Как сделать поварской колпак


povarskoi-kolpak-iz-bumagi-svoimi-rukamiВажным атрибутом в любой профессии является соответствующая одежда. Это может быть деловая одежда или спортивная, пестрый праздничный наряд, а во многих случаях это профессиональная одежда, которая нужна именно в определенной работе. Прекрасным примером является одежда тех, кто имеет прямое отношение к приготовлению пищи, а именно поваров и кулинаров. Их форма — это китель и поварской колпак. Очень нужным и в то же время оригинальным является именно поварской колпак. Он выполняет сразу несколько функций: первая – это защита продуктов питания от попадания в них волос с головы кулинара, вторая – также защита, но уже повара от жарки и варки, чтобы волосы не впитали все запахи, ну и последняя – эстетическая, ведь этот форменный предмет выглядит очень красиво.

Как сделать поварской колпак?

Он должен плотно облегать голову и не доставлять неудобство своему обладателю. Поэтому если Вы не нашли подходящий колпак, то можете сделать его самостоятельно.

Необходимые материалы: бумага для формирования выкройки, нити, ткань хлопчатобумажная – около 1 метра, лента из флизелина с одной клеющейся стороной – около 60 см.

Этапы пошива:

— снимаем мерки (над бровями сантиметровой лентой измеряем окружность головы, а высота верхней части колпака должна быть не менее 8 см., но и не более 20 см.);

— формирование выкройки (выкройка для цилиндра в форме прямоугольника с размерами: к окружности головы прибавляем 2 см, а с другой стороны это выбранная высота колпака. А для верха выкройку чертят радиусом 35-40 см, чем больше, тем пышнее);

— раскрой (прямоугольник складываем пополам и сшиваем от кромок на 1 см., которые затем загибаем и проглаживаем; полоску из флизелина крепят в середине цилиндра, где он соприкасается с головой);

— пошив верхней части колпака –тульи (ее выкройку собирают и сшивают, равномерно распределив волны тульи, так как складки должны быть одинаковыми, а это очень кропотливая робота, чтобы облегчить процесс, воспользуйтесь выкройкой цилиндра, время от времени соединяя ее с верхней частью. От варианта ее пошива очень зависит конечный результат и внешний вид);

— изготовление второй части колпака и их соединение (соединяем верхнюю часть колпака с наружной частью цилиндра, а потом пришиваем внутреннюю).

Очень важно следить за чистотой и красотой уже готового изделия, ведь сделанный поварского колпак должен быть всегда великолепным. Кухня –это место в котором очень легко можно запачкать свою одежду и головной убор конечно же тоже. Поэтому загрязненный поварской колпак можно стирать с использованием чистящих средств и различных пятновыводителей. А завершающим штрихом, чтобы колпак выглядел непревзойденным, его необходимо накрахмалить. Приятного шитья!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *