Украшение пасхального стола. Пасхальный декор своими руками

В преддверии главного христианского праздника – Светлой Пасхи, люди активно готовят куличи, красят куриные яйца, ну и конечно же задумываются о декоре помещений. Ранее мы уже публиковали обзор, полностью посвященный , ну а сегодня хотим затронуть более узкую тематику, а именно хотим продемонстрировать, как невероятно оригинально и красиво может смотреться украшение пасхального стола.

Некоторые фотографии, представленные в обзоре увеличиваются при нажатии на них. Вы легко их узнаете, они изначально маленькие по размеру.

Светлое Христово Воскресение является основным, самым главным торжеством в жизни христиан. Дата данного праздника не является строго определенной, так как исчисляется в соответствии с лунно-солнечным календарем.


Оформление пасхального стола.

Подбираем скатерть.

В этот торжественный день стол нужно накрыть самой нарядной скатертью, что есть в доме. Ну а если Вы только собираетесь ее приобрести, то рекомендуем отдать предпочтение изящным вензелям, цветочному принту или изображениям цыплят или зайчиков. Что касается цвета скатерти, то здесь все зависит от Ваших личных предпочтений, в целом идеально будут смотреться различные весенние оттенки: желтый, зеленый, голубой, сиреневый и т.д.




Подходящая посуда.

Здесь в принципе действует аналогичный закон, как и в случае со скатертью. На стол нужно выставить самую красивую посуду, предназначенную для таких торжественных поводов. Кроме того из года в год коллекцию посуды можно пополнять, приобретая необычные салатники в виде капусты или моркови, менажницы для яиц с изящной росписью и т.д. Очень красиво смотрится комбинированная посуда, допустим, первая крупная тарелка белого цвета, а поверх нее установлена более мелкая голубая. Кроме того большой популярностью пользуются желтые тарелки, а также приглушенный фисташковый тон.





Салфетки.

В этот важный день на стол следует уложить текстильные салфетки, по одной у каждой тарелочки гостей. По желанию к салфеткам можно приобрести кольца, ну или просто свернуть каждую из них трубочкой. Салфетки должны комбинироваться по тону со скатертью или посудой на столе.





Как подать крашеные яйца.

Раньше яйца непременно красили вручную, сейчас же в качестве замечательной альтернативы покраске выступают различные стикеры, которыми оклеивается яйцо. Смотрятся такие яички шикарно, ведь довольно часто на наклейках изображен лик Христа или других святых, а также непременно стикер дополнен характерными буквами «ХВ». Яйца можно уложить в специально предназначенные для них керамические менажницы, лотки от куриных яиц, прозрачные банки, плетеные корзинки, вазоны или самодельные гнезда из веточек или соломы. Кроме того по одному яйцу можно поставить в кружке наполненной сизалем возле тарелочек гостей. Или приобрести необходимое количество сервировочных рюмок для яиц, в каждую из них поместить по яйцу и поставить в таком виде прямо в тарелочку гостя.



Композиции из цветов.

Ну как же данный весенний праздник может обойтись без цветов, не стоит покупать строгие розы, лучше обратить взор на скромные ромашки, милые тюльпаны, сирень или пышные хризантемы. Кроме того стол можно украсить веточками вербы. Ну а если хотите как-то необычно преподнести композицию из цветов, то рекомендуем поступить следующим образом: в прозрачную широкую вазу выложить одинаковые моркови, налить воды и в центр поставить цветочный букетик! Ну а по небольшой веточке сирени можно поставить в кофейные кружки и в таком виде выставить возле тарелочек гостей.


Свечи.

Ну как же можно обойтись без свечей, символизирующих память об ушедших людях. Свечи могут быть крупными и прямыми, а могут быть мелкими и витиеватыми. Можно даже самостоятельно сделать свечи в скорлупках. Для этого белую свечу необходимо мелко нарезать, вытащить фитиль и растопить воск на водяной бане, затем взять яйца, разбить сверху и удалить содержимое (белок и желток), промыть скорлупу изнутри, поставить внутрь фитиль и влить растопленный воск. Буквально в течение 5 минут воск полностью застынет, и свечи можно будет зажигать.





Статуэтки.

Милые разнокалиберные статуэтки помогут привнести в оформление стола недостающие нотки торжества. Идеально будут смотреться статуэтки кроликов и цыплят. Причем такие статуэтки могут являть собой элемент посуды – конфетницы, соусницы, хлебницы и т.д.





Декор пасхального стола должен основываться в первую очередь на предметах, которые есть в Вашем доме, допустим если у Вас есть голубая торжественная посуда, то скатерть может быть, как истинно белой, так и насыщенно желтой. Ну и не забывайте изредка пополнять коллекцию пасхальных статуэток, вазочек и свечей. Все эти предметы помогут задать тон всему декору в целом! Прекрасных праздников друзья, до новых встреч на страницах сайта «Декороль».

Пасха – это светлый праздник, который встречают христиане всех конфессий. У каждого народа свои традиции, но неизменными остаются куличи, пасхальные яйца и шумные веселые гулянья. Сегодня поговорим о том, как накрыть стол на Пасху, чтобы он был и красивым, и традиционным.

Обязательные атрибуты пасхального стола – освященный в церкви кулич и яйца. Их хозяйки готовят заранее: в великий четверг или субботу. Поскольку куличи – символ присутствия Господа на земле, а их сладость – символ Его всеобъемлющей любви, не стоит скупиться на сахар, яйца и масло в сдобе. Творожная Пасха – это праздничный десерт, без которого также не обходится праздничный стол Христового Воскресенья. Ее традиционная форма – усеченная пирамида, символизирующая гроб, из которого и воскрес Спаситель.


На праздничном столе издревле ставят кагор, который разрешено освящать в храме. А вот водку, шампанское и другой алкоголь в церковь нести не рекомендуется. К числу обязательных продуктов также относят сливочное масло и домашнюю колбасу. Важно собрать на Пасхальном столе все основные продукты питания, чтобы и весь последующий год эта снедь водилась в доме, и семья не знала нужды. Наши предки старались на Пасхальном столе собрать до 48 блюд (по числу дней поста, предшествующего празднику) и раскрасить как можно больше яиц. Сегодня так делают далеко немногие, но традиция изобилия на праздничном столе осталась.


Цветы, трава и другие символы весны тоже приветствуются на столе. С давних времен наши бабушки всю зиму перед Пасхой делали вручную цветы и зелень из бумаги и цветных тканей, чтобы украсить иконы и праздничный стол. Сегодня можно сделать зеленую полянку прямо на столе. Используйте для этого пучок укропа – это травка, и цветы из моркови, свеклы и яблок. Обязательно на “полянке” разложите пасхальные яйца.


Некоторые хозяйки делают живую полянку прямо в салатнике. Насыпают на дно тарелки землю, обильно поливают водой и бросают в чернозем зерна овса. Салатник помещают на подоконник – ближе к солнышку, чтобы овес пророс к Пасхе. Поставьте свечи из храма на стол. Одна свеча должна быть в освященном куличе, другие – расставлены между блюдами. Постелите самую красивую, праздничную скатерть, разложите у тарелок кружевные салфетки.


Красивый стол к Христовому Воскресенью готов. Зовите гостей, Христос Воскрес!

Для многих пасхальный стол ассоциируется с крашеными яйцами, куличом и творожной пасхой. Но, зачем себя ограничивать только ими. В этой статье вас ждет подборка рецептов блюд традиционных для этого светлого праздника.

Каждая домохозяйка в Светлое Христово Воскресение старается украсить свой стол разнообразными блюдами, которые будут органично смотреться в этот праздник. Ниже собраны пасхальные блюда с фото, которые сможет приготовить каждый. Ведь ничего сложного в них нет.

  1. Тесто замешиваем из 300 г муки, 1,5 ч. ложки разрыхлителя, 120 г коричневого сахара, соли и порезанного кусочками сливочного масла (80 г). Замешиваем ингредиенты и добавляем к ним 3 желтка и 2 ст. ложки воды. Охлаждаем готовое тесто в течение часа
  2. Готовим заварной крем. Для этого 7 желтков растираем с ванильным сахаром (3 ст. ложки) и мукой (130 г). Кипятим 250 мл молока и вливаем в будущий крем. Перемешиваем, остужаем и смешиваем с рикоттой (600 г). Итальянский сыр можно заменить творогом
  3. С двух апельсинов на терке стирается цедра, вырезаются внутренности и добавляются вместе с цукатами в рикотту
  4. Две трети теста раскатывается в круг диаметром 34-37 см. В форму 24-27 см выкладывается тесто. Форму нужно предварительно обмазать маслом. Сверху выкладывается масса из рикотты. Края теста заворачиваются на начинку
  5. Из оставшегося теста нужно сделать полоски шириной 1,5 см. Их нужно положить крест-накрест на верхнюю часть пирога. Смазать маслом и выпекать при температуре 180 градусов 35-40 минут. Затем накрыть фольгой и выпекать еще 15-20 минут
  6. Пока пирог остужается нужно взбить холодные сливки (300 мл) в пену постепенно засыпая сахарную пудру (1 ст. ложка). Такой пирог подается на стол комнатной температуры. Сверху выкладываются холодные сливки

Калицуния греческие пирожки к пасхе

  • Красят яйца на пасху даже те, кто не относит себя к верующим людям. Разноцветные яйца один из главных символов этого праздника
  • Но, покрасить их можно по-разному. Можно использовать натуральные или искусственные красители. Приложить во время окрашивания листья растений (укроп, петрушка и т.п.)
  • Но, если вы хотите действительно удивить своих гостей, то можно во время окрашивания пасхальных яиц использовать скотч. Из него можно вырезать различные фигуры, наклеить на яйца и опустить их в краситель. После окрашивания скотч можно отклеить. Оригинальные пасхальные яйца готовы

Блюда из мяса на пасху

Пасхальный стол богат мясными блюдами. Издавна в этот светлый праздник подавалась буженина, ветчина, фаршированный поросенок, запеченная телятина, дикая утка томленая в сметане. Некоторые из этих блюд популярны и сегодня.

Мясо на пасху: рулет с яйцом


Говядину (500 г) и свинину (500 г) пропускаем через мясорубку. В фарш добавляем одно яйцо, вымоченный в воде и отжатый ржаной хлеб (100 г).

  1. Мелко режем лук (1-2 шт.) и добавляем в фарш. Молотый черный перец и соль также нужно добавить в фарш. Все тщательно перемешиваем
  2. Форму для выпечки застилаем фольгой, смазываем растительным маслом и выкладываем часть полученного фарша. Четыре отваренных и очищенных яйца кладем в центр рулета и накрываем их остальной частью фарша. Трамбуем
  3. Выпекаем рулет в духовке, разогретой до 180 градусов, 30 минут


Холодец также является традиционным пасхальным блюдом. Кроме его оригинального вкуса это блюдо полезно людям с проблемами суставов.

  1. Свиные ножки (4 шт.) нужно ошпарить кипятком и очистить. Крупные нужно разрубить. Кладем их в кастрюлю и заливаем холодной водой. Варим на слабом огне 4 часа, периодически снимая пенку
  2. Через два часа варки свиных ног в кастрюлю кладем очищенную от жил и нарезанную говядину (500 г)
  3. Половину курицы чистим и разрезаем на куски. Куриные желудки (500 г) очищаем от пленок. Режем сельдерей (1/2 корня) и морковь (3 шт.) ломтями. Лук разрезаем пополам
  4. Курицу, желудки и овощи кладем в кастрюлю с будущим холодцом через полтора часа после добавления говядины. Снимаем пену
  5. Через 40 минут цедим бульон. Мясо отделяем от костей, режем на куски оптимальной формы. Кладем их в кастрюлю, солим и добавляем чеснок, перец (5-6 горошин) и лавровый лист. Заливаем бульоном и доводим до кипения
  6. Снимаем с огня, немного остужаем и разливаем холодец по формам. Когда блюдо остынет до комнатной температуры, убираем в холодильник


Буженина еще одно блюдо, которое придется к столу на Пасху. Для ее приготовления понадобится окорок, соль, перец и чеснок.

  1. Сначала солим окорок из расчета 20 г соли на килограмм мяса. Окорок должен оставаться в соли около суток. Затем нужно надрезать кожу острым ножом, натереть мясо перцем и нашпиговать окорок чесноком. На один килограмм мяса должен приходиться один зубчик чеснока
  2. Прогреваем духовку, кладем окорок на противень и наливаем половину стакана воды. Когда зарумяниться верхняя часть окорока его нужно перевернуть и довести до готовности
  3. Для того чтобы верхняя корочка не пересохла нужно постоянно наливать на нее выделяющийся сок

Курица на пасху


Курица на пасхальном столе также частый гость. Ее можно приготовить по такому «монастырскому» рецепту.

  1. Филе (1 кг) разделываем на несколько частей и слегка отбиваем
  2. Очищенные и жареные грецкие орехи (2 стакана), кешью (1 стакан) и лесные орехи (1 стакан) измельчаем
  3. Готовим три вида кляра. В одну миску насыпаем столовую ложку муки. Во второй смешиваем яйца (4 шт), муку (1 ст. ложку), соль, перца и сахар. В третью высыпаем измельченные орехи
  4. Стейки из куриного филе перед обжаркой нужно обвалять в каждом из трех кляров с двух сторон. Для обжарки лучше использовать оливковое масло

Рыба на пасху


Рыба на пасхальном столе не очень частый гость. Но, если вы любите себя баловать рыбными блюдами, то попробуйте запеченную скумбрию в томатном соусе.

  1. Потрошим скумбрию (4 небольшие рыбы) и тщательно промываем. Удаляем плавники и с каждого бока делаем четыре глубоких косых надреза. В каждый кладем 2-3 небольшие веточки укропа. Помещаем рыбу в холодильник
  2. Измельчаем лук (1 шт) и чеснок (1 зубчик). В небольшую сковороду наливаем растительное масло (2 ст. ложки) и обжариваем лук с чесноком. Консервированные томаты (200 г) нужно размять вилкой, переложить в сковороду и готовить 15 минут
  3. В другую сковороду наливаем красный винный уксус (2 ст. ложки), добавляем сахар (1 ст. ложку) и увариваем на слабом огне пока объем не уменьшится вдвое. Вливаем уксус в томаты. Перемешиваем и пропускаем через сито. Для полной готовности соуса нужно влить в него растительное масло (100 г – 120 г)
  4. Мелко рубим укроп и зеленый лук. Добавляем их в соус. Солим, перчим и перемешиваем
  5. Скумбрию нужно смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Противень застилаем пекарской бумагой и выложить на него рыбу. Разогреваем духовку до 190 градусов. Запекаем скумбрию около 15 минут. В процессе приготовления рыбу нужно будет один раз перевернуть для равномерного запекания

Подаем рыбу к столу в горячем виде вместе с томатным соусом.

Салат Пасха


Вы можете себе представить праздничный стол без салатов? На Пасху можно приготовить вот такой интересный и, самое главное, вкусный салат с отварным языком.

  1. Нарезаем капусту (400 г) тонкой соломкой. Мнем руками. Нарезаем полосками отварной язык (1 шт). С маринованных огурцов (100 г) сливаем рассол и нарезаем их соломкой
  2. Смешиваем капусту, язык, огурцы и нарезанный зеленый лук (10 г). Если есть желание можно добавить и другую зелень. Заправляем салат оливковым маслом (50 мл). Солим, перчим и перемешиваем
  3. Сверху салат украшаем орехами кешью и зеленью

Торты на пасху фото






Домашнее вино к пасхе


Домашнее вино традиционно считался главным напитком на пасхальном столе. Сегодня в ходу более крепкие алкогольные напитки. Но, употребление таких напитков чревато для здоровья. А пара бокалов домашнего вина на Пасху не только не осуждается, а напротив, может помочь организму лучше переработать пищу после поста.

Важный фактор успеха в домашнем виноделии это сбор винограда в то время, когда он достиг полной зрелости. В это время в ягодах содержится максимальное количество сахара. Что является определяющим при процессе брожения.

  1. После сбора винограда ягоды нужно отделить от кисти и поместить их в емкость. Если винограда собрано много, то для этой цели подойдут баки на 60 литров из нержавейки. Перед помещением винограда в емкости ягоды нужно смять руками. Емкости с виноградом нужно поместить в помещение с температурой 10 -25 градусов
  2. Во время брожения винограда его нужно периодически перемешивать
  3. Когда появится осадок, вино нужно процедить. Для этой цели можно использовать марлю или капроновый чулок. В очищенную жидкость нужно добавить сахар. На один литр вина нужна одна чашка сахара. Перемешиваем вино до растворения сахара
  4. Ждем пока вино перебродит и выливаем его в трехлитровые банки. Оставляем от горла до уровня вина 2 см. Закатываем банки крышками и делаем в их середине отверстие. В отверстие вставляем медицинский шланг. Он должен находиться над вином. Обмазываем отверстие со шлангом пластилином для герметичности. Обратный конец шланга вставляем в банку с водой, делая гидрозатвор
  5. При брожении в вине образуется осадок. Его нужно периодически убирать (переливать вино в другие банки, оставляя осадок) и все повторять сначала
  6. Сроки брожения зависят от различных факторов и могут сильно разниться. Периодически пробуйте вино, добавляйте сахар (если требуется) и как только напиток придется вам по вкусу, закрывайте банку капроновой крышкой и оставляйте на хранение

Украшение пасхальных блюд

Для украшения своего стола и изысканных блюд на Пасху хозяйки используют свои хитрости. Ниже в видео можно подсмотреть некоторые их них и взять на заметку.

Видео: Украшение пасхальных блюд

Сервировка пасхального стола и украшение блюд


  • О сервировке и украшении пасхального стола можно писать очень долго. Каждая хозяйка в голове держит множество идей о том, как красиво подать блюда, приготовленные на этот праздник
  • На столе во время празднования Светлого Христово Воскресения нужно разместить символы Пасхи: куличи, яйца и другие блюда
  • А также то, что будет указывать на пробуждение природы от зимнего сна: цветы, зелень, декоративные птичьи гнезда
  • Игрушечная фигурка пасхального кролика также будет уместна во время праздничного застолья
  • Основным материалом пасхального стола является натуральное дерево
  • Если ваш стол сделан из этого материала, то на Пасху можно вовсе обойтись без скатерти
  • Натуральное дерево, цветы и зелень сделают ваш стол незабываемым
  • Поставьте в центр стола вазу с цветами, а на тарелку каждому гостю по крашеному яйцу. А если на яйцах написать имя гостя, то их можно использовать как рассадные карточки
  • Традиционные для этого праздника куличи можно украсить не только глазурью, но и мастикой для тортов
  • Можно подобрать цвет мастики таким образом, чтобы кулич органично вписывался в общий дизайн стола. Мастикой можно не только покрыть кулич, но и сделать из нее цветы для украшения этой выпечки
  • Можно из мастики сделать различные фигурки и украсить ими творожную пасху. Тут главное иметь воображение. А лепить из этого материала фигурки также легко, как делать это из пластилина

Доброго Вам праздника!

Видео: Украшение к Пасхе своими руками. Яйцо из ниток и клея

Оформление стола – важный элемент любого праздничного застолья, независимо от того, проходит ли оно в тесном семейном кругу или в большой дружной компании друзей и близких. О том, как украсить пасхальный стол своими руками, стоит задуматься заранее, так как воплотить в жизнь некоторые идеи декора невозможно без предварительной подготовки. И главное – это заранее выбрать стиль оформления, его тему, выяснить, какие декоративные элементы понадобятся, какие из них надо приобрести, а какие можно сделать самостоятельно. В помощь нашим читателям мы подобрали различные идеи украшения пасхального стола своими руками.

В едином стиле

Понятно, что главной темой декора праздничного пасхального стала будет Пасха, но представлена она может быть с использованием разных «подтем». Одно из таких тематических направлений – весна, пробуждение природы, символизирующей торжество жизни.

Другой вариант – оформить пасхальный стол в европейском стиле. Атрибутами праздника в этом случае могут стать пасхальное дерево, кроличье гнездо, пасхальный венок (как его испечь мы расскажем чуть позже).

Тепло и уют создаст оформление пасхального стола в деревенском стиле. Плетеная корзинка, фигурки курочки, цыплят и все того же кролика помогут подчеркнуть пасхальную тему в этом случае.

Если сделать акцент на детских поделках с пасхальной тематикой – то это тоже другой стиль, который тоже имеет право на существование. Только учтите, что и цветы, и для гостей, и другие элементы декора тоже должны быть самодельными. Такой вариант украшения пасхального стола своими руками придется по душе в первую очередь детям.

Какой бы ни был выбран стиль, в центре стола обязательно должны стоять пасха, кулич и яйца. Их подача – отдельный разговор. Яйца можно положить в корзинку, наполненную искусственной или живой травой, в самодельное «гнездо» курочки, вместе с ними можно расположить фигурки курочки, цыплят, кролика. Можно разложить в подходящем стиле яйца вокруг пасхального кулича. И яйца, и кулич можно обвязать ленточками. Многое в данном случае тоже зависит от выбранного стиля.

Весне – дорогу

Если решено оформлять пасхальный стол в весеннем стиле, то нужно выбрать соответствующие цвета для оформления пасхального стола. В идеале тона должны быть пастельными: нежно-зеленый, розовый, светло-желтый, сиреневый. Доминирующим лучше сделать именно зеленый цвет. Например, такого тона может быть скатерть. При этом элементы декора должны быть любого другого подходящего тона.

Выбирая посуду, лучше отдать предпочтение тарелкам и чашкам белого цвета. Хрустальные вазы, фужеры из прозрачного стекла тоже будут весьма уместны.

При выборе весенней темы надо постараться раздобыть для украшения пасхального стола живые цветы, например, желтые или розовые тюльпаны. Если этого не удалось, то пусть цветы будут изображены хотя бы на салфетках и, возможно, на пасхальных яйцах.

Места для гостей можно отметить с помощью половинки скорлупы (можно воспользоваться половинкой пластикового яйца), наполненной землей, в которую надо «посадить» цветочек, на лепестке которого написать имя того, для кого место предназначено, или доброе пожелание. Такие яйца-горшочки ставятся в специальные поставки для яиц. Если их нет, то лучше воспользоваться прозрачными бокалами, наполненными водой, в которые опущены живые цветы – по одному в каждый.

Пасхальные фигурки будут уместны в том случае, если они сделаны из стекла, фарфора или металла в подходящей цветовой гамме.

Пасхальный стол в стиле кантри

Для оформления пасхального стола в деревенском стиле нужно выбирать яркие, насыщенные цвета. Желательно, чтобы желтый (или оранжево-желтый) и зеленый цвета в оформлении стола присутствовали. Не навредит использование фиолетового цвета. Хорошо подходит для стиля кантри сочетание желтого с голубым.

Посуду можно взять как белую, так и цветную, лучше однотонную. Уместны будут деревянные и плетеные подставки, салфетки, вазы, корзинки. Если хочется, чтобы на столе были цветы, то можно поставить глиняный горшок с цветущим растением.

На столе должны быть пасхальные фигурки, лучше керамические, деревянные или сделанные из текстиля, предпочтительно яркие, даже немножко пестрые. Можно превратить в такие фигурки и пасхальные яйца.

Яйца, крашеные луковой шелухой или другой краской, можно разложить вокруг кулича или сложить в плетеную корзину-хлебницу. Саму корзину можно украсить яркой лентой. Другой вариант – поместить в ней вместе с яйцами фигурку кролика, курочки или цыпленка.

Приглашениями для гостей могут стать деревянные таблички или пасхальные яйца с их именем или добрым пожеланием.

На радость детям

Желтый, зеленый, оранжевый, сине-голубой, бирюзовый – все эти цвета подойдут для оформления пасхального стола в «детском стиле».

Украсить пасхальный стол фигурками, сделанными своими руками – хорошая идея. Элементами декора могут стать кролик, цыплята, курочка из бумаги, пасхальное дерево, бумажные самодельные цветы, вышитые своими руками салфетки. Можно подать печенья в форме кроликов.

Перед каждым местом поставьте самодельную пасхальную открытку.

Рецепты блюд для украшения пасхального стола

А вот и обещанные рецепты пасхального фигурного печенья и пасхального венка, в который можно положить яйца. Он пригодится, если вы решили оформить пасхальный стол в европейском стиле.

Пасхальное печенье

Потребуются ингредиенты:

  • мука – полтора стакана,
  • яйцо куриное – два,
  • масло сливочное – полпачки,
  • сахарная пудра – сколько уйдет (не менее 200 г),
  • пищевые красители – по одной капле 2-4 цветов.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте 100 г сахарной пудры, размягченное масло и два желтка до однородной консистенции.
  2. Вмешайте муку.
  3. Скатайте тесто в шар, оберните пленкой и положите на час в холодильник.
  4. По истечении нужного времени раскатайте тесто (до 2-3 мм толщины), вырежьте формочками фигурки (если нет формочек, можно сделать фигурки из картона и вырезать по их контуру). Обрезки слепите, снова раскатайте, из него тоже вырежьте фигурки.
  5. Сложите фигурки на противень, застланный бумагой для выпечки и отправьте в духовку на четверть часа. Температура в духовом шкафу должна быть около 180-200 градусов.
  6. Пока печенья выпекаются и остывают, приготовьте глазурь. Для этого взбейте белок и втирайте в него сахарную пудру, добавляя ее постепенно, буквально по ложке. Когда получится довольно густая тягучая масса, глазурь нужно разделить на несколько частей. Одну часть оставьте белой, остальные окрасьте с помощью пищевых красителей, например, в красный, желтый и зеленый цвета. Разложите массу по целлофановым пакетам или добавляйте в кондитерский мешочек.
  7. Когда печенье остыло, приступайте к декору. Для этого сначала обведите, выдавливая тонкой струйкой глазурь, каждое печенье по контуру. Когда контур застынет, «закрасьте» внутри контура глазурью нужного цвета (яйца лучше сделать белыми, цыплят – желтыми, кроликов – тоже белыми). Пока глазурь не застыла, нарисуйте глазурью красного цвета клювики и хохолки у цыплят, щечки у кроликов, узоры на печеньях в форме яиц. Завершите украшение, подрисовав на яйцах желтые и зеленые узоры. Если есть печенье в форме петушка, зеленым можно сделать и его хвост.

Пасхальный венок

Потребуются ингредиенты:

  • мука – три стакана,
  • дрожжи – 40 г,
  • молоко – стакан,
  • масло сливочное – 100 г,
  • яйцо куриное – одно,
  • сахар – две столовые ложки.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте дрожжи с сахаром.
  2. Соедините с остальными продуктами, вымесите тесто.
  3. Оставьте тесто на полчаса, чтобы подошло.
  4. Разделите тесто на 8 частей, из каждой части раскатайте трубочку длиной около 20 см. Трубочки сверните «улитками» и выложите на противень, застланный специальной бумагой, в форме венка. «Улитки» при этом должны плотно прилегать друг к другу.
  5. Выпекайте в духовке полчаса (при 180 градусах).
  6. Как остынет, украсьте пасхальными крашеными яйцами.

1:502 1:507

Пасхальная трапеза

После праздничной субботней или воскресной службы, народ спешит домой.

1:682

Считается: чем быстрее придешь – тем быстрее будет спориться хозяйство. Если в доме есть невеста или парень, который хочет жениться, они стараются попасть домой быстрее всех, кто с ними живет. Согласно поверью, кто первый будет дома, тот в этом году найдет себе пару и женится.

1:1187

Вернувшись из церкви домой, семья готовится к праздничной трапезе.

1:1312


2:1817

2:4

Символом Пасхи считаются яйца, кролики, птицы, гнезда, зелень, цветы и тема природы, возрождения, пробуждения и весны. Все эти символы или хотя бы часть из них должны присутствовать на вашем пасхальном столе в качестве сервировки.Пасхальный кролик может находиться на столе в виде статуэтки, шоколадной фигурки или рисунка. Также можно сложить салфетку в виде кролика. Птицы на столе будут символизировать приход весны, а цветы и зелень создадут праздничное настроение.

2:865 2:870

На Пасху стол застилают праздничной скатертью

На праздник Пасхи для пасхального завтрака стол накрывают в светлой радостной гамме. Скатерть, салфетки, посуда должны сочетаться гармонично, радовать и глаз, и душу.

2:1269 2:1274

3:1778

3:4

В центре стола ставят блюдо с молодой зеленью, в которой утопают яркие пасхальные яйца.

3:166

Если вы не сумели заранее вырастить зелень (пшеницу или кресс-салат), яйца можно просто выложить на большую красивую тарелку. Обычная тарелка, украшенная вырезанными кружевами бумажными салфетками, тоже приобретет нарядный вид. Можно заполнить неглубокую тарелку красной чечевицей, разложить в ней крашеные пасхальные яйца, украсить цветами и поставить на кружевную салфетку.
На другой тарелке возвышается нарядный пышный кулич, подают также печенье, коврижку, горячие булочки. Рядом ставят тарелку с пасхой.

3:1105 3:1110

На Пасху не забыты и холодные закуски:

Здесь и непременный жареный молочный поросенок, и буженина, и запеченная птица, и различные колбасы, гарнировать специально приготовленными овощными блюдами, и другие лакомства.

3:1516

На пасхальный стол выставляют также различные наливки, настойки и все, чем богат дом.

3:157

Лучшие вина для пасхального стола – кагор, красное вино. Из напитков можно подать чай, кофе, какао, а к ним - подогретые сливки.

3:395 3:400

4:904 4:909

Непременное дополнение к пасхальному столу - цветы

Традиционными цветами считаются гиацинты, аромат которых, смешиваясь с запахами куличей, создает неповторимый пасхальный дух, но подойдёт и букет тюльпанов, нарциссов. Если живых цветов нет - не беда, весьма оригинально будет смотреться букет из веточек вербы.

4:1495

Бытует традиция, согласно которой хозяин зажигает на столе свечу.

4:1618 4:4

Свет, тепло и уют, которое дарят нам свечи, станут последним штрихом сервировки пасхального стола и помогут создать праздничную атмосферу. Свечи можно использовать самые разнообразные, начиная от освященных тонких церковных свечей и заканчивая целыми парафиновыми скульптурами. Производители в преддверии Пасхи выпускают свечи в виде птиц, кроликов и яиц, которые не просто украсят, но и оживят праздничный стол.

4:766 4:771

Собравшись вокруг стола, семья поздравляет друг друга словами «Христос Воскрес!»

4:933

5:1437 5:1442

Пасхальная трапеза начинается с того, что хозяин очищает освященное яйцо, разрезает на столько частей, сколько человек собралось за столом и все собравшиеся съедают по кусочку. Далее все пробуют паску и приступают к трапезе.

5:1856

5:4

К пасхальному столу, как правило, собирается много родных и друзей. Постарайтесь каждому приготовить пасхальный подарок: красивое яичко и маленький куличик.

5:295 5:300

Празднование Пасхи продолжается сорок дней

Ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе - самой торжественной - ходят друг к другу в гости, дарят крашеные яйца и куличи, играют в пасхальные игры.

5:923 5:928