитивных способностей был преклонный возраст испытуемых.
  8. Могут вызвать дефицит йода в организме. Действительно, в начале 20 века, когда соевые смеси только начали применяться, такая проблема существовала. Современные смеси не вызывают йододефицита, так как обогащены достаточным для ребенка количеством йода.
  9. Соевые смеси изготавливаются на соевом молоке. Соевое молоко это не одно и то же, что изолят соевого белка. Изначально соевое молоко – это жидкий продукт, получаемый замачиванием измельченных соевых бобов в воде с последующим отделением полученного жидкого экстракта, который может быть высушен до сухого состояния. Соевое молоко имеет много примесей и в сухом виде содержит всего 46% белка против 90-92% его содержания в изоляте. Таким образом, в основе белкового компонента всех соевых смесей лежит не соевое молоко, а соевый изолят.
  10. Соевый лецитин в детских смесях вреден. Лецитин – вещество, относящееся к фосфолипидам. Это естественный компонент женского молока, играющий важную роль при формировании центральной и периферической нервной системы, способствующий усвоению витаминов А, К, Е, D, оказывающий влияние на жировой обмен, стимулирующий образование гемоглобина и обладающий другими важными функциями. Растительный лецитин более эффективен, чем животный, а соевое масло является наиболее богатым его источником. В промышленности широко используются его эмульгирующие свойства, что особенно важно при растворении детской смеси в воде. Опасения родителей по поводу нахождения соевого лецитина в детской смеси связаны главным образом с возможным извлечением из генетически модифицированной сои, что является необоснованным по причине запрета ее использования в детском питании.
  11. Соевое масло в детских смесях может быть генно-модифицированным. Источником трансгенов является белок, а соевое масло белка не содержит, поэтому генетически модифицированным быть не может. В связи с этим оно не подлежит экспертизе на предмет содержания ГМ источников и обязательной маркировке.

Детская соевая смесь отличается от обычной детской молочной смеси тем, что производится на основе высокоочищенного растительного белка сои, тогда как в основе большинства заменителей грудного молока лежит животный молочный белок в основном коровьего молока.

В смесях на соевой основе также отсутствует так называемый молочный сахар коровьего и грудного молока - лактоза. Поэтому, следующим важным отличием соевой смеси для детей является их углеводный компонент, который состоит из производного глюкозы (декстринмальтозы) и глюкозного сиропа.

Это главные отличия этой группы смесей для детского питания, поскольку остальные составляющие - жиры, комплекс витаминов и минеральных веществ, такие же как и в других смесях и полностью соответствуют потребностям растущего организма ребенка первого года жизни. А значит, смесь на соевой основе может успешно использоваться для вскармливания грудных детей, особенно с особыми пищевыми потребностями.

Когда актуально применение смеси на сое?

Вскармливание ребенка смесями на основе сои может быть рекомендовано для применения в следующих случаях:

  1. При лактазной недостаточности.

    Лактазная недостаточность - нарушение работы фермента желудочно-кишечного тракта лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу из молока. Это может быть врожденное или приобретенное состояние, например, на фоне кишечной инфекции, сопровождающейся диареей. В таких случаях кормление ребенка соевой смесью позволяет избежать дополнительной нагрузки и облегчить процесс пищеварения, предотвратить или уменьшить повышенное газообразование, беспокойство малыша.

  2. При галактоземии.

    Галактоземия - редко встречающееся, наследственное нарушение углеводного обмена, когда нарушается работа ферментов ответственных за дальнейшее переваривание углевода лактозы. Одним из основных методов лечения галактоземии является правильно организованная диетотерапия, когда из рациона ребенка исключаются любые виды молока и молочных продуктов, а также продукты и блюда их содержащие. Использование детской соевой смеси позволит обойти блок неработающих ферментов и обеспечит растущий организм всеми необходимыми пищевыми веществами.

  3. При аллергии на белок коровьего молока

    Пищевая аллергия, на первом году жизни у детей, чаще всего развивается на белок коровьего молока. Если у ребенка есть кожные проявления пищевой аллергии (сыпь, покраснения и тп.), а возраст малыша не младше 6 месяцев, смесь на соевом белке также можно рекомендовать для вскармливания. Особенно в случаях, когда у ребенка второго полугодия жизни затруднено введение смесей на основе глубокорасщепленного белка коровьего молока (гидролизат), в виду их специфического, горького вкуса.

    Будут эффективны соевые смеси и при аллергии на белок молока в сочетании с лактазной недостаточностью.

Что предлагает Nutrilak?

Детская соевая смесь производится на основе высокоочищенного, не генномодифицированного изолята соевого белка с повышенной биологической ценностью за счет дополнительного введения аминокислот L-метионина и таурина. Помимо полного набора витаминов и минеральных веществ в Nutrilak Premium Соя входит более высокое содержание кальция, железа, цинка и фосфора, а омега-3 и омега-6 жирные кислоты, являясь структурными компонентами головного мозга, незаменимы для развития интеллекта и поддержания остроты зрения.

Начнем с того, что на Западе соевый белок используется для вскармливания младенцев уже более сотни лет. В течение этого времени продукты, предназначенные для грудничков, становились только лучше, приобретая образ безопасной и эффективной альтернативы для младенцев, которые не имеют возможности питаться материнским молоком или отвечают аллергической реакцией на коровье. Несмотря на то, что современные соевые детские смеси отвечают всем требованиям питания и стандартам безопасности, в обществе остается обеспокоенность их качеством. Все дело в растительных изофлавоноидах – гормонах, которые молва обвиняет в том, что они пагубно воздействуют на половое и нейроповеденческое развитие, на иммунную функцию и приводят к заболеваниям щитовидной железы. Мы обсудим имеющиеся клинические данные по каждому из этих пунктов и докажем сомневающимся, что изофлавоноиды, присутствующие в детских смесях на основе сои (soy-based infant formulas - SBIF) не влияют на рост и развитее ребенка.

История детских смесей на основе сои началась в далеком 1909 году в Соединенных Штатах, когда Джон Рурэ (John Ruhräh) опубликовал первую работу об использовании сои в детских смесях. Однако коммерциализация первой соевой детской смеси произошла, спустя два десятилетия в 1929 году. Первые детские смеси с соей содержали соевую муку – ингредиент с низкой усвояемостью и невысоким содержанием белка, однако в состав современных смесей входит очищенный соевый белок высокого качества (soy protein isolate - SPI). Кроме того в 70-е годы прошлого века в соевые смеси добавили аминокислоту метионин, а также йод, карнитин (участвует в жировом обмене), таурин, холин и инозитол. В дальнейшем детские смеси с соевым белком были одобрены Академией педиатрии США (American Academy of Pediatrics) и получили широкое распространение в Америке. По статистике, к началу нового столетия примерно 36 % (1.4 миллиона) детей в США получали детское питание на основе сои в первый год своей жизни.

В 1999 году Зейгер (Zeiger) с коллегами показал эффективность использования детских соевых смесей для детей, страдающих аллергией к белкам коровьего молока (при этом авторы отмечают, что некоторые дети могут иметь также аллергию на сою - ред. ). В середине 90-х на сою начались нападки, связанные с присутствием в ней изофлавоноидов, в частности, Британский комитет по вопросам токсичности пищи, потребительских товаров и окружающей среды (UK Committee on Toxicity of Chemicals in Foods, Consumer Products and the Environment), рекомендовал родителям проконсультироваться с врачом при использовании соевых детских смесей.

Британцы обсуждали 5 угроз, якобы исходящих от сои: пищевая пригодность, влияние на репродуктивное развитие, влияние на нейроповеденческое развитие, влияние на иммунную систему, влияние на функционирование щитовидной железы.

Попытки использовать в качестве доказательства безопасности соевых изофлавоноидов азиатские народы, которые поглощают соевые продукты тысячилетия, упирались в тот факт, что в древних Японии и Китае младенцы в любом случае употребляли только материнское молоко, так как речь о соевых детских смесях еще не заходила. Опасения скептиков по поводу изофлавоноидов были уничтожены позже – не было обнаружено никаких дефектов, связанных с употреблением соевых детских смесей. Ни педиатры, ни эндокринологи не обнаружили неблагоприятных эффектов от употребления младенцами растительных изофлавоноидов (фитоэстрогенов).

Пищевая пригодность

Соевые детские смеси были разработаны специально для удовлетворения всех диетических потребностей и прошли в достижении этого путь длиною в 100 лет, однако ряд авторов обвиняют их в недостаточной питательности, в частности с подобным заявлением выступили сотрудники Австралийского педиатрического колледжа (Australian College of Pediatrics). Их мнение было опровергнуто работами Фомона и Зиглера (Fomon and Ziegler, 1992), которые провели обширные клинические испытания, показавшие сопоставимость молочных и соевых смесей по своей питательности.

Влияние на репродуктивное развитие

Опасения по поводу воздействия на ребенка растительных изофлавоноидов и возможную связь с изменением течения процессов, зависящих от половых гормонов, были высказаны некоторыми учеными, и раздуты СМИ до небывалых размеров. Эти опасения были связаны с гипотезой, что фитоэстрогены могут обладать некоторыми свойствами настоящих эстрогенов или быть модуляторами эстрогеновых рецепторов в организме человека.

Однако клинические исследования показали, что поводов для подобных страхов нет. Работы Бусино с коллегами (Businco et al., 1999) и Стромма с коллегами (Stromm et al., 2001) показали полную несостоятельность подобных мыслей и теперь заявления о «репродуктивной опасности сои для детей» можно встретить лишь в желтой прессе и изредка в неспециализированной и непрофессиональной литературе. Исследования маркеров полового созревания младенцев, таких как плотность костной ткани и метаболические маркеры наглядно показали отсутствие гормональных эффектов при употреблении детьми соевых смесей.

Влияние на нейроповеденческое развитие

В свое время шороху навели работы исследователя Уайта (White et al., 1996a, 1996b, 2000), который заметил снижение когнитивных способностей у американцев японского происхождения, регулярно употреблявших тофу . Ученые сравнили когнитивные способности группы людей в 1965-1972 годах и 1991-1993 годах (к тому времени возраст испытуемых составлял 71-93 года). На основании полученных данных Уайт с коллегами обвинили тофу и изофлавоноиды, содержащиеся в нем, во всех смертных грехах. Более поздние краткосрочные исследования не выявили столь дивной корреляции - люди, употреблявшие соевые продукты сохраняли память, внимание и когнитивные способности на прежнем уровне. Более того умственные способности молодых людей, вскармливавшихся в детстве соевыми молочными смесями ничуть не отличались от таковых у людей, которые употребляли в младенчестве коровье и материнское молоко.

Влияние на развитие иммунной системы

В недавнем исследовании Еллай с коллегами (Yellayi et al., 2002) напугал общественность возможностью отрицательного влияния соевых продуктов на иммунный статус. Для своих выводов ученые использовали кастрированных мышей, которым кололи изофлавоноид – генистеин. Однако эта публикация мгновенно была подвергнута нещадной критике, поскольку авторы не выдержали ряд критических моментов, необходимых при проведении подобных экспериментов, например, не были использованы чистые линии (группа лабораторных организмов, имеющие некоторые признаки, которые полностью передаются потомству в силу генетической однородности всех особей – ред. ). Кроме того ежедневные инъекции генистеина в течение тридцати пяти дней несомненно могли приводить к стрессу, что также отражалось на иммунном статусе грызунов.

Последние исследования показывают, что детские смеси на основе сои могут быть использованы для вскармливания, не нанося вреда иммунному статусу.

Влияние на щитовидную железу

Еще на заре использования соевых смесей для детей было отмечено, что их употребление может вызывать зоб, однако это проблема была решена достаточно просто – в смеси стали добавлять йод. Современные смеси не вызывают ничего подобного. Если же ребенок страдает врожденным гипотериозом, то опытный педиатор обязательно должен посоветовать добавлять к диете ребенка гормоны щитовидной железы.

Таким образом, соевые смеси для детей могут быть признаны превосходной заменой человеческого или коровьего молока. Последние исследования влияния изофлавоноидов на организм человека не выявили никаких убедительных доказательств их опастности как для детей, так и для взрослых

По материалам обзора: Safety of Soy-Based Infant Formulas Containing Isoflavones: The Clinical Evidence

Уважаемые господа, все материалы сайта сайт имеют авторов, при желании использовать их, пожалуйста, во избежание конфликтов, ставьте ссылку на наш сайт.