Скоро осенние деды - праздник древних славян. Осенние Деды — дни почитания предков – Женская Санга

Многие люди знают о существовании древнего кельтского праздника Хэллоуин, который сегодня несправедливо демонизировали и превратили в бессмысленное шоу страшилищ. Однако мало кто из тех, кто не знаком с языческой традицией наших предков, знает, что аналогом кельтского праздника Хэллоуин или Самайн (Самхейн) является древнерусский праздник Осенние Деды.

Осенние Деды празднуется 1-2 ноября . Данный праздник — это день поминовения и проводов душ предков. Об умершем человеке говорили, что он «пошел до дедов» или «гуляет с дедами». По поверьям славян, в эти дни души предков, которые спустились к своим потомкам ещё весной, уходят на всю зиму в свой мир — в . Навьи покидают этот мир на всю зиму и в дни их ухода люди дарят им весёлое празднество. Сегодня этот праздник практически позабыт и чтится разве только современными язычниками и языческими общинами. Весенний праздник встречи и поминовения предков называется Родоница (Радуница, Радоница, Радавница, Деды). Эти же дни называли Родительскими.

Как и в другие дни поминовения предков, здесь существуют особые обряды и традиции . Одной из самых характерных традиций на Осенние Деды является особая ритуальная пища, а также традиция ставить на стол лишнее блюдо с яствами для предков, которые в эти дни празднуют с живыми и вкушают их дары. Обрядовыми блюдами, которые ставятся на праздничный стол, являются: кутья, пироги, различные каши, сладости, молоко, яйца, блины, сыта, канун, хлеб, печенье, борщ, кисель, квас, хмельные напитки. После праздника души предков улетают в Вырий или Ирий (славянский рай). День почитания предков или Дедов в древности был очень значимым, но впоследствии был практически позабыт, и только сейчас традиции и обычаи этого светлого дня вновь возрождаются в русской культуре.

Стоит отметить, что данный праздник отмечался не только у славян и кельтов, но и во многих других древних странах. Шотландцы и Германцы в это время обращаются к своим предкам, зажигают специальные поминальные огни. В Литве и Белоруссии этот день называют Поминальным, Задушным, Дзяды, здесь так же организуется пир, приглашаются к столу души предков, совершаются гадания. Дедовы дни отмечались в Украине, Латвии, Литве, Дании, Персии, Прибалтике и др. У всех народов, что отмечают Деды, существует поверие, что этот праздник является семейным. Весной и осенью в специальные дни люди ходят на кладбище, ухаживают за могилкой, и приглашают своих умерших родственников на праздник. В узком семейном кругу собирается стол с угощениями и специальной едой. Обязательным атрибутом является дополнительное блюдо с самыми вкусными яствами для предков, которые пришли на праздник и празднуют эти знаменательные дни вместе с живыми. Есть и такой обычай, когда каждый откладывает из своего блюда в блюдо для Дедов, и только после этого начинается трапеза. Блюдо может оставаться на столе на всём протяжении трапезы, а чаще всего на всю ночь до самого утра. В некоторых регионах отдельное блюдо ставят не на стол, а на подоконник. При этом не стоит забывать, что в отдельное блюдо стоит положить и ложку (выемкой вверх, выпуклой частью вниз)! Если на Осенние Деды имеются хмельные напитки, то стоит отдельную рюмку, стакан или чарку поставить и для Дедов.

Пищу, которая останется на утро в отдельном блюде, стоит отдать птицам, уличным кошкам или собакам. В древней Руси, кроме домашней трапезы для живых и мёртвых, в отдельных блюдах вкусные угощения ставили на крыше дома и на крыше бани, несли блюда на опушку леса или в сам лес, а также на берега рек, озёр, прудов или водоёмов для духов утопших людей.

Также в этот день принято принимать баню (ванну или душ), чтобы в праздник быть чистым. Если на Деды топится баня, то для предков, которые придут в баню после того как все люди помоются, ставят ведро чистой воды и новый веник. В доме прибираются. На столе ставят свечу, как символ вечного огня, который с языческих времён является символом почитания предков. В этот день в доме открывались настежь двери, чтобы души могли зайти в дом. Конечно же, на Деды принято вспоминать о своих предках только хорошее, разговаривать о тех, кто ушёл, и вспоминать их былые заслуги и добрые дела. Едят и пьют в этот день только за своих предков, умерших родственников. Не принято на Осенние Деды говорить тосты за ещё живых людей. Если вы посещаете могилку в этот день, то стоит оставить угощения — кусочек пирога, блины, яйца, печенье, сладости, если есть питьё — квас, пиво или другой хмельной напиток, то его также принято ставить либо на могилку, либо вылить питьё на прямо на землю.

В этот день могут происходить разные вещи, удивляться которым не стоит, потому как Деды, родители и родственники в этот день слетаются на праздник. Могут скрипеть половицы, слышаться звуки шагов, стучаться птицы в окна, залетать мотыльки и другие насекомые, звенеть стекло в рамах.

В славянском календаре есть особый праздник, в который происходит чествование и поминовение всех усопших родственников это - Осенние Деды.

По времени он соотносится с распространенным сейчас европейским и американским праздником Хэллоуином (аналогом кельтского праздника Самайн /Самхейн/). Следуя европейской моде, многие люди нашей страны стали вырезать тыквы и украшать ими свои дома, совершенно забыв и презрев традиции своих предков. Между тем славянский праздник Осенние Деды имеет свою традицию, уходящую в глубокую древность.


А как вы собираетесь праздновать приближающиеся Дни Мертвых? Купите себе маску для Хэллоуина и пойдете пугать людей? Или достанете альбом с фотографиями предков?

Осенние Деды празднуются 1-2 ноября . Древние славяне верили, что раз в год - на Осенние Деды - их пращуры, перешедшие в мир иной, могут повлиять на весь свой живой род, помочь ему в его делах и поспособствовать гармонизации его жизни.
Праздник Осенние Деды приходится на исход осени неспроста. Дело в том, что у славян весь ритм жизни сводился к календарю времен года, и осень у славян была сезоном размышлений и анализа того, как они прожили текущий год. Исправить совершенные ошибки и тем самым защитить и направить своих потомков на верный путь славянам помогали их умершие предки, которые в Осенние Деды были близки к своему роду.

Праздник Осенние Деды отмечался славянами испокон веков, и только последние два-три столетия его празднование стало особенно истребляться иудохристианской церковью. Эта церковь всегда отрицала то, что наши предки знали еще на заре времен - духи предков приходят к своим потомкам в особые дни и творят обереги для своих родов. «Живы родители - почитай, а умерли - поминай» - эта пословица была основой в общении славян с духами тех, кто давно прошел свой земной Путь и отправился в Ирий - славянский рай, дабы оттуда наблюдать и направлять свой род в соблюдении законов Богов - Поконов Рода Небесного.

Осенние Деды, как никакое другое событие в жизни славян, показывали и укрепляли связь единого рода. А от этой связи зависело, да и поныне зависит очень многое в жизни отдельно взятого человека. То, как Предки рода заботятся о своих потомках, сказывается на развитии всего рода. Это и благополучие рода, и деторождаемость, и здоровье членов рода, да и сама их судьба

Об умершем человеке говорили, что он «пошел до дедов» или «гуляет с дедами». По поверьям славян, в День Осенних дедов души предков, которые спустились к своим потомкам уходят в свой мир - в Навь . Навьи покидают этот мир и в дни их ухода люди дарят им весёлое празднество. В России сегодня этот праздник практически позабыт и чтится разве только современными староверами-родноверами и их общинами. Существует и весенний праздник встречи и поминовения предков называется Родоница (Радуница, Радоница, Радавница, Деды) . Эти же дни называли Родительскими.

На Осеннии Деды, как и в другие дни поминовения предков, существуют особые обряды и традиции . Одной из самых характерных традиций на Осенние Деды является особая ритуальная пища, а также традиция ставить на стол лишнее блюдо с яствами для предков, которые в эти дни празднуют с живыми и вкушают их дары. Обрядовыми блюдами, которые ставятся на праздничный стол, являются: кутья, пироги, различные каши, сладости, молоко, яйца, блины, сыта, канун, хлеб, печенье, борщ, кисель, квас, хмельные напитки. После праздника души предков улетают в Вырий или Ирий (славянский рай).

День почитания предков или Дедов в древности был очень значимым, но, видимо, за отсутствием какой-либо привязки к праздникам новой иудохристианской религии, воцарившейся на Руси, он был практически позабыт и только сейчас традиции и обычаи этого светлого дня вновь возрождаются в русской культуре.


Стоит отметить, что данный праздник отмечался не только у славян и кельтов, но и во многих других древних странах. Шотландцы и Германцы в это время то же обращаются к своим предкам, зажигают специальные поминальные огни.
В Литве и Белоруссии этот день называют Поминальным, Задушным, Дзяды. Здесь так же организуется пир, приглашаются к столу души предков, совершаются гадания.
Дедовы дни отмечались в Украине, Латвии, Литве, Дании, Персии, Прибалтике и др.

У всех народов, что отмечают Деды, существует поверие, что этот праздник является семейным. Весной и осенью в специальные дни люди ходят на кладбище, ухаживают за могилкой, и приглашают своих умерших родственников на праздник. В узком семейном кругу собирается стол с угощениями и специальной едой. Обязательным атрибутом является дополнительное блюдо с самыми вкусными яствами для предков, которые пришли на праздник и празднуют эти знаменательные дни вместе с живыми.

Есть и такой обычай, когда каждый откладывает из своего блюда в блюдо для Дедов, и только после этого начинается трапеза. Блюдо может оставаться на столе на всём протяжении трапезы, а чаще всего на всю ночь до самого утра. В некоторых регионах отдельное блюдо ставят не на стол, а на подоконник. При этом не стоит забывать, что в отдельное блюдо стоит положить и ложку (выемкой вверх, выпуклой частью вниз)! Если на Осенние Деды имеются хмельные напитки, то стоит отдельную рюмку, стакан или чарку поставить и для Дедов.

Пищу, которая останется на утро в отдельном блюде, стоит отдать птицам, уличным кошкам или собакам. В древней Руси, кроме домашней трапезы для живых и мёртвых, в отдельных блюдах вкусные угощения ставили на крыше дома и на крыше бани, несли блюда на опушку леса или в сам лес, а также на берега рек, озёр, прудов или водоёмов для духов утопших людей.

Так же в этот день принято принимать баню (ванну или душ) , чтобы в праздник быть чистым. Если на Деды топится баня, то для предков, которые придут в баню после того как все люди помоются, ставят ведро чистой воды и новый веник. В доме прибираются. На столе ставят свечу, как символ вечного огня, который с древних ведических времён является символом почитания предков.
В этот день в доме открывались настежь двери, чтобы души могли зайти в дом. Конечно же, на Деды принято вспоминать о своих предках только хорошее, разговаривать о тех, кто ушёл, и вспоминать их былые заслуги и добрые дела. Едят и пьют в этот день только за своих предков, умерших родственников. Не принято на Осенние Деды говорить тосты за ещё живых людей . Если вы посещаете могилку в этот день, то стоит оставить угощения - кусочек пирога, блины, яйца, печенье, сладости, если есть питьё - квас, пиво или другой хмельной напиток, то его также принято ставить либо на могилку, либо вылить питьё на прямо на землю.

В этот день могут происходить разные вещи, удивляться которым не стоит, потому как Деды, родители и родственники в этот день слетаются на праздник. Могут скрипеть половицы, слышаться звуки шагов, стучаться птицы в окна, залетать мотыльки и другие насекомые, звенеть стекло в рамах.

В общем, думайте сами, решайте сами, праздновать заморский Хэллоуин или почтить память предков вместе с Осенними Дедами.

Праздник Осенние Деды приходит тихо, словно шелест последних облетающих листьев. Не сопровождают его шумные гуляния, песни да танцы. Осенние Деды – праздник молчаливый и очень важный, как встретить его?



Светлый праздник Осенние Деды

Кому посвящен праздник Осенние Деды?


Память славян жива в русском языке, лучше всего то знают дети. Во время шумных детских забав слышится «чур меня!», «зачурался!», «чур мое!». Обращаются дети к своему далекому Предку, ставшему Чуром, хранителем Рода.

Пращурам, что ушли в Навь дабы хранить своих потомков, посвящен праздник Осенние Деды, Навья Седьмица, зовут его иначе. Осенние Деды связаны с воспоминаниями о смерти, о родне, «ушедшей к дедам». Не радостными песнями и хороводами сопровождается праздник, а светлой грустью и молчанием. Всему свой срок: дни не для радости, а для тихого поминовения Предков – Осенние Деды в 2018 году.

Осенние Деды встречаем один день или неделю?


Недаром Осенние Деды называют иначе Навьей Неделей, обозначая продолжительность праздника поминовения предков. Приходится этот праздник на встречу зимы и осени: 20 – 27 октября. Не ошиблись мы! Пусть на календаре до начала зимы ещё месяц, первый снег за окном говорит, что в природе зима наступает раньше придуманного людьми срока.

Самый важный день Навьей Седьмицы – Дедова Суббота. В праздник Осенние Деды 2018 придется она на 27 октября. В этот срок всё должно быть готово к поминальному ужину.

Дом убран, вся семья омылась в бане, оставив на пороге ведро чистой воды и свежий веник для предков. Хозяйка приготовила вкусные кушанья. Позаботилась, чтобы на столе непременно были яства мясные да горячие, чтобы души Предков вдыхали запах вкусных блюд. Коли известно, какое кушанье было любимо Дедами, готовят его. Вместо хлеба пекут ароматные блины. В означенный срок собирается вся семья за столом встречать Осенние Деды. Приезжают даже те, кто не живет с родней – в родной семье и каша гуще. Ставят отдельный прибор для Дедов на стол или на подоконник, глава семьи открывает все двери, впуская души Предков, начинается праздничный ужин. Сперва откладывают угощение Пращурам, после сами принимаются за пищу в молчании или вспоминая за столом добрым словом своих Предков.



Стол с яствами на Осенние Деды

На другой день Осенних Дедов отправляются отобедать к родичам, что живут далече, дабы помянуть Предков вместе с ними. А уж дальше начинается волшебное время. Граница меж миром Яви и Нави истончается. Тут можно у Предков просить помощи да совета, гадать и ворожить, непременно благодаря Пращуров за помощь. В последний день Навьей Седьмицы обозначают окончание праздника: выносят птицам остатки поминальной еды, тушат свечи, зажженные для Предков на алтаре. Закончились Осенние Деды, а чудес много впереди и Предки всегда с нами!

Как отпраздновать Осенние Деды сейчас?


Древние традиции живы по сей день. Отпраздновать Осенние Деды можно, как много веков назад: навести чистоту в жилище, приготовить поминальный ужин, вспомнить о своих Предках. Ныне хорошее время, чтобы достать старинные альбомы с фотографиями и рассказать детям о их дедах и прадедах, чтобы зажечь свечу на домашнем алтаре, принести угощение Пращурам и передать эту традицию потомкам!

Сказывают, о Предках судят по потомкам. Когда-то всем суждено стать Предками-хранителями своего Рода. Пусть сохранится в семье традиция почтения Предкам, пусть появится простой домашний алтарь, знак памяти о Пращурах.

Осенние Деды - один из славянских праздников . Издревле на Руси славяне славились своим отношением к предкам. Не случайно ученые говорят о существовании Культа предков. Множество праздников славян так или иначе были связаны с почитанием предков. Сегодня речь пойдет о славянском празднике Осенние Деды. Или Дзяды как говорят белорусы. К слову, Осенние Деды сегодня наиболее известны именно в Белоруссии. Данный праздник там считается государственным и отмечается 2 ноября . Как, собственно, и должно быть. Так как Осенние Деды издревле праздновались в начале ноября.

Этот праздник считается семейным и отмечается дома . То есть славяне в этот день не посещали кладбище. Для этого существовали другие праздники. Например, Радуница. В Осенние Деды же предки приходили посмотреть как живут их потомки. Все ли у них хорошо.

С раннего утра славяне наводили порядок в доме. Женщины готовили пищу для вечернего празднования. Мужчины топили баню. До вечера все члены семьи должны были помыться. После чего в бане оставляли ведро с чистой водой и новый банный веник. Считалось, что души предков придут и омоются перед празднованием Осенних Дедов.


Вечером накрывался праздничный стол
. Количество блюд везде было различно. Где-то считалось, что на столе должно быть четное количество блюд, а где-то - нечетное. В доме открывались все двери и окна. Хозяин семейства зажигал свечу. После чего читалась молитва. Предки приглашались на празднование Осенних Дедов. Затем вся семья начинала ужинать. На столе обязательно присутствовала чарка и миска для предков . Во время ужина каждый член семьи должен был отложить в миску часть того блюда, которое ел. Считалось, что тем самым человек делился со своими дедами.

Главной особенностью праздничного вечера являлось то, что единственной темой общения были предки . Во время ужина славяне рассказывали о всех своих умерших родственниках. Обсуждали кем были деды, чем занимались. И ни в коем случае не вспоминали о плохих сторонах своих предков . В день Осенних Дедов было принято вспоминать только хорошее. К слову, до сих пор сохранилась традиция говорить об умершем либо хорошо, либо ничего. Начинали говорить о самых старых предках, постепенно доходя до более молодых. Поэтому ужин всегда длился до позднего вечера.

Осенние Деды как праздник поминания предков позволял тем самым новому поколению побольше узнать о своих корнях. Ежегодные рассказы о дедах и прадедах в кругу семьи легко запоминались детям, поэтому каждый знал своих родственников до 7 колена и старше. К сожалению, сегодня эти традиции утрачены, поэтому вряд ли найдутся те, кто сможет назвать своих предков дальше третьего или четвертого колена. Но возрождение обычаев наших предков находится в наших руках.

- 5363

Ежегодно 2 ноября в Беларуси отмечается День памяти. Он был учрежден Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 и считается государственным Днем памяти.
В народе этот день называют Осенние Деды (Восеньскія Дзяды). Этот праздник православные отмечали на третьей неделе после Покрова. В народном календаре существует универсальный алгоритм для вычисления дат всех народных праздников. К сожалению, в отношении Восеньскiх Дзядоу, когда День памяти был включен в список государственных праздников, народная традиция не была соблюдена. У белорусов и украинцев особенно почитаем обряд, проводимый в субботу перед Дмитриевым днём (Дмитриевская суббота). А католическая церковь отмечает День памяти (Деды) 2 ноября. Сейчас этот праздник принято отмечать в одну из суббот с 1 по 11 ноября.

Деды (белор. Дзяды, укр. Діди, польск. Dziady, лит. Ilgės) - поминальные дни в народном календаре белорусов и украинцев, а также населения приграничных с Белоруссией территорий (Подляшье, Смоленщина, Аукштайтия).
На Осенние Деды в Беларуси принято устраивать домашний семейный обед или ужин, на который, как верят белорусы, к ним в гости придут предки. К этому празднику было принято готовиться с особой тщательностью: убирать в доме, мыться в бане. Примечательно, что обязательно после посещения бани оставляли к празднику ведро чистой воды и свежий веник для душ предков.
Женщины на Осенние Деды в Беларуси обычно готовят праздничные блюда, а хозяину дома полагается перед ужином зажечь свечу и прочесть молитву, а также пригласить души предков к столу. При этом все двери в доме остаются открытыми, чтобы предки могли войти и сесть за стол. Традиционным блюдом была поминальная кутя.
Перед тем как приступить к очередному блюду, часть его откладывали на специальную тарелку для духов. Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Тем самым уравновешивалась ситуация, когда не должны быть в обиде ни живые, ни умершие.
Торжественный поминальный ужин длился довольно долго, все вели себя сдержано. Вспоминали лучшее в своих умерших родственниках, те поступки, которыми может гордиться не одно поколение этого рода. Во время праздничного ужина позволялось говорить только о дедах - их жизни, отдельных случаях и чертах характера, вспоминались их слова и наставления, мудрые советы и добрые дела. Начинался этот разговор с рассказа о самом старейшем и наиболее известном предке, а заканчивался воспоминанием об умерших совсем недавно. Так делали каждый год, постепенно передавая всю информацию детям и внукам.
На Дзяды каждая крестьянская семья щедро наделяла нищих, которые ходили по деревне.
На протяжении 20 века традиция поминать своих предков на Дзяды не имела большого распространения.
Современное празднование Осенних Дедов в Беларуси уже редко проводится с тщательным соблюдением всех обрядов. Но все равно, во многих селах и даже городах страны находится немало семей, которые отмечают данный праздник так, как раньше.

ОКНА МЫЛИ, ЧТОБЫ ДУШАМ ЛЕГЧЕ БЫЛО ЗАЛЕТЕТЬ В ДОМ
Считалось, что на Дзяды души умерших предков приходят в дом, чтобы посмотреть, как живут их внуки и правнуки. Залетают души через окна и открытые двери. Поэтому стекла перед этим праздником обязательно мыли. Через чистое окно душам якобы легче пробраться. Вообще же утром в субботу нужно убрать дом, приготовить специальные блюда, одеться в праздничную одежду.
Семейный обряд таков: вечером вся семья собирается за столом. Дзядов зовут стихами:
Святыя дзяды, завём вас,
хадзіце да нас!
Ёсць тут усё, што Бог даў,
чым толькі хата багата.
Просім вас: «Ляціце да нас!»
Потом зажигают свечу и читают молитву. На столе обязательно должна стоять одна пустая тарелка - для Дзядов. На нее откладывают часть еды. А посуду со стола после ужина не спешат убирать. Ее можно оставлять даже на ночь. Чтобы души посидели за накрытым столом.

КТО ПЕРВЫМ ИЗ-ЗА СТОЛА ВСТАЕТ, ТОТ ПЕРВЫЙ И УМРЕТ
Число блюд на столе могло быть различным, но обязательно нечетным и не меньше пяти. Каждое блюдо подавалось парно в четном количество (если 7 блюд, то на 14 тарелках). Считалось, что так никто не останется в обиде: ни живые, ни мертвые.
Обязательные блюда - это кутья и блины. А еще разные кисели, пряники и мед.
Разговаривать за столом лучше про своих предков, вспоминать, как они жили, рассказывать детям.
Есть примета: кто первым встает из-за поминального стола, тот в этом году и умрет. Поэтому, пока самый старший член семьи не поднялся, вставать никому нельзя. По этому поводу часто и повторяли поговорку: «Не спяшайся паперад бацькі ў пекла».
На прощание Дзядам говорили: “Святыя дзяды! Елі і пілі - ідзіце да сябе!”.

НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ

КУТЬЯ ПО-БЫСТРОМУ
В отваренный рис (примерно 1 стакан) добавить полстакана изюма (его заранее замочить). Добавить 2 - 3 ложки клубничного варенья и грецких орехов.
КУТЬЯ КЛАССИЧЕСКАЯ
Пшеницу перебрать, промыть водой, залить новой и варить до готовности, отцедить, остудить. Мак заварить кипятком, отцедить на сите, пропустить через мясорубку. Перемешать с пшеницей, добавить измельченные орехи, ошпаренный кипятком и отцеженный изюм, мед и сахар по вкусу, ванильный сахар. Перемешать со сливками, переложить в блюдо. Подавать охлажденной.

КСТАТИ
Дзяды можно отмечать каждую неделю

У белорусов каждый день недели имел свое значение. Суббота всегда считалась днем почтения предков, всех умерших. По сути это и есть еженедельные Дзяды.

Дзядов у белорусов четверо:
Зимние (масленичные) - перед воскресеньем Масленицы
Весенние - на Радовницу,
Летние - в субботу перед Семухой
Осенние (их еще называют Дмитриевские, Богатые или Большие) - перед днем святого Дмитрия.
Зимние, весенние и летние Дзяды посвящаются памяти недавно умерших предков, близких родственников, а осенние - целому Роду. Поэтому осенние Дзяды и считаются главными.

Дзяды. Сказка. Легенда

На родительской неделе подходит к деревне старик – слепец, а вместе с ним – поводырь.

Возле кладбища старик остановился, потянул воздух ноздрями и спросил:

Никак костёр запалили?

Запалили, дедушка, – отвечает поводырь. – Большой кострище посреди могил.

А вокруг него люди собрались – пьют да закусывают.

Не пойму – зачем среди дня костёр жгут?

Да они же покойничков своих греют. Ныне праздник дедов. Прилетают их души из светлого Ирия, греются у костра, трапезу разделяют с живыми.

Веди меня туда – будет нынче и нам много еды!