Таблица для худеющих для заполнения. Контроль веса при похудении онлайн


Таблицы и формулы расчета веса для похудения будут неотъемлемым помощником тем кто основательно решил заняться своим телом. В этой рубрике вы найдете самые необходимые таблицы и формулы расчета идеальных параметров тела. Чтобы достичь желаемого результата с минимальными потерями и максимальным успехом, необходимо в первую очередь определить, от какого веса и за какой срок нужно и можно избавиться. Здесь вы получите наиболее точный калькулятор, определяющий идеальное соотношение веса и роста, научитесь считать калории с учетом своих особенностей и станете разбираться в совместимости продуктов. После изучения этого раздела вы узнаете свой идеальный вес и сколько нужно тратить калорий в день для его достижения и поддержания.

Каждый человек старается следить за своим питанием. Кто-то выбирает то, что полезнее, кто-то — что подороже, кто-то – что помоднее. Но, абсолютно все, любят то, что вкуснее. Это только на руку производителям вредных пищевых добавок.

Чтобы составить правильный дневной рацион и не переедать, используйте наш бесплатный счетчик калорий для похудения. Рекомендуем начать с расчета индекса массы тела — это позволит узнать есть ли у вас проблемы с лишним весом, и стоит ли начинать худеть. Далее нужно рассчитать суточную норму калорий — используя счетчик ниже: Масса тела: кг!! Рост: см


Красивое тело, что может быть привлекательней. Но садясь на диету, многие не задумываются о том, что снижая вес тела, теряется форма и упругость груди. Поэтому рассмотрим диету, которая рассчитана на две недели. Цель двух недельной диеты – вернуть и не потерять упругость и полноту груди. Многие знают, что в груди нет мышц, поэтому если при


Переживают по поводу своего веса все. Это касается не только полных, но и худых людей. Для того чтобы развеять все сомнения по поводу веса, нужно узнать есть ли проблема. В этом поможет объективный фактор, который поможет рассчитать индекс массы тела. Индекс массы тела – это рассчитываемая величина, с помощью которой можно определить соотношение массы тела

Конечно, технологии облегчают жизнь, но и обойтись без них вполне возможно. В этой статье представлен десяток удобных форм Excel, которые вы можете вести в электронном виде или распечатать книжками и блокнотами. Разумеется, шаблон может быть доработан вами под свои нужды.

Контроль питания

Стремление к идеальному весу

Вам знакомо желание похудеть или (да-да, есть и те, кто мечтает о десятке «лишних»)? Тогда вы, скорее всего, держите в голове какой-то идеальный ориентир. Но идеальным он будет лишь условно, так как не все из нас знают оптимальное соотношение роста и веса человеческого тела. Чтобы узнать ту самую цель, распечатайте и держите перед глазами правильного веса, рассчитанную на основе нескольких различных методик.

Учёт приёма медикаментов

Смею предположить, что ваша медицинская аптечка вовсе не напоминает коробку скромных размеров. Скорее всего, в вашем жилище имеется несколько десятков наименований таблеток, капсул, уколов, спреев и просто неопределённых баночек. Вряд ли они все находятся в одном месте, поэтому и вспомнить о наличии большинства из них не выйдет. Даже если вы захотите воскресить в памяти информацию о том, когда, зачем и сколько было выпито пилюль, вы не сможете этого сделать уже через неделю после выздоровления.

А ведь эти сведения могут быть полезны, если вы на следующий захвораете и захотите повторить подходящий курс лечения, или ваш участковый спросит о ваших методах неудачного самолечения. В такой ситуации на помощь придёт своя домашняя медицинская .

Запоминание прививок

Отслеживание уровня сахара в крови

Будем надеяться, что вам и вашим близким не доведётся мониторить изменения уровня сахара в крови в течение дня. Если же судьба выдаст подобный фортель, предлагаем вам обратиться к , в которую вы сможете вносить текущее значение, а также помечать физическую активность и диету, которая повлияла на результат. К заметочнику прилагается диаграмма, наглядно демонстрирующая колебания уровня на основе ваших записей.

Расчёт 1ПМ

Не будучи человеком вовлечённым в бодибилдинг и тяжёлую атлетику, достаточно трудно проникнуться сутью и предназначением такого показателя как одно повторение с максимальным весом . Вычисление 1ПМ будет полезно для определения подходящей нагрузки при выполнении повторяющихся упражнений. Всем начинающим силовым спортсменам пригодится вести план отдельных подходов и тренировок в целом, а также высчитать свой 1ПМ при помощи соответствующей .

Здравствуете, дорогие друзья! Сегодня мы рассмотрим одну из важных тем для обретения стройной фигуры и правильного похудения - это ведение дневника питания. Вы узнаете для чего нужен дневник питания, как его правильно заполнять и вы сможете бесплатно скачать шаблон в формате excel и приобрести книгу-дневник «Путь к идеальной фигуре» в pdf формате.

На своем практическом опыте работы с дневником питания я расскажу:

Прежде всего я хочу отметить, что успех в похудении и обретении красивой фигуры зависит на 70% от вашего питания, на 25% от ваших тренировок, а на 5% от ухода за телом с помощью различных косметических процедур, таких как: баня, сауна, массаж, обертывания.

Если вы стремитесь похудеть или набрать мышечную массу ведение дневника питания на первых порах будет для вас необходимым. Это позволит вам следить за количеством съеденных калорий в течение всего дня и даже качеством потребляемых продуктов. Как результат такого контроля - красивая фигура и хорошее самочувствие.

Как определить почему вы поправляетесь?

Давайте выясним какие причины приводят к набору избыточных килограммов именно в вашем случае.

Ведь только после определения источника лишнего веса можно приступать к выбору способа похудения (корректировка режима питания, сбалансированный рацион питания, необходимая физическая активность и т.д).

Если не определить источник лишнего веса, после любой диеты или месяца занятий в тренажерном зале вы вернетесь к своему комфортному образу жизни. А килограммы, над которыми вы так усилено работали, вернуться к вам снова, прихватив с собой еще парочку лишних друзей.

Для того, чтобы определить, почему вы поправляетесь достаточно выполнить 3 последовательных действия:

1. Наберитесь терпения
2. Делайте наблюдения и фиксируйте их в дневник питания (он же пищевой дневник)

А теперь давайте каждый пункт разберем подробно.

1. Наберитесь терпения

Этот пункт очень важен в любом деле. От его выполнения зависит ваш успех.

В большинстве случаев люди не достигают своей цели в похудении. Они начинают худеть, скидывают 3-5 кг, радуются первому результату и расслабляются. Потом снова набирают вес. При первых же трудностях опускают руки и все возвращается на круги своя.

Наша же с вами задача поступить грамотно и не быть похожими на всех. Поэтому еще до начала похудения нужно терпеливо проанализировать свои действия, найти ошибки и исправить их.

Те же кому не хватает терпения идут искать «волшебные пилюли и чудодейственные средства», покупают их в три дорога, и перекладывают на них всю ответственность за свою жизнь.

2. Делайте наблюдения и фиксируйте их в дневник питания

Пищевой дневник на первое время заменит вам диетолога, вы посмотрите на свое питание со стороны и возможно сразу найдете свои ошибки.

В любом случае именно дневник питания откроет вам глаза на источник ваших лишних килограммов. Научит дисциплине и самоанализу.

3. Проведите анализ полученной информации

После того, как вы заполните шаблон дневника питания, переходите к следующему пункту — анализу информации.

Ведь правильное питание слишком всеобъемлющее понятие. Для одного это значит не есть после 6 вечера, для другого не питаться в McDonald’s и KFS, для третьего не есть продукты содержащие муку/сахар/соль и т.д.

Зачем тратить свое время на дневник питания?

Дневник питания необходим для людей с лишними килограммами и для людей желающих набрать вес, нарастить мышечную массу.

Если вы набираете лишние килограммы, то на это есть определенные причины, и вероятнее всего, они кроются в неправильном питании и переизбытке калорий.

Если же у вас цель не похудеть, а нарастить мышечную массу, то с помощью дневника питания вы обретете красивое подтянутое рельефное тело.

Главная функция дневника питания состоит в том, чтобы точно показывать, какие продукты вы съели в течение дня. А потом, когда вы запишите все что вы съели с указанием времени, это легко можно будет перевести в калории. Это поможет контролировать вес и соблюдать режим питания.

Ведь с ходу достаточно сложно понять правильно вы питаетесь или нет. Вы можете думать, что ничего не едите или мало едите в течение дня, а лишний вес набираете.

Пример из практики

Так было с одной моей клиенткой. Женщина, 40 лет, домохозяйка. Рост 150, вес 65.

Она всегда считала что питается хорошо, правильно, не переедает, следит за своим питанием и вместо чая даже пьет травяные настои. Откуда лишний вес?

Как и с другими моими подопечными, желающими похудеть, начали мы с дневника питания.

Из переписки оказалось, что в первый день за завтраком с 8:30 — 10:30 было съедено:

Сыр 150 грамм

Колбаса 250 грамм

Шоколад 70 грамм

Хлеб черный 250 грамм

Лаваш 300 грамм

Салат из печени с яйцом и майонезом 200 грамм

Суп 400 грамм

Я спросила: «Сыра вы всю пачку получается съели?»

Клиентка: «Сыра меленький кусочек остался, грамм 30-40.
Я в шоке, я не думала, что столько ем.
Еще салат из помидоров, огурца, зеленого перца и зелени со сметаной, где-то пол кило.
Просто шок!(((»

Клиентка: «Сейчас есть возможность поспать.»

Я: «Приятного сна. После такого количества еды, конечно, хочется поспать.»

Клиентка: «Спасибо, очень много я съела?»

Я: «Да. А что вы делаете когда едите?»

Клиентка: «Телевизор смотрю.»

Дорогие друзья, это история из моей практики, она показывает то, как люди заблуждаются, говоря, что они питаются правильно, а вес не уходит. Вес уходит только тогда, когда питание под контролем, а для этого и нужен дневник питания.

Начав заполнять дневник питания шаблон, уже с первых дней вы узнаете не только о том много или мало вы едите, а также соблюдаете ли вы баланс в количестве белков, жиров и углеводов.

Возможно вы основной упор делаете на продукты богатые жирами, а вам не хватает белков.

Какую пользу приносит дневник питания при похудении/наборе веса?

Шаблон дневника питания - это как дебет/кредит для бухгалтера, ваши доходы и расходы.

В него вы вносите всю еду, которую получил ваш организм в течение всего дня, а расходы - это не то о чем вы подумали, а любая физическая активность (пешие прогулки, тренировки).

Вы выступаете в роли своего бухгалтера и ведете учет. Только вместо бухгалтерских операций у вас будут указаны названия продуктов, а вместо денежных сумм — количество КБЖУ (калории, белки, жиры и углеводы).

Как вести дневник питания правильно?

Вот мы и добрались до самого практического раздела - как вести дневник питания эффективно. Я расскажу, как ведут дневник питания мои клиенты, дам ссылку на дневник питания шаблон в формате excel и скажу как можно его улучшить.

Если вы еще никогда не вели дневник питания, в первое время вам может показаться это немного странным и трудоемким процессом, но я расскажу вам как это сделать проще и не тратить на ведение дневника кучу времени и сил.

Главное поймите для себя, что сейчас вы хотите проанализировать свою текущую ситуацию. Не нужно менять свой привычный режим питания на следующий день.

Вам нужна реальная картина. Поэтому питайтесь как обычно, как все последнее время, ничего не меняя.

ШАГ #1 - Определитесь зачем вам дневник питания

Для начала напишите зачем вам вести дневник питания и заполните информацию о себе:

1. Укажите свою цель (похудение, набор мышечной массы, контроль над режимом или качеством питания). Укажите конкретную измеримую цель. Например, похудеть за 2 месяца на 6 кг. Помимо этого запишите, для чего вам нужно похудеть.

2. Напишите свои параметры (текущий вес, желательно взвешиваться утром натощак, объем груди, объем бедер, объем талии). Для более точного отслеживания результатов можете написать объемы проблемных мест: объем под грудью, объем на 10 см выше пупка, объем самой широкой части ноги, объем голени и т. д.).

3. В свой дневник добавьте общую фотографию в полый рост и фотографии проблемных мест, чтобы видеть прогресс похудения или набора мышечной массы.

ШАГ #2 - Подготовка

1. Желательно, чтобы у вас были кухонные весы. Конечно можно обойтись без них, но данные будут уже не такими точными.

Если у вас нет весов, и вы не хотите их покупать - не беда. В любом крупном супермаркете есть весы. Собираетесь делать салат или готовить второе блюдо - сделайте контрольное взвешивание купленных продуктов.

Делите продукты на более маленькие пакетики. Например, порции орехов, покупаемые на развес, можно завесить прямо в магазине. Если вы съедаете 10 орехов в день, просто взвесьте 10 орехов на весах, запишите себе в блокнот или запомните.

Также можно поступать и с другими продуктами, например выпечкой.

Много продуктов мы покупаем в упаковках или банках. Когда кладете продукт в тарелку, прочитайте количество грамм на упаковке, и определите примерно сколько положили себе в тарелку.

2. Вам понадобится простой блокнот с ручкой или заметки в телефоне. Всегда держите их при себе. Сразу после или во время приема пищи делайте записи с точным указанием количества грамм или миллилитров.

ШАГ #3 — Начинаем вести дневник питания правильно

В итоге у вас получится полный анализ вашего питания за 7 дней по калориям, белкам, жирам и углеводам.

Какие ошибки стоит избегать при ведении дневника?

Ошибка №1. Начинаете вести дневник, заполняете 1-2 дня и бросаете. Помните, вам не придется вести дневник питания всю жизнь. Для того чтобы получить реальную картину вашего питания достаточно получить данные за 7 - 14 дней.

Ошибка №2. Пропустив запись одного приема пищи, вы расстраиваетесь и перестаете фиксировать данные остальных приемов пищи в течение дня.
Даже если вы и пропустили одну запись, ничего страшного ведь не произошло.
Вспомните на память что вы ели, запишите хотя бы приблизительно и продолжайте вести дневник дальше.

Ошибка №3. Одна из главных ошибок. Вареные и сырые продукты имеют разную пищевую ценность.
Когда вносите данные в «Анализатор продуктов », выбирайте состав приготовленных продуктов.
Например, овсяная каша на молоке, а не овсяная крупа. Если вы предварительно взвесили продукт перед приготовлением, тогда выбирайте овсяная крупа + молоко.

Дневник питания — книга pdf «Путь к идеальной фигуре»

Дневник питания шаблон в виде книги «Путь к идеальной фигуре» станет для вас главным помощником при расчете калорий и похудении.

Купить книгу от диетолога-нутрициолога

«Дневник питания: Путь к идеальной фигуре!» за 999 рублей 299 рублей.

Купить книгу за 299 рублей:

*Чтобы купить книгу, нажмите кнопку «Отправить». Книга придет вам на почту, которую вы укажете при оплате.

Заключение

После 7-14 дней ведения дневника питания у вас появится понимание, сколько калорий, белков, жиров и углеводов вы потребляете. Превышаете ли вы свою норму калорий или наоборот недоедаете.

Проанализировав все данные, вы сможете постепенно начинать менять свое питание в лучшую сторону. Как это сделать я рассказываю в статьях.

https://www.instagram.com/katerina_lavrova/

Самое главное не стоит сразу кардинально менять свою программу питания. Ставьте себе одну цель на неделю. Например, если вы увидели что вы употребляете много жиров, поставьте себе целью снизить потребление жиров на 20%. А на следующей неделе уже меняйте процентное соотношение белка и углеводов.

Приходите к нам на курсы и вы в команде единомышленников, под наблюдением опытных кураторов, достигните своей цели на весах и прекрасной фигуры.

А я с вами прощаюсь. До встречи, в !
С вами была Екатерина Лаврова
Статья: Дневник питания шаблон

Известный факт: с компанией и поддержкой худеть легче и быстрее. В этом секрет эффективности диеты весонаблюдателей. Познакомьтесь с правилами построения рациона, который поможет скинуть до 30 кг!

Многие из тех, кто впервые слышит название этой системы питания, представляют себе собрание людей с лишним весом, которые делятся опытом в борьбе за идеальное тело. В принципе они правы, так оно и есть. Ведь позитивный настрой, общение с единомышленниками и постоянная поддержка при похудении считаются залогом успеха для достижения отличных результатов.

История возникновения диеты весонаблюдателей достаточно проста. В 1961 году в WСША женщина по имени Джин Нидеч позвала к себе домой своих подруг, которые тоже страдали от избыточного веса, и выступила с предложением начать худеть всем вместе. Еженедельно у них проходили встречи, на которых они делились своими впечатлениями, достижениями. К концу 1962 года Джин удалось похудеть на целых 32 килограмма и уже сотни людей желали худеть по её методике. Чуть позже, в 1963 году, была создана компания Weight Watchers, которая на данный момент имеет 31 официальное представительство по всему миру.

Достоинства и недостатки

Как и все методики корректировки фигуры, программа весонаблюдения имеет положительные и отрицательные стороны. К плюсам указанной диеты относятся:

  • простота подсчёта пунктов – сеть предлагает большое количество информации о содержащихся числовых показателях в каждом отдельном пищевом продукте. Так же для этих целей можно использовать приложения для мобильных телефонов;
  • точное соблюдение требований таблиц и основных правил обеспечивает дефицит калорий с целью дальнейшего похудения;
  • универсальность – сочетание с любой фитнес программой и пищевыми привычками;
  • ведение пищевого дневника — подробно расписанный перечень приёмов пищи и предлагаемых блюд в меню с указанием баллов, исключает чувство голода;
  • хорошая переносимость и доступность – отсутствие ограничений и запретов делает программу похудения доступной для разных категорий желающих подкорректировать свой вес;
  • психологическая поддержка, которую оказывают участники группы;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта за счёт употребления клетчатки.

Существенными минусами диеты весонаблюдателей считаются следующие моменты:

  • невозможность точного подсчёта очков, содержащихся в еде, готовых блюдах, при посещении кафе и ресторанов;
  • стоимость программы – в пределах Российской Федерации и стран СНГ, в основном, используется бесплатная версия программы Weight Watchers. Официальный вариант методики распространяется на коммерческой платной основе, включает в себя широкое разнообразие различных материалов, буклетов, брошюр, книг. Информация, представленная в них, охватывает множество готовых рационов, рецептов, базы продуктов с указанием количества оценок и т. д. Участие в клубе WW является платным;
  • прежде, чем выбрать систему весонаблюдения, необходимо проработать много информации, подготовить таблицы «стоимости» пищи и другие материалы для успешного соблюдения правил методики.

Основные принципы

Как и при любом похудении с ограничением рациона, необходимо шире раскрыть основные понятия и требования диеты.

Приведённая в этой статье информация носит лишь ознакомительный характер. Для выбора индивидуальной схемы корректировки веса необходимо получить консультацию специалиста.

Понятие весонаблюдения

Суть системы состоит в переводе еды в пункты. Каждому пищевому продукту присваивается определённое количество баллов. Чем выше первоначальный вес человека, тем больше оценок ему соответствует, следовательно, больше пищи можно употреблять в течение дня.

Главный принцип функционирования такой системы заложен в постепенном снижении массы тела, при котором худеющий человек плавно переходит в более лёгкую категорию. Как результат, будет происходить уменьшение баллов, а именно – снижение потребления еды.

Ниже приведена таблица, которая показывает оптимальное количество очков для ежедневного употребления:

Такой вид имеют первоначальные нормы схемы весонаблюдателей, когда расчёт проводился только с учётом калорийности еды и содержанием в ней жиров.

За годы существования компания Weight Watchers несколько раз пересматривала нормы баллов с учётом содержания белков, жиров, углеводов в 100 г пищевого продукта – так называемое отношение БЖУ, а так же количества клетчатки и значения гликемического индекса, в последний раз запуская систему SmartPoints в 2015 году. Параллельно был проведён перерасчёт оценки «стоимости» некоторых видов еды. В 2017 году WW обновила программу SmarnPoints, сделав ее более гибкой и удобной для пользователя. Новая система, названная WW Freestyle включает в себя более 200 продуктов с нулевой оценкой.

Зная свой первоначальный вес, необходимо будет самостоятельно определить размер допустимых границ, завести дневник похудения с обязательным занесением необходимой информации.

Длительность диеты устанавливается самостоятельно в зависимости от желаемых результатов похудения. Возможный результат по такой программе составляет минус 1-2 килограмма за неделю.

Правила и требования для соблюдения весонаблюдателями

Существует ряд требований к исполнению диеты:

  1. Недопущение голодания – необходимо организовать не менее 4-5 приёмов пищи в сутки, равномерно распределяя баллы за пищевые продукты. Питаться стоит умеренно и разнообразно. Еду, не съеденную за 1 приём, нельзя переносить на следующий раз. Постоянное «недоедание оценок» может привести к замедлению метаболизма. Исключить переедание на ночь.
  2. Разрешено иногда «экономить пункты» — если в выходные дни предстоит поход в гости, то можно увеличить их количество в тот день на размер «сэкономленных» на протяжении недели.
  3. Преимущество отдавать кисломолочным продуктам и растительной пище, которая содержит клетчатку.
  4. Ежедневно употреблять несколько порций свежих фруктов и овощей с обязательным учётом того, что они не все рассчитываются как 0. Предпочтение отдавать овощам, нулевым можно считать только первый овощ или фрукт, масса которого меньше 200 граммов. Последующие 100 г расцениваются как 1.
  5. Минимальный объём выпиваемой в сутки жидкости (чистой воды) – 1,5-2 литра. Кофе и чай не учитываются, молоко – считается.
  6. Отказ от пищи, содержащей сахар, желателен и приветствуется. Нельзя злоупотреблять сахарозаменителями.
  7. Отказ от «вредной» еды — сладкого, алкоголя, фаст-фуда, колбас, жирного мяса. Полное ограничение или допускается съедать на 14 баллов в неделю (нельзя тратить все 14 штук только на один вид «вредного»).
  8. Разрешается приём масел растительного и животного происхождения – не более 2 пунктов ежедневно.
  9. Оптимальная пропорция употребляемой пищи: растительная еда – 50%, еда животного происхождения — 25%, злаки - 25%.
  10. Необходимость ведения пищевого дневника – запись употребления и расхода оценок, виды физических нагрузок, результаты и достижения при взвешивании (1 раз в неделю).
  11. Обязательные встречи с единомышленниками для комфортного психоэмоционального состояния в период похудения.
  12. Постоянная работа над собой, саморазвитие и познание себя.
  13. Любой вид физической активности (минимум полчаса) даёт возможность заработать дополнительно отметки в виде бонусов.

Таблица баллов диеты

Основные виды пищевых продуктов и соответствующее им числовое значение отображены в таблицах ниже.

Мучные изделия и крупы

Продукты, в составе которых находится сахар

Наименование Масса, г Значение
Булочка с изюмом 50 2,5
Ватрушка 60 3,5
Вафли 16 2
Дрожжевая выпечка 50 2
Зефир 35 2
Кекс 70 6,5
Конфеты 10 1
Крекеры, печенье, шт. 5 2
Печенье 20 2,5
Пирожки с начинкой 50 5
Рулет (бисквит) 50 2,5
Шоколад (батончики) 60 7

Мясопродукты, мясо, яйца

Овощи, фрукты

Молочные продукты

Для удобства и лёгкости соблюдения схемы сеть предлагает так же информацию о количестве баллов готовых блюд:

Диета весонаблюдателей поощряет занятия спортом и физическими нагрузками. Такие виды деятельности смогут принести бонусы, при условии, что длительность этих упражнений не будет меньше, чем 30 минут.

Наименование «Стоимость»
Аэробные занятия (водные) 3
Бег 4
Бег трусцой 4
Быстрая ходьба 3
Забег на длинную дистанцию 5
Каратэ 6
Катание на коньках 3
Лыжные виды спорта 4
Медленная езда на велосипеде 2
Небольшая пешая прогулка 1
Плавание 4
Подъём по лестнице 5
Прогулка на лошади (галоп) 4
Прогулка на лошади (медленно) 2
Работа в саду, на даче 2
Ролики 4
Силовые тренажёры 2
Скоростная езда на велосипеде 3
Спортивные игры 3
Танцы (диско) 3
Танцы (латиноамериканские) 4
Теннис 3
Уборка квартиры 1
Фламенко (танец) 3
Футбол 4

Меню

Учитывая вес, индивидуальные вкусовые пристрастия и количество разрешённых пунктов, необходимо самостоятельно составлять ежедневное меню. При диете весонаблюдателей строгих ограничений на употребляемые продукты нет, стоит всего лишь придерживаться рекомендованного суточного количества баллов.

На неделю

Примерное меню на неделю представлено ниже. Этот вариант диеты Weight Watchers рассчитан на людей с весом 81-90 килограммов.

Понедельник:

  • завтрак – мюсли с молоком – 100 г. Персиковый сок — 1 стакан, разрешено заменить свежими фруктами. Всего 4 пункта. Кофе – 1 чашка с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 пункт;
  • перекус – 1 банан с растопленным горьким шоколадом – 1 ч. ложка (3 пункта);
  • обед – отварной кускус – 1 стакан. Тушёные овощи – сладкий перец, чеснок, помидоры, лук, зелень. Копчёный лосось – 60 г. Всего 6 пунктов;
  • перекус – нежирный фруктовый йогурт – 180 г (3 пункта);
  • ужин – чашка какао (3 п.), бразильские орехи – 1 горсть (2 пункта).
  • завтрак – гренки, обжаренные в яично-молочной смеси — 2 шт. Для приготовления смеси необходимо соединить 0,5 стакана молока, 1 сырое яйцо и корицу (на кончике ножа). Апельсиновый сок – 1 стакан (4 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – гамбургер – 1 шт. Салат овощной с итальянскими травами, апельсин – 1 шт. (5 пунктов);
  • обед – хлебец из ржаной муки – 1 шт., яблоко – 1 шт. Салат с изюмом и морковью – 3/4 стакана натёртой сырой моркови, 2 ст. ложки изюма заправить нежирным майонезом (1 ст. ложка). Посолить, поперчить – по вкусу. Всего 4 пункта;
  • перекус – попкорн без сливочного масла – 100 г (2 пункта);
  • ужин – рис с жареной свининой – 120 г, отварная брокколи – 1 стакан (6 пунктов).
  • завтрак – сэндвич с низкокалорийным мягким сыром, парой кружочков лука и копчёной красной рыбой (30 г) – 4 пункта. Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – 1 яблоко, йогурт – 180 г (3 пункта);
  • обед – суп-пюре с овощами, бутерброд с хлебом из ржаной муки, помидором, базиликом и сыром фета – 5 пунктов;
  • перекус – смузи с нежирным йогуртом (250 г), горстью ягод и бананом – 3 пункта;
  • ужин – овсяная каша на молоке – 150 г. Изюм – 2 ч. ложки. Натуральный мёд – 1 ч. ложка. Апельсиновый сок – 1 стакан (всего 6 пунктов).
  • завтрак – томатный сок – 180 мл (1 п.), ветчина – 2 ломтика (2 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – свежий сельдерей – 1 стебель, мягкий сыр (3 пункта);
  • обед – салат «Цезарь» — 6 пунктов;
  • перекус – бразильские орехи – горсть (2 пункта);
  • ужин – камбала с лимонным соусом (филе) – 4 пункта. Хумус со свежей морковью. Тушёная краснокочанная капуста с 1 ч. ложкой оливкового масла – 2 пункта.
  • завтрак – овсяная каша на молоке – 150 г, изюм – 2 ч. ложки. Сахар коричневый – 1 ч. ложка (4 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – зефир (35 г) или марципан (25 г) – 2 пункта;
  • обед – салат со свежими помидорами, зеленью. Макароны с овощным соусом и сыром фета – 6 пунктов;
  • перекус – свежие ягоды – 1 чашка;
  • ужин – филе цыплёнка с бальзамическим уксусом – 150 г (4 п.). Брокколи отварная – 1 стакан, растительное масло – 1 ч. ложка (1 п.). Свежая клубника – 1 стакан, обезжиренные взбитые сливки – 1/3 стакана (2 пункта).
  • завтрак – омлет с 1 яйцом, грибами, сыром и травами – 4 пункта. Томатный сок – 1 стакан (1 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – овощная нарезка с огурцами, помидорами и сыром моцарелла – 2 пункта. Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • обед – куриное филе, приготовленное на гриле — 150 г (3 п.). Салат-латук с кешью и помидорами, политый низкокалорийной заправкой — 4 пункта;
  • перекус – мандарины – 2 шт.;
  • ужин – филе морской рыбы на гриле с травами – 180 г (3 п.). Сыр рикотта и стручковая фасоль (отварная) – 3 пункта.

Воскресенье:

  • завтрак – отварное яйцо всмятку – 0,5 шт. (1 п.). Ветчина – 2 ломтика (2 п.). Кофе с 2 ст. л. сливок и 1 ч. л. сахара – 1 чашка (1 пункт);
  • перекус – творожная запеканка со свежими ягодами – 100 г (3 пункта);
  • обед – салат с яблоками, креветками и майонезом – 6 пунктов;
  • перекус – ягодный мусс – 100 г (2 пункта);
  • ужин – салат с овощами и заправкой (1 п.). Использовать морковь, помидоры, сладкий перец, зелень, стручковую фасоль. Мясо на гриле – 3 пункта, натуральный йогурт – 180 г (3 пункта).

Рецепты блюд весонаблюдателей

Система предлагает множество интересных рецептов, адаптированных под критерии диеты, с указанием количества основного показателя WW.

Картофель фри с сыром

Калорийность 1 порции такого блюда составляет 2 пункта по программе Weight Watchers. Для приготовления 4 порций необходимо:

  • крупный картофель – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительный спрей;
  • сыр Чеддер (минимальной жирности) – 65 г;
  • молотый чёрный перец – по вкусу.

Очистить картофель, нарезать его ножом на крупные бруски. Духовку разогреть до 200 градусов Цельсия. Противень взбрызнуть растительным маслом, разместить на нём картофель. Добавить перец и соль по вкусу. Отправить в духовку и готовить до образования золотистой корочки. Деревянной лопаткой сдвинуть картофель в центр противня, сверху посыпать натёртым сыром. Вернуть противень с картофелем и сыром обратно в духовку до момента, пока не расплавится сыр.

Пицца при похудении

1 кусок такой пиццы равен 2,5-3 пунктам по системе весонаблюдателей.

Для приготовления теста понадобится:

  • зернистый творог – 300-350 г;
  • сырые куриные яйца – 3 шт.;
  • просеянная пшеничная мука – 8 ст. л.;
  • крупная морковь – 1 шт.;
  • пекарский порошок – 2 ч. л.;
  • жидкая приправа – 1 ст. л.

Для начинки необходимо:

  • томатный соус или кетчуп – 2-3 ст. л.;
  • постная ветчина – 3-4 ломтика;
  • маринованные огурцы (можно заменить 200 г сырых шампиньонов) – 2 шт.;
  • твёрдый сыр с низкой жирностью – 100 г;
  • базилик, приправы – по вкусу.

Взбить яйца, натереть очищенную морковь на мелкой тёрке, соединить всё вместе с оставшимися компонентами для теста. Хорошо перемешать. Противень застелить пергаментом для выпечки, поверх него распределить творожно-морковную смесь толщиной 2-3 сантиметра. Смазать тесто томатным соусом, сверху выкладывать начинку в произвольном порядке, присыпать тёртым сыром. Духовку включить на 200 градусов Цельсия. Выпекать до расплавления сыра. Достать из духовки, переложить на деревянную доску вместе с пергаментом. Разрезать на 6 частей.

Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, который рассчитывается на основе соотношения между ростом и весом человека. ИМТ определяет диапазон, в котором может варьироваться масса тела при заданном росте.

Существует множество формул для расчета нормального и идеального веса, но каждая из них является весьма приблизительной и может служить только для ориентировочной оценки. В некоторых формулах не учитывается тип телосложения, также не учитывается процентное содержание жира и плотность костей скелета, которая отличается у разных людей.

У спортсменов ИМТ может иметь высокие значения за счет мускулатуры, которая плотнее и тяжелее жировой ткани. ИМТ в рамках нормы также не свидетельствует об идеальном телосложении и отсутствии проблем со здоровьем. Первоначально ИМТ использовался в медицине для выбора оптимального лечения и назначения правильной дозы лекарств, а затем нашел более широкое применение.

Для расчёта таблицы выберите ежедневную калорийность


1711.7 - 1891.9
1540.5 - 1702.7
1369.4 - 1513.5
1198.2 - 1324.3
1027.0 - 1135.1
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Килокалории, ккал
Завтрак 38.9 - 43.0 5.3 - 5.9 9.0 - 9.9 239.6 - 264.9
Перекус 19.5 - 21.5 2.7 - 2.9 4.5 - 5.0 119.8 - 132.4
Обед 68.1 - 75.3 9.3 - 10.3 15.7 - 17.4 419.4 - 463.5
Перекус 19.5 - 21.5 2.7 - 2.9 4.5 - 5.0 119.8 - 132.4
Ужин 29.2 - 32.3 4.0 - 4.4 6.7 - 7.4 179.7 - 198.6
Перекус 19.5 - 21.5 2.7 - 2.9 4.5 - 5.0 119.8 - 132.4
Итого 194.7 - 215.2 26.6 - 29.4 44.9 - 49.7 1198.2 - 1324.3

Для здорового похудения необходимо сократить количество калорий, поступающих в организм в течение дня. Для начала нужно рассчитать количество энергии, расходуемое организмом на основной обмен. Оно равно 1 ккал × 24 часа на каждый килограмм веса. К этому нужно прибавить норму калорий, которая рассчитывается в зависимости от Вашего рода деятельности и образа жизни.

С возрастом люди начинают вести более спокойный и малоподвижный образ жизни. Со снижением физической активности должна понижаться и калорийность рациона.
Планируемый дефицит калорий может варьироваться в зависимости от типа телосложения и величины избыточной массы тела, но не должен превышать 600 ккал в день .

Наилучшим способом похудения является сокращение потребляемых в день калорий на 200-300 единиц параллельно с увеличением физической активности. Два часа интенсивных тренировок обеспечивают потерю 500 ккал .

Чем больше увеличивается соотношение между мышечной и жировой массой в пользу мышц, тем больше калорий начинает расходоваться на основной обмен, так как рост мышечной массы требует повышенного питания и расхода энергии на ее содержание.

Ежедневное питание должно быть сбалансированным и соответствовать формуле: белки/жиры/углеводы = 30%/20%/50%. Соблюдение этой формулы гарантирует наиболее эффективный результат в процессе потери веса. Диеты с резким сокращением одного из компонентов рациона (белков, жиров или углеводов) нельзя соблюдать длительное время.

Раз в неделю можно проводить разгрузочные дни на кефире, твороге, яблоках, гречке, рисе и т. д. Продолжительность такой монодиеты не должна быть больше 1-2 дней . В разгрузочные дни количество приемов пищи можно увеличить до 8-10 раз в день, объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров. Разгрузочные дни следует чередовать.

Вы хотите прибавить 21 кг .
При данной разнице калорий вы можете
в среднем повышать свой вес на 270 грамм в неделю,
и достигнете желаемого результата к:

Чтобы избавиться от лишнего веса, необходимо время. Ведь лишний вес тоже появился не мгновенно, а копился годами. Любые жесткие диеты , обещающие быстрое похудение в короткие сроки, очень вредны и опасны для здоровья . Их последствием могут стать серьезные нарушения обмена веществ в организме, для восстановления которого потребуется длительное время.

Чтобы процесс похудения был безопасным, в месяц следует терять около 2-3 кг или не более 3-5% от своего исходного веса. При более резком сбросе веса неизбежно обвисание тканей, потеря ими упругости, что негативно скажется на внешности и фигуре.

Дефицит калорийности рациона не должен превышать 600 ккал в день. Наилучшим способом похудения является сокращение потребляемых в день калорий на 200-300 единиц и увеличение физической активности. Два часа интенсивных тренировок обеспечивают потерю 500 ккал.

Если целью является набор веса, то нужно увеличить калорийность дневного рациона и частоту приемов пищи (до 5-6 раз). Анаэробные физические упражнения также являются обязательным условием.

Раз месяц необходимо производить перерасчет калорий в зависимости от изменений массы тела.

Определить свой тип телосложения можно по окружности запястья.

Для Вас Идеальная масса тела:

У Вас:

Выделяют три основных типа телосложения: астенический (тонкокостный) , нормостенический , гиперстенический (ширококостный) . Следует заметить, что тип телосложения закладывается генетически: располневший астеник никогда не превратится в гиперстеника, также как изможденный гиперстеник – в астеника.

Признаками астеника являются узкие плечи и таз, короткое туловище, длинные ноги и руки с узкими кистями и стопами, длинная, тонкая шея, малое количество подкожного жира, слабо развитые мышцы. Для ширококостного типа характерны широкие плечи, таз, грудная клетка, длинное туловище с короткими ногами, широкие кисти и стопы, склонность к полноте. Нормостеники занимают промежуточное положение между этими двумя типами и отличаются пропорциональностью фигуры.

Тип телосложения принято определять по величине окружности запястья:

  • Если окружность запястья меньше 15 см (для женщин) и меньше 18 см (для мужчин), то это астеник.
  • Если окружность запястья составляет 15-17 см и 18-20 см для женщины и мужчины соответственно, то это нормостеник.
  • Вы гиперстеник, если окружность запястья больше 17 см (женщины) и больше 20 см (мужчины).

Также можно определить тип телосложения с помощью простого приема: обхватить левое запястье указательным и большим пальцами правой руки. Если пальцы не смыкаются – Вы гиперстеник, если смыкаются встык – Вы нормостеник, если пальцы накладываются друг на друга – Вы астеник.

Вы: телосложение не определено

Данная таблица составлена доктором Маргарэт Эшвелл для определения риска для здоровья в зависимости от типа фигуры, на основании соотношения между ростом и объемом талии. Этот способ оценки подходит и женщинам, и мужчинам.

Когда жир откладывается в области талии, это увеличивает ее окружность и делает человека похожим на «яблоко» . При таком телосложении резко возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета, онкологических процессов.

Когда избыточный жир накапливается в нижней части живота, на бедрах и ягодицах, тело приобретает форму «груши» . Это в меньшей степени опасно для здоровья.
Чрезмерная худоба, когда фигура становится похожа на «стручковый перец» , также может свидетельствовать о проблемах со здоровьем (за исключением ярко выраженных астеников).

Если Вы находитесь в зоне «груша» , поводов для особого беспокойства нет. Если Вы в зоне «яблоко-груша» , следует более внимательно относиться к своему здоровью и не допускать увеличения окружности талии. Если Вы попали в зону «яблоко» , необходимо принимать меры, Ваше здоровье под угрозой.

В норме окружность талии должна быть меньше половины роста. Как говорится в известной французской поговорке, «чем тоньше талия, тем длиннее жизнь» .

Количество калорий, необходимых вам в день:

Количество калорий, необходимых вам в день для похудения:

Важно: для сохранения здоровья при потере веса количество калорий потребляемых в день должно составлять 1000-1200 ккал для женщины, 1200-1500 ккал – для мужчины.

→ Ели вам в день для снижения веса необходимо 1100 ккал, посчитайте среднее количество порций между 1000 и 1200 ккал.

Приведенная ниже таблица поможет разобраться чему же равна одна порция.

Состав одной диетологической порции

Одна порция (по типу) На выбор
Крахмалистые 1 ломтик цельнозернового хлеба
1/2 чашки приготовленных макарон
1/3 чашки приготовленного риса, гречки, овсянки
1 средняя картофелина
1/2 чашки бобовых или кукурузы
Фрукты 1 фрукт средних размеров (например: апельсин, яблоко)
1 чашка фруктов, нарезанных крупными кусками
1 чашка крупных ягод (например: клубники)
1/2 чашки мелких ягод (например: черники)
1/4 чашки сухофруктов
Овощи 1 чашка свежей листовой зелени
1/2 чашки свежих нарезанных овощей
1/2 чашки приготовленных овощей
Белковые 30 г приготовленного мяса, птицы или рыбы
1/2 чашки бобов, гороха, чечевицы
1 яйцо или 2 белка
30 г обезжиренного сыра
1/4 чашки обезжиренного творога
Жир 1 ч.л. растительного масла
1 ст. л. семечек
6 средних орехов
Молочные 1 чашка обезжиренного молока
1 чашка обезжиренного йогурта
1 чашка обезжиренного кефира

1 чашка (200 мл) - общепринятая мера, принятая диетологами для измерения объема порции.

Все группы продуктов кроме крахмалистых можно есть в любое время и в любом сочетании их между собой. Крахмалистые рекомендуется употреблять утром или днем, но не вечером на ужин.

Жировая масса:

«Чистая» масса тела (без жира):

Уровень основного обмена веществ:

Количество необходимых калорий в день:

Процент жира в организме является важным показателем здоровья и степени тренированности. Жиры выполняют в организме большую роль, однако количество жира не должно выходить за границы определенных норм. Простого взвешивания для определения этих границ недостаточно, поскольку оно не дает информации о соотношении мышечной массы и жировой.

В норме количество жира в организме должно составлять не менее 13% и не более 34% (для женщин) от общей массы тела.

Определение процентного содержания жира в организме особенно важно для спортсменов. Эффект и верное направление программы тренировок можно оценить только на основе этого показателя.

Существуют различные методики для определения содержания жира в организме, от УЗИ до измерения толщины жировых складок.

Калькулятор жира учитывает объемы талии, бедер и шеи. Такой параметр, как окружность шеи, принимается во внимание потому, что он при наборе веса начинает изменяться в последнюю очередь, только при крайних степенях ожирения, следовательно, его можно использовать для выяснения типа телосложения человека.