Как сделать крем для сухой кожи? Крем для лица в домашних условиях: отличный способ ухода за кожей.

Среди неоспоримых достоинств кремов для лица, приготовленных своими руками, можно отметить:

    Возможность самостоятельно контролировать качество используемых для изготовления домашнего средства компонентов;

    Натуральный, не только полезный (в самостоятельно приготовленном креме концентрация питательных веществ гораздо выше, чем в покупном), но и безопасный состав;

    Возможность выбрать подходящий рецепт исходя из индивидуальных особенностей кожи и материальных возможностей;

    Результат, достигаемый при регулярном применении косметики, изготовленной своими руками, значительно превосходит эффект от использования дорогостоящих продуктов промышленного производства.

К недостаткам домашних кремов относятся:

    Временные затраты, необходимые для приготовления средства;

    Короткий срок годности натуральных кремов;

    Для реализации многих рецептов требуются определенные навыки работы с некоторыми ингредиентами, специальная посуда и инструменты.

Однако знание основ кремоварения позволит свести эти недостатки на нет и получать удовольствие от увлекательного процесса приготовления косметики своими руками. Выбрав подходящий рецепт, можно максимально сократить затраты времени и обойтись без специальных приспособлений и компонентов, которые сложно найти.

Основные ингредиенты для приготовления крема дома

Как правило, для приготовления домашнего крема используются 4 группы компонентов, о которых и пойдет речь далее.

Базовые масла

Чаще всего для изготовления крема в качестве базовых используются масла растительного происхождения. Подбирать их следует, учитывая индивидуальные особенности кожи, например:

    Для жирной кожи прекрасным решением станет применение масла виноградной косточки, жожоба, миндаля, сасанквы, конопли, лесного ореха;

    Для сухой - масла зародышей пшеницы, авокадо, макадамии, клюквы, абрикосовых косточек, ши, оливкового масла;

    Для возрастной - масла аргана, жожоба, гранатовых косточек, зародышей пшеницы.

Иногда для приготовления кремов используются жиры животного происхождения: ланолиновый, барсучий, черепаховый, нутриевый.

Эмульгаторы

Эмульгатор - вещество, благодаря которому возможно смешение воды и масла.

Эмульгаторы можно найти в специализированных магазинах, они предлагаются в виде порошка, гранул или пластин. Наибольшей популярностью пользуются:

  • Ксилианс;

    Никколипид;

    Glyceryl monostearate;

    Эмульсан;

    Симульгель;

    камедь гуаровая;

    стеарат сахарозы и др.

Новичкам наиболее часто советуют использовать Оливем 1000, так как с ним вода и масло смешиваются очень легко, и крем при хранении не расслаивается.

Распространено применение в домашней косметике природного эмульгатора - пчелиного воска. Можно также обратить внимание и на вполне доступные продукты, такие, как:

    Яичный желток;

  • Сухое молоко и др.

Но важно помнить, что консистенция крема, изготовленного с применением таких компонентов, будет отличаться от привычной. Кроме того, срок годности продукта сокращается.

Активные вещества

Активные вещества - именно те компоненты, которые обеспечивают основные функции будущего крема. Подбирать их следует, ориентируясь на результат, которого требуется достичь, например:

    Для получения увлажняющего эффекта можно использовать экстракт алоэ, прополиса и розы;

    С воспалительными процессами и другими кожными высыпаниями поможет справиться экстракт липы, ромашки, тыквенных семечек;

    Устраняют жирный блеск и сужают поры экстракты хмеля и имбиря;

    Питают и омолаживают кожу витамины (в жидком виде): Е, А, F.

В последнее время в качестве действующего компонента очень популярна гиалуроновая кислота.

Эфирные масла

Обогащение домашнего крема эфирными маслами необязательно. Однако с ними продукт будет еще более эффективным и приобретет приятный аромат. Выбор эфирных масел также определяется особенностями кожи лица:

    Для сухой кожи обычно применяются эфирные масла лаванды, розы;

    Для жирной - ванили, апельсина, грейпфрута, лимона, чайного дерева, сандала;

    Для проблемной кожи - чайного дерева и лаванды.

Для того чтобы иметь более полное представление об основах домашнего кремоварения, можно посмотреть обучающее видео.

ВИДЕО. Как сделать крем дома.

Лучшие рецепты домашних кремов для лица

Тем, кто всерьез занимается изготовлением кремов, со временем удается создавать уникальные продукты, на начальных же этапах лучше воспользоваться готовыми, испробованными другими людьми рецептами. Вашему вниманию предлагается наиболее популярные варианты приготовления кремов. Обзор составлен таким образом, чтобы легко было выбрать подходящий рецепт: кто-то захочет приготовить крем по классической схеме, а кому-то придется по вкусу более простой вариант.

Питательный крем

Легкий лавандовый крем

Необходимые ингредиенты:

    Витамин Е (жидкий) - 10-15 капель;

    Бура - на кончике чайной ложки;

    Миндальное и абрикосовое масло - по половине столовой ложки;

    Цветочная вода (гидролат) лаванды - 1 столовая ложка;

    Эфирное масло лаванды - 2-3 капли.

Приготовление:

    Соединить абрикосовое и миндальное масла с пчелиным воском, после чего поместить миску с составом на паровую баню и нагревать;

    В другой емкости смешать цветочную воду и буру и также нагреть посредством водяной бани;

    Соединить масляную и водную фазы, нагретые до одинаковой температуры (примерно 70 °C) и тщательно перемешать мини-миксером (капучинатором);

    Дождаться остывания массы (примерно до 30 °С) и добавить эфирное масло и витамин Е.

Густой крем-маска для сухой кожи

Необходимые ингредиенты:

    Мякоть свежей сливы - 1 столовая ложка;

    Сливочное масло наилучшего качества - 1 столовая ложка;

    Желток одного свежего яйца;

    Мед - 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Растереть сливочное масло с медом;
  2. Добавить мякоть сливы и яичный желток;
  3. Хорошо перемешать массу до достижения однородной консистенции.

Особенности использования:

    Такой крем наносится на лицо минут на 20 (как маска), а затем его остатки убираются салфеткой;

    Хранить продукт нельзя даже в холодильнике, необходимо готовить его каждый раз перед применением.

Увлажняющий крем

Крем для сухой и увядающей кожи с маслом ши

Необходимые ингредиенты:

    Масло ши - 1 чайная ложка;

    Пчелиный воск - 1,5 г;

    Цветочная вода розы - 10 мл;

    Гиалуроновая кислота - 0,05 г;

    Эфирное масло розы - 2-3 капли.

Приготовление:

  1. В термоустойчивую емкость положить масло ши, а также пчелиный воск, и, установив миску на водяную баню, нагреть примерно до 70 °C;
  2. В другой посуде примерно до такой же температуры нагреть на водяной бане гидролат розы;
  3. Медленно влить цветочную воду в масляную фазу;
  4. Перемешать массу, используя мини-миксер;
  5. Когда смесь остынет, высыпать в нее гиалуроновую кислоту и оставить крем минут на 15-20;
  6. Добавить эфирное масло, перемешать.

Интенсивный медовый крем

Необходимые ингредиенты:

    Мед - 1 столовая ложка;

    Сок алоэ (можно заменить на экстракт) - 1 столовая ложка;

    Свиной жир - 200 г.

Приготовление:

  1. Растопить сало на водяной бане;
  2. Примешать мед и сок алоэ, хорошо взбить и после остывания выложить в чистую баночку для хранения.

Особенности применения: перед каждым нанесением для удобства лучше разогревать крем на водяной бане, но можно просто взять нужное количество продукта в ладонь и немного подождать пока он растает от тепла рук.

Антивозрастной крем

Крем против признаков старения с розовой водой

Необходимые ингредиенты:

    Гидролат розы - 4 чайные ложки;

    Масло какао - 3 столовые ложки;

    Пчелиный воск - 1 чайная ложка;

    Абрикосовое масло - 10 чайных ложек.

Приготовление:

  1. Пчелиный воск и масло какао прогреть на водяной бане, до момента превращения их в густую жидкость;
  2. Добавить к смеси персиковое масло и нагреть до температуры примерно 70 °C;
  3. До такой же температуры нагреть на водяной бане цветочную воду и аккуратно влить ее в смесь масел;
  4. Все тщательно перемешать, используя мини-миксер, и после остывания переложить в стерилизованную баночку для хранения.

Желатиновый крем-суфле

Необходимые ингредиенты:

    Желатин - 1 чайная ложка;

    Глицерин - 100 г;

    Мед - 2-3 столовые ложки;

    Растертая в порошок 1 таблетка аспирина.

Приготовление:

  1. В 2 столовых ложках чуть теплой воды растворить желатин и оставить минут на 15-20 до набухания;
  2. Нагревать массу до однородной консистенции;
  3. Добавить мед и поместить смесь в холодильник на 24 часа;
  4. Добавить аспирин и глицерин, взбить и переложить в чистую емкость для хранения.

Натуральный лифтинг-крем

Подтягивающий крем на основе трех масел

Необходимые ингредиенты:

    Оливковое масло - 5 столовых ложек;

    Масло виноградных косточек - 1 столовая ложка;

    Масло ростков пшеницы - 3 чайные ложки;

    Гель алоэ вера - 3 столовые ложки.

Приготовление:

    Соединить гель масло виноградных косточек и зародышей пшеницы и недолго погреть на водяной бане;

    Дать смеси остыть и добавить оливковое масло;

    Перемешать и переложить крем в стерильную емкость.

Лифтинг-крем для сухой кожи

Необходимые ингредиенты:

    Жирные сливки (желательно 33%) - 100 мл;

    свежий сок лимона - 1 чайная ложка;

    Желток 1 яйца;

    Коньяк - 2 десертные ложки.

Приготовление: соединить все компоненты и хорошенько их перемешать.

Используя домашние крема в уходе за собой, можно ожидать великолепных результатов, ведь концентрация питательных веществ в них намного выше, чем в покупных средствах. Самое главное - выбрать подходящий рецепт и смело браться за дело во имя своей красоты.

А вы пробовали сами приготовить крем? Может быть, у вас уже есть полюбившийся рецепт? Давайте делиться друг с другом опытом в комментариях!

Здравствуйте, дорогой читатель! Сегодня будут отличные и доступные рецепты домашнего крема. Вы узнаете, как сделать домашний крем для лица — от морщин, омолаживающий, для сухой и жирной кожи — самостоятельно, не тратя ни единой лишней копейки!

Зачем нужно делать крем для лица самому?

Уже давно всем известно, что косметика, приобретенная в магазине, не всегда приносит пользу.

В лучшем случае она дает временный эффект. Часто усугубляют ситуацию многочисленные компоненты, созданным не для улучшения здоровья. В то же время, стоят они недешево, и к тому же тестируются на животных, что хуже всего из вышеперечисленного.

Поэтому встает вопрос, а не лучше ли сделать свой, домашний крем для лица самому? В домашних условиях, из чистых, натуральных и свежих продуктов. А , этот фактор особенно играет роль. Не так ли?

Несколько основных принципов приготовления

Приготовление домашнего крема для лица поначалу может показаться вам сложным и кропотливым. Но подойдите к этому серьезно, ведь дело касается вашей кожи. Если вы приготовите это средство один раз, уверенна, в следующий раз будет намного проще.

Вот небольшие секреты, для удачного результата:

  1. Если нужно растопить продукт, то лучше всего использовать паровую баню. В другом случае все может подгореть.
  2. Вместо воды можно использовать травяной отвар, например из ромашки.
  3. Взбивайте смесь хорошо, до полного застывания.
  4. Чтобы легче было отмерять пчелиный воск, натрите его на терку.
  5. Для хранения крема лучше использовать стерилизованную баночку. Так продукт будет храниться лучше.

Ну вот, учитывая все эти нюансы, у вас получится гениальный для лица! Переходим к .

Домашний крем с пчелиным воском для упругости кожи

В состав многих средств по уходу за кожей приготовленных дома входит пчелиный воск. Если вы хотите узнать, как правильно подобрать воск, убедившись в его качестве, мы предлагаем вам посмотреть видео.

Здесь можно увидеть наглядно, как готовить косметический продукт дома, какую посуду использовать и уже после этого пробовать сделать крем самому.

Нам понадобится:

  • Масло какао
  • Пчелиный воск в качестве загустителя
  • Масло персиковое 8 ч.л.
  • Розовая вода 4 ч.л.

Растапливаем масло какао и пчелиный воск на водяной бане и хорошо перемешиваем. Можно сразу пользоваться.

Этот крем получится гораздо дешевле, чем магазинный. Также можно много экспериментировать, следуя приведенным ниже рецептам.

Омолаживающий домашний крем для лица Нежный


Простой рецепт домашнего омолаживающего крема для лица, идеально подходит для новичков в этом деле.

В нем всего три ингредиента, но он отлично питает и увлажняет кожу.

Нам понадобится:

  • Сок – 1 ст. л.;
  • – 1 ст. л.;
  • Свиной внутренний жир – 200 г.

Все это смешиваем и разогреваем на водяной бане, но не кипятить. Необходимо хорошо мешать, что бы все элементы соединились и загустели до нужной консистенции. После этого остужаем и отправляем в холодильник.

Каждый раз перед нанесением подогревайте его на водяной бане. Если нет такой возможности, просто возьмите немного средства и подержите в руке, оно должно оттаять и тогда можно наносить.

Крем от морщин Универсальный


Благодаря тому, что мы можем заменить один состав в этом продукте, он подходит для жирной и сухой кожи.

Состав :

  • Ламинария () — 3 ч. ложки;
  • Кипяток – 5 ч. ложки;
  • Несколько капель лимонного сока (для жирной кожи);
  • Масляный раствор витаминов A или E (для сухой кожи);

Смешиваем до однородной массы кипяток и (смотрите чтобы воды было не слишком много, так как жидкий крем плохо ложится на кожу).

Накрываем блюдцем и оставляем на 10 мин., водоросли должны запариться. Затем добавляем туда несколько капель сока лимона или масла, в зависимости от вашего типа кожи.

Этот крем для лица лучше использовать на ночь, после нанесения смывая водой.

Вы можете заменить ламинарию . Эффект будет даже еще лучше.

Рецепт омолаживающего крема для лица на основе пчелиного воска


Этот рецепт от Галины Гроссман поможет вам в 50 выглядеть на 40, а то и на 35 лет.

Чудо крем состоит из следующих ингредиентов:

  • Оливковое масло холодного отжима – 50 мл.;
  • Кокосовое масло – 25 мл.;
  • Пчелиный воск – 50 г.;
  • Витамин Е – 5 капель;
  • Эфирное масло – 20 капель;

Чтобы приготовить, это потрясающее средство для увядающей кожи, просто смешайте все ингредиенты на водяной бане, помешивая до полного застывания. Переложите продукт в баночку и для сохранности положите в холодильник.

Рецепт домашнего крема для омоложения Лебединый пух


Это рецепт от самой Марлен Дитрих (по крайней мере так считается), которая славилась своей красотой и стилем.

Крем этот отлично впитывается и не оставляет жирного блеска. Главное его достоинство — отбеливание и подтягивающий эффект.

У него несложный, но уникальный состав, благодаря которому он борется с несколькими проблемами сразу.

  1. Благодаря сметане он отлично увлажняет.
  2. С помощью лимона можно на теле. Правда не рекомендуется добавлять цитрус, если у вас очень чувствительная кожа.
  3. Желток обеспечивает мгновенный лифтинг — эффект.

Необходимо взять:

  • Сметана – 20%;
  • Сок лимона – 100 г.;
  • Яичный желток – 1 шт.;
  • Эфирное масло чайного дерева;
  • Масло абрикосовых косточек;

Смешиваем продукты. Все! Очень просто и легко. Средство можно хранить в холодильнике до трех недель. Рекомендуется использовать каждый день, нанося на все тело после принятия душа.

Также им можно пользоваться как ночным, поскольку как раз во время сна наша кожа восстанавливается, впитывая все полезные вещества.

Домашний крем с маслом ши


Берем 4 ст. ложки масла ши смешиваем с двумя ст. ложками натурального масла камелии. Ставим на водяною баню. Нужно чтобы масла растворились.

Потом снимаем с бани и добавляем несколько капель эфирного масла – мандарин, жасмин, розмарин, это уже на ваш выбор, какой запах вам больше нравится.

Если у вас очень сухая кожа добавьте витамин Е для лучшего результата.

Перемешайте все составляющие, остудите и храните в холодильнике.

Этот крем для рук на основе масла ши с эфирными маслами очень хорошо увлажняет кожу. Так же при сильном обветривании рук можно просто наносить масло ши. Этот потрясающий крем можно готовить и с пчелиным воском.

Домашний крем для лица от морщин с прополисом

Прополис обладает антимикробным и противовоспалительным действием, способствуют заживлению на коже язв, ран и травм, отлично справляются с прыщами и угревой сыпью.

Но, самое главное, что меня заинтересовало – это то, что прополис в сочетании с воском действует как «утюг», разглаживая все морщинки.

Ингредиенты:

  • 25мл кокосового масла
  • 30мл масла какао
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 столовая ложка масла виноградных косточек
  • 2 чайные ложки пчелиного воска
  • 1 чайная ложка прополиса
  • 1 столовая ложка меда
  1. Для того, чтобы воск растопился быстрее, нужно его накрошить, а прополис можно взять целым куском.
  2. Баночку поставьте на водяную баню. Воск с прополисом начали топиться, добавляем масло какао.
  3. Затем добавляем мед и, помешивая, растапливаем до получения однородной массы.
  4. Добавляем кокосовое масло, оно быстро топится.
  5. Влить оливковое и масло виноградных косточек, перемешать и снять с огня.
  6. Разлить по баночкам.
  7. Поставить в холодильник для застывания. Пару раз нужно вытаскивать и перемешивать, чтобы мед не осел на дно, а равномерно распределился по крему.

Через час крем готов к употреблению.
Баночку с кремом можно держать в ванне, но если вы используете мало крема, то лучше пусть стоит в холодильнике.

Сделать крем в домашних условиях очень просто. Сложно только подобрать необходимые компоненты для кожи и найти ингредиенты. Давайте разберемся, как сделать крем дома.
Если вы всерьез решили сделать крем, то подготовьте стеклянную или фарфоровую тарелку и ложку. Для размешивания и отмеривания ингредиентов подойдут пластмассовая посуда. Учтите, что железную посуду использовать нельзя! Ещё вам понадобится большая кастрюля для проведения водяной бани и маленький миксер для взбивания крема. Баночка для хранения крема, можете использовать от старых кремов. Предварительно банку обдайте кипятком или прокипятите на воде. Остальные приборы и посуда должны быть чистыми, можете использовать кипяток или протереть спиртом.
Крем – это эмульсия, состоящая из взаимно нерастворимых жидкостей (масло/вода или вода/масло). По консистенции крем однороден, но со временем начинает расслаиваться. Для соединения воды и масла добавляют эмульгатор, для моющих средств (шампунь, мыло) — ПАВ (поверхностно – активное вещество). Его можно приобрести в специализированных магазинах или использовать раствор крахмала. Готовится он из расчета 10% крахмала от воды. В крем добавляют ½ от массы масла. Для эмульсии используют различные масла (растительные и эфирные). Водная фаза состоит из чистой воды или отваров.
Кремы отличаются малым содержанием эмульгатора и эмульсии. Правильная консистенция крема – рыхлая и сметанообразная. Вы можете сделать дома различные кремы: увлажняющие, питательные, кольд-кремы, отшелушивающие, защитные, антицеллюлитные. Вид крема будет зависеть от содержащихся в нем масел и жирности компонентов.
Увлажняющие кремы . Препятствуют обезвоживанию кожи, обеспечивают ей здоровый и красивый внешний вид. Рекомендуются для сухой и нормальной коже круглый год 2 раза в день, для жирной – зимой 1 раз вечером.
Кольд–крем. Содержит повышенное количество жировой фазы, используют в качестве ночного крема для сухой кожи.
Питательные кремы. По-другому их называют регенерирующие, потому что содержат в составе высокие концентрации биологически активных веществ: витамины, масла, экстракты прополиса, плацента и др. Для большего эффекта крем используют утром и вечером. Питательные кремы предназначены для кожи старше 30 лет. «Питательный», значит содержащий полезные активные компоненты. Внимание! Не переборщите с витаминами. Доказано, что передозировка витамина приводит к ускорению старения кожи. Питательными кремами не рекомендуется пользоваться постоянно.
Отшелушивающие кремы. Используют для химического пилинга и борьбы со старением кожи. Содержат фруктовые кислоты, которые растворяют в коже вещества, скрепляющие ороговевшие клетки верхнего слоя эпидермиса, освещают кожу, делая ее гладкой и нежной.
Восковые маски . Делают на основе эмульсионных восков, парафина, и ланолина. Наносят на кожу до затвердевания, затем смывают. Такие маски расширяют сосуды нижних слоев дермы, помогая глубоко проникать активным компонентам.

Итак, чтобы сделать крем, приготовьте:

— водную фазу (отвары, розовая вода или простая чистая вода) по рецепту;
— масляную (жирную) фазу по рецепту;
— ПАВ или эмульгатор;
— активные добавки;
— консервант, для увеличения срока хранения.
Делаем водяную баню: ставим большую кастрюлю с водой на плиту и греем. Ставим в нее стеклянную или фарфоровую тарелку и складываем туда твердые масла, эмульгатор и растапливаем до полного растворения твердых частичек. Одновременно подогреваем на водяной бане водную фазу, чтобы температура фаз была одинаковая (60-70 градусов). Теперь в масляную фазу вливаем водяную, одновременно помешивая или взбивая миксером. Мешаем крем, пока он не остынет и не загустеет. Чтобы ускорить процесс охлаждения, поставьте тарелку в кастрюлю с холодной водой. Добавьте эфирные масла и активные компоненты, размешайте и законсервируйте крем. Переложите в готовую посуду. Хранят крем в холодильнике в течение недели, с консервантом – месяц.

Это универсальный способ сделать крем в домашних условиях. В зависимости от ингредиентов рецепт приготовления может меняться. Рекомендуем следовать рецептам!
Перед тем, как выбрать рецепт, .

Видео-инструкция как сделать крем

Рецепты крема в домашних условиях

Огуречный крем для сухой кожи

питательный крем для лица | огурец, оливковое масло, пчелиный воск | сухая кожа

10 г пчелиного воска растопить на водяной бане. Добавьте 40 мл оливкового масла, если есть, можно персикового или миндального масла и 2 ст. ложки отжатого огуречного сока. Взбейте миксером или хорошо размешайте, помешивайте пока крем не остынет. Наносите утром на очищенную кожу лица. Крем хорошо питает сухую кожу.

20 минут | Ofigenka.ru | 2010-08-10

Отбеливающий крем с огурцом

отбеливающий крем для лица | огурец | веснушки

Чтобы получить отбеливающий крем, добавьте в любой питательный крем для сухой кожи огуречный сок. Для этого огурец натрите на мелкой терке.

5 минут | Ofigenka.ru | 2010-09-29

Крем Клеопатры

смягчающий крем для лица | алоэ, мед, свиной жир | нормальная кожа

40 мл сока алоэ развести 40 мл дистиллированной воды и 20 мл розовой воды. Добавить 10 г меда — это водная часть крема. Для жирной части используют несоленый свиной жир, который необходимо растопить на водяной бане (100 г). Водяную часть также разогреть на водяной бани до такой же температуры. Снимите с водяной бани и влейте водную часть в жировую, тщательно перемешивая. Используйте мини-миксер. Готовый крем выложите в стеклянную баночку.

Крем со сливой

смягчающий крем для лица | слива, яичный желток, сливочное масло | нормальная кожа

Яичный желток тщательно растереть с 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой свежего сливочного масла. Добавить 1 ч. ложку сливового пюре и перемешать до однородной структуры. Крем наносят на кожу лица на 20-30 минут, излишки снимают салфеткой.

30 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем с земляникой

питательный крем для лица | земляника, яичный желток, сливочное масло | нормальная кожа

Сливочное масло растапливают на водяной бане. Землянику растирают в мякоть. Взбивают яичный желток и смешивают с 2 ч. ложками сливочного масла. Добавляют 0,5 ложки меда и мякоть земляники – 2 ч. ложки. Тщательно смешивают до однородной консистенции. Крем готовят для одного применения. Наносят на 20-30 минут, а излишки снимают салфеткой.

30 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем с клубникой

питательный крем для лица | клубника, ланолин, овсяная мука | нормальная кожа

Приготовьте из свежей клубники 50 мл сока. 1 ч. ложку ланолина растопите на водяной бане. Сок на водяной бане доведите до одинаковой температуры. Ланолин добавьте в сок. Приготовьте овсяную муку, добавьте её в сок. Перемешайте до однородной консистенции. Крем наносят на очищенную кожу лица на 20-30 минут, затем снимают остаток мягкой салфеткой.

Крем с рябиной

питательный крем для лица | рябина, яичный желток, мед | нормальная кожа

Яичный желток тщательно растирают с 1 ч. ложкой меда, добавляют 1 ст. ложку свежего сливочного масла и 1 ст. ложку хорошо размятых ягод рябины красной. Перемешивают и наносят крем на кожу лица на 20 минут. Остаток крема снимают мягкой салфеткой.

20 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем из хурмы

питательный крем для лица | хурма, сливочное масло, яичный желток | нормальная кожа

1 ст. ложку мякоти спелой хурмы, размятой до консистенции пюре, смешивают с 1 ст. ложкой свежего сливочного масла (растопленного), добавляют яичный желток и 1 ч. ложку меда и тщательно перемешивают. Крем наносят на чистую кожу лица. Через 30 минут остаток крема снимают салфеткой.

Ромашковый крем

увлажняющий крем для лица | ромашка, сливочное масло, глицерин | нормальная кожа

1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заливают 50 мл кипятка, настаивают в течение 2 часов и процеживают. На водяной бане растапливают 25 г свежего сливочного масла и добавляют, помешивая, 1 ч. ложку касторового масла, 1 ч. ложку глицерина, 5 ч. ложек настоя ромашки и 3 ч. ложки камфарного спирта. Хорошо размешивают и дают остыть. Этот крем рекомендуется для нормальной кожи, склонной к сухости.

15 минут | Ofigenka.ru | 2010-12-04

Крем с корнем калгана

лечебный крем для губ | сливочное масло, калган | сухая кожа

Растапливают 100 г сливочного масла, добавляют 0,5 ложки порошка сухого корневища лапчатки прямостоячей (калган дикий) и нагревают, помешивая на водяной бане в течение 10 минут. Дают остыть и смазывают этим кремом губы при появлении трещин (заедов).

20 минут | сайт | 2011-01-25

Крем с маслом какао для губ

смягчающий крем для губ | масло какао, пчелиный воск, оливковое масло | сухая кожа

Растапливают на водяной бане 7 г масла какао, 3 г белого пчелиного воска и добавляют 10 мл касторового, оливкового или персикового масла. Этот крем смягчает губы, устраняет сухость и шелушение.

30 минут | сайт | 2011-01-25

Ланолиновый крем для губ

смягчающий крем для губ | ланолин, касторовое масло, розовое масло | обветренная

На водяной бане растапливают 45 г ланолина, добавляют 1 ч. ложку касторового масла, перемешивают, снимают с огня и дают смеси остыть. Затем добавляют 2-3 капли розового масла и снова хорошо перемешивают. Этим кремом смазывают обветренные губы, он смягчает и увлажняет их.

1 час | сайт | 2011-01-25

Крем для глубоких трещин на губах

лечебный крем для губ | лапчатка, сливочное масло | сухая кожа

Приготовьте порошок из корневища лапчатки. 5 грамм такого порошка добавляют в 1 ч. ложку сливочного масла, подогретого на водяной бане. Крем будет содержать лечебные вещества, которые необходимы для потрескавшихся губ.

10 минут | сайт | 2011-01-25

Морковный крем для сухого лица

питательный крем для лица | яичный желток, морковь, пчелинный воск | сухая кожа

Яичный желток смешивают с 3 ст. ложками свежего морковного сока. На водяной бане растапливают 20 г пчелиного воска и смешивают его с 2 ст. ложками оливкового, подсолнечного или любого другого растительного масла. Обе фазы должны иметь одинаковую температуру при смешивании. Снимают с водяной бани, добавляют морковную смесь постепенно в масло, тщательно размешивают и дают крему остыть. Выкладывают в баночку.

40 минут | сайт | 2011-04-19

Ночной персиковый крем

увлажняющий крем для лица | ланолин, персиковое масло | сухая кожа

10 грамм ланолина растапливают на водяной бане, добавляют 40 мл персикового масла. 20 мл дистиллированной воды подогревают на водяной бане и вливают медленно, тщательно размешивая с ланолином до застывания крема. Персиковый крем используют на ночь.

30 минут | сайт | 2011-04-19

Персиковый крем с маслом какао

питательный крем для лица | персиковое масло, ланолин, масло какао | сухая кожа

Смешивают 40 мл персикового масла с 25 г ланолина и 5 г масла какао, растопленных на водяной бане, добавляют несколько капель лимонного сока и 20 мл дистиллированной воды. Применяют как ночной питательный крем для сухой кожи.

30 минут | сайт | 2011-04-19

Грушевый крем

питательный крем для лица | груша, яичный желток, сливки | сухая кожа

1 ст. ложку мякоти свежей груши хорошо измельчают в пюре, заливают 25 мл горячего персикового, абрикосового или миндального масла (в зависимости от необходимого эффекта), настаивают в закрытой посуде в течение 3 дней и процеживают. Взбивают 0,5 яичного желтка с 5 ч. ложками свежих сливок и добавляют эту смесь в масляно-грушевый настой. Готовый крем хранится в холодильнике.

3 дня | сайт | 2011-04-19

Земляничный крем

питательный крем для лица | ланолин, овсяные хлопья, клубника | сухая кожа

1 ст. ложку ланолина растапливают на водяной бане и добавляют, непрерывно помешивая, 1 ст. ложку овсяной муки (или размолотых овсяных хлопьев). Снимают с огня, вливают 100 мл клубничного сока и добавляют 5 капель камфорного спирта. Дают крему остыть и хранят его в холодильники не более недели.

1 час | сайт | 2011-04-19

Смородиновый крем

питательный крем для лица | сливочное масло, мед, черная смородина | сухая кожа

3 ст. ложки свежего сливочного масла растапливают на водяной бане. Смешивают с 1 ч. ложкой меда, 1 ч. ложкой оливкового или миндального масла и 2 ст. ложками размятых до консистенции пюре ягод черной смородины. Хорошо размешивают, добавляя постепенно 3 ч. ложки камфарного спирта, и дают остыть.

50 минут | сайт | 2011-04-19

Рябиновый крем

питательный крем для лица | красная рябина, персиковое масло, сливки | сухая кожа

2 ст. ложки размятых в кашицу ягод красной рябины смешивают с 1 ст. ложкой персикового, миндального или оливкового масла и нагревают на водяной бане в течение 30 минут. Дают остыть, добавляют 50 мл взбитых сливок и тщательно перемешивают. Готовый крем хранят в холодильнике и наносят его на лицо на ночь.

40 минут | сайт | 2011-04-20

Розовый крем

питательный крем для лица | роза, пчелиный воск, сливочное масло | сухая кожа

Лепестки 5 свежих роз тщательно измельчают. Растапливают на водяной бане 10 г пчелиного воска, добавляют 50 г свежего сливочного масла и розовые лепестки, тщательно размешивают и снимают с огня. Затем добавляют 1 ч. ложку масляного раствора витамина А, снова перемешивают и дают крему остыть.

1 час | сайт | 2011-04-20

Ромашковый крем

лечебный крем для лица | ромашка, сливочное масло, глицерин | воспаленная кожа

1 ст. ложку цветков ромашки аптечной заливают 100 мл кипятка, дают настояться в течение 2 часов и процеживают. К растопленным на водяной бане 50 г свежего сливочного масла добавляют, непрерывно помешивая, 3 ч. ложки касторового масла, 1/2 ч. ложки глицерина, 2 ст. ложки настоя ромашки и 1 ст. ложку камфарного спирта. Хорошо перемешивают и дают остыть. Этот крем используют при сухой, склонной к воспалениям коже. Его наносят на 20-30 минут, затем снимают остаток салфеткой.

3 часа | сайт | 2011-04-20

Березовый крем

увлажняющий крем для лица | береза, крапива, пчелинный воск | сухая кожа

1/2 ст. ложки смеси березовых почек и листьев крапивы заливают 50 мл кипятка, настаивают в закрытой посуде в течение 30 минут и процеживают. 10 г пчелиного воска растапливают на водяной бане, добавляют 50 г свежего сливочного масла, 1 ст. ложку оливкового, кунжутного или миндального масла, 2 ч. ложки масляного раствора витамина А и 1 ст. ложку березового настоя. Размешивают до получения однородной массы и дают остыть.

1,5 часа | сайт | 2011-04-20

Березовая мазь для жирной кожи

противовоспалительный крем для лица | береза, манжетка, касторовое масло | жирная кожа

Березу используют для проблемной кожи. Вот рецепты мази для проблемных жирных участков кожи. Смешивают в равных весовых частях молодые березовые листья, касторовое масло и костный говяжий жир и помещают смесь на водяную баню. Нагревают, помешивая, в течение 2,5 часов. Снимают с огня, сразу процеживают и добавляют 3-4 ст. ложки свежего сока травы манжетки. Хорошо размешивают (взбивают) и охлаждают. Этой мазью смазывают лицо на ночь. Хранят ее в темном прохладном месте. Листья березы устраняют раздражения кожи, смягчают и тонизирует ее. Манжетка обладает противовоспалительными свойствами, нормализует работу сальных желез, освежает кожу, придает ей упругость.

3 часа | сайт | 2011-10-26

Крем с отваром зверобоя для жирной кожи

увлажняющий крем для лица | зверобой, оливковое масло, ланолин | жирная кожа

Сделайте отвар зверобоя и 1 ст. ложку смешайте с 1 ст. ложкой охлажденной кипяченой воды и 1 ст. ложкой оливкового или миндального масла. Добавьте 1,5 ст. ложки растопленного на водяной бане ланолина, 3 г спермацета и тщательно все перемешайте (воспользуйтесь мини-миксером). Этот крем хорошо увлажняет кожу, придает ей упругость, нормализует обмен веществ. Отвар зверобоя готовят из расчета 1,5 ст. ложки травы на 200 мл воды.

2 часа | сайт | 2011-10-26

Крем с маслом абрикосовых косточек

увлажняющий крем для лица | пчелиный воск, масло абрикосовых косточек, розовое масло | жирная кожа

10 г белого пчелиного воска растапливают на водяной бане, добавляют 40 мл масла абрикосовых косточек, 2 ч. ложки розовой воды и хорошо размешивают (взбивают до кремовой консистенции). Дают остыть и добавляют 4-5 капель розового масла. Используют в качестве ночного крема.

1 час | сайт | 2011-10-26

Крем с соком калины и отбеливающим эффектом

отбеливающий крем для лица | крем, калина | жирная кожа

К 40 мл нежирного питательного крема добавляют по каплям, хорошо размешивая, 1 ч. ложку сока калины. Этот крем обладает отбеливающими свойствами. Лучше применять его на ночь. Крем хранят в холодильнике.

10 минут | сайт | 2011-10-26

Облепиховый крем для жирной кожи лица

питательный крем для лица | сливочное масло, облепиха, лимон | жирная кожа

50 г свежего сливочного масла растапливают на водяной бане, затем немного охлаждают. Добавляют 1 ст. ложку размятых в кашицу ягод облепихи, 10 капель лимонного сока и хорошо размешивают. Готовый крем храните в холодильнике. Этим кремом смазывают лицо на ночь.

30 минут | сайт | 2011-10-26

Лимонный крем с алоэ

очищающий крем для лица | крем, алоэ | жирная кожа

К 30 г нежирного питательного крема постепенно добавляют 1/3 ч. ложки хорошо измельченного в желе листа алоэ и тщательно размешивают. Этим кремом смазывают лицо тонким слоем, через несколько минут остатки снимают салфеткой или ватным диском. Это хорошее средство для очищения жирной кожи.

15 минут | сайт | 2011-10-26

Отбеливающий огуречный крем для лица

отбеливающий крем для лица | крем, огурец | жирная кожа

К 50 г любого дневного крема для жирной кожи добавляют 8 ч. ложек огуречного сока и хорошо размешайте. Готовый крем хранят в холодильнике. Это хорошее отбеливающее средство.

15 минут | сайт | 2011-10-26

Очищающий крем по древнему рецепты

очищающий крем для лица | морская соль, сливки | нормальная кожа

Вам понадобятся сливки 1 ст.ложка и 1 ч.ложка мелкой морской соли. Такую смесь наносят на лицо и массируют. Остатки сливок и соль смывают тепленькой водой. Кожа скрабится и питается, становится нежной и бархатистой.

3 минуты | древний рецепт | 2012-08-19

Огуречный крем против веснушек

отбеливающий крем для лица | огурец, ланолин, кунжутное масло | веснушки

Свежий огурец натирают на пластмассовой терке. Затем растапливают на водяной бане 15 г ланолина, добавить 50 мл кунжутного масла и 1 ст. ложка огуречной массы. Эту смесь выдерживают на водяной бане в течение часа, затем процеживают, хорошо размешивают и дают остыть.

3 часа | сайт | 2012-09-26

Крем с белой лилией для кожи с веснушками

отбеливающий крем для лица | пчелиный воск, мед, белая лилия | веснушки

10 г пчелиного воска растапливают на водяной бане, добавляют 1 ч. ложку меда, 3 ст. ложки измельченных лепестков белой лилии и 2 ч. ложки сока чеснока. Тщательно перемешивают, снимают с огня и дают остыть. Этот крем не только отбеливает кожу, но и предупреждает появление морщин.

3 часа | сайт | 2012-09-26

Сливочный крем для глаз от морщин

омолаживающий крем для глаз | сливки, витамин А и Е | морщины вокруг глаз

К 1 ч. ложке свежих сливок добавляют по 1 капле витаминов А и Е. Этот крем эффективен при появлении «гусиных лапок», он улучшает цвет кожи, придает свежий здоровый вид.

5 минут | сайт | 2012-09-26

Миндальный крем для век

омолаживающий крем для глаз | ланолин, миндальное масло, лецитин | морщины вокруг глаз

1 ст. ложку ланолина растапливают на водяной бане и добавляют 3 ст. ложки миндального масла. Снимают с огня и, размешивая, постепенно добавляют 1 ч. ложку лецитина и 2 ст. ложки холодной кипяченой воды. Готовый крем используют для ухода за кожей вокруг глаз.

30 минут | сайт | 2012-09-26

Камфорный крем от морщин в домашних условиях

омолаживающий крем для глаз | свиной жир, камфорное масло | морщины вокруг глаз

Перед сном кожу вокруг глаз полезно смазывать камфорным кремом. Для его приготовления растапливают на водяной бане 50 г нутряного свиного жира, смешивают его с 50 г камфорного масла и дают остыть.

Доброго времени суток, дорогие дамы! На днях закончился у меня ночной крем для лица, а новый не успела заказать, как обычно. Пришлось пройтись по магазинам в поисках подходящего, хотя бы на время.

Сейчас в магазинах (да и в аптеках тоже) выбор кремов просто огромный. Вот, пожалуйста – дорогой, французский. И знаете, что меня удивило? Согласно надписи на упаковке, он подходит для всех, ну вот абсолютно для всех типов кожи. А у меня, например, она особенная: очень чувствительная. Чуть что не так – сразу сыпь, аллергия, шелушение.

Разве ж можно такой крем, для себя любимой, покупать? Нет доверия к средству, которое подходит всем: ведь кожа у нас разная и, сколько раз я уже говорила – нельзя при жирной коже пользоваться средствами для сухой и наоборот. Сделаю-ка я лучше домашний крем для лица. Сделаю своими руками, и точно буду знать, что в нем окажутся только те компоненты, которые точно мне подойдут.

Выбор компонентов

Что для крема надо? Из чего состоит крем вообще и домашний, в частности? Если говорить в общих чертах, это:

  • Твердая основа (ланолин, пчелиный воск, твердые и натуральные растительные масла: миндальное, масло какао, ).
  • Жидкая основа: жидкие натуральные растительные масла, глицерин. Твердая и жидкая основы могут присутствовать вместе, а может в рецепте быть только одна из них.
  • Эмульгаторы: благодаря им продукт будет однородным и не расслоится. Эмульгаторы – это лецитин, ланолин, стеарат сахарозы, бура (все это можно купить в аптеке). Эмульгатор может одновременно являться твердой фазой (ланолин, пчелиный воск – это и основа, и эмульгаторы одновременно).
  • Жидкая фаза: дистиллированная вода, розовая вода, или .
  • Добавки: наше «зелье молодости» можно делать с эфирными маслами, медом, яйцом, фруктами, с алоэ, с витаминами из аптеки – и прочими ингредиентами, состав которых варьируется по вашему желанию и в соответствии с переносимостью.

А вот в каких соотношениях и какие из них выбрать, зависит от типа вашей кожи. Кстати, под влиянием внешних условий, а также с возрастом он меняется. После зимы кожа обычно становится суше. Точно определить ваш тип кожи вам поможет .

Начинающим полезно будет посмотреть это видео:

Сухая и комбинированная кожа

Ваша кожа склонна к сухости? Или на ней есть чередующиеся участки сухой и жирной/нормальной кожи? Тогда для вас, дорогие дамы, такие увлажняющие и сохраняющие влагу ингредиенты как:

  • масла – абрикосовое, ши, оливковое, персиковое, макадамии, жожоба, кунжутное, кокосовое;
  • пчелиный воск, гуаровая камедь;
  • эфирочки – жасмин, пачули, мирра, сандал, роза
  • прополис,
  • перга,
  • витамин Е

Для увядающей кожи

Подойдут лифтинг-составляющие:

  • желатин,
  • пчелиный воск,
  • ланолин,
  • соевый лецитин,
  • масло – какао, миндальное, облепихи, оливы,
  • масляные вытяжки трав,
  • витамины.

Для молодой кожи (нормальной и жирной)

  • масло – виноградной косточки, расторопши, персика, миндальное,
  • сухие дрожжи,
  • «эфирки» розмарина, лимона, бергамота.

Для кожи вокруг глаз

Натуральные масла, витамины F, А, Е.


Мастер-класс по практической химии

Хороший кремушек с нежной структурой сделать в домашних условиях непросто. Не исключено, что он быстро расслоится, плохо смешается, получится слишком жирным.

Но не пугайтесь: в любом случае домашний будет лучше покупного хотя бы потому, что все его ингредиенты вам точно известны и тщательно подобраны. И если он вдруг получился, на ваш взгляд, не очень хорошим, его можно использовать не для лица, а для тела.

Внимание! При приготовлении крема очень важно соблюдать пропорции и порядок действий.

Начинаем нашу лабораторную работу. Нам понадобятся: водяная баня, несколько стеклянных мисочек (лучше прозрачных, чтобы видеть изменения), шприц для добавления жидких ингредиентов и мини-миксер. Можно ли перемешивать без миксера? Да, можно, но с его помощью мы добьемся лучшего раздробления несмешивающихся ингредиентов, и, значит, структура получится более однородной.


Как правильно сделать крем: схема приготовления.

  1. Сначала кладем в мисочку нашу твердую фазу (воск, масло ши и т.п.), измельчив ее предварительно до мелкой стружки, чтобы она таяла быстро и равномерно.
  2. Нагреваем до 60 градусов, чтоб наши твердые компоненты растаяли. Добавляем густые жидкости, нагретые до такой же температуры: жидкие масла, глицерин.
  3. Добавляем нагретую на той же бане водную фазу: травяной отвар, воду, чай.
  4. Снимаем с бани обе фазы и соединяем их.
  5. Если эмульгатор не входил в состав твердой фазы, добавляем его непосредственно после соединения с жидкой. Количество эмульгатора, если мы добавляем его отдельно – не более 8-10%.
  6. Очень хорошо перемешиваем и начинаем взбивать. Как долго это делать? Пока не остынет наше зелье до комнатной температуры. Если мы прекратим взбивание раньше, то все может расслоиться. Можно делать это, держа нашу мисочку на холодной бане, но лучше выполнять это, имея достаточный уровень мастерства в «кремоварении», иначе охлаждение может пойти слишком быстро и в разных слоях по-разному и наше косметическое средство не будет однородным.
  7. Когда крем уже практически остынет, добавляем витаминные добавки. В горячий их добавлять нельзя, чтоб сохранить все действующие вещества. Эфирные масла добавляем по 2-3 капли. Активные вещества – наиболее эффективные компоненты – здесь каждая женщина должна подбирать пропорции индивидуально – добавляем шприцом, по чуть-чуть. Продолжаем хорошо взбивать.
  8. Готовый крем перекладываем в баночку с плотной крышкой и храним в холодильнике.

Важно! У самодельного крема – короткий срок хранения. 4-5 дней в холодильнике, в крайнем случае – неделя . Для его продления придется добавлять консерванты.

Как продлить срок годности крема

Соблюдая некоторые правила, вы можете получить крем, который будет стоять в холодильнике месяц-другой, не портясь и не теряя своих свойств. И для этого вам совсем не понадобятся вредные консерванты. Как это? А вот так: ведь консерванты бывают не только химические, но и природные. Мы добавим в крем именно такие.

Вот несколько советов:

  • В первую очередь в креме портится вода. Если вам нужен крем с длительным сроком годности, не добавляйте водную фазу – или добавляйте по минимуму. Но так можно сделать крем слишком густым.
  • Некоторые натуральные растительные масла для лица могут прогоркнуть в течение нескольких месяцев. Поэтому всегда смотрите на срок годности.
  • Витамин Е – природный антиоксидант, противодействует прогорканию.
  • Эфирные масла (особенно «эфирка» чайного дерева), прополис, экстракт ромашки и грецкого ореха являются природными консервантами. Используйте их при приготовлении крема длительного хранения. Только помните про отбеливающие . Для смуглой кожи лучше взять ореховый экстракт.

Ну вот наконец и они – лучшие рецепты.

Молодость своими руками

От морщин

Основа – масла: кунжутное, оливковое холодного отжима, виноградных косточек – по 7 мл.

Нагреем масла и водную фазу на водяной бане, соединим 1 ч.л. буры (это эмульгатор), 40 мл водной фазы. Мешаем ложечкой, миксер применяем, только когда наш продукт начнет остывать. Добавим 2-3 г витамина Е и столько же А, 5 капель масла чайного дерева.

Можно использовать как дневной крем.

Домашний лифтинг

Это питательный омолаживающий крем, не требующий варки. Очень хорош для подтяжки кожи.

Его можно делать прямо в баночке. Только баночку сначала лучше простерилизовать. Капнем в нее йод (1 капли достаточно). Добавим мед (жидкий, конечно), (всего возьмем по ложке. Как следует перемешаем – вот и готово! Но, конечно, это скорее маска, чем крем – мед мы вряд ли сможем долго держать на коже.


Для молодой кожи

Это средство, предназначенное для молодой жирной кожи. Готовим по схеме, описанной выше. На 30 г основы – миндального масла – возьмем 60 мл базиликового отвара, 5 мл имбирного экстракта. Перед добавлением жидкой фазы вносим 2 г эмульгатора – стеарата сахарозы и 10 капель грейпфрутовой «эфирки».

Для сухой кожи

Готовим по схеме. Основа – масло авокадо, 30 г. Жидкая фаза – апельсиновая вода. После добавления ее вносим и растворяем эмульгатор: 2 г воска. В качестве активного вещества – витамин Е, 10 капель «эфирки» герани. Получившееся средство хорошо подходит .

Для комбинированной

Это крем короткого срока хранения с глицерином и сливочным маслом. Смешиваем на бане по столовой ложке оливковой и сливочной основы. Добавляем чайную ложечку меда, столовую – камфорного маслица и чайную – глицерина. Настой ромашки возьмем в качестве жидкой фазы, его, соответственно, понадобится 4 ст. л. (в два раза больше, чем основы).

Для чувствительной

Основа – масло черного тмина. Эмульгатор – стеариновая кислота, жидкая фаза – 60 мл чая (зеленого) и 7 мл экстракта ромашки. Добавим 5 капель вербеновой «эфирки».

В заключении посмотрите, как приготовить крем для рук. Рецепт, правда с консервантом, но готовиться просто:

Ну вот и все на сегодня. Желаю вам удачных экспериментов. Следите за обновлениями блога, оставляйте комментарии и всего вам доброго.

Как известно, торт или пирожное в традиционном виде невозможно представить без крема. Он позволяет не только украсить и добавить оригинальности, но и подчеркнуть основной вкус того или иного кулинарного изделия. Имеется масса разновидностей кремов. К счастью, большинство из них вполне можно приготовить дома. К тому же это под силу даже начинающей хозяйке. Итак, предлагаем сегодня вместе ответить на вопрос о том, как сделать крем для торта в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько рецептов приготовления покрытия для кулинарных изделий.

Крем сливочный «Пятиминутка»

Если вы задумываетесь о том, как сделать крем для торта в домашних условиях, не затратив при этом много времени и сил, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Данное кулинарное изделие готовится быстро и отлично подойдет для тортов, пирожных рулетов и других самых разнообразных вариантов выпечки. Итак, предлагаем выяснить, что же нам потребуется для того, чтобы сделать сливочный крем.

Ингредиенты

Для приготовления этого очень вкусного и нежного крема нам понадобятся простые и доступные продукты. Среди них: сливочное масло - 250 граммов (его следует извлечь из холодильника заранее, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры), 200 граммов сахарной пудры, 100 мл молока (можно взять и больше, в таком случае крем получится более нежным и менее жирным), пакетик ванилина.

Процесс приготовления

Сливочный домашний крем сделать довольно просто. Так, для начала следует вскипятить молоко и оставить его остывать до комнатной температуры. Затем добавляем к нему сливочное масло, пудру и ванилин. Взбиваем с помощью миксера до тех пор, пока масса не станет однородной и не приобретет перламутровый цвет. Этот процесс занимает в среднем три-пять минут. Однако в некоторых случаях может потребоваться и больше времени. При этом обратите внимание, что взбивать крем следует только миксером (а не кухонным комбайном или блендером) на самой низкой скорости. В крайнем случае для этой цели вы можете воспользоваться и венчиком, но время приготовления в данном случае увеличится. Готовый сливочный крем будет нежным, пышным и воздушным, с легким ароматом ванили. Он станет великолепным дополнением к самым разнообразным тортам и пирожным.

Как приготовить лимонный крем?

Если вы желаете побаловать своих домочадцев или гостей выпечкой с оригинальным вкусом, то обязательно примите во внимание этот рецепт. Тем более что готовить по нему совсем не сложно. В целом, можно сказать, что рецепт лимонного крема очень напоминает классический заварной крем. Только вместо молока здесь используется цитрусовый сок. Что касается ингредиентов, то нам потребуется следующее: два стакана сахарного песка, три куриных яйца и пять желтков, стакан лимонного сока, столовая ложка лимонной цедры, 5 столовых ложек сливочного масла и щепотка соли.

Переходим к приготовлению

В глубокой миске соединяем яичные желтки с сахаром и солью. Взбиваем миксером, пока масса не приобретет белый цвет. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйца. С помощью мелкой терки снимаем с лимончиков цедру и добавляем ее в яичную массу. Затем выдавливаем из цитрусов сок, процеживаем и тоже вливаем в миску к остальным ингредиентам. Все хорошенько перемешиваем. Затем ставим наш будущий крем на водяную баню. После того как масса немного нагреется, добавляем в нее размягченное сливочное масло и хорошенько размешиваем. Держим наш крем на водяной бане, пока он не загустеет, не забывая при этом регулярно его помешивать. Затем плотно накрываем посуду пищевой пленкой так, чтобы она лежала непосредственно на поверхности получившейся массы. Убираем в холодильник на 5-6 часов. После того как наш лимонный крем охладится, можно покрыть им подготовленное кулинарное изделие.

Рецепт крема творожного

Если вы следите за фигурой, но всё равно не можете устоять перед вкусными тортиками и пирожными, то попробуйте заменить стандартный сливочный или заварной крем на творожный аналог. Он является менее калорийным, а также содержит полезные для нашего организма вещества. Для того чтобы приготовить творожный крем, нам необходимо запастись следующими продуктами: 300 граммов творога, 200 миллилитров сливок 33%, три четверти стакана сахарного песка.

Готовим крем творожный

Процесс приготовления этого кулинарного изделия займет у вас не более 10 минут. Для начала следует хорошенько охладить сливки, а затем взбить их с сахарным песком в глубокой посуде. Творог выкладываем в чашу блендера, добавляем несколько ложек сливок и измельчаем до пастообразной консистенции. Затем соединяем творожную массу со сливками и сахаром и хорошенько взбиваем миксером. Вкуснейший крем готов! Приятного аппетита!

Как сделать крем для торта в домашних условиях: рецепт бисквитного крема

Если вы планируете приготовить бисквит, то с ним будет отлично сочетаться этот легкий, нежный и воздушный крем. Чтобы его сделать, вам потребуются всего два продукта: банка сгущенного молока и сливочное масло (180 граммов). Процесс приготовления крема довольно прост. Для начала масло и сгущенку следует некоторое время выдержать при комнатной температуре. Затем выкладываем масло в глубокую миску и начинаем взбивать миксером. Когда оно размягчится, начинаем по чуть-чуть добавлять сгущенное молоко. Продолжаем взбивать массу до однородной консистенции. Бисквитный крем должен получиться воздушным и крепким. Он отлично ложится на выпечку, сохраняет форму и добавляет вкуса основному кулинарному изделию. Приятного аппетита!

Заварной крем классический

Одним из самых популярных и вкусных вариантов для начинки и украшения тортов и пирожных в нашей стране, бесспорно, является заварной крем. Существует несколько вариантов его приготовления. Начать предлагаем с классического рецепта, который многие хозяйки использует для промазки коржей любимого миллионами наших соотечественников торта «Наполеон». Для его приготовления нам потребуются следующие продукты: два куриных яйца, литр молока, 200 граммов сливочного масла, стакан сахара и 3-4 столовые ложки муки.

В небольшой кастрюльке соединяем яйца, муку и сахарный песок. Растираем эти ингредиенты до однородной массы. Постепенно доливаем в кастрюлю молоко и хорошенько размешиваем. У вас должна получиться смесь однородной консистенции. Ставим кастрюльку на средний огонь. Доводим ее содержимое до кипения, не забывая при этом постоянно помешивать. Затем убираем смесь с огня и остужаем. В уже остывший крем добавляем понемногу теплое сливочное масло и хорошенько взбиваем миксером. Масса должна получиться воздушной и легкой. Крем заварной готов! Можно использовать его для «Наполеона» или других кулинарных изделий. Приятного аппетита!

Белковый заварной крем

Для приготовления белкового крема используют взбитые с сахарным песком или сахарной пудрой яичные белки. Его можно сделать как сырым, так и заварным, нередко используются и разнообразные добавки. Заварной крем, как правило, готовят те, кто не желает применять в своих кулинарных изделиях сырые яичные белки из боязни заразиться сальмонеллезом. Итак, для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты: два яичных белка, пять столовых ложек сахарной пудры или же обычного сахарного песка, 30 мл воды и одна чайная ложка лимонного сока.

В небольшую кастрюльку или ковшик высыпаем сахар и заливаем воду. Ставим на средний огонь и варим сироп. Его готовность проверяется очень просто. Необходимо зачерпнуть сироп чайной ложкой. Если стекать жидкость будет тоненькой струйкой, похожей на нить, то сироп еще не готов. Если же струя будет толстая, то кастрюльку можно снимать с огня. Обратите внимание, что сироп нужно обязательно довести до готовности. В противном случае крем будет неустойчивым, и у вас не получится покрыть им торт или пирожное.

Продолжаем приготовление. Предварительно хорошо охлажденные яичные белки взбиваем до густого состояния. Затем постепенно начинаем вливать к ним горячий сироп, при этом не переставая взбивать. После того как влили весь сироп, добавляем лимонный сок и продолжаем взбивать массу еще около 4-5 минут. Заварной белковый крем готов! Лучше всего его использовать для покрытия тортов и пирожных сверху.

Итак, сегодня мы выяснили, как сделать крем для торта в домашних условиях. Конечно же, варианты этого кулинарного изделия не ограничиваются предложенными нами рецептами. К тому же вы всегда можете экспериментировать с ингредиентами. Уверены, что очень скоро у вас будет свой фирменный рецепт домашнего крема.