Постановления рф по вопросам ветеранских организаций мчс. Молодеют душой ветераны

Положение
о нагрудном знаке МЧС России
«Ветеран МЧС России»

Нагрудный знак МЧС России «Ветеран МЧС России» является ведомственным знаком отличия МЧС России. Описание, рисунок и форма удостоверения к нагрудному знаку МЧС России «Ветеран МЧС России» даны в приложениях N 1-3 к настоящему Положению.

Нагрудным знаком МЧС России «Ветеран МЧС России» награждаются члены ветеранских организаций МЧС России, состоящие в них не менее 10 лет, имеющие стаж службы (работы) в системе МЧС России (в том числе в службах, органах, учреждениях и организациях, переданных в ведение МЧС России) не менее 20 лет, ранее награжденные государственными или ведомственными наградами, при условии:

активного участия в пропаганде мероприятий гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций;

распространения передового опыта и знаний по действиям при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий;

значительного личного вклада в решение задач ветеранских организаций МЧС России;

способствования развитию ветеранского движения.

Представление к награждению нагрудным знаком МЧС России «Ветеран МЧС России» согласовывается с председателем Центрального совета ветеранов МЧС России.

Приложение N 1
к Положению о нагрудном
знаке МЧС России
«Ветеран МЧС России»

Описание
нагрудного знака МЧС России
«Ветеран МЧС России»

Нагрудный знак МЧС России «Ветеран МЧС России» (далее — нагрудный знак) представляет собой фигурный щит белого цвета, окаймленный полоской золотистого цвета, со штралами серебристого цвета. На щит наложена средняя эмблема МЧС России, представляющая собой изображение двуглавого орла золотистого цвета с опущенными крыльями, увенчанного короной, держащего в правой лапе скипетр, а в левой — державу. На груди орла — вытянутая по вертикали звезда белого цвета с восемью лучами, в центре которой в круге оранжевого цвета расположен равносторонний треугольник голубого цвета с основанием внизу.

Щит по контуру обрамлен лентой красного цвета, окаймленной полоской золотистого цвета. На ленте по контуру щита в один ряд нанесена надпись буквами золотистого цвета «ВЕТЕРАН МЧС РОССИИ».

В нижней части нагрудного знака на щит и ленту наложен фигурный щиток синего цвета, окаймленный полоской золотистого цвета. На щитке расположена надпись золотистого цвета в три ряда «ЗА ОСОБЫЕ ЗАСЛУГИ», под надписью — две перекрещенные оливковые ветви.

Фигурный щит, двуглавый орел, звезда с восемью лучами и лента располагаются в разных плоскостях.

Все изображения и надписи на нагрудном знаке рельефные.

Размеры нагрудного знака: высота — 40 мм, ширина — 31 мм.

На оборотной стороне нагрудного знака в сборе располагается нарезной штифт с гайкой для крепления нагрудного знака к одежде.

Приложение N 2
к Положению о нагрудном
знаке МЧС России
«Ветеран МЧС России»

Рисунок нагрудного знака МЧС России
«Ветеран МЧС России»

Приложение N 3
к Положению о нагрудном
знаке МЧС России
«Ветеран МЧС России»

Форма удостоверения к нагрудному знаку МЧС России
«Ветеран МЧС России»

Фото: из архива редакции

19 января Центральному совету ветеранов МЧС России исполнился 21 год со дня его образования. На протяжении этих лет общественная организация объединяет работу своих многочисленных филиалов на базе главных управлений чрезвычайного министерства под бессменным руководством бывшего начальника гражданской обороны СССР, участника Великой Отечественной войны, генерала-лейтенанта в отставке, председателя Дмитрия Ивановича Михайлика. А опыт и знания сотрудников, входящих в совет ветеранов, позволяют активно участвовать в деле воспитания подрастающего поколения и в пропаганде безопасного образа жизни.

«Ветеранская организация МЧС России была создана 19 января 1995 года. В этот день состоялось учредительное собрание, на котором присутствовали 110 человек. На собрании было решено создать организацию ветеранов МЧС России. Мы приняли ее устав и избрали Совет»

Дмитрий Иванович Михайлик

Сегодня в рядах организации состоят около 83 тысяч человек, более трех тысяч из которых являются участниками Великой Отечественной войны и ветеранами чрезвычайного министерства, гражданской обороны, МПВО и противопожарной службы. Статус ветерана чрезвычайного министерства могут получить спасатели, прослужившие в системе более 15 лет.

Руководство МЧС России работу и взаимодействие с ветеранами считает приоритетной в деятельности министерства, и многократно проявляло заботу о них не на словах, а на деле.

«Забот у нас много. И хотелось бы отметить следующее. Поскольку мы организация общественная, без поддержки руководства министерства наши возможности были бы сильно ограничены. Но глава МЧС России, его заместители, директора департаментов и управлений всемерно помогают нам. С такой поддержкой нам значительно легче решать любой вопрос»

Дмитрий Иванович Михайлик

Главной целью при создании Центрального совета ветеранов МЧС России было взаимодействие с участниками боевых действий периода Великой Отечественной войны и оказание им адресной помощи. Этой общественной организацией решается огромное количество вопросов по работе с ветеранами, в том числе финансовые и социальные. Сотрудники посещают заболевших ветеранов в госпиталях и дома. По словам самого председателя, делают все возможное, чтобы те не чувствовали себя брошенными.

«К нам на прием каждый день приходит очень много людей. Нет такого дня, чтобы я кого-нибудь не принимал. Просьбы самые разные. Иной раз даже спрашивают - как устроить малыша в детский сад. В последние годы помогли нуждающимся инвалидам получить 12 кресел-колясок. За последние годы наша организация оказала денежную помощь более чем 450 ветеранам. Много наших коллег при поддержке Совета были награждены ведомственными наградами»

Дмитрий Иванович Михайлик

Результатом успешной деятельности Центрального совета ветеранов МЧС России является и тот факт, что с каждым годом появляется все большее число молодежи, людей, неравнодушных к судьбам участников Великой отечественной войны и ветеранов министерства. Силами Центрального совета при поддержке руководства министерства создано более восьми сотен филиалов-ветеранских организаций. А для МЧС России преемственность поколений, патриотическое воспитание, помощь ветеранам являются приоритетными направлениями деятельности. Ежегодно в рамках фестиваля «Созвездие мужества» проводится конкурс на лучшую ветеранскую организацию министерства, инициатором которого четыре года назад выступил Дмитрий Иванович Михайлик.

«Смотр-конкурс был организован с целью поднять активность ветеранских организаций, проводить больше патриотически значимых мероприятий, больше вникать непосредственно в жизнь ветеранов, помогать им. Такие организации системы МЧС должны работать на местах, что называется, а, значит, и поддерживать деятельность министерства в целом в силу своих сил и возможностей. Нужно чаще проводить встречи, как со спасателями и пожарными для передачи опыта, так и с юным поколением для рассказа о роли этих людей в нашей жизни, об их трудном деле. Я 20 лет выступаю перед детьми и вижу, как горят их глаза, когда они слушают мои рассказы о героях в своей профессии. Всегда говорю им: «Догоните героя, поравняйтесь с ним и обгоните!». И, конечно же, деятельность ветеранских организаций важна, в первую очередь, для поднятия духа, для вечной памяти о совершенных подвигах»

Дмитрий Иванович Михайлик

Военно-патриотическому воспитанию молодых специалистов и популяризации профессии среди подростков уделяется особенное внимание в организации. Безусловно, богатый опыт в помощи ветеранам и их семьям, пропаганде спасательного и пожарного дела привлекает зарубежных коллег.

«Мы поддерживаем отношения с Арменией, Белоруссией, Казахстаном. Обидно, что за предыдущий год мы потеряли связи с украинскими коллегами, а я ведь на Украине родился в Белопольском районе Сумской области, где живут люди-труженики. Верю, что в будущем - может и не очень скором - все вернется на круги своя»

Дмитрий Иванович Михайлик

МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ

ПРИКАЗ

О мерах по совершенствованию взаимодействия МЧС России с ветеранскими организациями


Ветеранские организации, ветераны МЧС России вносят достойный вклад в деятельность системы МЧС России, участвуя в проводимых мероприятиях, пропаганде знаний среди населения в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах, военно-патриотическом воспитании молодежи.

Между тем, недостаточно используется опыт ветеранов в деле обучения населения, патриотического воспитания молодежи, сотрудников Федеральной противопожарной службы и военнослужащих войск гражданской обороны (далее - сотрудники и военнослужащие), а также курсантов и слушателей образовательных учреждений МЧС России.

На основании Федерального закона от 12 января 1995 года N 5-ФЗ "О ветеранах" и в целях дальнейшего совершенствования работы в системе МЧС России по взаимодействию с ветеранскими организациями

приказываю:

Директорам департаментов, начальникам управлений центрального аппарата МЧС России, начальникам территориальных органов МЧС России, командирам соединений и воинских частей войск гражданской обороны, начальникам образовательных и научно-исследовательских учреждений, руководителям организаций МЧС России:

обеспечить постоянный контроль за состоянием работы по взаимодействию с ветеранскими организациями, созданием условий для организации и обеспечения их деятельности;

активнее привлекать в установленном порядке ветеранов к работе по патриотическому воспитанию, профессиональному становлению молодых сотрудников и военнослужащих, курсантов и слушателей образовательных учреждений МЧС России;

внимательно относиться к рассмотрению писем и заявлений ветеранов, принимать по ним своевременные и действенные меры;

оказывать помощь ветеранским организациям, содействие в организации и проведении ими работы, а также реализации вопросов правовой и социальной защиты ветеранов, оказании им в установленном порядке медицинской, психологической и социально-бытовой помощи;

оказывать помощь в укреплении материально-технической базы ветеранских организаций, представлять им в установленном порядке в пользование помещения, средства телефонной связи, оргтехнику.

Создать в системе МЧС России следующие ветеранские организации:

в региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - региональные советы ветеранов МЧС России;



Министр
С.К.Шойгу

Положение о ветеранских организациях в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий

I. Общие положения

1. Ветеранские организации в МЧС России являются нештатными совещательно-консультативными органами, предназначенными для координации деятельности объединений ветеранов и МЧС России, территориальных органов МЧС России, соединений и воинских частей войск гражданской обороны, образовательных и научно-исследовательских учреждений, организаций МЧС России, для оказания содействия по патриотическому воспитанию, профессиональному становлению молодых сотрудников и военнослужащих, курсантов и студентов образовательных учреждений МЧС России, организации подготовки и проведения мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам России.

2. В структуру ветеранских организаций в МЧС России входят:

в региональных центрах по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (далее - региональный центр) - региональные советы ветеранов МЧС России;

в главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации, соединениях и воинских частях войск гражданской обороны, образовательных и научно-исследовательских учреждениях, организациях МЧС России - советы ветеранов МЧС России.

3. Ветеранские организации в МЧС России в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации , федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации, актами Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, а также настоящим Положением.

II. Основные задачи ветеранских организаций в МЧС России

4. Основными задачами ветеранских организаций в МЧС России являются:

координация деятельности органов и организаций МЧС России и общественных объединений ветеранов;

взаимодействие с общественными объединениями ветеранов соответствующих уровней;

оказание содействия органам управления по патриотическому воспитанию, профессиональному становлению молодых сотрудников и военнослужащих, курсантов и слушателей образовательных учреждений МЧС России, по организации подготовки и проведения мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам России;

поддержка деятельности общественных объединений ветеранов, обеспечение учета их мнения в решении вопросов социальной и правовой защиты ветеранов, при разработке и реализации соответствующей нормативной правовой базы...

_______________
* Нумерация соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

6. Функциями регионального совета ветеранов МЧС России являются:

обеспечение взаимодействия региональных центров с подведомственными общественными объединениями ветеранов МЧС России и общественными объединениями ветеранов субъектов Российской Федерации;

организация участия ветеранов в мероприятиях, проводимых в субъектах Российской Федерации, в связи с государственными праздниками Российской Федерации, днями воинской славы и памятными датами России;

участие в организации работы по воинскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих и сотрудников МЧС России, поддержанию боевых и трудовых традиций и укреплению авторитета МЧС России, обобщение передового опыта работы общественных объединений ветеранов по данному вопросу;



участие в организации работы по исполнению актов Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, приказов и директив МЧС России и решений Российского организационного комитета "Победа" по вопросам работы с ветеранами, подготовки и проведения празднования дней воинской славы и памятных дат России;

подготовка и представление в Центральный совет ветеранов МЧС России сведений о численном составе общественных объединений ветеранов МЧС России, их организационной структуре, происходящих социально-политических процессах;

участие совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в организации розыска и вручения государственных наград ветеранам, которые по каким-либо причинам не получили их ранее, оказание поддержки поисковым объединениям и организациям патриотической направленности в работе по увековечению памяти павших защитников Отечества, установлению судеб погибших и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны;

рассмотрение и рекомендация кандидатур военнослужащих и сотрудников МЧС России, увольняемых из МЧС России, а также граждан, находящихся в запасе или отставке, для работы в руководящих органах ветеранских организаций МЧС России в региональных центрах общественных объединений ветеранов МЧС России в субъектах Российской Федерации.

7. Функциями совета ветеранов МЧС России являются:

обеспечение взаимодействия соединений и частей войск гражданской обороны, образовательных и научно-исследовательских учреждений, организаций МЧС России с общественными объединениями ветеранов МЧС России, а также с региональными общественными объединениями ветеранов МЧС России в местах их дислокации;

организация участия ветеранов в мероприятиях, проводимых в связи с государственными праздниками Российской Федерации, днями воинской славы и памятными датами России;

участие в реализации программ правовой и социальной защиты ветеранов;

участие в организации работы по воинскому, патриотическому и духовно-нравственному воспитанию военнослужащих и сотрудников МЧС России;

участие в работе по увековечению памяти павших воинов, погибших сотрудников МЧС России при исполнении обязанностей военной службы или служебных обязанностей, содержанию и уходу за мемориальными комплексами и памятниками защитникам Отечества;

выработка мер по улучшению медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания ветеранов;

содействие оперативному решению задач социально-правовой помощи увольняемым в запас военнослужащим и сотрудникам МЧС России;

оказание помощи школам в проведении занятий по основам безопасности жизнедеятельности, улучшении воспитательной работы со старшеклассниками, создании и совершенствовании музеев (комнат) боевой славы;

рассмотрение и рекомендация кандидатур военнослужащих и сотрудников МЧС России, увольняемых из МЧС России, а также граждан, находящихся в запасе или отставке, для работы в руководящих органах региональных ветеранских организаций МЧС России в местах дислокации.

8. Руководство советом осуществляет председатель совета, который избирается открытым голосованием на собрании (конференции) ветеранов.

Общее руководство деятельностью советов ветеранов МЧС России осуществляет руководство МЧС России.

9. В состав советов могут входить представители органов управления МЧС России, исполнительной власти субъектов Российской Федерации, местного самоуправления, руководители общественных объединений ветеранов. Члены советов участвуют в их работе на общественных началах.

10. Заседаниями совета руководит председатель совета или его заместитель.

Заседания совета проводятся по мере необходимости, но не реже одного раза в год. Заседание правомочно, если на нем присутствует более двух третей состава совета.

11. Решения совета принимаются простым большинством голосов и имеют рекомендательный характер. Они оформляются протоколом и направляются в органы управления МЧС России и общественные объединения ветеранов.

12. Организационное обеспечение деятельности советов возлагается:

в Министерстве Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий - на Департамент кадровой политики;

в региональных центрах и главных управлениях МЧС России по субъектам Российской Федерации - на соответствующие органы кадровой и воспитательной работы;

в соединениях и воинских частях войск гражданской обороны центрального подчинения, образовательных и научно-исследовательских учреждениях, организациях МЧС России - на командиров (начальников).



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка