Яичный шампунь для волос. Как мыть волосы куриными яйцами: рецепты домашних шампуней

Все чаще и чаще женщины и девушки, следящие за красотой своих локонов, отдают предпочтение не ультрамодным и невероятно дорогим профессиональным ухаживающим средствам, а собственноручно приготовленным домашним составам. Одним из наиболее востребованных и доступных продуктов для приготовления таких составов является яйцо. На основе данного компонента изготавливаются разнообразные маски. Но особой популярностью пользуются домашние яичные шампуни. Яичный шампунь, в отличие от покупного, способен не только удалить загрязнения с волос, но и обогатить их целым рядом питательных веществ. В результате исчезают такие проблемы, как тусклость и ломкость, повышенная выработка кожей головы сального секрета, перхоть, сухость и чрезмерное выпадение волос.

Почему яичный шампунь полезен для волос

Для того чтобы ответить на вопрос, почему яичный шампунь так высоко ценят в косметологии, нужно изучить химический состав яйца. Яйцо состоит из следующих компонентов:

  • Витамины . За счет витаминов А и Е волосы получают недостающую влагу, то есть вновь становятся гладкими и блестящими. Укреплению фолликулов волоса способствуют витамины группы В. Ну а витамин D, восполняя запасы в организме фосфора и кальция, избавляет волосы от ломкости и сухости.
  • Холин . Еще одно важное для организма, в том числе и для здоровья волос, витаминоподобное вещество. Холин отвечает за процессы кровообращения. Поэтому, если его не хватает, волосы не получают должного количества питательных веществ, следовательно, их состояние ухудшается. Стоит отметить, что в перепелиных яйцах содержание данного вещества выше, чем в куриных.
  • Лецитин . Под воздействием лецитина волосы в буквальном смысле наполняются жизнью, так как этот компонент яйца, проникая вглубь волосков, восстанавливает их структуру.
  • Аминокислоты . Главная функция аминокислот заключается в образовании строительного материала – белков, а они, как известно, являются основой клеток волос. Поэтому при достаточном количестве аминокислот волосы становятся послушными и рассыпчатыми.
  • Макро- и микроэлементы . Калий, железо, марганец, медь, селен, кальций, натрий, цинк, фтор, магний, фосфор – все эти элементы присутствуют в химическом составе яйца. Они увеличивают интенсивность роста волос, укрепляют волосяные луковицы и препятствуют уменьшению численности волосков.

Как правильно готовить и применять яичный шампунь

В применении и приготовлении каждого домашнего косметического средства всегда есть некоторые особенности и нюансы. Чтобы яичный шампунь в полной мере подействовал на волосы, следует соблюдать следующие правила:

  • Используйте только самые свежие ингредиенты. В особенности это касается главного компонента шампуня – яиц. Также желательно, чтобы яйца были домашними, а не из супермаркета. В последних намного меньше питательных веществ.
  • Яйца – органический скоропортящийся продукт, поэтому шампунь, приготовленный на их основе, может храниться в холодильнике не более суток. Обязательно учитывайте этот фактор в процессе приготовления домашнего моющего средства, иначе вас ожидает пустая трата продуктов.
  • Взбивание яиц должно производиться только при помощи вилки или венчика. От применения электрических приборов следует отказаться.
  • Оптимально применять яичный шампунь 1–2 раза в неделю. Но в начале его использования мыть волосы можно настолько часто, насколько это потребуется. Спустя некоторое время, примерно через 1–2 месяца, локоны привыкнут к данному средству и перестанут быстро загрязняться.
  • Для яичного шампуня характерно оставлять на волосах неприятный запах. Виной этого явления пленка, покрывающая желток. Поэтому перед приготовлением моющего средства следует ее удалить. Это можно сделать следующим образом: отделенные от белков желтки промойте под прохладной проточной водой, проколите пленку вилкой или пальцами и извлеките из нее содержимое. Саму пленку выбросьте. Если у вас нет желания проделывать описанную манипуляцию, ополосните волосы после мытья настоем ромашки или перед расчесыванием шевелюры нанесите на гребень одну каплю вашего любимого эфирного масла.
  • Для облегчения нанесения яичного шампуня слегка намочите волосы. Если пряди будут слишком мокрыми, шампунь с них просто-напросто стечет и не даст должного эффекта.
  • Для смывания домашнего шампуня из яиц нужно использовать только слегка теплую воду. Горячая вода повлияет на структуру яйца – оно свернется и тем самым сделает смывание средства затруднительным.

Рецепты яичных шампуней

Для очищения волос от загрязнений существует много рецептов. Причем есть как универсальные составы, то есть подходящие всем, так и составы для определенного типа волос. Все зависит от того, какие ингредиенты будут входить в шампунь.

Шампунь из яиц для любого типа волос

Что понадобится:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки.

Метод приготовления:

  • Яйцо, только что выложенное из холодильника, поместите в миску и хорошенько взбейте до образования пены.
  • Добавьте в яичную массу горячую воду.

Смесь, полученную при смешивании воды и яйца, нанесите на шевелюру и вспеньте, как обычный шампунь. Подержав ее две-три минуты, ополосните пряди водой. В состав данного средства входит цельное яйцо, поэтому важно правильно отрегулировать температуру воды. Желток сворачивается при более высокой температуре, чем белок, поэтому в большинстве рецептов для удобства используется именно первый компонент яйца.

Яично-травяной шампунь

Что понадобится:

  • желтки – 2 шт.;
  • травяной отвар – 2 столовые ложки.

Метод приготовления:

  • Яичные желтки взбивайте до пенообразного состояния.
  • После прибавьте к ним отвар из трав. Травяной отвар подбирается в зависимости от цвета волос. Светловолосым барышням рекомендуется отвар из чабреца или цветков ромашки. Обладательницам темных волос отлично подойдут такие травы, как крапива или тысячелистник. Отвар должен быть приготовлен в соотношении 1:5.

Нанесенное на пряди яично-травяное средство оставьте на 2–3 минуты. Спустя указанный промежуток времени промойте голову водой, предварительно добавив в нее травяной отвар. На 1 литр воды должна приходиться 1 чайная ложка отвара. Регулярное применение данного состава вернет волосам силу и сделает их блестящими.

Яичный шампунь, подходящий для нормальных и смешанных волос

Что понадобится:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • вода – 150 мл.

Метод приготовления:

  • Желток, смешанный с теплой кипяченой водой, взбейте так, чтобы образовалась пена.
  • Затем туда же прибавьте свежевыжатый лимонный сок и растительное масло. Масло можно использовать любое. Все тщательно перемешайте.

После смазывания волос шампунем массируйте кожу головы на протяжении 5 минут. Затем ополосните шевелюру водой. Благодаря компонентам волосы не только очищаются, но и получают все необходимые для здоровья и роста питательные вещества.

Яичный шампунь для жирного типа волос

Что понадобится:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • вода – 2 столовые ложки;
  • коньяк – 50 мл.

Метод приготовления:

  • Желток яйца поместите в отдельную емкость и взбейте до крутой пены.
  • После соедините с ним оставшиеся ингредиенты – коньяк и теплую кипяченую воду.

Распределите по волосам шампунь и выдерживайте его в течение 8–10 минут. Затем тщательно промойте голову теплой водой. Применив розовую воду, можно улучшить эффект данной процедуры. Ополосните 200 миллилитрами розовой воды локоны, а после еще раз ополосните их водой, на этот раз прохладной.

Шампунь из яиц для окрашенных волос и волос сухого типа

Что понадобится:

  • яичные желтки – 2 шт.;
  • любое растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сок моркови – 2 столовые ложки;
  • мед натуральный – 1 столовая ложка;
  • эфирное масло лаванды, шалфея или розмарина – 3 капли;
  • череда – 2 столовые ложки;
  • вода – 1 стакан.

Метод приготовления:

  • Залейте траву стаканом горячей воды. Дайте ей настояться полчаса, а после процедите.
  • Желтки, мед, морковный сок, растительное и эфирное масла перемешайте в одной посуде до однородности.

После нанесения шампуня на голову тщательно его вспеньте и подержите не менее 5 минут. Удалите моющее средство водой, затем сполосните шевелюру приготовленным травяным настоем. Пользоваться описанным составом рекомендуется не чаще одного раза в неделю.

Если мытье головы яичным шампунем станет для вас регулярным делом, ваши волосы всегда будут блистать красотой и здоровьем.

Яичный шампунь зарекомендовал себя как эффективное средство для борьбы с тусклыми, безжизненными, истонченными волосами. Особенность в том, что такой шампунь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Шампуни на основе яиц богаты полезными микроэлементами и веществами. Они питают не только пряди, но и кожу головы, что очень важно при борьбе с перхотью и патологической потерей волосков.



Польза яичного желтка

При покупке различных средств по уходу за локонами многие женщины предпочитают те, которые состоят из натуральных продуктов. Они свободны от искусственных добавок. Среди популярных ингредиентов, используемых в этих продуктах - яйца. Обогащенные важными белками и витамином В, куриные яйца содержат питательные вещества, которые улучшают здоровье прядей, делают волосы пышными и блестящими.

Комбинация питательных веществ компонентов, соединенных в шампунях, гарантирует, что волосы будут защищены и ухожены. Яичный желток глубоко увлажняет пряди, делает их более здоровым препятствуют размножению бактерий и способствуют очищению кожи головы. Желток содержит следующие витамины и полезные вещества:

  • Жирные кислоты предотвращают перхоть.
  • Питательные вещества укрепляют корни.
  • Микроэлементы придают локонам блеск.
  • Витамины А и Е предотвращает сухость.
  • Витамин D способствует росту.
  • Витамин B улучшает циркуляцию крови кожи головы.



Действие на волосы

Удивительный состав яичных шампуней на основе желтка благотворно воздействуют на локоны. Лецитин, входящий в состав многих средств по уходу за локонами, выступает как строительный материал для живой клетки. Не последнее место он занимает и в формировании здоровых волосков, так как делает их прочными, эластичными и предотвращает выпадение.

В состав яичных шампуней входят аминокислоты, благодаря которым пряди становятся гуще и лучше растут.


Шампуни, в составе которых есть желток, оказывает следующее действие на пряди:

  • Усиленно питают волосяные луковицы.
  • Возвращают блеск и объем.
  • Устраняют ломкость.
  • Активируют рост.
  • Устраняют перхоть и себорею.
  • Увлажняют.
  • Делают локоны блестящими и крепкими.


Недостатки

Яичные шампуни известных брендов и популярных марок позиционируются как очищающие средства. Несмотря на присутствие в их составе лецитина и других полезных веществ, из которых состоит желток, такие средства включают в себя и другие вещества, которые не являются натуральными. Они могут вызывать аллергическую реакцию, негативно влиять на кожу головы, особенно чувствительную.

Перед покупкой важно внимательно изучать состав и выбирать только те средства, в которых он максимально натурален.


Особенности применения

Обычные яичные шампуни, которые продаются в магазинах, следует использовать по необходимости – ежедневно или несколько раз в неделю, в зависимости от типа волос и степени их загрязнения. Покупные яичные шампуни хорошо пенятся. Немного средства следует нанести на влажные волосы, вспенить, промыть тщательно локоны и кожу головы и смыть теплой водой. Яичные продукты, в большинстве своем, прозрачно-желтые, имеют приятный запах (отдушка).

В состав могут быть включены и другие компоненты, например, экстракт ромашки или натуральные масла.



Если яичный шампунь сделан в домашних условиях, то следует помнить, что для его приготовления нужно брать только свежие яйца, предварительно сняв с желтка пленку. Это нужно для того, чтобы после мытья не оставалось неприятного запаха в волосах. Брать для шампуня в чистом виде нужно не менее трех желтков. Они хорошо взбиваются в пену и промывают пряди.

Кроме того, натуральные желтки могут оставлять следы на коже и одежде, поэтому следует аккуратно мыть ими волосы, в отличие от яичных шампуней.

Натуральный продукт не является средством многоразового использования, так как быстро портится и теряет эффективность.



Популярные марки

Био-косметика уже успела завоевать сердца миллионов женщин. Натуральный состав высоко ценился во все времена, благодаря природным целебным свойствам. Сегодня многие бренды выпускают яичные шампуни в тюбике, бутылочке, баночке, то есть, максимально удобной для нанесения средства упаковке.

  • «Желтковый» Свобода. Выпускается в небольших мягких тюбиках по 70 грамм. Продукт имеет желеобразную консистенцию прозрачно желтого цвета. Желтковое средство мягко и бережно очищает кожный и волосяной покровы головы. Питает, укрепляет волосяные луковицы и фолликулы. Благодаря ценным минералам в его составе, он придает локонам жизненную силу. Подходит для волос любого типа и является прекрасным средством по уходу. После мытья волосы становятся мягкими, шелковистыми с заметным природным блеском.
  • Под маркой «Рецепты бабушки Агафьи» изготавливают шампунь «Яичный» на основе мыльного корня. Предназначен он для нормальных волос. Оказывает восстанавливающее действие, укрепляет шевелюру. Обеспечивает должное питание корням, стимулирует рост волосков.
  • "Gold Standard" от Floresan . Формула шампуня «Яичный» на перепелиных яйцах поможет достичь желаемого результата. Средство придает локонам блеск, ухоженность и густоту. Лецитин восстанавливает поврежденные волосы, питает ослабленные корни и стимулирует их рост. Экстракт ромашки придает волосам эластичность и живой блеск. Продукт предотвращает выпадение, питает и укрепляет, стимулирует рост волос.
  • Organic Shop . Лецитин в составе эффективно залечивает структурные повреждения, восстанавливает волосы изнутри. Натуральное органическое масло макадамии и био молочные протеины обеспечивают полноценное питание и увлажнение волос. Японское шелковое масло придает роскошный блеск, усиливая яркость цвета окрашенных локонов. Жидкий кератин предотвращает ломкость и сечение волос, обеспечивает надежную защиту от солнечных лучей.




Как сделать в домашних условиях

Шампунь из яичных желтков, приготовленный в домашних условиях, полностью натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. Средство придает блеск, волосы приобретают дополнительный объем. После его использования не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Локоны не путаются, их легко расчесывать и укладывать.

  • Шампунь для сухих волос из желтка и касторового масла. Возьмите один яичный желток, две столовых ложки касторового масла. Смесь тщательно перемешайте и вымойте волосы как обычным шампунем, тщательно массируя кожу головы. Смойте теплой проточной водой. В средство по желанию можно добавить ложку обычного шампуня для сухих волос.
  • Домашний шампунь для сухих волос из желтка, воды, водки, нашатырного спирта. Взять два яичных желтка, 50 мл воды, 100 мл водки и 5-8 мл нашатырного спирта, смешать ингредиенты, нанести на кожу головы и распределить по волосам. Голову тщательно помассировать. Смыть горячей водой.
  • На каждый день. Шампунь яично-банановый - рецепт для коротких волос. Половину банана очистите от кожуры, далее обязательно снимите верхний слой мякоти. Мякоть необходимо перетереть до состояния пюре через мелкое сито или в шейкере до однородности. В готовое пюре добавить сок лимона и в конце ввести желток. Этот шампунь очень хорошо пенится, после него не нужно использовать ополаскиватель. Волосы становятся очень мягкими, блестящими и чистыми.
  • Желеобразный. Два желтка смешать с одной столовой ложкой желатина. Медленно взбивайте раствор, чтобы не оставалось комочков. На влажные волосы нанесите смесь и мягко втирайте в кожу головы и сами волосы до тех пор, пока не образуется пенка. Оставьте смесь на семь минут. После смойте теплой водой. Шампунь из желатина сделает волосы красивыми, блестящими и объемными.

Сырые яйца содержат много витаминов и микроэлементов, в том числе лецитин, необходимых для укрепления волос, их роста. Дома легко приготовить на их основе шампунь. Даже после однократного использования улучшается внешний вид волос — они становятся мягкими, послушными, прекращается зуд кожи головы, если человек страдает от перхоти.

Особенности использования и хранения яичного шампуня для волос

Современные синтетические шампуни помогают удалить грязь с кожного покрова головы, очистить сальные железы, но они не всегда в достаточной мере позволяют обогатить питательными веществами волосяные фолликулы. Домашний яичный шампунь для волос обладает гораздо большей биологической активностью. Главное условие — средство должно быть свежим. В холодильнике такой шампунь хранится максимум двое суток, поэтому лучше готовить небольшие его порции, чтобы израсходовать без остатка.

Как использовать:

  • наносить средство нужно на влажные волосы, с которых уже не стекает вода, чтобы шампунь удерживался на их поверхности;
  • следует немного помассировать кожу головы и в течение 5-7 минут не смывать средство, чтобы оно оказало питательное действие;
  • когда волосы пребывают в плохом состоянии, можно не смывать шампунь 15-25 минут;
  • смывают средство теплой, но не горячей водой;
  • волосы не рекомендовано высушивать феном;
  • использовать яичный шампунь желательно 2-3 раз в неделю, но на начальном этапе можно чаще: хотя шампунь не сушит кожу головы, действует мягко, на старте применения возможно быстрое загрязнение волос, не привыкших к натуральным ингредиентам (после регулярных процедур это явление проходит);
  • яичный запах легко убирается, если ополоснуть волосы отваром ромашки, или расчесать их, нанеся каплю эфирного масла на гребень.

Среди главных преимуществ яичного шампуня — его универсальность, он подходит для всех типов волос, его очень просто приготовить и после него не требуется применять бальзамы или кондиционеры.

Активные компоненты:

  • витамины A, E, D, B;
  • жирные кислоты;
  • лецитин;
  • полезный холестерин.

Главным минусом называют то, что после него может оставаться неприятный запах, но его просто нивелировать дополнительными процедурами. Еще одна неположительная характеристика — малый срок хранения.

Как приготовить ультра восстанавливающий шампунь в домашних условиях: рецепты

Самый простой рецепт яичного шампуня не содержит никаких дополнительных компонентов, кроме воды. Желтки смешивают с небольшим количеством теплой жидкости и взбивают венчиком или вилкой.

Что учитывать:

  • перед приготовлением желтки нужно очистить от пленки (она оставляет неприятный запах), для этого в них делают небольшой надрез, а потом выдавливают, либо промывают под проточной водой;
  • чтобы улучшить свойства шампуня, можно добавлять в него травяные отвары, дрожжи, эфирные масла;
  • яйца не обязательно взбивать до состояния пены, хотя в некоторых случаях это даже рекомендовано.

Популярные рецепты:

  1. Для роста. Добавляем в приготовленный по простому рецепту шампунь столовую ложку касторового масла. Оставляем на коже головы в течение 30 минут. Смываем прохладной водой. Вместо касторки подойдут оливковое масло или смесь йогурта, меда и лимона.
  2. Для увлажнения и снятия зуда. Обогащаем простое средство мякотью авокадо. Держим на голове 25 минут.

Домашняя косметика для жирных волос

Чтобы избавиться от жирного блеска и нормализовать состояние волосяных фолликул, лучше использовать не только желтки, но и белки. Нужно приготовить шампунь по стандартному рецепту, но смывать его с кожи головы прохладной, чуть теплой водой, чтобы белок не сворачивался. Дополнительно можно обработать волосы следующим составом: в стакане розовой воды разводят столовую ложку водки или коньяка, наносят это средство на волосы, после чего снова промывают теплой водой.

Биошампунь для нормальных волос

Обладательницам нормальных волос подойдет средство с добавлением травяных отваров, которые подбирают в зависимости от природного цвета волос. Темным волосам предпочтительнее использовать отвары крапивы и тысячелистника, светлым — отвары чабреца и ромашки. На один яичный желток — одна столовая ложка отвара.

Есть и другой рецепт: на одно яйцо берут сто миллилитров теплой воды, столовую ложку лимонного сока и растительного масла. Средство укрепляет волосы, придает им блеск и мягкость.

Бальзам из желтка для сухих волос

Такое средство не подходит для ежедневного использования, применять его нужно не чаще одного раза в неделю. Смешайте два желтка и по две столовых ложки морковного сока и миндального масла. Можно обогатить шампунь небольшим количеством меда. Смывают состав отваром череды.

Какие яйца для шампуня лучше

Для приготовления средства подойдут куриные яйца, но перепелиные считаются более полезными, так как содержат большее количество минеральных веществ. Используют в основном только желтки, поскольку белок сворачивается, если смывать шампунь горячей водой, и застревает в волосах. В некоторых рецептах применяют и белок, так как в его составе также есть полезные для волос вещества.

Когда в рецепте указано, что нужно взять три яичных желтка, при использовании перепелиных умножайте это количество в четыре раза, нет необходимости добавлять в средство слишком много яиц, так как и небольшой порции хватает, чтобы напитать фолликулы необходимыми минералами: если волосы короткие достаточно одного желтка, если длинные — трех.

Яйцо это клад полезных свойств для волос

Лучше всего использовать домашние яйца или яйца фермерских хозяйств: те, что были куплены в супермаркетах, обычно выращиваются в искусственной среде и не обладают таким количеством полезных компонентов.

Мытье волос яйцом – популярная лечебная процедура. Это обусловлено полезными свойствами куриного желтка. Он содержит комплекс витаминов и жирных кислот. Благодаря питательным свойствам, куриные яйца используются в кулинарии, народной медицине, косметологии и фармакологии (его включают в состав лекарственных препаратов). Использование куриных желтков для мытья головы положительно сказывается на состоянии кожи и волос. Желток можно включать в состав домашних шампуней или полностью заменить им мыльную жидкость.

Мытье волос яйцом издавна практиковалось нашими предками. Опытные косметологи советуют использовать куриные яйца для улучшения состояния кожи головы. Для этого используют как желток, так и белок. Существуют различные рецепты шампуней и масок. Яичные шампуни подходят не всем. Чтобы придать локонам шелковистый блеск, мягкость и объем, нужно ответственно подойти к процессу выбора подходящего рецепта. 1/3 яйца – желток, остальные 2/3 – белок.

  1. В желтке содержатся минералы, витамины, аминокислоты и полезные жиры. В состав входит фосфор, железо, калий и натрий. Благодаря витаминам A и D яичные маски оказывают смягчающее и увлажняющее действие на кожу и волосы. Лецитин – вспомогательное вещество, способствующее лучшему усвоению питательных компонентов. По убеждению трихологов, использование желтка в качестве кондиционера и моющего средства снижает ломкость, предотвращает сечение кончиков и способствует лучшему расчесыванию.
  2. Белок чаще используется в косметологии. Он входит в состав масок для жирной кожи и удаления черных точек. Для волос белок нужно использовать очень осторожно: он сушит кожу головы. Если вы страдаете от перхоти, лучше не использовать белковые шампуни и маски. Для жирной кожи головы рекомендуется использование яичного белка. Витамины группы B и биотин, входящие в состав, замедляют процесс выделения кожного сала.

Как использовать яичный шампунь

К выбору косметики для лица, тела и волос нужно подходить грамотно. Мытье волос желтком подходит не всем. Обладатели жирного типа кожи не почувствуют положительного результата. Наоборот, локоны станут жирнеть еще быстрее. Если вы правильно выбрали необходимый рецепт, не ждите молниеносного улучшения. Организм должен привыкнуть к процедурам. Иногда нужно перепробовать несколько вариантов домашних яичных шампуней, чтобы подобрать подходящий рецепт.

Переход на уход за локонами при помощи натуральных средств – нелегкий процесс. Волосы не сразу адаптируются к очищению без мыльной жидкости. После первого мытья может показаться, что кожа и локоны не очистились. При изготовлении первого шампуня добавьте к желтку немного ржаной муки и порошка горчицы. Это улучшит результат после процедуры. В последующем можно переходить на мытье исключительно желтком.

Лучшие рецепты

Многие рецепты включают дополнительные ингредиенты. Их выбор зависит от типа волос. Сухие и ломкие кудряшки нужно питать и увлажнять. При изготовлении шампуня необходимо использовать кокосовое, оливковое или касторовое масло. Если же волосы выглядят жирными, утяжеленными, разделенными на отдельные пряди — нужно добавлять в шампунь кофейную гущу, свежий лимонный сок или немного коньяка. Чтобы мытье волос яйцом дало оздоровительный эффект, выберите подходящий рецепт шампуня.

Чистый желток

Для приготовления понадобится 2 яйца. Отделите желтки. Добавьте к ним 50 мл воды и взбейте массу венчиком. Перед нанесением увлажните кожу головы. Вотрите половину желтковой массы в прикорневую зону, вторую половину растяните по всей длине прядей. Оберните полотенцем, смойте теплой водой через полчаса. Помните, что желтковый шампунь смывается хуже, чем мыльная жидкость.

Желток + белок

Для приготовления шампуня понадобится 1 куриное яйцо. Взбейте его венчиком до образования пенной жидкости. Сначала вотрите массу в кожу головы, затем растяните по росту волос. Оставьте на полчаса, смойте теплой водой. Входящий в состав белок сушит кожу головы. Такой шампунь лучше очищает жирнеющие пряди.

Яично-кофейный шампунь

Смешайте 1 желток с 1 чайной ложкой кофейной гущи. Нанесите смесь на кожу головы, помассируйте легкими движениями. Остатки шампуня нанесите на пряди до самых кончиков. Скрабирование кожи улучшает приток крови. Это стимулирует быстрый рост волос и нормализует количество сальных выделений.

Медовый шампунь

Смешайте желток и жидкий мед в равных пропорциях (количество желтков определяется в зависимости от длины волос). Взбейте смесь до образования пенки. Средство используется как обычный мыльный раствор. Помассируйте кожу головы, промойте волосы, смойте большим количеством воды.

Маска с медом и водой – популярное питательное средство для волос. Мед обладает легким осветляющим эффектом. Брюнетки могут заметить легкий рыжеватый оттенок после нанесения.

Масляный шампунь

Смешайте 1 ст.л. касторового масла и 1 желток куриного яйца. Чтобы средство очистило кожу головы и волосы, добавьте к смеси немного детского шампуня или жидкого мыла для детей. Используйте как привычную мыльную жидкость. Касторовое масло благоприятно воздействует на сухую кожу. Обладает питательным и увлажняющим действием. Такое средство подойдет людям с перхотью и сухими волосами.

Коньячно-лимонный шампунь

Смешайте 1 или 2 желтка, столовую ложку хорошего (натурального) коньяка и пару капель лимонного сока. Используйте в качестве моющего средства. После мытья головы вы ощутите мягкость и шелковистость локонов. Этот рецепт подходит для жирных и сухих волос. Шампунь восстанавливает жировой баланс.

Хлебный шампунь

Отделите 1 желток и поместите его на небольшой кусочек ржаного хлеба (30 г). Через 15 минут растолките смесь вилкой. Для лучшего результата используйте блендер. Смесь нужно нанести на прикорневую зону волос и растянуть по всей длине прядей. Смойте шампунь через 5 минут. Вместо хлеба можно использовать ржаную муку (1 ст.л. на 1 яйцо).

Как выбрать продукт

Возможность использовать домашнее куриное яйцо для волос есть не у каждого. Однако именно домашний продукт – наилучший выбор для использования в медицине и косметологии. Если вы живете вдалеке от деревни и покупаете продукты питания исключительно в супермаркете, обращайте внимание на срок годности. Чем свежее яйца, тем больше в них содержится полезных элементов.

Многие девушки жалуются, что после использования яичных масок и шампуней остается неприятный аромат. При разбивании скорлупы в тарелку выпадает мягкий желтый мешочек. Жидкость отделена тонкой пленкой. Чтобы после нанесения на волосах не оставался неприятный запах сырого яйца, нужно удалять пленочку и зародыш. Для этого желток нужно пропустить через мелкое сито.

Использование натуральной косметики для лица и волос всегда показывает положительный результат. Многим не удается оценить достоинства яичного шампуня после первого использования. Со временем волосы привыкнут к бережному натуральному мытью, и вы не узнаете свои локоны. Они обретут блеск и мягкость, о котором вы мечтали.

Шампунь из яичных желтков станет вашим любимым шампунем. Причин этому несколько.

Во-первых , шампунь из яичных желтков — натуральный. Он не содержит вредных и потенциально опасных для здоровья веществ, из-за которых волосы становятся сухими, ломкими, появляется перхоть. После шампуня из яичных желтков волосы блестят, приобретают дополнительный объем. Таким шампунем можно мыть волосы и взрослым и детям.

Во-вторых , после шампуня из яичных желтков не нужно использовать бальзам-ополаскиватель. Волосы не путаются, их легко расчесывать, легко укладывать.

В-третьих , яичные желтки являются хорошей питательной маской для кожи головы.

Особенность шампуня из яичных желтков

Тем, кто будет использовать шампунь из яичных желтков первый раз, нужно знать, что он не пенится как промышленные шампуни. Ощущение очень непривычное, но волосы гарантированно промываются. Количество желтков для приготовления шампуня определяется индивидуально: 3 желтка для длинных и густых волос, 1 — для коротких. Возможно, вы сможете обойтись и меньшим количеством желтков.

Когда вы перейдете на натуральные шампуни, у вас может быть “переходный период”. “Переходный период” проявляется в том, что волосы быстро становятся грязными. Причина в том, что после агрессивных моющих средств, которые содержатся в магазинных шампунях, вашим волосам требуется время, чтобы привыкнуть к “мягкому” безопасному уходу.

Следуйте следующим правилам использования шампуня из яичных желтков

Правило первое. Намочите волосы, а затем промокните их сухим полотенцем. Если нанести шампунь на очень мокрые волосы, желтковый шампунь просто стечет с волос и не промоет их. На сухие волосы шампунь из яичных желтков наносить неудобно.

Правило второе . Промывайте волосы яичным шампунем несколько раз. Особенно это важно для тех, кто только переходит на натуральные шампуни. Через месяц-два использования натуральных шампуней, волосы привыкнут и будет достаточно промывать их один раз.

Правило третье. В “переходный период” волосы могут быстро становиться грязными. Это временное явление. Мойте их так часто, как это требуется. Шампунь из яичных желтков не может пересушить кожу головы.

Правило четвертое. Используем только желтки, пленочку выбрасываем. Пленочка, в которой находится желток, дает неприятный запах. Промывайте желтки под водой, отделяйте их от пленочки.

Правило пятое. Вы можете усовершенствовать шампунь из яичных желтков, добавив в него эфирные масла с приятным ароматом (жасмин, лимон, роза, лотос) и настои трав (крапива, кора дуба, ромашка).

Правило шестое. Срок хранения такого шампуня 1 день в холодильнике, поэтому лучше его использовать сразу после приготовления.

Первый вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Вам понадобятся

  • 3 желтка
  • 450 мл теплой воды (150 мл на 1 желток)
  • большая емкость для смешивания желтков с водой
  • 2 пустых емкости от промышленных шампуней

Приготовление

  1. Отделите 3 желтка от белков.
  2. Промойте их под струей воды.
  3. Отделите их от пленочки.
  4. Добавьте 450 мл теплой воды. Немного взбейте венчиком.
  5. Перелейте получившийся шампунь в пустые емкости от промышленных шампуней.

Как наносить на волосы шампунь из яичных желтков?

Намочите волосы, промокните их сухим полотенцем . Нанесите часть шампуня на волосы, распределив его равномерно по всей голове. Помассируйте. Смойте водой. Затем опять промокните волосы сухим полотенцем и нанесите шампунь. Промойте волосы раза три. В дальнейшем сами определите сколько раз вам достаточно промывать волосы, чтобы они были чистыми.

Второй вариант приготовления шампуня из яичных желтков

Будем использовать желтки, не разбавляя их водой.
Отделите желтки от пленочки. Намочите волосы, промокните их полотенцем. Нанесите желток на корни волос. Помассируйте. Смойте водой. Можете повторить это несколько раз.

Оставайтесь бесконечно долго молодыми и красивыми!