Кирпичи из папье-маше для отделки стен. Папье маше своими руками – прекрасная возможность создать оригинальные вещи и поделки Процесс изготовления кирпичей из папье маше

Бумажные кирпичи

Как сделать кухонную арку из кирпича кого-нибудь интересует? А если еще проще вариант найдется - как будто бы из кирпича, но только из бумаги? А еще точнее - из папье-маше.

Тогда смотрите мастер-класс от Ассоль , очень уж он впечатляет простотой и доступностью. И вообще такие кирпичи много где пригодиться могут, верно?

Рассматривая работы мастериц СМ, набрела на удивительную технику папье-маше! Слышала я о ней и раньше, конечно, но никогда не применяла. Вдохновителем на сей подвиг стал пост Симоны7152 http://stranamasterov.ru/node/788310?c=favorite . Изучив различные варианты приготовления папье-маше и учитывая свои представления о результате, решила делать массу немного по-своему (а может и другие так делали, не знаю)
Итак, мне потребовалось:
1. Упаковки для яиц (картонные), коробки от бытовой техники (остались после переезда и т.п.)
2. Клей Бустилат (густого ПВА найти не смогла, а жидкий совсем не то)
3. Крахмал (у меня был кукурузный, но это не принципиально)
4. Сетка (можно для стирки белья или москитную)
5. Прямоугольная форма (у меня специально изготовленная по размерам кирпичика, но можно использовать и другую подходящую)
6. Кисточки (для клея и краски)
7. Таз или ведро, резиновые перчатки.

Сырье (картон от яиц или коробок) я порвала на куски и залила кипятком для размягчения. Кипяток можно подливать несколько раз (объем приличный... мне не хватало одного чайника кипятка). Через несколько часов, когда масса остыла, я руками измельчала размокшие кусочки, чтобы они стали примерно одного размера. Строительного миксера или блендера у меня нет, обошлась и без них. На одну партию кирпичей я готовила вот такой тазик сырья. Вычислить точный объем не могу (примерно полтазика "каши")

Полученные комки я опять же руками разрываю на более мелкие и однородные кусочки. Мне нужно получить текстуру природного камня, а не гладкую поверхность, поэтому уж слишком мельчить не стараюсь.

Теперь очередь за крахмалом! Пару ложек крахмала развожу в полстакана воды и выливаю в кастрюлю с кипящим литром воды - варю клейстер. Бумажную крошку пересыпаю в ведро (в отжатом и покрошенном состоянии масса занимает примерно треть ведра) и понемногу добавляю клейстер. Главное не переусердствовать, нам нужно смочить кусочки, а не залить их.

Добавляю туда же примерно три столовые ложки бустилата и перемешиваю руками всю массу. Получается "котлетный фарш", ком хорошо формуется, не рассыпается, при сжимании в кулак, не пускает "сок".

Беру формы, устилаю их полиэтиленом и заполняю массой папье-маше, хорошенько тромбуя пальцами. Рельеф получается сам, никаких дополнительных приспособлений не нужно. Сформовав кирпичик, вынимаю его из формы (вынимается без труда за счет пленки). Все! Можно его клеить! Аккуратно беру кирпичик и кладу "лицом" себе на ладонь, другой рукой с помощью кисти наношу клей (можно ПВА, можно и Бустилат), прикладываю кирпичик к стене и прижимаю по всей площади пальцами. Масса очень податливая, поэтому на месте можно придавать нужную форму кирпичику (сплющить, растянуть и т.п.) Даже если кирпичик развалился на ладони - это не страшно, леплю на стену и сглаживаю трещины.

Вот так все начиналось... Обращаю внимание, что кирпичики дают усадку. Чем больше влаги, тем бОльшую усадку они дадут, а соответственно, и расстояние между кирпичиками увеличится.

Толщина моих кирпичиков примерно 1см. Время просушки 2-3 дня.

Когда кирпичики просохли, можно приступать к покраске. Я взяла белую акриловую моющуюся краску для внутренних работ и колеровала бурым и коричневым цветом. Кистью "промакиваю" или "прочпокиваю" каждый кирпичик, чтобы закрасить все впадинки. Два нижних кирпичика покрашены этим составом. Но так это выглядит скучно и плоско. Поэтому в отдельной баночке я смешала немного этой краски с желтым и оранжевым колером, получился более светлый оттенок, молочный шоколад. Полусухой кистью тонирую кирпичики и "проявляю" объем (верхние два кирпичика).

Многие к процессу создания декоративной кирпичной кладки в интерьере подходят очень даже творчески, особенно если нужно получить красивую кирпичную стену или другие элементы для дизайна интерьера в стиле Лофт http://rmnt.net/stil-loft/2816 . Дело в том, что современные строительные магазины наперебой предлагают бесконечный ассортимент отделочных материалов, однако нынешние цены «по карману» далеко не каждому обывателю.

Что же делать в случае, когда хочется оформить свое жилье со вкусом, но при этом без особой нагрузки на семейный бюджет. Одним из решений такой проблемы будет производство декоративных кирпичей. Конечно, при желании их можно найти и ближайшем строительном магазине, однако тут вы можете применить свою фантазию и смекалку, при этом сэкономив приличную сумму.

Итак, изготовление декоративных кирпичей своими руками – процесс достаточно трудоемкий, хотя и вполне оправдывает себя. Существует несколько способов получения этого оригинального отделочного материала. Мы рассмотрим один из них – формирование кирпичиков из папье-маше.

Получить таким способом результат в виде готового строительного материала можно и без использования деревянной основы, однако мы рекомендуем вам именно этот проверенный вариант, хотя он и требует немного больше материалов.

Итак, для получения основ для изготовляемых кирпичей необходимо нарезать достаточно кусочков картона, а еще лучше – МДФ или чего-либо подобного прямоугольной формы, например, размерами 6,5х20см.

Основу намазываем клеем и выкладываем заранее приготовленную массу: яичные лотки замачиваем в воде, а затем, после их размокания, разрываем на мелкие кусочки руками, отживаем и заливаем клеем ПВА, добавляем колер.

Готовый кирпич выкладываем в теплое место и ждем до полного высыхания. После покрываем сверху слоем краски нужного цвета с помощью валика.

А когда краска высохнет – покрываем патиной более светлого тона, чем в первый раз. Полученный таким образом облицовочный материал приклеиваем на стену на «жидкие гвозди». Швы заделываем специальной затиркой – декоративная кирпичная стена готова.

Существует еще и другие варианты и способы создания декоративной кирпичной кладки. Об одном из них смотрите на видео ниже:

Из этого мастер-класса вы узнаете как своими руками создать имитацию декоративных камней. Оформленный такими "камнями" интерьер будет необычным и эксклюзивным.

Для изготовления камушков нам понадобятся: острый нож, линейка, карандаш, клей типа Титан, ножницы, картонные коробки или любой другой картон, какой есть, яичные ячейки, клей ПВА.
Сколько смотрела мастер-классов, всё замечательно, но все делались на сырую, то есть, из сырого материала. Но мне это никак не подходило, потому что сушить особо негде.

Картонную коробку режем на длинные полосы. Можно и на короткие, но с длинными удобнее: потом режь по длине, как надо...

Я взяла такую ширину, чтобы соответствовала моему представлению о камушках, и оставалось как можно меньще отходов от коробки.

Ячейки рвём небрежно по сгибам, оставляя больше рельефа.

Я начинаю приклеивать с углов, чтобы потом не заморачиваться. Смазываем слегка, не усердствуя, клеем Титан и, не распрямляя, а, наоборот, сохраняя объём, приклеиваем к подготовленной полоске.

Следующий кусочек клеим внахлёст: так будет объёмнее и закроются пустоты.

Так, вроде бы, виднее...

Вот... Становится понятнее.

Клочки, которые с краю, я старалась обрезать и приклеивать край к краю - потом меньше возни.

Вот, картонка заполняется. Работа идёт достаточно быстро. Я под конец лепила уже на автомате. Только всё же краешки поплотнее старалась клеить.

Вот и он - заветный краешек. Подрезаю под прямым углом клочок. И даже если угол "расклешёный", можно смело сводить края, подгоняя под картонку: добавится ещё выпуклостей. Это же всё-таки, "камень", к тому же, как будто необработанный.

Залепляем оставшиеся пустыми места.

Вот он, мой "дикарь". Грубый, неотёсанный...

Это я немного развернула,так, кажется, виднее.

Вот так, на скорую руку, получилось 6 х 22 см.

Теперь немного рассуждений. Нужно немного подрихтовать поверхность дикаря. Для этого нужно чем-то обклеить. Ну, клей-то, понятно - ПВА. А вот чем... Мне нравятся вот такие платочки. Но в какой-то момент они кончились. А от великой лени решила клеить туалетную бумагу. Сразу скажу - не очень: лишние морщинки и всё такое. Хотя, если чуть сильнее разгладить - ничего. А можно ещё...

Бумагу А-4. Вот, разделила на три части. Дожидаться высыхания не стала. Только тут как-то не очень понятно.

Вот так лучше. А-4 - глаже поверхность, потом моя лепота - из платочков, ну и в конце - туалетная бумага.

Ещё разница в приклеивании. Смазываем поверхность камушка ПВА, прикладываем бумагу, какая больше нравится, а потом поверх кистью, увазюканной в ПВА прочпокиваем, чтобы всё везде прилипло. А вот поверхность А-4 надо отдельно промазывать. Тогда она размокает и тоже хорошо приклеивается, выделяя рельеф.

Ну и её тоже прочпокиваем.

Видите, какая плашечка, если смотреть сбоку? Лохмоту небрежно подклеиваем на всё тот же ПВА: промахнули с обратной стороны кистью и ею же приклеили.

Получаются каменные заготовки. Теперь подбираем цвет и красим: сначала тёмным цветом, а потом светлее и светлее. Так зрительно углубляются выемки, а выпуклости становятся более... аппетитными, что ли? Но я красила уже на стене. Поверх - лак. У меня - акриловый полуглянцевый. Но если краска акриловая, то, собственно, и лак не нужен, она же не мажет. А мне больше нравится с лаком - краска становится более яркая, нарядная.

В швы между камнями потом нужно аккуратно уложить "раствор".... И перед покраской я прошлась по поверхности негустой акриловой шпаклёвкой.

Из этого мастер-класса вы узнаете как своими руками создать имитацию декоративных камней. Оформленный такими "камнями" интерьер будет необычным и эксклюзивным.

Для изготовления камушков нам понадобятся: острый нож, линейка, карандаш, клей типа Титан, ножницы, картонные коробки или любой другой картон, какой есть, яичные ячейки, клей ПВА.
Сколько смотрела мастер-классов, всё замечательно, но все делались на сырую, то есть, из сырого материала. Но мне это никак не подходило, потому что сушить особо негде.

Картонную коробку режем на длинные полосы. Можно и на короткие, но с длинными удобнее: потом режь по длине, как надо...

Я взяла такую ширину, чтобы соответствовала моему представлению о камушках, и оставалось как можно меньще отходов от коробки.

Ячейки рвём небрежно по сгибам, оставляя больше рельефа.

Я начинаю приклеивать с углов, чтобы потом не заморачиваться. Смазываем слегка, не усердствуя, клеем Титан и, не распрямляя, а, наоборот, сохраняя объём, приклеиваем к подготовленной полоске.

Следующий кусочек клеим внахлёст: так будет объёмнее и закроются пустоты.

Так, вроде бы, виднее...

Вот... Становится понятнее.

Клочки, которые с краю, я старалась обрезать и приклеивать край к краю - потом меньше возни.

Вот, картонка заполняется. Работа идёт достаточно быстро. Я под конец лепила уже на автомате. Только всё же краешки поплотнее старалась клеить.

Вот и он - заветный краешек. Подрезаю под прямым углом клочок. И даже если угол "расклешёный", можно смело сводить края, подгоняя под картонку: добавится ещё выпуклостей. Это же всё-таки, "камень", к тому же, как будто необработанный.

Залепляем оставшиеся пустыми места.

Вот он, мой "дикарь". Грубый, неотёсанный...

Это я немного развернула,так, кажется, виднее.

Вот так, на скорую руку, получилось 6 х 22 см.

Теперь немного рассуждений. Нужно немного подрихтовать поверхность дикаря. Для этого нужно чем-то обклеить. Ну, клей-то, понятно - ПВА. А вот чем... Мне нравятся вот такие платочки. Но в какой-то момент они кончились. А от великой лени решила клеить туалетную бумагу. Сразу скажу - не очень: лишние морщинки и всё такое. Хотя, если чуть сильнее разгладить - ничего. А можно ещё...

Бумагу А-4. Вот, разделила на три части. Дожидаться высыхания не стала. Только тут как-то не очень понятно.

Вот так лучше. А-4 - глаже поверхность, потом моя лепота - из платочков, ну и в конце - туалетная бумага.

Ещё разница в приклеивании. Смазываем поверхность камушка ПВА, прикладываем бумагу, какая больше нравится, а потом поверх кистью, увазюканной в ПВА прочпокиваем, чтобы всё везде прилипло. А вот поверхность А-4 надо отдельно промазывать. Тогда она размокает и тоже хорошо приклеивается, выделяя рельеф.

Ну и её тоже прочпокиваем.

Видите, какая плашечка, если смотреть сбоку? Лохмоту небрежно подклеиваем на всё тот же ПВА: промахнули с обратной стороны кистью и ею же приклеили.

Получаются каменные заготовки. Теперь подбираем цвет и красим: сначала тёмным цветом, а потом светлее и светлее. Так зрительно углубляются выемки, а выпуклости становятся более... аппетитными, что ли? Но я красила уже на стене. Поверх - лак. У меня - акриловый полуглянцевый. Но если краска акриловая, то, собственно, и лак не нужен, она же не мажет. А мне больше нравится с лаком - краска становится более яркая, нарядная.

В швы между камнями потом нужно аккуратно уложить "раствор".... И перед покраской я прошлась по поверхности негустой акриловой шпаклёвкой.