Почему блины важная часть торжества. Почему принято печь блины на Масленицу? Почему блины являются символом праздника

Блины — поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Если вы сегодня спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Какими раньше были блины?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение. В основном готовили блины из гречневой муки, которая придавала приятную кислинку и делала блины пышными и рыхлыми.
Традиционные русские блины — небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.
Пекли на Руси и блины с припеком. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу.
Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике

Сегодня мир блинов очень велик. Блины пекут на воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую и не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Мы предлагаем приготовить

Масленица - языческий праздник, который и сейчас отмечают в России, не задумываясь о происхождении. Масленичные обряды претерпели изменения. Чучело Масленицы теперь сжигают по традиции, а вовсе не для гарантии увеличения урожая. Мало кто отмечает этот праздник по старинным канонам «от и до». Но вот что осталось неизменным, так это главные герои Масленицы - блины.
Рассказывает Елена Чазова, бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома".

Что означают блины на Масленицу?

Блины - поминальное блюдо. Язычники использовали блин как жертвенный хлеб, дар богам. Первый блин отдавали нищему или страннику, или просто ставили на окно. Подразумевалось, что такой обряд делает землю плодородной. Сейчас спросите у участника масленичных гуляний, почему на Масленицу едят блины, он ответит: «Блин похож на солнышко, это символ наступающих теплых деньков». И это тоже правда.

Были блины всегда такими, какими их знаем мы?

В стародавние времена приготовление блинов было таинством, обрядом, куда не допускались посторонние. Тесто было дрожжевым, замешивалось заранее, настаивалось 5-6 часов. Хозяйки готовили опару для блинов с вечера, втайне от домашних, при свете месяца, приговаривая: «Месяц, ты, месяц, золотые твои рожки, взгляни в окошко, подуй на опару». Рецепты блинов передавались из поколения в поколение.
Традиционные русские блины - небольшие, размером с блюдце. Выпекались только на очищенных с помощью соли и раскаленных чугунных сковородках. Перед началом выпечки каждого блина, сковорода для блинов смазывалась маслом с помощью луковицы или картофелины, наколотой на вилку, или кусочком сала. Пеклись блины в русской печи, поэтому до сих пор говорят «печь» блины, а не жарить.

Пекли на Руси и блины с припеком, попросту фаршированные. Начинку выкладывали на середину сковороды и заливали блинным тестом. Как припек использовали готовые измельченные продукты: жареный лук, яйца, грибы, творог, рыба.

Арина Родионовна, няня Пушкина, пекла блины на кислом молоке. Блины у нее получались толстыми, пышными. Говорят, Александр Сергеевич приговаривал таких блинчиков 30 штук за раз.

От теории к практике

Сегодня блины - один из самых любимых вариантов завтрака. На воде, молоке, кефире, сыворотке. В блины заворачивают начинку: сладкую или не очень. Подают со сгущенкой, медом, сметаной, икрой и рыбными консервами. Попробуйте приготовить дрожжевые блины с припеком из слабосоленой семги.

Что нужно:

  • Яйцо 1 шт.
  • Мука 175 г.
  • Молоко 1 стакан
  • Вода 1 стакан
  • Нежирная сметана 25 г.
  • Сливочное масло 25 г. + масло для смазывания блинов
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Быстрые дрожжи 5 г.
  • Сахар 1 ст.л.
  • Слабосоленая семга 120 г.
  • Укроп 10 г.
  • Сметана для подачи
Время приготовления 25-30 мин. + время, чтобы тесто подошло

1. Соедините молоко и воду. Нагрейте в кастрюле чуть выше комнатной температуры. Оно должно быть приятно-теплым, не обжигающим, иначе дрожжи сгорят. Разведите дрожжи. В глубокой миске взбейте венчиком яйцо, соль и сахар. Смешайте со сметаной и растопленным сливочным маслом. Растопите его в СВЧ-печи или на плите.
2. Просейте муку. В молоко влейте сдобу (яйцо, сметану, масло). Постепенно всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков. Хорошо вымесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 мин. Оно должно увеличиться в объеме.
3. Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Мелко порубите семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешайте его с начинкой.
4. Разогрейте сковороду. Смажьте слегка растительным маслом, используйте силиконовую кисточку или ватку. Налейте неполный половник теста на сковороду, вращая ее в разные стороны, чтобы блин растекся. Если не растекся, быстро размажьте его кисточкой. Как только краешки блина начнут подсыхать, через 1-2 минуты, подденьте их тонкой лопаткой по всему кругу, и переверните блин. Пеките на другой стороне еще 1 мин. Переложите на тарелку. Смажьте сливочным маслом.

Готовые блины уложите стопкой и подавайте со сметаной горячими.

Традиция празднования Масленицы пошла из доисторических времен. И праздник этот, по сути, является языческим. Но после Крещения Руси христианская церковь согласилась причислить ее к списку церковных празднеств. Поэтому по сей день мы чествует «Масленицу-блиноедку», балуя себя целую неделю самыми различными яствами и развлечениями, как бы подготавливаясь к Великому Посту, который готовит испытания для души и тела.

Бесспорно, на основным блюдом являются блины: румяные, поджаристые, хорошенько промасленные, душистые, с начинками или просто со сметаной. Они по праву стали главным угощеньем праздничного стола. Блины на протяжении целой недели едят много, едят вдоволь, едят впрок, запивая их различными напитками. В это время царит настоящее обжорство, веселье, балаган.

Многие задаются вопросом, почему именно на Масленицу пекут блины. Не трудно догадаться, что они являются символом, в котором скрыт глубокий смысл. Слово «блин» происходит от древнего «млин», означающего «перемалывать». И действительно, ведь для приготовления этого блюда основным ингредиентом является намеленная мука. Драники, лаваш, буррито, маца - все эти лакомства являются неким подобием русского угощения. Причем они имеют одну общую особенность - круглую форму.

И тут можно ответить на самый главный вопрос. Блины пекут на Масленицу, так как они являются символом солнца, счастливых дней, хороших урожаем и удачных браков. Согласитесь, они действительно на него походят: такие же круглые, румяные и горячие. Настоящее щедрое солнышко. Кроме того, блины принято поливать топленым маслом. Оно в свою очередь символизирует жертвы, которые ранее приносили могучим каменным идолам.

Поедание блинов тоже имело свое значение. Люди верили, что так они приближают весну и теплые деньки. С каждым кусочком они как бы получали энергию яркого солнышка. Это блюдо действительно имело для древних огромное значение, а его поедание - настоящий ритуал, который стал для нас доброй традицией.

Из чего наши предки пекли блины?

Ингредиентами этого нехитрого, но полюбившегося всем блюда ранее являлись только намеленная мука, молоко и вода. Более для его приготовления ничего не требовалось. Это потом уже хозяюшки стали экспериментировать, добавляя в тесто яйца и сахар. К тому же если внимательно приглядеться к составляющим этого яства, можно со всей уверенностью сказать, что у наших предков в почете было правильное питание. Потому что ничего вредного в этом блюде не было.

В наше время женщины наловчились изощренно печь блины, используя самые различные продукты для теста и начинок. Конечно, есть классический рецепт выпекания блинов. Однако все зависит только от широты фантазии и наличия продуктов в запасе. Главное - не бояться экспериментировать, так как именно таким способом и рождаются всевозможные кулинарные шедевры.

А мы предлагаем вам посмотреть наши проверенные , которые сделают вашу масленичную неделю незабываемой.

Румяные, поджаристые, обильно смазанные маслом блины — незаменимый элемент Масленицы и символ этого праздника. По русским традициям, блины пекут впрок, на всю неделю — и чем их больше, тем богаче будет жить семья.

Так почему же на Масленицу пекут именно блины? Нетрудно догадаться, что в таком, на первый взгляд, нехитром блюде, спрятан глубокий смысл. Вначале нужно разобраться в этимологии: слово "блин" происходит от древнерусского "млин", что в переводе означает "перемалывать". Логично, поскольку блины готовятся из муки, которую сначала нужно перемолоть. А вот сама форма и желтый цвет блинов символизируют солнце. Наши предки в древности имели целый культ поклонения светилу: главным божеством в языческой мифологии древних славян был Ярило, бог солнца.

Как приготовить блины на Масленицу

Рецепт блинов достаточно прост, но, чтобы блины на Масленицу получились румяные и сытные, важно соблюдать ряд простых правил. Во-первых, муку для блинов необходимо тщательно просеять, и только после этого можно замешивать тесто. Во-вторых, перед тем, как выливать тесто, сковородку нужно очень хорошо разогреть и смазать маслом или кусочком сала.

Существует бесчисленное количество рецептов масленичных блинов: дрожжевые, русские, на молоке, на сметане, с припевом и так далее.

© Sputnik / Алексей Мальгавко

Как испечь дрожжевые блины на молоке

Вам понадобится:

Молоко — 1 л

Мука — 500 г

Яйца — 2 шт

Дрожжи — 1 пакетик

Сахар — 2 ст. ложки

Соль — 0,5 ч.л.

Масло растительное — 1 ст. ложка

Полкило муки разделите на две части и добавьте в первую сахар и дрожжи. Перемешайте и влейте в массу теплое молоко. Отложите смесь на 40 минут и ждите, пока она поднимется. В это время отделите желтки от белков. Желтки смешайте с солью и маслом, а белки взбейте миксером.

Следующим шагом добавьте в первую смесь остальную муку и желтки, и подождите, пока опара поднимется. После чего вылейте в нее белки и аккуратно перемешайте. Блины выпекайте на горячей сковороде, и смазываете сливочным маслом.

Как приготовить блины на сметане

Возьмите:

Сметана — 300 г

Мука — 1,5 стакана

Яйца — 3 яйца

Молоко — 0,5 стакана

Сахар — 2 ст. ложки

Масло — 100 г

Сначала взбейте яйца с со сметаной, сахаром и солью, замешайте эту смесь с мукой, и тщательно вымешивайте. В остальном рецепт блюда не отличается от классических блинов. Слишком густое тесто можно разбавить молоком.

Рецепт блинов из гречки

Для гречневых блинов вам понадобится:

Молоко — 0,5 л

Гречневая мука — 300 г

Яйца — 3 шт

Пшеничная мука — 100 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Сахар — 1 ч. ложка

Сода — 0,5 ч. ложка

Соль — 1 ч. ложка

Сначала нужно просеять муку и перемешать. Отдельно взбейте яйца с сахаром, содой и солью. Влейте молоко и опять перемешайте. Далее высыпаем муку в яичную смесь и размешиваем, добавляя масло. Жарить блины на горячей сковороде, смазывая маслом.

С чем едят блины на Масленицу

В готовые блины можно завернуть мясной фарш или кусочки соленой рыбы: семги, сельди или форели. Сладкоежки едят блины с вареной сгущенкой или медом.

Издавна Масленицу считали самым веселым и разгульным славянским праздником. Сегодня мы не так привязаны к земледельческому циклу, как наши предки, поэтому сейчас Масленица для нас - это хороший повод повеселиться.

До христианства Масленица отмечалась в дни весеннего равноденствия.

Сейчас этот праздник справляют на неделе, предшествующей Великому Посту.

На Руси в эти дни устраивались гулянья, игры, конкурсы. В каждом доме пеклись блины. Ходили в гости друг к другу, угощались, веселились.

Символ Масленицы - Блины

Блины - это главный символ Масленицы.

Блин похож на солнышко, которое ждут после долгой зимы. Поэтому блинов пекли много и разных. Толстые, тонкие, с начинкой и без, с большим количеством масла. У каждой хозяйки были приготовления блинов. Всё это делалось для приглашения, «умасливания» солнца, отсюда произошло и название – «Масленица» .

Символ Масленицы - Медведь

Медведь - тоже является символом Масленицы. На масленицу обязательно наряжали человека в медвежью шубу или вывороченный наизнанку тулуп. Ряженый плясал, подражая движениям просыпающегося медведя, а вокруг него водили хоровод, желая разбудить спящего медведя. Потом это переходило в игру, Медведь старался поймать кого-нибудь из хоровода. Особенно такая забава - игра нравится детям, года можно повизжать и побегать.

Символ Масленицы - Круг-колесо

На Масленицу было принято производить различные действия, связанные с кругом. Украшали колесо от телеги и на шесте носили его по улицам, с гармонью и песнями объезжали несколько раз село на лошадях. Вдоль улиц или с пригорков катали зажженные колеса. Считалось, что у кого колесо докатится без единого падения будет весь год удачлив. Девушки водили хороводы. Ведь хоровод - это тоже колесо.

Символ Масленицы - Чучело из соломы

Ещё один символ масленицы - Чучело - Марена. Вернее это символ зимы. Персонаж, воплощающий уходящую зиму и смерть. Марену встречали с торжественными песнями в самом начале праздника и провожали в конце. Для проводов мастерили чучело из соломы, обряженное в женскую одежду, иногда с блином, или сковородой в руках; Чучело носили по улице с песнями и хороводами. А в конце праздника провожая зиму, сжигали чучело на костре, разводившимся на возвышенности.

В христианской традиции смысл Масленичной седмицы – это примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту – время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.

Масленица - это семейный праздник!

Постарайтесь на неделе создать Праздничную атмосферу в семье.

Чтобы дома пахло Масленицей. Делайте с детьми поделки, чтобы быть ближе друг к другу. Обязательно А Прощеное воскресенье с проведите со своими близкими.