Что такое картина на гобелене. Роскошный материал гобелен

С наступлением первых теплых дней многие люди начинают задаваться вопросом, как , чтобы она получилась вкусной и сочной. Кроме классического варианта, предполагающего использование уксуса, существуют несколько необычных рецептов, позволяющих сделать блюдо особенно ароматным и аппетитным.

Шашлык, приготовленный из курицы, по своим вкусовым качествам не уступает мясному, но требует от кулинаров некоторых навыков в приготовлении, так как мясо птицы доходит до готовности быстрее, чем свинина или баранина. Именно поэтому одним из ответов на вопрос, как сделать вкусный куриный шашлык, будет внимание и аккуратность во время жарки на углях или костре.

Шашлык из курицы в кефире является одним из самых необычных, но одновременно популярных вариантов приготовления летнего блюда. Этот маринад отличается нежным и освежающим вкусом за счет кисловатого привкуса основного ингредиента – кефира.

Кроме того, этот кисломолочный продукт способствует умеренному размягчению и сохранению сочности куриного мяса. Шашлык из филе курицы с использованием кефира потребует для приготовления наличие следующих ингредиентов:

  • куриное филе – 2 кг;
  • кефир (лучше выбрать 3,2 % жирности) - 0,5 л;
  • лук репчатый - 1 кг;
  • петрушка - 100 г;
  • специи (подбираются по вкусу для курицы или шашлыка) – 2 ст. л.;
  • соль поваренная - по вкусу.

Также можно заменить филе куриными бедрышками или окорочками.

Приготовление пошагово.

  1. Шашлык из курицы в кефире потребует обработки куриного мяса – его следует промыть, нарезать на порционные кусочки (если используется филе), снять кожу.
  2. Репчатый лук очищается от шелухи, нарезается тонкими кольцами или полукольцами (как вариант, допускается разделение одной головки лука на 3 части).
  3. В емкости (глубоком тазу, большой миске или кастрюле) смешать курицу и лук.
  4. Затем залить кефир и добавить все специи.
  5. Добавить соль.
  6. Петрушку порезать мелко (без стеблей) и добавить в маринад.
  7. Все ингредиенты перемешать и оставить на 12 часов настаиваться (допускается уменьшение времени до 3-4 часов).

Жарить кусочки до готовности – ждать появления красивой румяной корочки. На это потребуется от 20 до 30 минут. Этот маринад для куриного шашлыка предполагает, что подача будет производиться со свежими овощами или зеленью – укропом, зеленым луком или кинзой.

Маринад для шашлыка из курицы с майонезом с добавлением свежего чеснока – отличный вариант для приготовления изысканного блюда на открытом огне.

Этот рецепт подходит для того, чтобы приготовить вкусный шашлык из курицы на , так как не у каждого есть возможность выехать за пределы города.

Для начала приготовления потребуется убедиться в наличии следующих ингредиентов:

  • курица (филе, ножки, окорочок)- 2-3 кг;
  • чеснок свежий - 10 зубчиков;
  • майонез 25%-й жирности - 100 мл;
  • соль, черный перец - по вкусу;

Шашлычные специи или для курицы – по вкусу.

Шаги приготовления.

  1. Шашлык из курицы в майонезе с использованием целой тушки потребует ее разделения на 8 частей, филе нужно разрезать на крупные порционные кусочки.
  2. Мясо промыть, удалить кожу по желанию.
  3. Чеснок почистить и порезать каждый зубчик вдоль тонкими пластинами.
  4. Специи, выбранные для приготовления блюда, смешать с солью, черным перцем и майонезом.
  5. Подготовленные чесночные пластины заложить в маринад (или под кожу, если она не была удалена).
  6. Далее тщательно промазать все кусочки получившейся смесью.
  7. Сложить их в глубокую емкость и оставить мариноваться от 1 часа до 12 часов (по желанию).
  8. Подготовленный шашлык выложить на решетку и жарить на углях до полной готовности.

Подавать блюдо со свежими овощами и зеленью. По этому же рецепту можно приготовить аппетитные куриные крылья на гриле. Ответом для тех, кто не знает, как замариновать куриные крылышки для шашлыка, будет применение ингредиентов маринада с добавлением острого красного перца для дополнительной пикантности.

Для тех, кто не знает, как замариновать шашлык из курицы, можно порекомендовать простой и проверенный рецепт, который включает в себя такие ингредиенты, как уксус и репчатый лук. Здесь важно помнить, что уксусная кислота может сделать куриное мясо суховатым, поэтому ее количество в составе маринада должно быть небольшим.

Этот ингредиент придаст характерный кисловатый вкус и аромат блюду, а лук и специи добавят остроты и пикантности. Именно поэтому классический вариант не исчезает из кулинарных сборников, сохраняет востребованность и популярность среди любителей жаренного на костре мяса.

По времени выдержки маринада можно сказать следующее – нежный вкус и мягкость потребует 1-3 часов, насыщенность и пикантность – 6 часов выдержки и более. Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • курица (целая или филе, ножки, бедра) - 2 кг;
  • лук репчатый (кроме красного) - 1 кг;
  • красный и черный молотый перец - по 0,5 ч. л.;
  • соль поваренная - 1, 5 ч. л.;
  • лавровый лист - 1-2 шт (по желанию);
  • специи - по вкусу;
  • уксус (столовый, яблочный или винный) - 100 мл.

Процесс приготовления маринада.

  1. Если используется целая курица, то ее следует помыть и разрезать на 8 частей, если филе – помыть и разрезать на порционные кусочки.
  2. Репчатый лук очистить от шелухи, порезать кольцами (толщина выбирается по желанию).
  3. В емкости, которая будет использоваться для маринования, выкладывается подготовленная курица, порезанный лук, к ним следует добавить все специи и уксус, посолить, перемешать (руками).
  4. Накрыть емкость и поставить сверху груз.
  5. Оставить мариноваться не менее 1 часа.
  6. Жарить шашлык до появления подрумяненной корочки.

Подавать блюдо с овощами и томатным соком, а также соусами по вкусу. Идеален подобный шашлык из курицы в духовке на шпажках или на гриле, но классическим остается способ приготовления на открытом огне костра.

Соевый маринад для куриного шашлыка

Для тех, кто не знает, как мариновать шашлык из курицы нестандартно, кто желает придать блюду пикантности или любит азиатскую, японскую или китайскую кухни, необходимо воспользоваться этим необычным и очень вкусным рецептом.

  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • перец черный- по вкусу.
  • Также по желанию можно добавить свежего меда (2-3 ст. л.), тогда блюдо приобретет характерный сладковато-пряный вкус и аромат.

    Шашлык из курицы в соевом соусе готовится следующим образом.

    1. Курицу помыть, после чего разделать на кусочки.
    2. Лук порезать тонкими полукольцами.
    3. Чесночные зубчики измельчить любым удобным способом.
    4. Смешать соевый соус с лимонным соком и перцем (дополнительно соли класть не потребуется, за счет того, что она уже присутствует в соусе).
    5. Приготовить подходящую емкость, в которой будет в дальнейшем мариновать куриное мясо.
    6. Выложить в нее подготовленные кусочки курицы и полить сверху оливковым маслом, перемешать (вручную).
    7. Добавить в емкость репчатый лук.
    8. Залить маринадом.

    Оставить мариноваться на 2-3 часа, после чего обжаривать, лучше всего на раскаленных углях, до полной готовности.

    Преимуществом, которым обладает шашлык из курицы с уксусом или другими видами маринада, является его низкая калорийность. Маринование вкусной курицы для шашлыка также не займет много времени, поэтому блюдо можно приготовить очень быстро.

    Таким образом, разнообразные рецепты маринада позволяют готовить шашлык из куриного мяса по-разному, удивлять своими кулинарными познаниями родных и друзей. Вопрос о том, сколько калорий в курином шашлыке, не актуален, так как мясо этой птицы относится к диетическим продуктам.

    Приготовить же блюдо можно и в городских условиях — куриный шашлык в получается нежным и не менее ароматным, поэтому сезон летних блюд может быть продлен по желанию человека.

    Такое ароматное и нежное мясо любит большинство людей. Но, к сожалению, не всегда есть возможность выехать на природу. Поэтому, мы расскажем, как сделать шашлык из курицы не только на мангале, но и в духовке и на сковороде.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 0,3 кг;
    • соль, специи «к мясу гриль» — по вкусу;
    • бекон – 0,15 кг;
    • лук – 1 головка;
    • сметана – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика.

    Приготовление:

    1. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
    2. Чеснок мелко нарубите ножом.
    3. Укроп очень мелко нарежьте.
    4. В глубокую емкость положите сметану. Добавьте к ней лук, чеснок и укроп. Смешайте маринад, добавьте соль и специи для гриля.
    5. Несколько раз промойте курочку и нарежьте ее большими кубиками. Если мясо распадается на волокна и не держит форму, то заморозьте его. Пусть филе недолго полежит в морозилке, около часа. После этого курица будет легко резаться, и кубики будут ровными.
    6. Поместите филе в маринад. Хорошенько промните мясо, чтобы в него впитался соус.
    7. Переставьте куриную грудку в холодильник. Пусть она маринуется не менее 4 часов.
    8. В это время нужно еще подготовить шпажки. Сложите их на противень и залейте холодной водой на 2 часа. Тогда, во время жарки они не будут подгорать.
    9. Когда мясо замаринуется, нужно его обернуть в бекон. Именно он придаст шашлыку сочность. Замотайте все кусочки филе в бекон.
    10. На каждую деревянную шпажку насадите по 3 кусочка куриной грудки.
    11. Теперь разогрейте сковороду-гриль и обжарьте на ней шпажку с мясом со всех сторон до румяной корочки. Если нет такой сковороды, воспользуйтесь обычной посудой, но тогда шашлык не будет иметь аппетитных полосок.
    12. Курица в сметане готова. Подавайте вместе с овощным салатом.

    Маринуем курицу для шашлыка в пиве (с лимоном)

    Мясо можно запекать как в духовке, так и на мангале.

    Ингредиенты:

    • светлое пиво – 0,7 л;
    • куриные голени – 4 кг;
    • лимон;
    • майонез – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 3 головки;
    • соль, приправа «к шашлыку».

    Порядок действий:

    1. Промойте все голени и сложите их в большую кастрюлю.
    2. Лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте его к голеням.
    3. Добавьте к мясу пиво и сметану.
    4. Разрежьте лимон пополам и выдавите весь сок к мясу.
    5. Добавьте к голеням приправу к шашлыку и соль. Хорошенько перемешайте мясо с соусом, чтобы он равномерно распределился.
    6. Оставьте голени мариноваться на 3 часа. Этого времени будет достаточно.
    7. По истечению указанного времени, приготовьте шашлык любым удобным способом.

    Шашлык из курицы в духовке на шпажках (С добавлением уксуса и лука)

    В состав входит:

    • куриное филе – 2 штуки;
    • укроп или петрушка – 1 пучок;
    • лук – 3 головки;
    • растительное масло – для смазывания противня;
    • уксус – 2-3 ст. ложки;
    • приправа к шашлыку и соль – по вкусу.

    Порядок действий:

    1. Нарежьте филе кубиками, размером по 4-5 сантиметров.
    2. Лук – кольцами.
    3. В большую миску сложите нарезанную грудку. Добавьте к ней нашинкованный лук, столовый уксус, приправы и соль.
    4. Несколько раз перемешайте курицу с маринадом. Оставьте мясо мариноваться на всю ночь.
    5. Наберите в бутылку холодной воды и поставьте в нее деревянные шпажки на несколько часов.
    6. Когда грудка промаринуется, можно продолжать процесс готовки.
    7. Выставьте на духовом шкафу температуру 180 градусов.
    8. Насадите курицу на шпажки. Уложите их на смазанный маслом противень. Если вы используете силиконовую форму, то смазывать ее не нужно.
    9. Оставляем в духовке до готовности.
    10. Через 20 минут переверните филе, чтобы со всех сторон была аппетитная корочка.
    11. Мелко нарежьте пучок укропа.
    12. Шашлык с уксусом готов! Подавайте его вместе с картофельным пюре. При подаче притрусите блюдо рубленым укропом.

    Маринад для курицы с соевым соусом и медом

    Это очень интересный вариант, ведь здесь задействован сладкий мед и соленый соус. Зачастую, грудку в этом маринаде жарят на сковороде. Но вы можете готовить этот шашлык и другими способами.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 2 кг;
    • сладкий перец – 2 штуки;
    • соевый соус – 0,1 л;
    • растительное масло – 0,05 л;
    • мед – 5-6 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук – 5 головок.

    Приготовление:

    1. Сначала, нужно растопить мед. Сделать это можно на водяной бане или в микроволновке.
    2. В большую кастрюлю перелейте растопленный мед. Добавьте соевый соус и соль. Тщательно перемешайте смесь.
    3. Добавьте к маринаду растительное масло и молотый перец. Взбейте соус венчиком до однородности. Маринад для шашлыка из курицы готов.
    4. Нарежьте филе одинаковыми кубиками.
    5. Лук – кольцами.
    6. Перец – кольцами или большими кубиками. Если есть возможность, то берите разноцветный перец.
    7. Чеснок раздавите с помощью пресса.
    8. Сложите измельченные овощи и мясо в кастрюлю к соусу. Все смешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа.
    9. Теперь готовьте шашлык. Во время жарки, поливайте его оставшимся маринадом.

    Шашлык из курицы в кефире

    Для этого рецепта не подойдет прокисший кефир. Также, он должен быть не обезжиренным.

    Состав:

    • филе – 1 кг;
    • соль, приправа «к шашлыку» и перец – по вкусу;
    • лук – 0,3 кг;
    • свежая зелень (укроп или петрушка) – 1 пучок;
    • кефир – 0,5 л;
    • чеснок – 4 зубка.

    Приготовление:

    1. Нарежьте куриное филе большими кубиками.
    2. Лук – широкими кольцами. Его ширина должна быть около 5 мм.
    3. Чеснок раздавите с помощью специального прибора.
    4. Теперь в большую кастрюлю сложите нарезанное филе, лук и чеснок. Промните компоненты, чтобы мясо впитало овощной сок.
    5. Вылейте в кастрюлю пол-литра кефира.
    6. Мелко нарубите петрушку.
    7. Добавьте в кастрюлю к маринаду рубленую петрушку, соль, приправу и перец.
    8. Несколько раз перемешайте мясо в соусе и переставьте кастрюлю в холодильник. Шашлык должен мариноваться около 10 часов, но лучше – дольше. Если нет времени ждать, то доставайте мясо уже через 6 часов.
    9. Промаринованное мясо нанизывайте на шампуры. Жарьте шашлык на природе, на мангале.Разведите костер и подождите, когда угли прогорят. Потом, на горячих углях обжарьте курицу со всех сторон. Следите, чтобы не было огня. Также, вы можете сделать этот шашлык в духовке или на сковороде гриль.
    10. Подавайте шашлык горячим, вместе с лавашем или свежими овощами.

    С лаймом и зеленью

    Состав компонентов:

    • куриное филе – 0,7 кг;
    • свежий укроп – половина пучка;
    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • мед – 0,2 кг;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • соль, молотый перец и кориандр – по вкусу;
    • лайм – 0,3 л.

    Порядок действий:

    1. Нарежьте курицу большими кубиками. Их длина должна быть около 7 сантиметров.
    2. Лук нарубите кольцами.
    3. Чеснок раздавите прессом.
    4. Приготовьте большую миску, в которой будет мариноваться филе. Налейте в нее сок лайма, добавьте рубленый укроп и жидкий мед. Затем перец, кориандр, соль. Соус готов, отлейте где-то полстакана маринада в отдельную емкость, он пригодится во время готовки.
    5. Теперь добавьте в соус лук, чеснок и нарезанное мясо.
    6. Промните мясо в маринаде и переставьте его в холодильник на 2 часа.
    7. Промаринованную курицу нанизывайте на шампуры или на деревянные шпажки. Не забывайте о луковых кольцах, их тоже крепите возле мяса.
    8. Обжарьте шашлык на мангале или на гриле. За 10 минут до готовности, достаньте оставленный маринад и специальной кисточкой промажьте мясо.
    9. Подавайте шашлык с любимым гарниром или с овощами гриль.

    Острый маринад для куриного филе

    Если вы любите остренькое мясо, предлагаем сделать шашлык в соево-горчичном маринаде. К тому же, это очень простой и быстрый вариант приготовления.

    В состав войдут:

    • куриные голени или филе – 0,8 кг;
    • горчица – 2 ст. ложки;
    • соль, хмели-сунели и перец – по вкусу;
    • соевый соус – 2 ст. ложки.

    Порядок действий:

    1. В кастрюлю налейте соевый соус. Добавьте к нему горчицу.
    2. Чеснок раздавите в чеснокодавке. Переложите его к соусу.
    3. Добавьте в горчичную смесь соль, перец и несколько ложек хмели-сунели.
    4. Промойте куриное мясо. Если филейная часть, то нарежьте ее кубиками.
    5. Положите курицу в горчичный маринад и оставьте на несколько часов в холодильнике.
    6. Готовьте замаринованную курицу любым удобным способом. Рекомендуем приготовить такое мясо в духовке при температуре 180 градусов. Приблизительное время запекания – 40-50 минут.

    С кетчупом и оливковым маслом

    Ингредиенты:

    • голени – 8 штук;
    • мед – 1 ст. ложка;
    • лимон – ½ штуки;
    • тимьян (порошок) – 1,5 ст. ложки;
    • кетчуп – 5 ст. ложек;
    • соль и перец – по вкусу;
    • оливковое масло – 5 ст. ложек.

    Порядок действий:

    1. В большую емкость влейте оливковое масло. Добавьте к нему 5 ложек кетчупа.
    2. Из половинки лимона выжмите сок и добавьте его к кетчупу.
    3. Растопите мед и переложите его в маринад. Добавьте туда еще соль, тимьян и перец. Хорошенько перемешайте соус.
    4. Голени промойте и положите в соус. Маринуйте их около 2 часов.
    5. Подготовленное мясо поместите на решетку-гриль, обжарьте курицу до готовности с обеих сторон. Это займет около 30 минут.

    Также, вместе с мясом, можно обжарить на гриле свежие овощи и подать все вместе к столу.

    На минеральной воде (с майонезом)

    Компоненты:

    • филе – 1 кг;
    • минеральная вода (сильногазированная) – 1 стакан;
    • лук – 1 головка;
    • майонез – 0,2 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соль и красный перец (молотый) – по вкусу;

    Порядок действий:

    1. Промойте и нарежьте филе большими кубиками. Переложите мясо в большую кастрюлю.
    2. Лук натрите на крупной терке или пропустите через мясорубку. Этот способ поможет луку пустить весь сок и напитать им курицу. Если хотите нанизывать лук на шампур вместе с мясом, возьмите еще одну головку лука и нарежьте кольцами.
    3. Чеснок натрите на мелкой терке.
    4. Добавьте к курице чеснок, стакан газированной воды и луковую кашицу. Все смешайте, прибавьте майонез, соль и красный перец.
    5. Оставьте мясо мариноваться на несколько часов. В идеале – на всю ночь.
    6. Спустя указанное время, распределите мясо по шампурам.
    7. Обжарьте курицу со всех сторон на прогоревших углях. Жарьте около 20 минут. Подавайте вместе со свежей зеленью.

    Куриный шашлык невозможно не любить, а если это блюдо показалось вам невкусным, значит оно было неправильно замариновано или приготовлено. Самой распространенной проблемой в процессе приготовления считается сухость мяса, которую оно приобретает после жарки на углях. Часто с такой неприятностью сталкиваются, когда филе не было замариновано перед приготовлением или маринад не способствовал размягчению мяса. Как замочить шашлык из курицы, чтобы он получился сочным?

    Как правильно выбрать куриное мясо для шашлыка

    Самый вкусный шашлык из курицы получится, если мясо выбирать не замороженное, а охлажденное. Оптимальный вариант - тушка весом до полутора килограмм, у нее самое мягкое и нежное филе. Если вы приобрели замороженную курятину: тушку или филе, то лучше разморозить их в холодильнике, поскольку при быстром размораживании она становится сухой и жесткой. Для жарки на шампурах целую тушку стоит разделить на порционные куски небольшого размера.

    Блюдо из куриного филе может получиться сухим, поэтому его маринованию следует уделить особое внимание, подбирая для этого самые подходящие соусы. Бедрышки получатся самыми сочными. Если не снимать с птицы кожу, она будет нежной и калорийной. Вкусным получится шашлык не только из филе или частей тушки, но и из куриной печени и сердечек.

    В какой посуде мариновать курицу на шашлык

    Мариновать куриное филе лучше в стеклянных, эмалированных или керамических емкостях. Не стоит замачивать птицу в деревянной или алюминиевой миске, поскольку при контакте с металлом некоторые жидкости окисляются (например, вино), а дерево быстро впитывает маринад. Нельзя применять пластиковую посуду, так как во время маринования мясо впитывает токсины, выделяемые такими материалами.

    Состав маринада

    Как лучше замариновать шашлык из курицы? Однозначного ответа нет, а вот вариантов удачного приготовления курятины на углях есть много. Мариновать птицу возможно при помощи разных ароматных соусов:

    • Лимонный сок, соль (альтернатива - соевый соус), чеснок, лук, зелень.
    • Йогурт или кефир, петрушка, чеснок, лук, соль, черный перец.
    • Кетчуп или томатная паста, красный молотый перец, кумин, соль.
    • Белое вино, чеснок, лук, томаты, кориандр, лимонный сок, черный молотый перец.
    • Карри, куркума, паприка, кефир.
    • Сметана, чеснок, петрушка, соль, лимонный сок, перец.

    Шашлык из курицы в майонезе

    Ингредиенты:

    • 800 г курицы.
    • Одна луковица.
    • 100 г майонеза.
    • Специи по вкусу.

    Как замариновать курицу с майонезом:

    1. Необходимо промыть мясо под проточной водой мясо, нарезать его небольшими кубиками (2х2см).
    2. Кусочки поперчите и посолите.
    3. Добавите в кастрюлю кольца репчатого лука.
    4. Заправьте все майонезом и оставьте в холодильнике на час. Если блюдо промаринуется около суток, то получится еще вкуснее.

    Маринуем крылья курицы для шашлыка в пиве

    Ингредиенты:

    • 1 кг крыльев.
    • 1 ч.л. сухой душицы.
    • 0,5 л светлого пива.
    • Две луковицы.
    • Перец, соль.

    Как замариновать куриные крылышки:

    1. Моем крылышки под теплой водой, выкладываем в посуду для маринования.
    2. Добавляем специи и перемешиваем.
    3. Режем лук полукольцами или кольцами, добавляем в емкость.
    4. Заливаем все пивом и оставляем на три часа.

    Рецепт шашлыка из курицы в кефире

    Ингредиенты:

    • 2-3 кг курятины.
    • 0,5 л жирного кефира.
    • 3 луковицы.
    • 1 зубчик чеснока.
    • Специи.

    Как замариновать филе в кефире:

    1. Нарезаем куриное филе небольшими кусочками, складываем их в подходящую посуду.
    2. Наливаем туда кефир.
    3. Режем лук и чеснок, добавляем к мясу.
    4. После того, как посолим и поперчим, тщательно перемешиваем маринад.
    5. Накрываем блюдо тарелкой и сверху на нее ставим груз. Приступаем к жарке через 2 часа.

    Как замариновать куриный шашлык с добавление уксуса

    Ингредиенты:

    • 1 кг курятины (бедра или окорочка).
    • 3 луковицы.
    • 1 столовая ложка винного уксуса.
    • Соль, перец.

    Как замариновать курицу с уксусом:

    1. Разрежьте курятину на кусочки, сложите их в емкость, подходящую для маринования.
    2. Поперчите и посолите мясо.
    3. Добавьте нарезанный полукольцами лук, а потом залейте уксусом.
    4. Тщательно перемешав, накройте крышкой и подождите три часа.
    5. Перед жаркой еще раз посолите курятину.

    Быстрый способ замариновать шашлык из курицы в сметане

    Ингредиенты:

    • 1 кг курятины.
    • 5 г сухого базилика.
    • 350 г нежирной сметаны.
    • 1 веточка свежего базилика.
    • Красный и черный перец.

    Как замариновать филе в сметане:

    1. Режем филе небольшими одинаковыми кубиками.
    2. Добавляем базилик, соль, перец.
    3. Заливаем все сметаной и хорошо перемешиваем.
    4. Оставляем на пару часов в холодильнике.
    5. Когда филе станет мягким, накалываем его на шампуры и жарим на мангале до готовности, часто переворачивая.
    6. Подается блюдо с любыми соусами и свежим базиликом.

    Куриный шашлык в минеральном маринаде

    Ингредиенты:

    • 1 кг курицы.
    • 100 г воды.
    • 1 лимон.
    • 100 г воды.
    • 3 ст.л. соевого соуса.
    • 4 зубчика чеснока.
    • Специи, свежая зелень.

    Как замариновать курятину в минеральном маринаде:

    1. Помойте и порежьте птицу.
    2. Смешайте сок 1 лимона, приправы, соевый соус и очищенную воду.
    3. Пропустите сквозь пресс чеснок, добавьте в маринад.
    4. После того, как соус будет хорошо перемешан, залейте им филе и оставьте на несколько часов.

    Маринад для шашлыка из курицы с лимоном и чесноком

    Ингредиенты:

    • 600-700 г курицы.
    • 2 зубчика чеснока.
    • 3 ст.л. лимонного сока.
    • Одна красная луковица.
    • 1 ч.л. паприки.
    • 2 ст.л. растительного (оливкового) масла.
    • Одна красная луковица.
    • 1 лимон.
    • Немного кумина, корицы и молотого перца.

    Как замариновать шашлык из курицы с лимоном и чесноком:

    1. В небольшой емкости смешайте все перечисленные приправы, мелко нарезанный чеснок и 1 столовую ложку сока лимона.
    2. Добавьте порезанное не крупными кубиками мясо, перемешайте.
    3. Накройте миску крышкой, отправьте на пару часов в холодильник.
    4. Остаток лимонного сока смешайте в глубокой тарелке с оливковым маслом.
    5. Нагрейте мангал, насадите куриное мясо и кольца красного лука на шампуры.
    6. Жарьте мясо около 8 минут, смазывая лимонно-масляным соусом.

    Видео: приготовление вкусного маринада для шашлыка

    Готовят , говядины, баранины, овощей, рыбы, однако самым нежным получится куриное мясо, которое к тому же считается диетическим. Но как замариновать шашлык из курицы? Считается, что самым удачным маринадом будет кефир или сметана, но каждый сам решает, какой соус лучше всего подходит для куриного мяса. Пробуйте разные интересные варианты приготовления этого блюда. Не бойтесь экспериментировать, ведь курица прекрасно сочетается с большинством овощей, специй и трав.

    Я пока еще не встречала человека, который не любил бы шашлык. Кто-то может не любить определенный вид мяса, но чтобы не любить вообще – таких я еще не видела. Кстати, на углях, кроме мяса, делают шашлык из рыбы и овощей, они тоже получаются очень вкусно.

    Сегодняшняя статья о шашлыке из курицы, вернее о вкусном маринаде для него. Ведь существует огромное количество рецептов, важно выбрать свой, который будет соответствовать вашим вкусовым предпочтениям. Кто-то любит по-острее, кому-то нравится сладкий маринад с мёдом. С майонезом, с горчицей, кетчупом, на кефире, с лимоном, чесноком, луком, уксусом… В этой статье рассмотрим 8 наиболее удачных рецептов.

    Еще для удачного шашлыка важно правильно выбрать мясо. Курятина сама по себе мягкая, но, например, грудка может быть суховата для приготовления на углях. Лучше всего на брать бёдрышки и вырезать у них косточку. В бедрышках есть чуток жира, поэтому они получаются более сочными, чем грудка.

    Еще важное отличие курятины в том, что ее не нужно мариновать долго, достаточно нескольких часов.

    В отличие от телятины, баранины куриное мясо от чрезмерного количества уксуса (и другой кислоты) становится жестким, учтите это выбирая рецепт.

    Маринад с майонезом является самым популярным для курицы. Он действительно придает мясу нежный вкус, и кроме того майонез обволакивает кусочки мяса и во время жарки они не пересушиваются, шашлык остается сочным.

    Будьте внимательны при выборе майонеза, обращайте внимание на его натуральность, а лучше используйте майонез домашнего приготовления.


    • Курица – 2 кг. (в этом рецепте мы будем резать на части целую тушку)
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Майонез – 4 ст. ложки
    • Укроп, петрушка – пучок
    • Базилик – 3 веточки
    • Чеснок – 4 зубчика
    • Перец молотый
    • Соль – 1,5 ст. ложки

    1. Целую курицу моем и режем на кусочки.


    2. Зелень измельчаем и добавляем в мясо. Лук нарезаем мелко, приминаем руками, чтоб из лука вышел сок, чеснок измельчаем любым способом и все высыпаем в мясо.


    3. Добавляем майонез, соль, перец. Хорошо перемешиваем все ингредиенты и оставляем мариноваться при комнатной температуре 3 часа.


    4. Нанизываем мясо на шампура, жарим, постоянно переворачивая, до полной готовности.

    Недостатком такого маринада является то, что лук и зелень на мясе быстро начинают подгорать, поэтому жар от углей должен быть не слишком сильным.

    Приятного аппетита!

    Как приготовить горчичный маринад для шашлыка

    Для этого рецепта лучше взять бедрышки, в горчично-майонезном соусе они получаются просто изумительными. Жарить мы их будем на решетке, так будет удобнее.

    Можно было бы взять голени, но этот маринад не очень хорошо проникает через куриную шкурку, он больше обволакивает мясо, поэтому с голеней он просто стечет. А у бедрышек часть мяса не покрыта шкуркой, как раз идеальный вариант.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Бедра куриные – 3 кг.
    • майонез – 4 ч. ложки с горкой
    • горчица – 2 ч. ложки с горкой
    • соль – 2 ч. ложки

    1. Отрезаем в бедрышках лишние кусочки жира и шкурки, учитывая что хоть зажаренная шкурка и самая вкусная, но и самая не полезная.


    2. Для того, чтобы бедро лучше пропиталось режем его на 2 части. Мясо солим, перемешиваем.

    3. Добавляем в мясо майонез и горчицу, хорошенько перемешиваем и ставим мариноваться в холодильник на час.


    4. Раскладываем мясо на решетку шкуркой вверх и жарим. В процессе почаще переворачиваем решетку, чтоб бёдрышки прожарились равномерно.

    Приятного аппетита!

    Вкусный маринад с соевым соусом

    Соевый соус пришел к нам из восточной кухни сравнительно недавно, в Японии повара добавляют его практически во все блюда кроме сладких. Он особенно хорош к мясу и вполне может заменить одновременно приправы, соль и масло. Еще он отлично заменяет майонез при этом в 100 граммах содержит всего 55 ккал.

    Маринад с соевым соусом приготовленный по этому рецепту очень необычный, здесь есть и кислинка и острота. Попробуйте и возможно именно он станет вашим любимым.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Курица – 2 кг.

    Для маринада

    • Лук репчатый – 4 шт.
    • Яблоки кисло-сладкие – 3 шт.
    • Лимон – 2 шт.
    • Корень хрена – 50 гр.
    • Соль и сахар по вкусу
    • Масло подсолнечное – 50 мл.
    • Соевый соус – 2-3 ст. ложки
    • Куркума, паприка, чили – по вкусу

    1. Курицу моем. Мы снимаем с нее шкурку, потому что шкурка не полезна для здоровья, но вы можете не делать этого на ваше усмотрение. Делим тушку на кусочки для шашлыка.


    2. Смешиваем специи и заливаем их растительным маслом, чтоб они раскрыли свои ароматы.

    3. Лук режем полукольцами. Яблоки натираем на терку. Из лимонов выдавливаем сок.

    4. Хрен измельчаем любым способом, можно потереть его на мелкую терку.


    5. Лук засыпаем солью и сахаром, перетираем руками, чтоб он пустил сок.

    6. Все ингредиенты перемешиваем и маринуем мясо в холодильнике 2 часа.


    7. Нанизываем мясо на шампура и переворачивая жарим до готовности. Приятного аппетита!

    Маринуем вкусно в уксусе с луком

    Базовый вариант рецепта маринада для мяса. Слишком увлекаться уксусом не стоит, т.к. он сушит мясо, делая его более жестким. Но любителей шашлычка с запахом уксуса много, поэтому для вас сейчас видео рецепт.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Большой цыпленок – 1.7 кг
    • Лук большой – 1 шт.
    • Перец черный и красный
    • Уксус (разведенный до 5%) – 100 мл.
    • Соль – 1.5 ч. ложки

    Готовим сочный шашлык на кефире

    Для курицы самый лучший маринад – на кефире. Именно кефир мягко обволакивает мясо и не дает ему пересохнуть при жарке. Кефир не содержит вредных ингредиентов как майонез или кетчуп, но содержит кислоту, которая слегка смягчаем мясо. А большего курице и не нужно, она и так мягкая.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриное филе – 2 кг.
    • Кефир – 150 мл.
    • Масло растительное – 3 ст. ложки
    • Базилик – 0.5 ч. ложки
    • Смесь приправ к мясу – 20 гр.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Соль – по вкусу

    1. Филе режем на порционные кусочки, выкладываем в миску.

    2. Чеснок измельчаем, перемешиваем с маслом.

    3. Добавляем к мясу кефир и полученную чесночную заправку.

    4. Также добавляем к мясу базилик, приправы, соль и перемешиваем.


    5. Маринуем мясо в холодильнике 3-8 часов.


    6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на огне на небольшом жаре, чтоб не пересушить.

    Приятного аппетита!

    Маринуем курицу вкусно без майонеза

    В этом варианте лук необходимо измельчить блендером или с помощью мясорубки. Курица будет мариноваться в луковой каше и томатной пасте. Легкая кислинка томата и пряный вкус лучка – настоящий шашлык для веселой компании.


    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриные грудки – 2 кг.
    • Лук репчатый – 7 шт.
    • Паста томатная – 3 ст. ложки
    • Вода – 100 мл.
    • Сахар – 1 ч. ложка с горкой.

    1. Куриные грудки нарезаем порционными кусочками.

    2. Лук измельчаем с помощью блендера или мясорубки и заливаем луковой кашицей грудки.


    3. Маринуем мясо в луковом соке не более чем на 1,5 часа.

    4. Томатную пасту разводим водой до жидкого состояния, добавляем соль по вкусу и сахар.


    5. Настоявшееся мясо заливаем томатной пастой, перемешиваем и оставляем еще на час.


    6. Нанизываем мясо на шампура и жарим на готовых углях.

    Приятного аппетита!

    Видео приготовления самого вкусного маринада для куриного шашлыка

    Замечательный рецепт куриного шашлыка для гурманов, к нему мы приготовим соус чимичури. Этот соус с чесночком, горчицей, яблочным уксусом будет идеально гармонировать с маринадом мяса, не покупайте кетчуп или магазинный соус.

    Для приготовления нам потребуется:

    • Куриные грудки – 800 гр.
    • Кефир – 200 мл.
    • Шафран – щепотка
    • Соль – 1 ч. ложка
    • Кориандр – 1 ст.ложка
    • Зира – 1 ч. ложка
    • Куркума – 1 ч. ложка
    • Сливочное масло – 60 гр
    • Лимон – ½ шт.

    Соус к шашлыку:

    • Петрушка – 30 гр.
    • Лук красный – 1/2 шт.
    • Чеснок – 2 зубчика
    • Горчица дижонская – 2 ч. ложки
    • Уксус яблочный – 2 ст. ложки
    • Сахар коричневый – 1/5 ч. ложки
    • Масло оливковое – 50 мл
    • Соль, перец, перец красный

    Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления куриного шашлыка

    1. Нарезаем мясо кусочками по 3 см.

    2. В мисочку наливаем кефир добавляем в него приготовленные пряности и соль. Перемешиваем и помещаем в этот маринад мясо и оставляем на 3 часа.

    3. Для приготовления соуса чимичури перемешиваем уксус, сахар, горчицу.

    4. Петрушку, лук и чеснок измельчаем и добавляем к соусу.

    5. Добавляем в соус перец и растительное масло.

    Наслаждаемся шашлыками с хорошей компанией.

    Маринуем курицу для шашлыка с лимоном

    Рецепт маринада для ценителей изысканного вкуса. Здесь будем использовать карри, очень популярную специю, пришедшую к нам из Индии. Карри – это смесь пряностей на основе корня куркумы, очень полезная и вкусная. Тут же будет лимончик, чесночок, имбирь… вам понравится.


    • Куриное филе – 500 гр.
    • Карри – 0,5 ст. ложки
    • Имбирь сушенный – 0,5 ст. ложки
    • Томат.паста – 1 ст.ложка
    • Лимонный сок – 1/3 шт.
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Йогурт без привкуса – 3 ст. ложки
    • Помидоры – по вкусу

    1. Филе нарезаем порционными кусочками. Лишний жир, шкурку и кость удаляем.

    2. Добавляем в мясо пряности, лимонный сок, раздавленный чеснок, йогурт. Хорошо перемешиваем.


    3. Отправляем мясо на 2 часа в холодильник мариноваться, а потом еще 3 часа маринуем его при комнатной температуре.

    4. Нанизываем мясо. Мы будем использовать деревянные шпажки и чтобы они не сгорели, замачиваем их в воде.

    5. Кусочки мяса нанизываем, чередуя их с помидорами черри или просто кружочками помидоров.

    6. Жарим мясо на огне.


    Приятного аппетита Вам и Вашей семье!

    Для того, чтобы шашлык получился сочным и мягким, важно придерживаться некоторых правил подготовки мяса и приготовления на мангале. Вот основные:

    • Самое первое, что нужно для получения вкусного шашлыка, это конечно же свежее мясо! Чем свежее вы возьмете его, тем вкуснее получится готовый продукт.
    • Если же у вас мясо замороженное, тогда лучший способ его разморозить естественным способом, положив в холодном месте.
    • Важно правильно подобрать маринад! Например, для курицы кислый маринад не рекомендуется, так как куриное мясо и так достаточно мягкое.
    • Для углей лучше всего брать дрова из фруктовых деревьев, таких как вишня, абрикос, яблоня, груша. Именно фруктовые деревья придадут мясу приятный аромат. Черешня и орех не подойдут, так как эти деревья мягкие и углей от них не будет. Если же в огонь попадет сосна — шашлык будет отдавать неприятным привкусом.
    • Важно не спешить переворачивать мясо над углями, нужно дождаться образования коричневой корочки, она сохранит внутри мяса сок!
    • Нельзя допускать открытого огня под мясом, иначе оно обуглится.
    • Жарить нужно на раскаленных углях, чтобы мясо хорошо обжаривалось, важно не передержать, иначе шашлык будет пересушенным. Для обжарки достаточно 20-30 минут.
    • Не отлучайтесь от мангала, языки огня могут появиться в ваше отсутствие и испортить мясо.
    • Заранее подготовьте бутылку с чистой водой для гашения огня и специальную «махалку» для поднятия жара, если он перетлел.
    • Кушайте шашлык горячим прямо с огня и наслаждайтесь сочным и мягким мясом!

    Приятного аппетита!

    Один из самых традиционных шашлыков среди наших соотечественников – шашлык из курицы. Но и в этом знакомом нам всем блюде есть тонкости в приготовлении.

    • Как выбрать мясо для шашлыка
    • Как приготовить маринад для курицы
    • Секретный ингредиент в маринаде для шашлыка
    • На каких углях и как жарить
    • Как и с чем подавать.

    Об этом я поговорил с шеф-поваром ресторана “Валенок” Сергеем Векшиным.

    — Сергей, как выбрать мясо для куриного шашлыка, где его покупать, какие части лучше брать?

    — Лучше всего покупать курицу в супермаркете, промышленного производства. Берите куриное бедро без кости и без кожи — бедро для шашлыка мягче, чем грудка, которая для шашлыка суховата.

    — Обычно мясо для шашлыка рекомендуют покупать на рынке, а здесь Вы советуете покупать в супермаркете, а не фермерскую курицу.

    — Курица, которая продается в супермаркете достаточно качественная для шашлыка. Не, если вы заморочитесь, можно поискать и фермерскую курицу на рынке, но, сколько будет стоить такой шашлык? Тем более, что вам не продадут только бедро. Из фермерской курицы лучше приготовить что-то еще. А на шашлык использовать бескостное бедро без кожи, а если не можете его найти – вырежьте кость ножом.

    Разделывать бедро еще надо?

    — Куриное бедро лучше разрезать на две части вдоль.

    В чем маринуем?

    — Маринадов для курицы, как и для любого шашлыка, множество, я расскажу о том, как делаем мы.

    Рецепты шашлыка из курицы

    Всегда в маринад идет лук. Нарезается произвольно, но лучше полукольцами. Добавляем чеснок, соль, немного паприки, которая придаст вкус и цвет шашлыку. И немного растительного масла — к курице это обязательно, а иначе будет паленый запах.

    Если хотите – можно добавить немного вина, но немножко, больше для запаха и аромата. Если будет много вина, то кислая среда не дает мясу стать мягким.

    Сколько мариновать?

    — Хотя бы час. Куриное бедро само по себе вкусное и ему долго мариноваться не надо. Предположим, замариновали курицу, и пошли собирать дрова и разводить костер, к тому времени, как угли будут готовы, курица замаринуется.

    У Вас есть ТАЙНЫЙ ИНГРЕДИЕНТ для куриного шашлыка?

    Да — перед тем, как отправить шашлык на мангал, смазываем его соевым соусом.

    Как жарим?

    Жарим на среднем жаре. Не должно быть сильного жара. Курица имеет свойство быстро гореть. Главное, чтобы жар был равномерный. Чтобы понимать — вы можете продержать некоторое время руку на уровне шампуров.

    И важно, надо под рукой держать бутылочку с водой. Если появится пламя, то курица моментально обуглится. Если появился огонь, то сдвигаем шампуры и сбиваем огонь, но нельзя залить угли водой.