Типы и помещения парикмахерских. Глава III

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

На тему: «Помещение и оборудование парикмахерских»

Гребенюк Ирины Дмитриевны

Ученицы группы №13

Помещение парикмахерских

Все виды парикмахерских работ выполняются только в специально оборудованных помещениях - парикмахерских.

Для лучшего обслуживания населения установлены нормы, определяющие необходимое количество рабочих мест в парикмахерских. Последние в городах и поселках устраиваются из расчета два места на 1000 жителей. Кроме того, учитывается потребность населения в расширении ассортимента парикмахерских услуг, в организации специализированных дамских и мужских салонов, салонов по продаже пастижерных изделий и уходу за ними.

Для устройства парикмахерских обычно используются помещения в первых этажах жилых домов, в зданиях бань, санпропускников, комбинатов бытового обслуживания, вокзалов, крупных предприятий, учебных заведений, а также специально построенные здания. Парикмахерские могут размещаться и в цокольных этажах, при условии углубления не более 0,75 м. В вестибюле и зале ожидания разрешается устраивать киоски для продажи парфюмерных и косметических товаров.

Парикмахерская, состоящая из мужского и женского залов (более пяти мест), имеет следующие помещения:

1. Для посетителей (вестибюль) - прихожая с гардеробом.

2. Производственные - рабочие залы для обслуживания мужчин, женщин, сушки волос, окраски волос, мытья головы, маникюра, педикюра; косметический кабинет.

3. Подсобные и складские для выполнения вспомогательных работ, хранения чистого и использованного белья, парфюмерии, воспламеняющихся материалов.

4. Административно-бытовые для администратора (при количестве рабочих мест более 10), гардеробная, душевая, комната персонала.

5. Технические - вентиляционные камеры, электрощитовая, тепловой узел (если парикмахерская располагается в отдельном здании).

Парикмахерские на одно-два рабочих места (на предприятиях, в учебных заведениях, учреждениях, сезонные парикмахерские) устраиваются в одной комнате площадью 15--25 м2.

В парикмахерских (с количеством мест до пяти) допускается совмещение вестибюля с гардеробом и залом ожидания, комнаты персонала с гардеробом для него. В этом случае вместо кладовых разрешается оборудовать шкафы и лари для хранения чистого и использованного белья, а также парфюмерии.

Детские отделения при парикмахерских для взрослых должны иметь отдельный гардероб, зал ожидания, рабочий зал. Остальные помещения могут быть общими с парикмахерской для взрослых.

Высота помещений парикмахерской - не менее 3,3 м, а высота бытовых и складских помещений - не менее 2,7 м.

В парикмахерской с количеством мест более пяти оборудуются два наружных входа: один для посетителей, другой служебный. Вход для посетителей располагается со стороны проезда общего транспорта отдельно от входов и выходов помещений другого назначения. Все парикмахерские должны иметь хорошее естественное освещение.

Для хорошей и правильной освещенности рабочих залов необходим определенный размер окон. Освещенность считается нормальной, если площадь окна составляет не менее одной пятой площади пола.В каждой парикмахерской необходимо установить искусственное освещение. Не менее важным условием нормальной работы является вентиляция, так как под действием различных факторов воздух в парикмахерской нагревается, повышается его влажность, увеличивается содержание углекислого газа и т. п. Для вентиляции помещений служат форточки и фрамуги.

В современной парикмахерской, размещенной в специально построенном помещении, устраивается приточно-вытяжная вентиляция. Электровентиляторы по специальным каналам удаляют загрязненный воздух и подают чистый. В рабочем зале с количеством мест более 20 должны быть установлены две раздельные системы: приточная и вытяжная. В подсобных помещениях и помещениях для сушки волос необходимо устроить механическую вентиляцию, так как форточки и фрамуги не обеспечивают достаточной вентиляции. Отделка помещений. Полы в парикмахерских делают гладкими, плотными, без выбоин и трещин.

Все помещения парикмахерской ежедневно (до начала или после окончания работы) тщательно убираются. В течение рабочего дня производится текущая уборка. Раз в месяц парикмахерская закрывается на одну смену для проведения санитарных мероприятий. Для дезинфекции при уборке применяют 0,5%-ный осветленный раствор хлорной извести.

Остриженные волосы собирают на совок у кресла и складывают в мешок из крафт-бумаги, в ведро или бак с плотной крышкой. После окончания рабочего дня, но не реже двух раз в неделю, волосы и другие отбросы сжигают или вместе с бумажным мешком вывозят специальным транспортом на свалки промышленных отходов.

Если в помещениях парикмахерской будут обнаружены тараканы, грызуны или мухи, необходимо вызвать санитарно-эпидемиологическую службу для проведения дезинфекционных работ.

Освещение

Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахера.

Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операций окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т. е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшим для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих, улучшают их работоспособность и настроение. Вот почему санэпидстанции не допускают к эксплуатации парикмахерские, не имеющие естественного освещения.

Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах парикмахерской должна составлять не меньше 1/5 части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м.

В прочих помещениях парикмахерской (кроме складских и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах) соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8.

Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа), с внешней стороны окна необходимо установить защитный козырек для предохранения от прямых солнечных лучей. Для этих же целей могут быть использованы и специальные жалюзи.

Большинство парикмахерских работает в две смены, средняя продолжительность рабочего дня 14 - 15 ч.

В этих условиях нельзя ограничиться одним естественным освещением, особенно в осенне-зимний период. Возникает необходимость в искусственном освещении.

Требования к искусственному освещению те же, что и к естественному: обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места. Однако выполнить эти требования при искусственном освещении сложнее. Источники света должны быть достаточно сильными, поэтому необходимо защитить их плафонами из митированного стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток.

Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых очень похож на естественный. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла при свечении, что выгодно отличает их от обычных источников света. Кроме общего освещения рабочего зала в парикмахерской должно быть предусмотрено и местное освещение - у каждого рабочего места.

Санитарно - техническое оборудование

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерской 18-20 С. И летний период такую температуру поддерживают с помощью вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. В больших городах и населенных пунктах основная масса парикмахерских имеет центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке.

Большое значение для нормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех системы принудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа.

По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем на 5°С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся тепло-избытков.

При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2-1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная.

В парикмахерских, размешенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию.

В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до трех вентиляцию помещения осуществляют естественным путем - через окна, форточки, фрамуги и т.п.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны быть оборудованы горячим и холодным водоснабжением и канализацией.

Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы (обычно газовые или электрические).

Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.

Рабочее место парикмахера

Рабочее место парикмахера оборудуется туалетным столом и креслом.

Существует множество конструкций парикмахерских туалетных столов. Обычно это столик, облицованный пластиком, с вмонтированной в него раковиной или без нее. В столике имеются выдвижные ящики для инструментов, приспособлений, парфюмерии и белья. Нал столиком установлено прямоугольное или овальное зеркало размером не менее 60x100 см.

Парикмахерское кресло должно иметь полумягкое сиденье со спинкой и подлокотниками, обивку из водонепроницаемых материалов и свободно вращаться вокруг вертикальной оси. Желательно также, чтобы оно было оборудовано грузоподъемником, чтобы в зависимости от роста клиента его можно было поднимать или опускать, а также поворачивать в нужное положение. Для удобства клиентов кресло должно быть снабжено специальной подставкой для ног.

Расположение туалетных столов и кресел в рабочем зале парикмахерской может быть различным в зависимости от площади и формы помещения. Туалетные столы размещают вдоль стены или в центре зала. Можно также группировать их по два-три и т. д. Главное условие, которое должно быть выполнено при размещении оборудования, - это соблюдение установленных расстояний между креслами. Считается, что рабочая зона парикмахера не должна быть удалена от вертикальной оси кресла более чем на 90 см. Следовательно, минимальное расстояние между осями двух кресел 180 см.

Если рабочее кресло расположено у стены, расстояние между ним и стеной должно быть не менее 70 см.

При размещении в помещении парикмахерской туалетных столов и кресел на каждое рабочее место парикмахера по санитарным нормам отводится не менее 4,5 м2 площади.

На рабочем столе в определенном порядке (справа налево) необходимо разместить предметы туалета: спиртовку, ватницу, банку с дезинфицирующим раствором, пудреницу, порошочницу, флакон с перекисью водорода и т. д. При этом следует руководствоваться основным правилом - чем чаще используется в работе данный предмет, тем ближе к мастеру он должен находиться. Это даст возможность парикмахеру сократить до минимума количество движений и, следовательно, уменьшить утомляемость.

Мастер обязан содержать в чистоте свое рабочее место и предметы туалета. По окончании рабочего дня туалетный стол и все принадлежности необходимо протирать 0,5%-ным раствором хлорамина.

Парикмахер должен выполнять правила личной гигиены, чтобы не стать переносчиком заболеваний. Перед обслуживанием каждого клиента он обязан тщательно вымыть руки с мылом, обращая особое внимание на участки кожи, где могут скапливаться загрязнения (складки кожи, подноготные пространства и др.).

Для дезинфекции помещения парикмахерских и санузлов применяют хлорную известь. Обработку производят влажной тряпкой, смоченной раствором хлорной извести (на ведро воды добавляют один-два стакана хлорной извести).

Перед началом работы мастер должен подготовить рабочее место к приему посетителей.

При подготовке к работе необходимо убедиться в наличии нужных инструментов, продезинфицировать их, разложить в определенном порядке, проверить их исправность; подготовить необходимое количество белья, воду, парфюмерию, препараты.

Мытье рук парикмахер должен производить перед обслуживанием каждого посетителя в его присутствии.

При всех работах по обслуживанию посетителей в парикмахерских мастер должен применять белье, предохраняющее одежду клиента от попадания на нее используемых в работе составов, а также остриженных волос. Это пеньюары, полотенце, салфетки и пелерины.

Расчески. Щетки

Расчески. Самый распространенный и необходимый инструмент парикмахера - расческа. Без нее невозможно выполнение ни одной операции по обработке волос.

Материалы, из которых изготавливают расчески, должны быть стойкими к воздействию химических веществ, применяемых в парикмахерских, не деформироваться от горячей воды, должны быть хорошо отшлифованы, так как заусенцы на зубьях могут повредить внешний чешуйчатый слой волос, а также кожу волосяного покрова. Необходимо также, чтобы расчески изготавливались из материала, не способного накапливать электрические заряды.

Следующее важное требование к расческам - упругость материала, из которого они изготовлены. Чтобы не разрывать и не выдергивать спутанных волос при расчесывании, расческа должна амортизировать.

Расчески бывают металлические и неметаллические. Преимущество металлических расчесок из алюминиевых сплавов перед расческами из других материалов - в наибольшей стойкости к воздействию повышенной температуры, что очень важно при горячей завивке волос щипцами. Но металлические расчески часто имеют заусенцы и поэтому требуют более тщательной проверки перед применением.

В результате часть препарата, прореагировавшая с оксидом металла, не может воздействовать на волосы. Состав для завивки становится слабее, он как бы разбавляется той частью препарата, которая вступила в реакцию с оксидом металла.

То же самое происходит и при окраске волос. От использования металлических расчесок краска окисляется гораздо быстрее, чем необходимо, и это влияет на режим и качество окрашивания.

Неметаллические расчески обычно изготавливают из нейлона, капрона, перлона и других материалов, они практичны и долговечны. Однако эти расчески имеют существенный недостаток - плавятся и деформируются от повышенной температуры, что не дает возможности использовать их при горячей завивке волос щипцами.

Расческа состоит из обушка и зубьев. Концы расчесок с торцовой части могут быть различными и оканчиваться либо ручкой, либо хвостиком. Формы изготовляемых расчесок зависят от их назначения.

Используемые в парикмахерской практике расчески можно условно разделить на четыре типа

Комбинированные расчески, на рабочей поверхности которых половина редких и половина частых зубьев;

Расчески с однородным расположением зубьев - только с редкими или только с частыми зубьями;

Расчески с остроконечной ручкой (хвостиком);

Расчески с обычной ручкой.

Комбинированные расчески предназначены для расчесывания, причесывания, тупирования и начесывания волос. Длина расчесок этого типа 15 - 20 см. Чем больше длина расчески, тем выше ее зубья и толще основание (обушок).

Крупные комбинированные расчески предназначены для расчесывания при тех операциях, где не требуется большой точности распределения волос. Мелкие расчески этого типа используются для расчесывания волос при операциях, где требуется большая точность распределения волос (например, при стрижке волос в мужском зале).

Расчески с однородным расположением зубьев используют в мужских залах парикмахерских. Они бывают конусообразные и прямые и, как правило, такой же длины, как и комбинированные.

Расчески с остроконечными ручками (хвостиками) предназначены для деления волос на пряди и расчесывания при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. Они также очень удобны при укладке волос, т. е. при оформлении прически.Длина таких расчесок обычно не превышает 18 - 20 см.

У расчески с обычной ручкой редкие зубья, и поэтому ею удобно пользоваться при окраске и расчесывании волос. Средняя длина расчески 18 - 20 см.

Существует несколько способов держания расчесок, из которых наиболее характерными и часто применяемыми в парикмахерском деле являются следующие:

Первый - расческу держат при выполнении большинства операций при обработке волос. Расческу держат в правой руке обушком к ладони. Большой палец правой руки упирается в среднюю часть расчески с внутренней стороны от мастера, а остальные пальцы поддерживают расческу с другой стороны. Основную роль при этом способе держания расчески играют большой, указательный и средний пальцы. Безымянный и мизинец помогают выполнять те или иные движения расческой.

Второй способ держания расчески отличается от первого лишь тем, что расческа обращена к ладони не обушком, а зубьями.

Этим способом держания расчески пользуются для прочесывания и тупировки внутренней стороны пряди волос, применяют его в основном в женских залах парикмахерских.

Третий способ держания расчески распространен при укладке волос волнами. Расческа располагается в правой руке почти так же, как и при первом способе, но мизинец находится с той стороны, где большой палец. Это дает возможность наиболее прочно удерживать расческу и выполнять нужные движения в любых направлениях.Этот способ держания расчески в левой руке применяется при завивке волос щипцами.

Четвертый и пятый способ держания расчески используются в основном при стрижке. В обоих случаях расческу держат левой рукой, причем одна из торцовых сторон ее упирается в ладонь. В том и другом случае расческу держат двумя пальцами - большим и Указательным. Разница же между четвертым и пятым способами заключается в том, что при держании расчески четвертым способом большой палец располагается вдоль обушка, а указательный - напротив, на зубьях. При пятом способе большой и указательный пальцы располагаются вдоль плоскостей расчески, причем обушок упирается в полусогнутый средний палец. Этим способом держания расчески пользуются чаще всего в мужских залах при стрижке затылочных и височных участков.

Щетки. Для причесывания и укладки волос, а также массажа кожи головы и корней волос в парикмахерских широко применяют щетки. В зависимости от назначения щетки могут быть различной формы.

Щетка состоит из пластмассового или деревянного корпуса с ручкой. В корпус щетки в виде небольших пучков вмонтирована натуральная или искусственная щетина, а в массажных щетках - металлические зубья. Длина щетинок в каждом пучке различна - от 10 до 20 мм.

Различие в длине щетинок каждого пучка дает возможность легче вводить щетку в волосы и лучше прочесывать их до основания, даже если волосы очень густые и плотные.

Рабочая поверхность щеток бывает прямая и овальная. Для укладки волос феном в мужских залах чаще применяют щетки с прямой рабочей поверхностью, а в женских - с овальной.

В процессе работы между зубьями расчесок и щетиной щеток скапливаются различные загрязнения в виде мелких частичек пыли, жира и др. Поэтому необходимо систематически очищать их и дезинфицировать. Помимо очистки расчесок и щеток после обслуживания каждого посетителя необходимо чистить их в конце каждого рабочего дня. Загрязнения из расчесок и щеток удаляют водой и мылом, после чего их ополаскивают водой и опускают в дезинфицирующий раствор.

Расчесывание, начесывание и тупирование волос

парикмахерский помещение стол кресло

Расчесывание. Расчесывание является обязательной операцией всех без исключения видов обработки волос, даже совершенно не похожих один на другой. Расчесывание позволяет выполнить следующие задачи:

1) ликвидировать спутанные участки волос (спутанные волосы мешают при накручивании быстро и правильно отделить пряди волос, при окраске - счесать краску на концы волос);

2) обеспечить параллельность расположения волос по отношению друг к другу, что очень важно при накручивании на бигуди, коклюшки и т. д. для получения качественной завивки (волосы каждой пряди при накручивании на соответствующий инструмент должны располагаться перпендикулярно оси вращения инструмента; это требование может быть выполнено лишь при расчесывании волос и параллельном их положении по отношению друг к другу. Кроме того, при непараллельном расположении волос невозможно добиться равномерного распределения смачивающего состава для окраски);

3) придать волосам нужное направление (выполнение этого условия имеет большое значение для оформления прически);

4) выяснить длину волос каждого или отдельных участков волосяного покрова головы (необходимое требование для выполнения стрижки определенных фасонов).

Перед расчесыванием волос необходимо проверить, насколько они спутаны. В случае хорошего состояния волос (т. е. если волосы были расчесаны клиентом незадолго до прихода в парикмахерскую) процесс расчесывания упрощается и представляет собой лишь контрольную проверку расческой каждого участка волос. Если же волосы сильно спутаны или начесаны, к расчесыванию волос необходимо приступать с особой осторожностью.

Поспешность может привести в этом случае к необратимым последствиям: волос не только может быть разорван, но и выдернут вместе с луковицей. Именно опасность повреждения волос заставляет разбить операцию расчесывания сильно спутанных волос на несколько стадий.

Начальная стадия расчесывания сильно спутанных волос - разделение волос на участки. Величина отделяемых участков должна быть обратно пропорциональна спутанности волос, т. е. чем сильнее спутаны волосы, тем меньший участок выделяется для расчесывания.

Для удобства расчесывания сильно спутанных волос целесообразно сначала разделить их прямым пробором либо пробором, проходящим по линии от одного до другого уха через макушку. Первые участки для расчесывания волос лучше брать с самых нижних частей волосяного покрова головы.

Расчесывают прядь следующим образом. Большим пальцем левой руки или мизинцем основание обрабатываемой пряди слегка прижимают к коже головы. Это необходимо для того, чтобы не причинить клиенту болевых ощущений в случае вынужденной остановки расчески в местах, где волосы особенно спутаны. Расчесывание волос целесообразно начинать с концов. Тщательно расчесав первые 5 - 10 см пряди волос, переходят к расчесыванию следующей части пряди, ближе к основанию. Прекращают расчесывание при неоднократном свободном прохождении расчески по всей пряди волос.

После расчесывания одной пряди волос отделяют соседний с ним участок и обрабатывают его аналогично первому и т. д.

Для расчесывания наиболее приемлема расческа с редкими зубьями, причем держат ее первым способом.

Следующая стадия расчесывания - объединение расчесанных прядей и контрольное прочесывание их.

Как и при расчесывании небольших участков, задачу можно считать выполненной в случае беспрепятственного неоднократного прохождения расчески вдоль всего волосяного покрова головы.

Для расчесывания волос длиной до 15 см можно не делить волосы на участки. Однако не следует стремиться к тому, чтобы расческа сразу беспрепятственно прошла большой участок волос. В данном случае расчесывание производят легкими и короткими движениями, придерживая рукой основание расчесываемого участка волос. Лишь убедившись в отсутствии спутанных участков волос приступают к прочесыванию всего волосяного покрова головы. При свободном неоднократном прочесывании расческой волосяного покрова задачу расчесывания волос можно считать полностью выполненной.

Для быстрого расчесывания щетки очень удобны еще и потому, что они имеют большее количество зубьев по сравнению с расческой. Особенно легко расчесывать щеткой внешний слой волос.

Применение специальных щеток требует соблюдения тех же условий, что и работа расческой. Начинают расчесывание с нижних участков волосяного покрова головы, придерживая левой рукой основание волос. Движения парикмахера должны быть легкими, аккуратными, неторопливыми.

Особого внимания требует расчесывание мокрых и влажных волос. Такие волосы легко вытягиваются и теряют прочность.

Также с большой осторожностью нужно расчесывать волосы, систематически подвергающиеся завивке, окраске и обесцвечиванию.

Расчесывание волос, особенно массажной щеткой, полезно и в гигиеническом отношении. В процессе расчесывания в результате массажа кожи головы усиливается приток крови к волосяному сосочку и корню волос, что благотворно влияет на их жизнедеятельность. Однако увеличение нажима на кожный покров при расчесывании может вызвать его раздражение.

Начесывание и тупирование волос производится расческой. Тупирование волос - это составная часть начесывания волос, потому как является взбиванием волос с внутренней стороны каждой пряди. Начесывания начинается с отделения нужной пряди волос. Середина пряди должна находиться между указательным и большим пальцами руки. Эта прядь утягивается перпендикулярно поверхности головы. Во время выполнения этой операции используется редкозубая расческа.

На расстоянии 4-7сантиметров от основы пряди необходимо сделать движение расчески в сторону корней волос, прекращающиеся тогда, когда ощущаешь препятствия на пути расчесывания. Такие движения расческой повторяются около пяти раз, при этом с каждым последующим разом расческа должна останавливается все дальше и дальше от корня волос. Каждое последующее движение начинается с введения расчески 2 сантиметра в волосы, чуть выше предыдущего уровня введения. При этом рука, что держит прядь, медленно двигается к кончикам пряди. Эти два движения необходимо проводить согласованно, а именно если расческа делает движение вниз, значит пальцы руки должны плотно удерживать волос; когда же раческа движется вверх, рука должна передвигается по пряди также вверх.

Так происходит процедура начесывание волос с обеих сторон пряди (при тупировании с одной стороны). При тупировании не обязательно оттягивать пряди волос перпендикулярно голове, так как прядь оттягивается в том направлении, которое она будет занимать в уже готовой прическе человека. Расческу нужно вводить в прядь волос так, что бы зубья расчески выступали с внешней стороны каждой пряди волос. При выполнении начесывания и тупирования волосы обрабатываются со стороны, которая в прически будет внутренней.

Парикмахерские ножницы должны быть острыми, так как от их остроты зависит качество стрижки и ее художественное выполнение. Существует два вида ножниц - прямые и филировочные. Прямые ножницы используются для стрижки волос, бороды и усов. Ножницы состоят из двух половинок, скрепленных винтом. Каждая половинка состоит из полотна, рычага, кольца. Кольцо может быть с упором « хвостиком». Затачивают ножницы в специальных мастерских. Качество заточки проверяют на кусочке ваты - очень тонком и смоченным водой. Концами ножницы должны без усилий резать вату.Необходимо оберегать ножницы от ударов, от деформации лезвий. Существуют «горячие ножницы» , выпускаемые фирмой Jaguar. Ножницы нагреваются до температуры 90-130 °С. Компьютерный контроль температуры во время стрижки дает качественное срезание с оплавлением среза волоса, сохраняет протеины и влагу его.

Держат ножницы двумя положениями: рабочее и не рабочее (закрытое) положение. В кольца вставляют большой и безымянный пальцы, не далее 2-й фаланги. Средний и указательный располагают на рычаге. Это рабочее положение. Нерабочее положение получаем, если вынуть большой палец из кольца, безымянный продвинуть глубже в кольцо и прижать ножницы к ладони. Это положение применяют при расчесывании. Освобождают три пальца- большой, указательный, средний - и берут в них расческу, зубьями к себе или от себя. Филировочные ножницы, на одной из половинок которых нанесены зубчики, различаются высотой зуба, его формой, а также тем, что одни имеют зубцы на 2х полотнах, а другие только на одном. Филировочные ножницы применяют для филировки и стрижки волос. Если волосы очень густые, их нужно постепенно утончать к концам, то есть филировать. Чистить ножницы нужно после каждого использования и обязательно просушивать, чтобы избежать ржавчины. Для смазки использовать машинное масло.

Почему я стала парикмахером

Я выбрала эту профессию потому что мне нравится преображать людей, нравится открывать им их природную красоту. Это прежде всего творческая работа. Я художник, я и скульптор в одном лице. Как художник я подбираю краски для волос, правильно подобранный цвет делает образ гармоничным, подчеркивает достоинства, омолаживает и освежает. Огромный выбор красок, любых цветов, дает мне безграничное пространство для творчества, я могу воплотить в жизнь любую, самую смелую фантазию моих клиентов. Как скульптор я подбираю стрижку в зависимости не только от пожеланий клиента, но и учитывая форму его лица, структуру волос, телосложения, делаю образ гармоничнее. И в конце концов мне нравится делать людей немножечко счастливее, ведь когда нам нравится как мы выглядим, настроение поднимается, чувствуешь себя более уверенным, а когда мы нравимся сами себе, мы нравимся и окружающим. Внешность очень влияет на отношение людей друг к другу, а так как мы живем в социуме, то, соответственно и на нашу жизнь в целом.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    История развития парикмахерского искусства. Планировка помещений и оборудование парикмахерских салонов. Накручивание волос – основные принципы. Техника создания локонов. Правила этикета работы с клиентами. Технология универсальной стрижки "Каскад".

    курсовая работа , добавлен 05.06.2010

    Типы парикмахерских требований к помещению, к условиям труда и личной гигиены. Инструменты для парикмахерских работ, гигиена кожи лица и волос. Композиционные средства, используемые в процессе оформления причесок и макияжа. Стрижка: классическое "каре".

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Организация рабочего места парикмахера. Характеристики парикмахерских инструментов. Дезинфекция, соблюдение правил гигиены и уход за инструментами и бельем. Типы моделирования горизонтальных и вертикальных стрижек. Описание и этапы стрижки и укладки.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Направления моды на прически в 2010 году. Охрана труда и техника безопасности в парикмахерских. Требования к условиям труда и личной гигиене персонала. Последовательность выполнения модели стрижки "Дебют", характеристика оборудования и инструментов.

    курсовая работа , добавлен 05.02.2011

    Дезинфицирующие средства и оборудование для парикмахерских, дезинфекция инструментов. Цели мытья волос, моющие средства и их воздействие на кожу головы, подготовительные и заключительные работы при мытье. Технология выполнения укладок, элементы прически.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Рабочее место парикмахера. Уход за волосами. Диагностика состояния волос клиента и применение различных систем средств профессионального ухода за волосами. Технология горизонтальной химической завивки. Использование новейших современных биопрепаратов.

    дипломная работа , добавлен 05.06.2010

    Общие сведения о стрижке волос. Способы филировки ножницами и бритвой. Факторы, влияющие на выбор стрижки. Инструменты, применяемые при выполнении стрижек. Приспособления для парикмахерских работ. Технология выполнения некоторых современных стрижек.

    курсовая работа , добавлен 22.05.2009

    Организация и оборудование рабочего места парикмахера. Обоснование выбора модели прически с учетом внешности клиента, длины и цвета волос. Технологический процесс выполнения вечерней прически. Расчет стоимости основных и вспомогательных материалов.

    дипломная работа , добавлен 30.06.2012

    Технология комплексной парикмахерской услуги: укладка волос горячим способом при помощи электрощипцов "Утюжки" на основе стрижки "Каре". Оборудование, инструмент, парикмахерское белье. Безопасность труда при пользовании электрическими щипцами.

    реферат , добавлен 15.05.2012

    Материалы, используемые парикмахерами. Расчески, ножницы и бритвы. Инструменты для укладки волос. Технология стрижки "Каре" с удлинением на лицо. Инструменты и приспособления для мелирования. Тонирование и колорирование химическими красителями.

1. помещения для обслуживания посетителей;

2. помещения для их приема;

3. складские помещения;

4. помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50-60% общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалами, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале.

Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае должно приходиться не менее одного аппарата на пять рабочих мест. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2-4 о ниже, чем в рабочем зале, т.е. на уровне 18 о С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную, более чем на 3 о С.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (мужскими и женскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок, стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест парикмахерской, но не менее 2,5 м 2 на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы - не менее 1,5-2 м 2 .

Складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, а грязное предварительно очищенное от волос, - в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные помещения) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуются специальными столами для приглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т.д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагрева воды.

Площадь подсобных помещений определяется из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадка подсобных помещений - 4 м 2 .

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений, химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров.

Площадь гардеробной комнаты для персонала определяется из расчета 0,75 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Освещение имеет большое значение для качества работы и производительности труда парикмахера. Для правильного определения цвета и оттенка волос (при выполнении операций окраски) необходимо, чтобы источник света был достаточно сильным, но рассеянным, т.е. чтобы различия в степени освещенности рабочего зала парикмахерской были минимальными. Лучшими для удовлетворения этого условия является естественное освещение. Кроме того, ультрафиолетовые лучи не только уничтожают большинство вредных микробов, но и способствуют повышению активности работающих. Естественное освещение осуществляется через оконные проемы. По санитарным нормам площадь оконных проемов в рабочих залах должна составлять не менее одной пятой части площади помещения, расстояние от противоположной стены до окна - не более 7 м. В прочих помещениях (кроме складских) и других помещений, расположенных в подвальных или полуподвальных этажах. Соотношение площади окон к площади помещения может быть 1:8. Для уменьшения потерь светового потока оконные проемы в парикмахерских целесообразно строить без переплетов (витринного типа), с внешней стороны окна необходимо установить защитный козырек для предохранения от прямых солнечных лучей. Для этих же целей могут быть использованы специальные жалюзи. Большинство парикмахерских работают в две смены. Средняя продолжительность рабочего времени в них составляет 14-15 часов. В этих условиях нельзя ограничиться одним естественным освещением, особенно в осенне-зимний период. Возникает необходимость в искусственном освещении. Требования к искусственному освещению те же, что и к естественному: обеспечить равномерную и достаточную освещенность каждого рабочего места. Источники света должны быть достаточно сильными, поэтому необходимо защитить их плафонами из матового стекла или другого материала, хорошо рассеивающего световой поток. Общие источники света желательно оборудовать люминесцентными лампами, световой поток которых похож на естественный. Люминесцентные лампы практически не выделяют тепла при свечении, что выгодно отличает их от обычных источников света. Кроме общего освещения рабочего зала, в парикмахерской должно быть предусмотрено местное освещение - у каждого рабочего места. Местное освещение обычно состоит из настенных бра, установленных на расстоянии 180-200 см от пола.

Постоянная температура рабочих помещений парикмахерских - 18-20 о С. В летний период такую температуру поддерживают при помощи вентиляции. В другие периоды времени, когда температура наружного воздуха понижается, возникает необходимость в использовании отопительной системы. Парикмахерские имеют центральное отопление (водяное или паровое). Оно состоит из ряда нагревательных приборов (калориферов или батарей), расположенных равномерно в различных точках парикмахерских. Площадь поверхности приборов строго рассчитана для каждого помещения. Такое отопление позволяет поддерживать равномерную температуру во всех помещениях парикмахерской. При оборудовании парикмахерской центральным отоплением в задачу обслуживающего персонала входит лишь содержание нагревательных приборов в чистоте и порядке. Большое значение для нормального функционирования парикмахерской имеет вентиляция. Выделение тепла и влаги, а также попадание в атмосферу помещений большого количества газообразных продуктов от применяемых для обработки волос препаратов вызывает необходимость в установке в каждой парикмахерской с числом рабочих мест более трех систем принудительной вентиляции. В соответствии с санитарными нормами все парикмахерские с числом рабочих мест от трех до десяти необходимо оборудовать приточной вентиляцией, от десяти до двадцати - приточно-вытяжной, а для парикмахерских с большим количеством рабочих мест желательно предусмотреть кондиционирование воздуха и воздушно-тепловую завесу в тамбуре главного входа. По санитарным нормам при значительных тепловыделениях в помещениях парикмахерской температура в рабочей зоне не должна превышать наружную более чем 5 о С. Мощность системы вентиляции парикмахерской должна обеспечивать полное удаление образующихся тепло убытков. При использовании в парикмахерской приточно-вытяжной системы вентиляции равномерный воздухообмен во всех помещениях обеспечивается при условии, если приточная система вентиляции подает воздуха в среднем в 1,2-1,5 раза меньше, чем удаляет вытяжная. В парикмахерских, размещенных в жилых зданиях, вентиляционная система должна быть раздельной с вентиляцией жилого дома и располагаться в подвальных помещениях, имеющих повышенную звукоизоляцию. В маленьких парикмахерских с числом рабочих мест до трех, вентиляция помещения осуществляется естественным путем - через окна, форточки, фрамуги.

Выполнение парикмахерских работ требует большого количества воды. Поэтому парикмахерские должны оборудоваться горячим и холодным водоснабжением и канализацией. Для подогрева и кипячения воды в парикмахерских, где отсутствует горячее водоснабжение, используют титаны и другие нагревательные приборы. Санитарно-техническое оборудование парикмахерских требует постоянного ухода, его необходимо содержать в чистоте и порядке.

Чтобы исключить передачу заболеваний через парикмахерскую, мастер должен соблюдать гигиенические требования. При обнаружении заразных заболеваний кожи и волос парикмахер не имеет права принимать клиента, а должен в тактичной форме посоветовать ему обратиться к врачу-дерматологу. Передача болезней через парикмахерскую возможна только в том случае, если мастер работает непродезинфицированными инструментами, повторно использует одно и то же белье, не моет руки по окончанию работы с клиентом.

Инструменты и посуду необходимо дезинфицировать. Для дезинфекции инструмента (расчесок, щеток и т.д.) изготовленного из синтетических материалов применяют 0,5% раствор хлорамина. Алюминиевые, дюралюминиевые расчески и другие металлические инструменты можно про дезинфицировать над пламенем спиртовой горелки. Кисти должны быть простерилизованы и упакованы в индивидуальные пакеты. В крайнем случае, их надо продезинфицировать, погружая в 4% раствор формалина, а затем в кипяток. Применять нестерильные кисти и салфетки категорически запрещается. Накапливать использованное белье у рабочего места не следует, его нужно сразу же передавать в подсобное помещение. Также без промедления необходимо убирать влажной половой щеткой упавшие на пол обрезанные волосы.

Перед началом окраски, завивки и укладкой волос следует приготовить необходимые для работы растворы в таком количестве, чтобы их было достаточно для обработки волос только одного клиента. Повторное использование растворов не допускается. Неиспользованный раствор выливают, посуду моют горячей водой (дезинфицируют) и наливают новую порцию раствора, если он необходим. Волосы моют струей воды над подголовником или раковиной.

Перед поступлением на работу, а в дальнейшем, каждые три месяца, парикмахер проходит медицинский осмотр. Результат осмотра заносят в личную медицинскую книжку.

Все помещения парикмахерских до начала и после завершения работы подлежат обязательной влажной каждодневной уборке с применением дезинфицирующих средств. На протяжении рабочего дня проводится дезинфекция и текущая уборка поверхностей, к которым прикасается посетитель. Раз в месяц парикмахерская закрывается на санитарный день.

Все парикмахерские инструменты, приспособления, аппаратура, белье должны дезинфицироваться.

Цель: уничтожение микробов во избежание переноса их от клиента к клиенту.

Существуют физические и химические средства дезинфекции.

Химические средства - этиловый спирт, перекись водорода, настойка йода, формалин, карболовая кислота, квасцы, некоторые виды кремов и туалетных вод, а также см. список дезрастворов, разрешенных к применению СЭС.

Физические средства - это кипячение в воде, прожигание над открытым пламенем горелки, приглаживание горячим утюгом.

Дезсредствами пользуются также при оказании помощи клиенту в случае порезов, царапин, ожогов и др. травм.

Согласно Положению о порядке присвоения категорий предприятиям, оказывающим бытовые услуги населению, утвержденному постановлением Кабинета Министров Украины от 23.08.95 г. № 674, для парикмахерских устанавливаются высшая, первая или вторая категории.

– обеспечивают высококачественное оказание парикмахерских услуг;

– применяют современную технологию;

– обслуживают посетителей в комфортных и художественно оформленных салонах;

– основные виды работ осуществляется специалистами, имеющими квалификацию высшего класса.

– качественное выполнение основных видов парикмахерских услуг с учетом направления современной моды;

– выполнение основных работ специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых услуг;

– оснащение парикмахерских специальной технологической мебелью, а также оформленным приемным салоном.

– выполнение отдельных видов услуг, которые осуществляются специалистами, имеющими квалификацию, соответствующую номенклатуре и сложности выполняемых работ;

– оборудованное место для ожидания посетителей.

Помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, органами санитарной инспекции запрещается использовать под парикмахерские. Во всех случаях ввода в эксплуатацию парикмахерских необходимо разрешение санитарно‑эпидемиологических станций.

Большое внимание уделяется оформлению интерьеров и витрин парикмахерских. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины – постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских‑салонов должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания клиенток в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и прочими операциями, рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения можно разделить на четыре группы:

1) помещения для обслуживания посетителей;

2) помещения для их приема;

3) складские помещения;

4) помещения для обслуживающего персонала.

К первой группе относятся производственные помещения, в которых выполняются работы по обслуживанию клиентов. Это рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комнаты для маникюра, педикюра, косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50–60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены необходимо покрывать материалом, легко поддающимся чистке и дезинфекции.

В помещениях для обслуживания посетителей, помимо необходимого оборудования и приспособлений, должны находиться специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских оснащают специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, имеются установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для рабочего зала устанавливают из расчета не менее двух на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае на пять рабочих мест должно приходиться не менее одного аппарата. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать этот процесс.

Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2–4° ниже, чем в рабочем зале, т. е. на уровне 18 °C. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3 °C.

Помещения для приема посетителей относятся ко второй группе. Это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Такие помещения обычно занимают около 20 % общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится для залов ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) или общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена рабочая мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены журналы, альбомы модных причесок и стрижек. По желанию клиента при наличии компьютера можно подобрать нужную форму прически и макияж.

Гардеробная предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывают исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не менее 2,5 м2на рабочее место. Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами. Площадь помещения кассы – не менее 1,5–2 м2.

Все складские помещения в парикмахерских относятся к третьей группе. Они предназначены для хранения парфюмерии и других производственных материалов. Эти помещения могут располагаться в подвальных или полуподвальных этажах. Для горючей и негорючей парфюмерии должны быть предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое – на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос, – в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

Помещения для обслуживающего персонала (подсобные комнаты) относятся к четвертой группе. Это помещения с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные комнаты для обслуживающего персонала оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них должны находиться шкафы с необходимым количеством чистого белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды.

Площадь подсобных помещений определяют из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений – 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной комнаты для персонала определяют из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

Для заведующего выделяют отдельное помещение в парикмахерской с количеством рабочих мест более 10. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Парихмахерское дело: Практическое пособие Константинов Анатолий Васильевич

§ 7. Помещение парикмахерских

§ 7. Помещение парикмахерских

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного и повышенного типа.

Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских, а площадь рабочих мест должна соответствовать строительным нормам и правилам (СНиП).

В женских парикмахерских кроме помещений для обработки волос могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть также установлено рабочее место для маникюра.

Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских мужской и женский залы должны быть раздельными. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

В настоящее время в нашей стране действуют два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны-парикмахерские.

В салонах-парикмахерских должны работать только парикмахеры I класса и парикмахеры-модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и др., рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены помещений необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских располагает специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, а также имеются обычные установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливают из расчета не менее одного на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае необходимо не менее одного аппарата на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать процесс сушки волос клиентов. Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2 - 4 ° ниже, чем в рабочем зале, т. е. около 18 °С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Они обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены свежие газеты, журналы, а также альбомы модных причесок и стрижек.

В парикмахерских центральных и северных областей Советского Союза помещением второй группы является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не меньше 2,5 м2 на каждое рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на одно рабочее место.

Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для женского и мужского залов, или общей. Площадь помещения кассы 1,5 - 2 м2.

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе . Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения размещаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос,- в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К четвертой группе относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них находятся также шкафы с необходимым количеством чистого белья на полную рабочую смену. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м2.

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 м2 на каждого работающего, но не менее 5 м2 в целом.

В парикмахерских с количеством рабочих мест более 10 для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.

Из книги Все обо всем. Том 1 автора Ликум Аркадий

Почему у дверей парикмахерских стоит красно-белый знак? Вы знаете, почему у дверей парикмахерских в Великобритании стоит красно-белый шест как символ профессии? Какое отношение имеет этот знак к профессии цирюльника?Сегодня он действительно не имеет ничего общего с этой

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КА) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (КУ) автора БСЭ

Из книги Большая Советская Энциклопедия (СЛ) автора БСЭ

Из книги Жилищный кодекс Российской Федерации автора Право и криминалистика Автор неизвестен --

Глава 3. ПЕРЕВОД ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В НЕЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И НЕЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ Статья 22. Условия перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение1. Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в

Из книги Гражданский кодекс РФ автора ГАРАНТ

Раздел VII. ПЛАТА ЗА ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги1. Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.2. Обязанность по

Из книги Уроки искусного резчика. Вырезаем из дерева фигурки людей и животных, посуду, статуэтки автора Ильяев Михаил Давыдович

Из книги Парихмахерское дело: Практическое пособие автора Константинов Анатолий Васильевич

Из книги Салон цветов: с чего начать, как преуспеть автора Крутов Дмитрий Валерьевич

Из книги автора

Из книги автора

Помещение, инструмент Решение организационных вопросов начните с выяснения, имеется ли и в каких размерах база для обеспечения основных нужд. Первостепенным условием функционирования любой студии является наличие достаточно просторного, светлого, отапливаемого,

Из книги автора

Глава III. Помещение и оборудование парикмахерских § 7. Помещение парикмахерских Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала

Из книги автора

Техника безопасности и противопожарные мероприятия в парикмахерских Общие положения. Обучение и инструктаж персонала Вновь строящиеся парикмахерские разрешается вводить в эксплуатацию только при полном соблюдении санитарных норм и выполнении постановлений по

Парикмахерские бывают мужские, женские, детские и смешанные. В зависимости от состава помещений парикмахерских, оснащения оборудованием и приспособлениями, а также квалификации персонала различают парикмахерские обычного и повышенного типа.

Планировка помещений парикмахерских и размещение в них необходимого оборудования и приспособлений должны создавать максимальные удобства для посетителей и персонала парикмахерских

В женских парикмахерских кроме помещений для обработки волос могут быть дополнительные кабинеты: декоративной косметики, педикюра и маникюра. Рабочее место для маникюра располагают и непосредственно в рабочем зале. В мужских парикмахерских может быть также установлено рабочее место для маникюра.

Смешанные парикмахерские состоят из мужского и женского залов. Кроме того, в них могут быть оборудованы кабинеты декоративной косметики, педикюра и маникюра. В таких парикмахерских мужской и женский залы должны быть раздельными. Залы ожидания могут быть раздельными и общими в зависимости от площади помещения.

Целесообразно размещать парикмахерские в специально отведенных помещениях. Подвальные этажи зданий могут быть использованы только как подсобные помещения - для обслуживания посетителей они непригодны. Отводить под парикмахерские помещения, расположенные в первых этажах жилых зданий без отдельного входа, запрещено органами санитарной инспекции. Во всех случаях при вводе в эксплуатацию парикмахерских необходимо специальное разрешение санитарно-эпидемиологических станций.

В настоящее время в нашей стране действуют два типа парикмахерских - парикмахерские и салоны-парикмахерские.

В салонах-парикмахерских должны работать только парикмахеры I класса и парикмахеры-модельеры. При оборудовании помещений парикмахерских необходимо уделить особое внимание оформлению интерьеров и витрин. Залы ожидания следует оборудовать современной мебелью, а витрины - постоянно обновляемыми фотографиями модных причесок и стрижек.

Рабочие залы парикмахерских повышенного типа должны быть оснащены полным комплектом необходимого оборудования, инструментов и приспособлений. Для удобства обслуживания посетителей в женских залах желательно установить рабочие туалеты без раковин. Для выполнения работ, связанных с мытьем головы, окраской, фиксажем и нейтрализацией при химической завивке и др., рекомендуется выделить помещение, оборудованное стационарными установками с креслами. В этом же помещении можно разместить и аппараты для обработки волос паром.

Все производственные помещения современных парикмахерских в зависимости от назначения могут быть разделены на четыре группы: 1) для обслуживания посетителей; 2) для приема посетителей; 3) складские помещения; 4) для обслуживающего персонала.

К первой группе производственных помещений относятся рабочие залы, помещения для окраски и мытья волос, комната для сушки волос, комната для маникюра, педикюра и косметический кабинет. Помещения для обслуживания посетителей обычно занимают 50 - 60 % общей площади парикмахерской.

Помещения первой группы желательно окрашивать в светлые тона. Поверхность пола должна быть гладкой для удобства уборки. Стены помещений необходимо покрывать материалом, легко поддающимся уборке и дезинфекции.

Помимо необходимого оборудования и приспособлений здесь должны быть установлены специальные бачки с крышкой для использованного белья.

В настоящее время большинство парикмахерских располагает специальными помещениями для мытья головы, окраски и химической завивки. В таких помещениях стены отделаны кафелем, а также имеются обычные установки для стока использованной воды или кресла со специальным приспособлением (крылом).

Сушка волос в парикмахерских производится в специальных помещениях или непосредственно в рабочем зале. Сушильные аппараты для женского зала устанавливают из расчета не менее одного на каждое рабочее место. Сушку волос в мужском зале, как правило, производят непосредственно у рабочего места. В этом случае необходимо не менее одного аппарата на три рабочих места. Сушильные аппараты в рабочем зале располагают не ближе 1,5 м от рабочего кресла. У каждого сушильного аппарата должно быть установлено удобное легкое кресло со спинкой.

Помещение для сушки волос желательно располагать рядом с рабочим залом, чтобы парикмахеры могли контролировать процесс сушки волос клиентов. Ввиду большого выделения тепла и влаги в таких помещениях рекомендуется поддерживать температуру на 2 - 4 ° ниже, чем в рабочем зале, т. е. около 18 °С. В летний период температура воздуха в рабочей зоне помещения для сушки волос не должна превышать атмосферную более чем на 3°.

Помещения второй группы - это залы ожидания, прихожая с гардеробной, кассы. Они обычно занимают около 20% общей площади парикмахерских. Большая часть помещений второй группы отводится под залы ожидания.

Залы ожидания бывают раздельными (женскими и мужскими) и общими. Для них отводится площадь из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. В залах ожидания должна быть установлена удобная мебель, вывешены Правила обслуживания посетителей в парикмахерских и прейскурант, на столиках разложены свежие газеты, журналы, а также альбомы модных причесок и стрижек.

В парикмахерских центральных и северных областей Советского Союза помещением второй группы является гардеробная, которая предназначена для хранения верхней одежды и ручной клади. Площадь ее рассчитывается исходя из количества рабочих мест в парикмахерской, но не меньше 2,5 м 2 на каждое рабочее место. Количество мест в гардеробной должно соответствовать числу рабочих мест - не менее трех на одно рабочее место.

Парикмахерские с количеством рабочих мест более пяти обычно оборудуют кассами, раздельными для женского и мужского залов, или общей. Площадь помещения кассы 1,5 - 2 м 2 .

Все складские помещения в парикмахерской относятся к третьей группе . Они предназначены для хранения парфюмерии и других материалов производства. Эти помещения размещаются в подвальных или полуподвальных этажах. Для сгораемой и несгораемой парфюмерии предусмотрены отдельные кладовые. Чистое и грязное белье хранится раздельно: чистое - на специальных стеллажах, грязное, предварительно очищенное от волос,- в ящиках с крышками. Кладовые для хранения белья желательно размещать рядом с подсобными помещениями.

К четвертой группе относятся подсобные комнаты для обслуживающего персонала с личными шкафами для раздельного хранения обычной и рабочей одежды, препаратов, инструментов и приспособлений, кабинет заведующего, душ, отдельное помещение для приема пищи и др.

Подсобные помещения оборудуют специальными столами для проглаживания белья, приготовления составов, мытья приборов и т. д. В них находятся также шкафы с необходимым количеством чистого белья на полную рабочую смену. В подсобных помещениях оборудуют раковины и сушильные шкафы для подсушки использованного белья, а также машины для очистки парикмахерского белья от волос. Здесь же необходимо установить титан для нагревания воды. Площадь подсобных помещений принимается из расчета 1,5 м 2 на каждое рабочее место. Минимальная площадь подсобных помещений 4 м 2 .

Количество индивидуальных шкафов для хранения верхней одежды и халатов, а также инструментов, приспособлений и химикатов должно соответствовать количеству работающих в парикмахерской мастеров. Площадь гардеробной для персонала принимается из расчета 0,75 м 2 на каждого работающего, но не менее 5 м 2 в целом.

В парикмахерских с количеством рабочих мест более 10 для заведующего выделяют отдельное помещение. Кабинет заведующего должен отвечать общим для всех административных помещений требованиям.