Из чего варят мыло на заводе. Приготовление хозяйственного мыла в домашних условиях

Сегодня в наших супермаркетах представлен большой выбор средств бытовой химии. Производители создают все новые и новые шедевры, способные очистить практически любые загрязнения. Однако по мере роста данной производственной линейки учащаются случаи аллергических реакций после применения того или иного продукта. В таких ситуациях люди устремляются на поиски безопасных средств. И отличным решением проблемы здесь становится приготовить хозяйственное мыло в домашних условиях. И в первую очередь потому, что абсолютно натуральный.

Существуют интересные рецепты хозяйственного мыла, приведем некоторые полезные советы по его изготовлению.

Процесс изготовления магазинного хозяйственного мыла

Полезными свойствами обладают исключительно брусочки коричневого мыла, белые их «собратья», хоть и выпускаются под маркой «хозяйственное», но не имеют ничего общего с натуральным.

Основными ингредиентами при производстве коричневого хозяйственного мыла выступают жиры животного и растительного происхождения. Само мыловарение предусматривает подогревание данных продуктов в специальных котлах с последующим добавлением карбоната натрия. В процессе приготовления образуется вязкий раствор, который имеет название мыльный клей. Дальнейшее производство привычных нам брусочков заключается в выкладывании состава в формочки и остужении. Данный способ изготовления называется прямым. Мыло, созданное по такой технологии, имеет процентное содержание натуральных жирных кислот от сорока до семидесяти.

Также существует и косвенный способ, позволяющий сварить хозяйственное мыло. Он предполагает использование электролитов, с помощью которых обрабатывается мыльный клей. Вследствие чего происходит расслоение массы с последующим образованием на ее поверхности жирных кислот (60%). Чтобы получить состав хозяйственного мыла 72% и 74%, используется нижний слой, состоящий из натурального глицерина. Такое мыло внешне мало чем напоминает обычное коричневое, так как имеет ровную глянцевую поверхность.

Состав хозяйственного мыла

Сфера, в которой задействуется хозяйственное мыло, достаточно широка, к тому же продукт несет в себе многие целебные свойства. Десятки лет коричневое мыло в обиходе многих людей. А задумывались ли вы, из чего делают хозяйственное мыло?

Главными составляющими продукта являются калиевые или натриевые соли, а также природные жиры. Если включить в этот состав различные отдушки, пигменты и красители, мы уже увидим туалетное мыло.

Хозяйственное мыло потому и считается натуральным и гипоаллергенным, что не содержит никаких синтетических компонентов!

При изготовлении хозяйственного мыла используются остатки насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Насыщенные направлены на то, чтобы образовывать хорошую мыльную пену, которая позволяет качественно отстирывать белье даже в прохладной воде.

Если в средстве преобладают ненасыщенные кислоты, это могут быть линоленовая, олеиновая или линолевая, оно будет иметь мягкую консистенцию и очень скоро прогоркнет. Но данное мыло прекрасно справляется со своими функциями в холодной воде.

Если же у вашего моющего продукта пометка семьдесят два процента, значит, он содержит максимум жирных кислот. Согласно стандартизации он не должен иметь посторонних органических ароматов.

А вы знали, что саломас, который широко используется в пищевой промышленности для приготовления маргарина и масла, является источником растительных жиров?

В мыле низкого качества нередко можно встретить канифоль (натуральная смола). Она влияет на качество пенообразования и помогает продукту быстро растворяться в холодной воде. К тому же смола продлевает лежкость моющего средства и не дает ему быстро прогоркать.

А теперь про соапстоки. Эти ингредиенты образуются в процессе очищения жирных кислот и масел щелочью. Они влияют на уровень жесткости, некачественные же соапстоки наделят мыло плохим ароматом и темным цветом.

У некоторых производителей состоит хозяйственное мыло из синтетических жиров. Его сразу можно отличить, так как брусок пластичный и однородный.

Обратите внимание!!! «Бабушкино» коричневое мыло и иностранное существенно разнятся по составу. Так, во втором случае продукт может содержать масло кокоса или пальмовое, а также светлую канифоль, благодаря чему он пластичен и обладает отличными пенными характеристиками.

Неорганические составляющие, к которым относятся каустическая и кальцинированная сода, используются с целью омыления жиров. Чтобы убрать избыточную липкость от применения канифоли, могут добавить силикат натрия.

Все вышеупомянутые компоненты включают в мыльную основу согласно ГОСТу.

Полезные свойства хозяйственного мыла

Наверняка и ваши бабушки до сих пор отвергают современную и предпочитают только проверенным хозяйственным мылом. Данный продукт помимо своей способности выстирывать самые трудновыводимые пятна, в том числе от масляных красок и мазута, является непревзойденным противомикробным средством? Такое мыло составит достойную конкуренцию многим аптечным препаратам, действие которых направлено на уничтожение патогенной флоры.

Польза коричневого брусочка:

  • мыльная пена идеальна для мытья яиц, фруктов и овощей;
  • с целью гигиены мылом можно обрабатывать гребешки для волос и щетки для зубов;
  • продукт прекрасно отбеливает белье, безопасен для стирки белья новорожденных и хорошо отмывает посуду от жирного налета.
  • от гриппа – используется мыльная пена для обработки внутренней части ноздрей, убирает насморк и заложенность носа;
  • от грибка, гнойных ран – здесь также применяется мыльная пена для смазывания пораженных участков;
  • химические и солнечные ожоги – раны обрабатываются пенкой до полной регенерации кожи;
  • и высыпания – чтобы очистить лицо, необходимо регулярно умываться хозяйственным мылом;
  • себорея и перхоть – для их устранения рекомендуется мытье головы мылом с последующим ополаскиванием волос уксусным раствором или водой с лимонным соком;
  • гинекология – данный продукт эффективен , так как обладает противогрибковыми и противовоспалительными свойствами (используется для подмывания).

Преимущества изготовления мыла своими руками

В первую очередь это натуральность состава. Хозяйственное мыло своими руками способно выстирать с ткани практически любые, даже самые застарелые, загрязнения. Немаловажным преимуществом является и его дешевизна. Для мыловарения применяются подручные продукты, которые имеются у каждой хозяйки. Кроме этого, приготовленного брусочка хватит очень надолго.

Рецепты хозяйственного мыла

Приведем самые простые рецепты приготовления коричневого мыла, которые не требуют специальных расчетов пережира на калькуляторе и приобретения дорогих масел. Советуем для всего процесса использовать респиратор и резиновые перчатки.

Кусковое мыло:

  • вода (прохладная) – 400 мл;
  • сода каустическая – 150 г;
  • масло подсолнуха – 1000 мл.

Для того чтобы сварить хозяйственное мыло с нуля, необходимо добавить к воде соду и медленно перемешивать деревянной ложкой до полного растворения. При варке мыла образуется много испарений, поэтому обеспечьте возможность проветривания. Далее в разогретое подсолнечное масло очень аккуратно вводим содовый раствор. Если в емкости имеется осадок, его вливать в масло не стоит. Соду следует погасить уксусом и только после этого добавить к основному составу.

Массу на огне нужно все время помешивать, пока она не побелеет и не начнет загустевать. Затем наше мыло следует взбить миксером до консистенции густой сметаны. Готовый состав аккуратно выкладывается по формочкам. Спустя сутки продукт загустеет, его необходимо извлечь и положить на ровную поверхность для дозревания, на это может уйти около двадцати дней.

Как сделать жидкое мыло из хозяйственного бруска:

  • брусок коричневого мыла – 100 г;
  • вода – 20 г;
  • крахмал (кукурузный) – 1 ч. л.;
  • гидроокись калия – 1 ч. л.

Натираем мыло на мелкой терке, погружаем его в воду и ставим на водяную баню. Уже спустя двадцать минут приобретет прозрачность. Если вы желаете сократить время варки, положите в емкость изначально некоторое количество сахара. Затем емкость с мылом снимаем с огня и даем остыть. Вводим гидроокись калия, чтобы наше сваренное средство всегда оставалось жидкой консистенции. Потом нужно всыпать крахмал и еще раз все тщательно размешать. готово к применению!

Подойдет любая. «Бабушкино» мыло – поистине уникальный продукт на все случаи жизни, сочетающий в себе безопасность и экологичность!

Пожалуй, в детстве мама чаще других вопросов задавала один: «Руки с мылом мыл?» Все без исключения знают, что немытые (или плохо вымытые) руки могут стать причиной как маленького расстройства желудка, так и таких серьезных заболеваний, таких как кишечные инфекции, холера, гепатит А, полиомиелит и т. д.

Для большинства из нас необходимость соблюдать правила гигиены не вызывает сомнений. Мытье рук после прогулки, перед едой, после посещения туалета - такие же обязательные ритуалы, как, например, здороваться со знакомыми. Но далеко не все задумываются, из чего сделано мыло, которым мы пользуемся.

Что такое мыло?

Мы привыкли, что мыло - это ароматный брусочек, который под воздействием воды растворяется и пенится. Эта пена смывает грязь, и руки оказываются чистыми. Элементарные знания химии позволяют дать более точное объяснение: молекулы, из которых состоит мыло, объединяются с неполярными молекулами веществ, оказавшихся на руках (жир, грязь и т. п.). Эти же мыльные молекулы легко соединяются и с полярными молекулами воды. Получается, что химический состав мыла - своеобразный посредник между водой и жирными загрязнениями. Мыло соединяется с молекулами грязи и «цепляется» к воде. А вода, в свою очередь, смывает эти соединения с кожи рук.

Химическая терминология

С точки зрения химии мыло - эмульгатор для системы жир-вода. Молекула мыла вытянута в змейку, у которой хвостик гидрофобный, а головка - гидрофильная. Гидрофобный, то есть жирорастворимый хвостик, погружаясь в загрязнение, прочно соединяется с ним. Головка же обращается к Такая система капель называется мицелла. Жир в этих соединениях уже не ощущается нами как «скользкий».

Эффект жирной пленки на воде мгновенно исчезает при добавлении в нее небольшого количества мыла (неважно, твердого или жидкого). Мицеллы образуются мгновенно и сковывают молекулы жира. Вода же под воздействием того, из чего сделано мыло, становится мягче и еще «жиже». Эти новые свойства позволяют ей проникать глубоко в ткани и вымывать оттуда всевозможные загрязнения.

Такого же эффекта разжижения воды можно добиться простым нагреванием. Для материалов с непористой поверхностью вполне достаточно горячей воды, чтобы удалить все жирные загрязнения. Можно спокойно помыть посуду без мыла в горячей воде, но с рук придется смывать жир уже мылом.

Сколько нужно мыла

Итак, мы уже знаем, что мицеллы - соединения мыла с водой и жиром - довольно устойчивые капли. И их размер невелик из-за воздействия температуры. Как же определить, сколько нужно мыла? Самый простой способ - добиться пенообразования. Ведь наличие мыльной пены свидетельствует об изобилии несвязанных жировыми молекулами мыльных образований в мицеллы. Поскольку все мицеллы отрицательно заряжены, они отталкиваются друг от друга и не могут объединиться. Но достаточно появиться небольшой капле жира, и часть несвязанных молекул мыльного раствора сольется с ней в более устойчивое соединение. А связанные молекулы моющего средства не могут давать пенные образования.

Химический состав мыла

В попытке разобраться, из чего сделано мыло, придется еще немного вспомнить школьный курс химии. Мыло - это различные соли (карбоновые, натриевые или калиевые).

Соль с точки зрения кулинарии нам понятна. А в химии? Это продукты взаимодействия щелочи и кислоты. В природе мы часто встречаем по отдельности и первое, и второе. Но мыла в природе нет. И хотя производство мыла - дело нехитрое, но оно все же требует определенных знаний и умений.

Для омыления (получения пенящейся субстанции с моющими свойствами) необходимо, чтобы привычные для нас жирные кислоты вступили в реакцию со щелочью. Последняя расщепляет жирные кислоты на глицерин и жирные кислоты. Натриевая (калийная) составляющая щелочи вступает в реакцию с кислотой, и образуется натриевая жирных кислот, которая нам известна как мыло.

Натуральное или синтетическое мыло

Когда с прилавка магазина берешь брусочек моющего средства и старательно вычитываешь, из чего сделано мыло, не всегда в составе найдешь натуральные кокосовое или оливковое масла. В промышленности мыло варят из отходов нефтепереработки. Получается не имеющее с натуральным мылом ничего общего. С одной стороны, синтезированные продукты окружают нас повсеместно, и ничего страшного в этом нет. С другой - хочется пользоваться настоящим, то есть натуральным продуктом. Как уже говорилось, такой продукт появляется в процессе «омыления» или мыловарения. На практике извлечь глицерин из мыла очень сложно, поэтому натуральное мыло мягче и лучше воздействует на кожу. Глицерин - важнейшая составляющая мыла, так как этот естественный увлажнитель способен впитывать влагу из воздуха и передавать ее в кожу. Таким образом, кожа не пересушивается и остается достаточно упругой.

Разнообразие масел для мыла

Каждое обладает своими характеристиками. Для придания мылу определенных свойств необходимо варить мыло из того или иного натурального масла.

Отлично пенится, например. А оливковое содержит огромное количество минеральных веществ и полезных для кожи кислот. Более экзотическое масло канола (разновидности рапса) и уже привычное пальмовое масло - отличные проводники полезных веществ в кожу. Масло подсолнуха чаще всего не используется для варения брусочков мыла. Но для крем-мыла оно - отличная составляющая.

Синтетические компоненты

Промышленно сваренное мыло очень разнообразно. Цвет, запах, свойства и т. д. Но следует помнить, что и запахи, и цвет мыла - это всего лишь химикаты, созданные в лаборатории. Конечно, производители многократно тестируют влияние всех компонентов на состояние кожи, но в исключительных случаях возможна индивидуальная непереносимость отдельных элементов.

То же самое можно сказать и о натуральных эфирных маслах. Несмотря ни на что, возможна индивидуальная отрицательная реакция на конкретную составляющую. Тем не менее мыло ручной работы оказывает гораздо меньше негативного влияния на состояние кожи.

Второй немаловажный нюанс - цвет мыла. Он тоже может быть получен синтетическим путем или за счет натуральных красителей. Натуральные краски «мутнее» и «глуше», но, безусловно, они безвредны по сравнению со своими химическими конкурентами.

Хозяйственное мыло

Мыловары различают косметическое и хозяйственное мыло. Согласно своему названию, призвано стирать и мыть предметы быта, а не кожу. Однако косметологи рекомендуют не отказываться от использования хозяйственного мыла для восстановления волос и кожи.

(ГОСТ различает 3 вида) характеризуется большим содержанием жирных кислот и щелочи. Собственно, по содержанию кислот, натуральных растительных и животных масел и щелочей мыло бывает таких категорий: не менее 70,5 %, не менее 69% и не менее 64%. Этот вид мыла совершенно не вызывает аллергии, что позволяет применять его даже для детских вещей.

Хозяйственное мыло рассматривается как натуральный антисептик. Именно с этой целью его используют при уборке в больницах. Стоматологи рекомендуют после каждого использования намыливать зубную щетку, чтобы она не стала рассадником бактерий.

В каждом доме найдется брусок мыла цвета гречишного меда. Универсальное средство используется не только для стирки. Существует 1000 народных рецептов использования бруска как косметического средства. На протяжении 50 лет рецепт оставался неизменным. В чем же секрет популярности и пользы мыла 72%?

История появления

Коричневое мыло с оттиском 72% впервые было выпущено в СССР 1930-х годов. Рецепт был перенят и усовершенствован у французского химика Мишеля Эжена Шеврелье. Первоначальная рецептура содержала 2 типа животного жира. Новая формула состояла из 3 компонентов, был добавлен желатин и щелочи.

До 1950-х годов выпускался брикет категории 72%, затем на заводе УЗК был выпущена вторая категория 64%. Оба состава были идентичны, различие касалось соотношения компонентов. Свойства моющих средств позволяли устранить сложные пятна, ликвидировать трудные загрязнения. Компонентный состав был утвержден и закреплен ГОСТом 30266-95.

Благодаря натуральной основе и бактерицидным свойствам мыло стали использовать не только для удаления пятен. Появилось целое направления косметологического применения. Мылом пользовались как средством против себореи. Его применяли при сильной кожной сыпи.

Состав мыла

В составе хозяйственного мыла содержатся натуральные жирные кислоты. Как дополнительные составляющие входят соли калия и натрия. В него входят щелочи и вещества растительного происхождения. Коричневый брусок не содержит отдушек или ароматизаторов. Основа на 100% натуральная, соприкосновение с кожей не вызывает аллергий.

Насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты добывают из животных жиров. В Советском Союзе применяли смесь из коровьего, свиного, бараньего жира и саломаса. Последнее вещество имеет растительную природу. Добывается из растительных масел путем гидрогенизации. Животные жиры получали путем обработки костей, шкур и жил.

Вторым главным составляющим является щелочь. Их используют для нейтрализации кислот и омыления жиров. Применяют каустическую соду (натриевые соли) и кальцинированную соду (карбонат натрия).

Натуральное мыло в России производится без изменения рецептуры. При контакте с горячей водой брикет начинает издавать характерный запах. Это является первым признаком натуральных компонентов состава. В остальное время брикет не имеет аромата.

Таинственная цифра 72%

Таинственная цифра 72% или 64% обозначают процентное содержание жира в составе. По ГОСТу брикет должен составлять 200 гр. Иметь темный коричневый или охровый цвет. Не иметь запаха в сухом состоянии.

Мыла разделяли на 3 категории, помеченных римскими цифрами. Первая категория (I) содержит в составе больше 70,5% жирных кислот, вторая (II) до 69%. Третья категория (III) содержит 64%. Хозяйственные мыла первой категории приравниваются к содержанию 72% жирных кислот с самым высоким процентом щелочей.

Благодаря такому составу мыло имеет свойства:

  • удалять жир с керамических поверхностей;
  • отстирывать сложные пятна;
  • удалять следы травы;
  • устраняет органические запахи (плесень, рыбный, запах жира);
  • обеззараживает воспаленную кожу;
  • применимо для интимной гигиены как средство против молочницы.

Свойства мыла основаны на натуральном составе и соотношении щелочи/жирные кислоты. Щелочная среда подавляет деятельность грибков, бактерий и вирусов. Жирные кислоты устраняют органические и искусственные основы загрязнителей.

Польза и вред коричневого мыла

Мыло эффективно для мытья посуды, керамики и кафеля. Раствор хозяйственного мыла 72% позволит отмыть стеклянные поверхности. Оно используется для мытья окон после зимнего периода. После него поверхность проще отмывать, скапливается меньше пыли и грязи.

Мыло используют для стирки детских вещей. С его помощью достигается двойной эффект: очистки и обеззараживания. С его помощью на одежде рекомендуется застирывать сложные пятна перед отправкой ее в барабан машинки.

Если слишком часто мыть руки хозяйственным мылом может образоваться сухость. Это связано с щелочной средой средства. Не стоит слишком часто использовать 72% мыло в качестве косметологического средства. Кожа привыкает к внешней помощи и перестает бороться с возбудителями самостоятельно.

Что обозначает процентное содержание жира?

Чем больше жира в составе мыла, тем выше его качество. Состав дает более густую консистенцию, при размывании оно производит больше пены. Высокое содержание жиров сохраняет компоненты в стабильном состоянии. Брикет может храниться до 50 лет без изменений, если влажность воздуха в помещении не превысит 25%.

Мыло - это то, что мы используем каждый день. Как минимум, моем руки, умываемся, моем с мылом все тело. Но вы когда-то задавались вопросом, из чего делают обычное мыло, которым заполнены полки в любом магазине? Казалось бы, настолько обыденная вещь, знакомая нам с детства, а содержит множество непонятных компонентов.

Вот и я до недавнего времени не задавался вопросом о составе мыла. Мылит, руки отмывает, со своей задачей справляется - вот и хорошо, что еще нужно? Но в один момент, после прочтения статьи моего знакомого, я узнал, что многие производители добавляют в мыло жир животных (говяжий, свиной и т.д). Для меня этот вопрос стал остро, ведь уже около 4-х лет я вегетарианец и последние несколько месяцев веган. Сама мысль о том, что я, возможно, мылюсь животными жирами, не утешала. Именно тогда я решил узнать, как же в магазине определить то мыло, которое является не этическим, что нужно найти в составе, чтоб раз и навсегда отказаться от его покупки?

Самое интересное, что на 8 из 10 упаковок мыла состав пишут на латыни или на незнакомом мне языке. И как ту понять, что за "сюрприз" ждет внутри? Поэтому, придя домой, я принялся за изучение просторов интернета, чтоб понять, чего же такого интересно производитель "набодяжил" в мыло, которым предлагает мне мыться ежедневно?

Итак, первым делом, чтоб найти ответ на вопрос из чего делают мыло, я обратился к Википедии. Вот что нашлось во всемирной электронной энциклопедии:

В Вики расписывается процесс варения, но ни слова нет о том, как же определить наличие этих самых животных жиров в покупаемом мыле. Мои поиски продолжились. И вот, собрав информацию из нескольких источников, я все же нашел тот компонент, который указывает на неэтическое мыло. Но давайте все разберем по порядку.

2. Sodium Tallowate (талловат натрия) - это смесь натриевых солей жирных кислот, которые получают из животных жиров . Вот наш "друг", который явно указывает на то, что при приготовлении мыла были использованы жиры животного происхождения. Примерно 70% мыла, которое мне довелось просмотреть, содержало Sodium Tallowate (талловат натрия). Среди самых известных марок - safeguard, FA, Schwarzkopf&Henkel. Как показало мое небольшое исследование, нет разницы - дорогое мыло или дешевое, ведь Sodium Tallowate (талловат натрия) может содержаться в любом.

3. Sodium Stearate и Stearic Acid - натрия стеарат и стеариновая кислота. Еще один компонент мыла, который вызывает некоторые вопросы. Согласно найденной мною информации, Sodium Stearate и Stearic Acid содержится в растительных и животных маслах. В смеси с пальмитиновой кислотой входит в состав стеарина - продукта, получаемого при гидролизе животных жиров. Но, если мыло сделано по ГОСТу, то стреарин должен быть исключительно из растительных компонентов (пальмового масла). Поэтому, если в составе есть Sodium Stearate и Stearic Acid, то обязательно смотрите на отметку ГОСТ. Хотя и это не остановит недобросовестного производителя, если он захочет добавить животные жиры.

4. Sodium Palmate - натриевая соль жирных кислот. Она получена из пальмового масла, которое содержит большое количество пальмитиновой кислоты. С точки зрения этичности, 100% подходящий компонент.

5. Sodium Palmitate - пальмитат натрия. Пальмитиновая кислота содержится и в растительных, и в животных жирах. При варении мыла, как правило, используют растительные жиры (пальмовое масло) ведь они дешевле. Так что, с большой долей вероятности можно сказать, что пальмитат натрия в составе мыла имеет растительную основу.

6. Sodium Palm Kernelate - еще один ингредиент мыла, который получается из смеси пальмовых масел.

7. Sodium Cocoate - смесь солей натрия и жирных кислот, которую получают из кокосового масла. Чаще всего этот ингредиент можно встретить либо в дорогом мыле, либо в мыле ручной работы.

8. Mustela (Mink oil) - жир норки . В простом мыле его не встретить в силу своей дороговизны. Но если увидели в составе такой компонент, то лучше от покупки отказаться.

9. Lanolin - ланолин - животный воск, покрывающий шерсть овец. Получение путём обработки шерсти овец органическими растворителями.

Также советую Вам посмотреть видео о мыле, шампунях и о том, чем предлагают Вам мыться самые крупные и известные производители. Видео всего 5 минут, но оно заставит Вас задуматься о многом.

Где же взять этическое мыло?

Самый верный способ - сварить мыло самому, используя лишь натуральный ингредиенты растительного происхождения. Уже в ближайшие дни я напишу отдельную статью о варке мыла в домашних условиях, расскажу, как это сделать максимально безопасно, быстро и качественно.

Второй способ - покупка мыла у веганов и вегетарианцев, которые варят для себя и часть на продажу. Поверьте, если человек выбрал путь вегана, то он очень ответственно относится ко всему, что делает (особенно, если это касается животных).

Ну и последний вариант - внимательно изучать упаковки с мылом в магазинах, исключая те, где есть животные ингредиенты.

Какие есть альтернативы мылу?

Если у Вас нет возможности купить этическое мыло или сделать его самостоятельно, то можно поискать альтернативу. Первое, что приходит в голову - горчичный порошок. Еще наши бабушки и дедушки много чего отмывали горчичным порошком. Он хорошо справляется с различного рода загрязнениями и жиром. Купить порошок можно практически в любом продуктовом магазине.

Также можно посмотреть в сторону жидкого мыла, которое изготовленное на основе синтетических или растительных компонентов. Жидкое мыло сильнее сушит кожу и может подойти не всем, но это лучше, чем мыться жиром животных.

Если же кроме присутствия животных компонентов в мыле Вас также интересует, не тестировалось ли оно на братьях наших меньших, то советуем прочитать статью " ", в конце которой представлено отличное видео, рассказывающее о всех компания грешащих тестированием косметики на животных.


Несмотря на большое разнообразие моющих средств на полках современных магазинов бытовой химии, практически в каждом доме можно обнаружить достаточно внушительных размеров брусок мыла коричневого цвета. Однако даже при том, что это средство обладает удивительными чистящими и гигиеническими свойствами, мало кто знает, из чего делают хозяйственное мыло. В этой статье мы поделимся с вами секретами мыловарения и расскажем о свойствах такого популярного еще несколько лет назад и не менее востребованного сегодня моющего средства.

Бытовое применение хозяйственного мыла

Далеко не каждая современная хозяйка может себе представить, насколько полезным может оказаться брусок обычного хозяйственного мыла. Секрет отличных свойств и полезных качеств данного вещества кроется в использовании натурального сырья, что делает мыло еще и безопасным для человеческого здоровья.

Важно! За счет природных компонентов, данное средство является гипоалергенным и не вызывает кожного раздражения.

Моющие же свойства, а также склонность хорошо пениться и мылиться придается такому мылу за счет используемых при производстве щелочей.

Важно! Чем больше гидроксида натрия содержит мыльный брусок, тем светлее его оттенок и лучше мыльные свойства. То есть, выбирая, какое хозяйственное мыло лучше, выберите то, что имеет самый светлый цвет.

В быту хозяйственное мыло отлично подойдет для выполнения следующих задач:

  • данное средство замечательно справляется даже с самыми сложными загрязнениями при стирке — как в горячей, так и в холодной воде;
  • дезинфицирующие свойства такого мыла позволят вам навсегда забыть про грибковые заболевания в случае его использования для гигиены ног и стирки носков;
  • чтобы брюки сохранили форму проглаженной стрелки как можно дольше, с изнаночной стороны текстильное изделие следует натереть сухим бруском;
  • хозяйственное мыло поможет избавиться от прыщей, если на лицо нанести косметическую маску из вспененного мыла и соли;
  • антисептические свойства позволяют с его помощью обрабатывать раны и порезы.

Состав хозяйственного мыла

Сегодня производство коричневых мыльных брусков выполняется в строгом соответствии с установленными нормами. В стандартную рецептуру хозяйственного мыла сегодня входят следующие вещества:

  • жирные кислоты;
  • животные жиры;
  • вода;
  • натрий;
  • щелочные вещества.

В зависимости от пропорций содержащихся в хозяйственном мыле натуральных жирных кислот, все виды моющего средства можно квалифицировать согласно следующим категориям:

  • более 70,5%;
  • не менее 69%;
  • около 64%.

Важно! Чем выше состав жирных кислот в мыле, тем лучшими моющими и гигиеничными свойствами оно обладает. А поэтому ответ на вопрос, какое хозяйственное мыло лучше приобрести, является очевидным.

Из чего делали мыло в старину?

Наши предки изготавливали такого рода моющее средство на основе золы. Вся процедура производства хозяйственного мыла состояла из следующих этапов:

  • Зола образовывалась естественным способом в результате горения растений и древесины.
  • Вещество просеивалось через сито и смачивалось водой, после чего создавалась “горка” с известью в пропорции 1 к 2.
  • В процессе химического взаимодействия компонентов происходит процесс гашения и рассыпания вещества в порошок.
  • После этого процесса образовавшуюся смесь обильно поливали водой и оставляли в таком состоянии на сутки.
  • Сверху образовывается щелок наибольшей концентрации, который сливали в специальный сосуд, а золу повторно обливали водой, в результате чего получался еще один более слабый состав.
  • После этого щелок заливался в котел и кипятился до получения мыльной основы, которая используется в домашнем мыловарении и по сей день.

Это и был самый простой состав хозяйственного мыла. Насколько он отличается сегодня?

В чем особенности современной рецептуры хозяйственного мыла?

На современных мыловарных заводах при изготовлении моющего средства используется дополнительный компонент — каолин. Секрет в том, что белая глина существенно смягчает влияние щелочей на кожный покров. Однако далеко не все сорта предлагаемого в магазинах моющего средства могут похвастаться содержанием этого вещества.

Важно! Также большинство производителей добавляют в хозяйственное мыло разнообразные красители и отдушки искусственного происхождения, что не очень хорошо для потребителя. Тем не менее, основные ингредиенты и состав хозяйственного мыла остаются неизменными на протяжении долгих веков.

Приготовление хозяйственного мыла в домашних условиях

Сегодня мыловарение является очень популярным занятием и многие хозяйки практикуют создание средств для стирки и личной гигиены собственными руками. Это и не удивительно, учитывая, что в таком случае вы действительно будете знать, из чего делают хозяйственное мыло и насколько средство безопасно для бытового использования. Существует несколько рецептов приготовления хозяйственного мыла, которое конечно отличается от ГОСТа, но также имеет отличные свойства.

Рецепт №1

Данный способ приготовления мыла основывается на горячей методике, а получаемое моющее средство отлично справляется со стиркой и подходит для процедур личной гигиены. Вот из чего варят хозяйственное мыло современные дамы:

  • 75 грамм кокосового масла;
  • 100 грамм воды;
  • 175 грамм пальмового масла;
  • 21 грамм 7% пережира;
  • 50 грамм кукурузного масла;
  • 45 грамм щелочи NaOH.

Важно! Гидроксид натрия или, как его принято называть, каустическая сода является достаточно опасным веществом. Навредить человеческому здоровью могут не только пары данной щелочи, но и неправильное хранение вещества в твердом состоянии. Поэтому если вы решили сварить мыло самостоятельно, обязательно придерживайтесь правил безопасности и используйте защитные средства.