Приготовить малышу 9 месяцев. Щи да каша

Рацион девятимесячного грудничка практически так же разнообразен, как и меню взрослого человека, за исключением некоторых продуктов. Постепенный прикорм, начавшийся у малыша, находящегося на грудном вскармливании, с полугода, а на искусственном вскармливании - с трех месяцев, позволил существенно расширить круг доступных и полезных блюд. Однако сохраняется перечень опасных продуктов, способных вызвать нарушение работы кишечника или аллергические реакции.

Основные правила

Суточный объем пищи, потребляемой 9-месячным младенцем, составляет в среднем 1 л, причем доля грудного молока или смеси сокращается до 25–30% от полагаемого рациона, уступая место новым блюдам. За девятый месяц малыш набирает примерно 450 г веса при должном кормлении и соблюдении некоторых правил:

  1. грудничку необходим шестикратный прием пищи;
  2. рацион должен обязательно включать каши, мясо, рыбу, овощи, фрукты и молочные продукты;
  3. соль нужно использовать осторожно, поскольку ее избыток оказывает негативное воздействие на растущий организм;
  4. вареные овощи (картофель, морковь) не обязательно перемалывать в пюре, можно нарезать их небольшими брусочками, которые малыш легко пережует деснами;
  5. надо приучать ребенка кушать самостоятельно, посадив его за специальный столик и дав чашку вместо бутылочки;
  6. если ребенок нуждается в перекусах, то можно предложить детское печенье, которое легко растворяется в слюне, не давая малышу поперхнуться. Также оно снимает раздражение и боль с напухших десен.

Находясь за столом рядом со взрослыми, кроха уже понимает, что прием пищи - это не просто физиологическая потребность, а традиция, способствующая человеческому общению. Поэтому ему тоже следует дать столовые приборы (лучше специальные детские) и красивую яркую посуду (предпочтительно керамическую). А составить полезный и сбалансированный режим питания ребенка в 9 месяцев поможет таблица на неделю:

Завтрак (07:00) Второй завтрак (10:00) Полдник (12:00) Обед (15:00) Ужин (18:00) Второй ужин (20:00)
I молоко или смесь каша + пюре (яблочное) суп-пюре (курица + овощи) сок (морковный) пюре (капустное) + сухарик молоко или смесь
II каша (рис) + яичный желток (1/2) + сок печеное яблоко пюре (картофель + шпинат)
III каша (овсянка) + сухарик пюре (овощное) + котлеты (куриные) сок (яблочный) творог + фрукты
IV гречка с тыквой + сок (ягодный) тыквенные котлеты + мясное пюре (телятина) сухарики + кефир пюре (цветная капуста)
V овсянка + сок рыба + каша (рис) + компот (грушевый) кисель (клубничный) пюре овощное
VI каша (манка) + перепелиный желток вареные кабачки + телятина + компот (яблочный) пюре (тыква + яблоко) запеканка (морковь + творог)
VII каша (рис) + фруктовое пюре пюре (картофель) + суп с фрикадельками сок (яблоко + морковь) кефир

При кормлении важно следовать потребностям ребенка: нельзя допускать голода, но и заставлять малыша кушать против воли не следует.

Каши

Поскольку младенец уже достаточно взрослый, и его пищеварительная система окрепла, то осталось совсем немного «запрещенных» каш. Насыщенные углеводами, жирами и витаминами крупы становятся главным источником энергии для грудничка. По степени полезности для девятимесячного ребенка занимают пьедестал следующие каши:

  1. гречка - очень легко усваивается и положительно влияет на развитие всех внутренних органов. Она является самой питательной, содержит наибольшее количество железа, калия, фосфора и магния в сравнении с другими крупами;
  2. овсянка - любимая каша англичан уступает гречке лишь по количеству содержащихся растительных жиров. Овсянку, в отличие от гречки, можно легко приготовить сладкой и аппетитной за счет добавления фруктового пюре, что сделает ее более притягательной для малыша;
  3. рис - несмотря на свою питательность, содержит меньшее количество минералов и витаминов. Рисовую кашу рекомендуется давать грудничку раз в неделю, поскольку частое употребление может вызвать задержку стула.

Из «запрещенных» каш остается кукурузная и пшеничная, поскольку они тяжело перевариваются и содержат меньше полезных микроэлементов в сравнении с «золотой тройкой».

Многие педиатры спорят и касательно манки, хотя в советское время она была первой едой для новорожденного после грудного молока. Сейчас же медики утверждают, что в этой крупе очень мало питательных и полезных веществ, но много мукополисахарида глиодина, который вызывает некроз ворсинок кишечника. По мнению специалистов, частое употребление манки ведет к нарушению микрофлоры ЖКТ. В результате этого, ухудшается усвоение кальция и витамина D, что повышает опасность развития колитов, хронического гастрита, рахита и даже онкологических заболеваний.

Исходя из этого, врачи советуют начинать кормить манкой лишь годовалого малыша, а до этого возраста разрешается лишь «разбавлять» ею рацион дважды в месяц, тем более что пищевая ценность этой крупы довольно низкая. Стоит отметить, что данное медицинское мнение не является официальным.

Деткам с диатезом нужно есть кашу с добавлением растительного масла.

Мясо и рыба

Одни каши и молочные смеси не в состоянии обеспечить организм девятимесячного грудничка достаточным количеством белка и аминокислот, играющих важную роль в развитии мышечной, костной и иммунной систем. Поэтому рыба либо мясо (нежирное, несоленое) должны присутствовать в детском рационе каждый день. Мясо (курица, индейка, телятина, кролик) можно отварить и затем запечь в духовке, придав тем самым блюду аппетитный вкус. При выборе консистенции блюда стоит учитывать, что малышу удобнее кушать котлеты и хорошо измельченное мясное пюре, но на девятом месяце можно «рвать» мясо на мелкие кусочки.

По статистике, примерно треть малышей едят рыбные блюда неохотно. Поэтому первое время можно давать рыбное пюре, смешанное с овощным (картофельным или капустным). Постепенно ребенок привыкнет к вкусу рыбы и не будет отвергать морепродукты. Лучше всего покупать нежирную речную рыбу (карп или судак), которую надо сварить, отделить от костей и дважды измельчить в блендере или мясорубке.

При варке рыбы надо бросать ее в кипяток. Под коркой резко свернувшегося белка сохраняются соки, благодаря чему тушка будет сочнее и мягче.

Овощи и фрукты

Думая, чем кормить ребенка в 9 месяцев, стоит отметить, что запретных овощей уже практически нет, чего нельзя сказать о фруктах. Риск аллергии все еще присутствует, поэтому цитрусы, а также красные ягоды (малина, клубника) могут быть опасны. Их рекомендуется вводить в рацион постепенно и малыми дозами. Виноград запрещено давать до двух лет, поскольку он вызывает брожение в кишечнике, что чревато газиками и нарушением микрофлоры.

Распознать, какие блюда могут вызывать нарушение стула, а какие продукты это исправят, поможет таблица:

Пюре быстрее всего утоляет голод, поскольку моментально обволакивает стенки желудка. Однако именно такая консистенция может стать причиной запоров. Молоко также задерживает стул. При запорах врачи советуют давать малышу больше жидкости: вода, соки и неконцентрированные травяные чаи. При выборе последних надо проконсультироваться со специалистом. Например, мятный и ромашковый чай лишь усугубит деликатную проблему.

Кисломолочные продукты

Изобилие белка в организме младенца может обусловить различные проблемы в будущем, в частности, нарушение метаболизма и повышенное давление. Поэтому введение кисломолочных продуктов в прикорм полугодовалому малышу необоснованно. Питание ребенка в 9 месяцев, когда он уже знаком с овощами, кашами и фруктами, может включать творог, кефир и ряженку, но с некоторыми оговорками:

  1. давать эти продукты лучше всего на ужин;
  2. прикорм творогом начинается с 3–5 г и к концу девятого месяца можно увеличить дозу до 15 г ежедневно, а к годику – до 50 г;
  3. можно либо покупать специальный детский творог, либо готовить его самостоятельно: кислый (готовится из 1%-ного кефира) или кальцинированный (готовится из хлористого кальция, который продается в аптеке);
  4. прикорм кефиром начинается с 20 мл и постепенно доводится до 100 мл ежедневно.

Пополняя меню ребенка в 9 месяцев кисломолочными продуктами, нужно тщательно следить за его состоянием. Если малышу такие блюда по вкусу, и не наблюдаются аллергические реакции, то можно постепенно увеличивать объем их потребления.

Здравствуйте, дорогие читатели!

А знаете ли Вы, каким должен быть рацион питания ребенка в 9 месяцев? Как правильно прикармливать малыша, как составить грамотное меню на грудном и на искусственном вскармливании? Давайте разбираться.

Малыш в 9 месяцев уже вовсю кушает новые продукты питания. Так, в его рационе появляются не только мясо, но и кисломолочные продукты. Конечно, вводить новое следует очень осторожно и небольшими количествами. Как же должен выглядеть стол 9-месячного крохи?

Стол малыша в 9 месяцев: общие правила

В данном возрасте грудное молоко или молочная смесь обычно составляет около четверти-трети суточного рациона малыша. Уже совсем скоро кроха научится кушать почти всю «взрослую» пищу. Общий объем принимаемой пищи составляет около 1200 мл в сутки, плюс вода и соки для питья.

Одна из важных составляющих меню крохи – овощное пюре. Сейчас оно готовится уже из самых разных овощей – тыквы, свеклы, морковки, капусты цветной и белокочанной, кабачков, зеленого горошка. Можно уже понемножку добавлять тщательно измельченную зелень петрушки и укропа (листочки), а к концу месяца – и зеленый лучок. Какие-то овощи могут малышу не нравиться. Не стоит заставлять кроху их кушать, но предлагайте эти продукты хоть раз в две недели.

Основу питания по-прежнему составляет перетертая пища. Но уже можно предлагать крохе маленькие кусочки фруктов, вареных овощей, сухариков. Даже притом, что у ребеночка еще недостаточно зубов, он может справиться с такой пищей при помощи языка и десен. Конечно, переход на кусочки тоже должен быть постепенным. Сначала попробуйте разминать еду вилкой, затем по мере привыкания крохи понемножку укрупняйте консистенцию пищи, мелко-мелко ее нарезав.

Немаловажное место в питании малыша занимает молочная каша – рисовая, гречневая, манная, овсяная. Некоторые специалисты рекомендуют предлагать крохе уже и ячневую, и перловую крупу. Пока не советуют давать пшено и кукурузную крупу.

При готовке крупу для каши необходимо разварить на воде, а потом уже добавить в нее подогретое молоко. Все вместе еще раз доводят до кипения. Сняв с огня, кашку протирают через сито, кладут в нее сливочное масло.

С девятимесячного возраста можно обогащать рацион крохи блюдами из отварной рыбы. Конечно, новое блюдо вводится очень осторожно, и предлагается не чаще, чем раз в неделю.

Мясо, как и прежде, 2-3 раза пропускается через мясорубку.

Малыш в 9 месяцев уже кушает, сидя на стульчике. Поить его стоит из чашки, а кормить ложечкой. За обедом предлагайте ему в ручку кусочек хлеба, пусть пробует сам откусывать понемножку. Кстати, если из-за роста зубиков у крохи зудят десны, такое откусывание доставит ему большое удовольствие.

Некоторые педиатры говорят, что до годика лучше не предлагать малышу творог. Но чаще всего именно в возрасте 9 месяцев рекомендуют знакомить кроху с этим белковым продуктом.

Кефир тоже советуют вводить в рацион не раньше 9-месячного возраста крохи. Общий порядок введения прикорма для малышей таков: для малышей на грудном вскармливании – сначала овощное пюре, потом мясное, кашки, следом творожок, кефир и т.д., для детишек на смесях – овощное пюре, затем кашки, мясо, творожок.

Если у малыша уже есть передние зубки, вместе с кефиром можно предложить ему кусочек специального детского печенья. Под действием слюны оно быстро растворяется, и малыш не поперхнется. Но все равно, не стоит рисковать и оставлять ребенка кушать в одиночестве!

Меню малыша – примеры

Так, когда уже введены кисломолочные продукты, рацион карапуза может выглядеть следующим образом:

6.00 – молоко грудное или смесь (около 200 мл)
10.00 – кашка (150 мл), половинка яичного желтка, молоко грудное или смесь (около 50 мл)
14.00 – бульон овощной (25-30 мл), пюре овощное (около 150 мл), пюре мясное (40 г), молоко грудное
18.00 – кефир (около 170 мл), творожок (около 20-30 г)
22.00 – молоко грудное или смесь (200 мл)

Если малыш уже знаком с фруктовыми пюре и соками, можно их также добавлять в меню.

По желанию крохи, после любого приема пищи ему можно давать грудное молоко.

Доктор Комаровский рекомендует такой примерный рацион:
06:00 – 07:00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
10:00 – 11:00 - Детский нежирный кефир 150мл + творог 30мг
14:00 – 15:00 - Овощной суп или овощное пюре до 200мл*
18:00 – 19:00 - Грудное молоко/адаптированная молочная смесь***
22:00 – 23:00 - Молочно-крупяная каша до 200мл**
*Овощные супы и пюре разнообразные – и по овощному составу, и по виду мяса – но не очень жирное. Можно картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Даем также яичный желток, и в пищу.
**Молочно-крупяные каши разнообразные, с кусочками фруктов.
***Ребенка до годика рекомендуется хотя бы 1 раз в день кормить грудным молоком. Смеси можно давать и до полутора-двух лет 1 раз в день.

Подробный режим питания 9-месячного малыша представлен в таблице. Она разработана для здоровых детей на грудном и искусственном вскармливании.

Кормления Продукты Объем
6.00 Грудное молоко (смесь). Искусственнику можно предложить детский кефир До 200 г
10.00 Молочная каша со сливочным маслом

Пюре из фруктов

180 г + 5 г (чуть меньше чайной ложки)
14.00 Овощное пюре с растительным масломМясной мусс или мясные фрикадельки

Рыбное пюре или рыбные фрикадельки

Фруктовый сок (его допускается давать крохе между кормлениями) или компот

180 г + 5 г (примерно чайная ложка)

Кусочек весом 5 г

18.00 Творог детский

Сок фруктовый (пюре)

Печенье детское (галетное или сушка)

Грудное молоко, смесь или детский кефир

50 г
22.00 Грудное молоко, смесь. Детский кефир можно предлагать и грудничкам, и искусственникам 200 г

Приятного аппетита Вашему малышу!

Если Вам нравится статья, делитесь ею с друзьями. И подписывайтесь на наши обновления!

В 7-8 месяцев рацион малыша дополняется мясными пюре и бульонами, детским творогом и кисломолочными продуктами.

В 9 месяцев рекомендуется пополнить меню крохи рыбой , 1-2 раза в неделю заменяя ею мясо. Рыбу для детского питания отваривают, тщательно отбирают от костей и измельчают. Можно приготовить рыбные тефтели. Лучше всего остановиться на нежирных сортах рыбы - треске, хеке, судаке, камбале, лососе. Как и в случае с другими продуктами начинать нужно с ½ чайной ложки, постепенно доводя объем нового блюда до 50-60 г в день. Не злоупотребляйте: рыбу стоит давать ребенку не чаще 2-3 раз в неделю.

Пожалуй, появление рыбы - главное отличие набора продуктов для ребенка в 9 месяцев от предыдущего меню. Основные изменения в этом периоде касаются не столько разнообразия, сколько объема блюд. «Серьезная пища» все больше вытесняет грудное молоко и смеси.

Варианты примерного меню для ребенка в 9 месяцев выглядят следующим образом:

Вариант 1.

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, грудное молоко или 50 мл смеси

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 мл овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, грудное молоко или 50 мл смеси

18 ч. - 20-30 г творога, 170-180 мл кефира или кисломолочной смеси

Вариант 2.

6 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, ½ яйца, 30-40 мл фруктового пюре, 20-30 мл сока

14 ч. - 20-30 мл овощного бульона, 150 г овощного пюре, 35-40 г мясного пюре, 60-70 мл сока

18 ч. - 150 мл кефира или кисломолочной смеси, 20-30 г творога, 50-60 мл фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Вариант 3.

6 ч. - 45 г фруктового пюре, грудное молоко или 200 мл смеси

10 ч. - 150 мл каши, 20-30 г творога, 45 мл фруктового сока

14 ч. - 30 мл овощного супа на мясном бульоне с 10 г кусочком белого хлеба, 150 мл овощного пюре с фрикадельками (60 г), 45 мл фруктового сока

18 ч. - 150 мл кефира с печеньем или сухариком (10-15 г белого хлеба), 50 г овощного пюре, 45 г фруктового пюре

22 ч. - грудное молоко или 200 мл смеси.

Теперь непосредственно о том, что именно входит в набор продуктов для ребенка в 9 месяцев.

Каши проще всего использовать промышленного производства, не требующие варки. В них вносится необходимый малышу комплекс витаминов и минералов. Такую кашу вы всегда подаете исключительно свежую, ведь разводите только одну порцию непосредственно перед кормлением. Предлагают производители и готовые жидкие кашки, имеющие порционную расфасовку. Если вы готовите кашу сами, лучше использовать специальную детскую муку из различных круп: гречневой, овсяной, кукурузной, риса, манки и т.д. Можно приготовит крупяную муку самостоятельно. Для этого переберите и промойте крупу, подсушите и смелите на кофемолке.

Каши готовят на воде, овощном бульоне, цельном или разбавленном молоке, исползуя два основных способа.

Способ первый:

В кипящую жидкость помешивая, постепенно всыпают крупяную муку, солят, подслащают (если каша готовится сладкая) и, продолжая помешивать, варят до готовности.

Способ второй:

Крупу разваривают до полной готовности, протирают через сито или измельчают в миксере, затем добавляют горячее молоко или овощной отвар, солят, подслащают и варят еще 2-3 минуты.

В готовую порцию каши добавляют немного сливочного масла (5-6 г).

Полезно готовить каши из смеси разных круп, таким образом повышается их пищевая ценность. Хороши для ребенка и каши, состоящие из круп в сочетании с овощами (морковью, тыквой и др.) или фруктами (яблоком, грушей, абрикосами и т.д.).

К 9 месяцам малыш познакомился уже практически со всеми овощами . Теперь в его меню входят кабачки, тыква, морковь, цветная и белокочанная капуста, брокколи, репа, картофель, томаты, кукуруза и зеленый горошек, свекла. Если ребенок нормально переносит однокомпонентные пюре, можно разнообразить его рацион, предложив блюда из смеси овощей. При этом следует помнить, что количество картофеля не должно составлять более 1/3 общего объема пищи.

Разнообразен сейчас и набор фруктов и ягод . Яблоки и груши, сливы и абрикосы, бананы, апельсины и мандарины, вишня и черешня, смородина, клубника, - если у ребенка нет аллергии, он будет рад такому изобилию. И, безусловно, фрукты и ягоды предпочтительнее иных сладостей. Можно также готовить как однокомпонентные пюре, так и пюре из смеси ягод и фруктов. Такие пюре можно давать в сочетании с йогуртом и творожком.

Творог и кисломолочные продукты ранее рекомендовалось вводить в набор продуктов для ребенка уже в возрасте 5-6 месяцев. Однако. В последние годы педиатры советуют с этим не торопиться и знакомить кроху с этими продуктами позднее, в 7-8 месяцев. К 9 месяцам порция творога составляет 20-30 г в кормление, кефира - 170-180 мл. Превышать эти нормы не следует. Не стоит давать малышу творог, йогурты и кефир, купленные в магазине или на рынке. Следует использовать специальное детское питание или готовить творог и йогурт самим.

Диетический творог можно приготовить разными способами.

Способ первый:

Творог кальцинированный , при приготовлении которого используют купленный в аптеке раствор хлористого кальция. 300 мл молока кипятят в эмалированной посуде, остужают и добавляют в него 3 мл препарата. Получившуюся смесь перемешивают, доводят до кипения, а потом охлаждают до комнатной температуры. Сформировавшийся творог откидывают на сито, покрытое чистой марлей, отжимают и выкладывают в стерильную посуду. Блюдо готово!

Способ второй:

Кислый творог готовится на основе детского кефира или кефира с 1% жирностью. Из 100 мл кефира получается примерно 50 гр. творога. Кефир выливают в банку, которую ставят на дно кастрюли с водой (предварительно положив на дно марлевую салфетку, чтобы банка не лопнула). Затем на слабом огне воду доводят до кипения. После 5 минут кипения получившийся в банке сгусток выкладывают на чистую марлю, дают стечь жидкости и остужают. Творожок готов!

Мясо ребенку в 9 месяцев необходимо давать в количестве 60-70 гр. в сутки. Это могут быть нежирная говядина и свинина, телятина и кролик, индейка и курица (белое мясо без кожи), тощая баранина.

Можно использовать готовые детские консервы, можно давать отварное мясо, дважды пропущенное через мясорубку, суфле, фрикадельки. Рыба также дается либо отварная (филе), либо в виде суфле и фрикаделек. Лучше всего сочетать мясные и рыбные блюда с овощными пюре. Фрикадельки можно подавать в бульоне, в супе.

Общий объем продуктов за сутки должен составлять 1000-1200 г. Новые продукты вводятся, как и прежде, только по одному, начиная с минимального количества (0,5-1 ч. л.), с постепенным увеличением дозы при отсутствии расстройства пищеварения и . Другой новый продукт в пробной дозе можно предлагать с интервалом в 7 дней.

Пора ночью спать

В этом возрасте можно попробовать отучить младенца от ночных кормлений. Чтобы ребенок крепко спал всю ночь, следует предложить ему сытный ужин.

На десятом месяце грудное кормление следует сберегать. Мама, как и раньше, должна кормить дитя грудью в утренние часы и перед укладыванием спать. Однако десятый месяц является тем возрастом, когда пришла пора прекращать кормить малыша ночью. В большинстве случаев детишки, получив достаточно сытный ужин, спокойно спят ночами, и только ранним утром громким плачем требуют кормления или грудью.

  • Если же дитя плачет ночью и требует грудь, то маме следует в этом случае проанализировать его поведение, разобраться с причиной капризов. Если кроха с аппетитом кушает предложенные на протяжении дня блюда, а вес регулярно и хорошо прибавляет, то ночные требования еды связаны с привычкой.
  • Матери следует проанализировать и свое поведение. Если мама спешит дать смесь или приложить малыша к груди, едва он закряхтит или захнычет, то она сама способствует продлению ночных кормлений.

Можно попробовать отучить дитя от кормления в ночное время. Для этого не нужно спешить кормить ребенка при первом же его всхлипывании. Многие детки, поворочавшись несколько минут в постели, спокойно засыпают.

Если же слышен громкий плач, то ребенка нужно взять на руки, покачать и предложить попить водички из бутылочки. Обычно этого достаточно, и ребенок засыпает спустя несколько минут. На первых порах это укладывание спать с плачем занимает около получаса. Маме нужно перетерпеть этот период отвыкания.

Однако если малыш не успокоился в течение более длительного времени, то это действительно связано с чувством голода. Вероятно, ему недостаточно прикорма, получаемого на протяжении дня и на ужин, чувство насыщения не возникает. Это означает, что рацион малыша требует анализа и пересмотра.

Чем кормить малыша?

Ассортимент разрешенных продуктов продолжает расширяться:

  1. Овощи. Ребенок уже употребляет , тыкву, картофель, . Дополнительно можно начать вводить брокколи, (но нужно помнить о выраженном послабляющем эффекте свеклы). Несмотря на множество полезных веществ, содержащихся в составе капусты , не следует варить суп на ее отваре, так как в него выделяются токсические вещества. Из свеклы и брокколи лучше приготовить пюре, которое можно подать с мясным блюдом или добавить в суп. Порция овощей на день должна составлять 200 г.
  1. Каши. Давно знакомыми являются , рисовая, овсяная, ячневая каши. Если же какая-либо из них ранее не предлагалась ребенку, то ее нужно начать вводить, учитывая их полезность.

Дополнительно можно познакомить малыша с и с манной. Хотя многие специалисты не рекомендуют вводить в рацион , так как это может способствовать развитию у ребенка. Перловую кашу некоторые врачи советуют тоже вводить в рацион позже.

Как и раньше, каши можно готовить на воде, на овощном отваре, на материнском молоке и на молочной смеси. Готовую кашу измельчают блендером и добавляют сливочное масло, ½ яичного желтка. Подавать кашу можно с фруктами, овощами. Дневная норма потребляемой каши в 9 месяцев - до 200 г.

  1. Мясо. К этому возрасту ребенку уже знакомы курятина, индюшатина. Некоторые мамы успевают ввести в рацион и телятину. На 10-м месяце при хорошей переносимости мясных блюд малыша постепенно можно знакомить с , кониной.

Мясное пюре можно добавлять в суп, в овощное пюре; из мяса готовят фрикадельки и суфле. На десятом месяце разрешается готовить для крохи кроличью печень, говяжьи субпродукты (язык, сердце и печень).

Наличие в субпродуктах значительного количества железа в сочетании с витаминами делает их особенно полезными для детей с анемией. Фарш из магазина использовать в питании ребенка не следует, маме нужно измельчать мясо блендером (или мясорубкой) самостоятельно. Допустимая порция мяса в день – до 70 г.

  1. Рыба. Вводить рыбу (хек, минтай, треска) уже начали, поэтому продолжается знакомство с другими нежирными сортами рыбы. Начиная с минимальной дозы, осторожно, по очереди, вводят камбалу, пикшу, судака, .

Из отваренной рыбы готовят суфле, пюре, фрикадельки и котлетки, которые можно предлагать малышу с овощами, добавить в суп. Давать рыбное блюдо (вместо мясного) можно 1-2 раза за неделю. Порция не должна превышать 40 г.

  1. Фрукты. Если раньше ребенку можно было давать , бананы, груши, сливы, персики, золотистую смородину и , то теперь можно детей, не склонных к аллергии, знакомить с , крыжовником.

Из фруктов готовят пюре, которое можно добавлять в кашу, в кисломолочные продукты. Лучше делать пюре самостоятельно. Вне сезона можно воспользоваться фруктовым пюре промышленного производства. Давать ребенку фруктовые соки до года не следует, так как содержащиеся в них кислоты оказывают негативное раздражающее действие на слизистую ЖКТ. Максимальная порция фруктового пюре – 100 г в день.

  1. Напитки. Для питья можно давать ребенку кипяченую воду (или очищенную), отвар изюма, кисель, отвар моркови, компот из свежих фруктов или . давать еще не рекомендуется. Можно только использовать 150 мл его для приготовления каши.
  1. Кисломолочные продукты. Ребенок должен ежедневно получать творог, или кефир, к которым можно добавлять разные виды фруктов для получения все новых вкусов. Жирность кисломолочных продуктов должна быть минимальной. Мама может сама (при помощи йогуртницы и приобретенных в аптеке заквасок) готовить эти продукты.

Они полезны не только в качестве источника кальция, но и тем, что они препятствуют развитию патогенных (вредных) микробов. Ежедневная порция творога составляет 50 г, а и йогурт доводятся до 200 мл. Превышать объем порции не следует, так как избыточное количество белка из этих продуктов создаст большую нагрузку на почки.

  1. Другие продукты и их суточные нормы потребления:
  • хлеб – порция увеличивается до 10 г в день;
  • сухарики из пшеничного батона или печенье галетное – 15 г;
  • растительное масло (кукурузное, подсолнечное, льняное, оливковое), которое лучше добавлять в овощное пюре – 5 мл;
  • масло сливочное улучшает вкус каши – 5 г;
  • зелень (в виде и ), но не свежая, а добавленная в блюдо в измельченном виде в конце его приготовления (норма – 5 г в день).

Если какие-либо продукты из перечисленных еще не были введены в рацион, то их следует вводить, начиная с минимальной дозы и постепенно увеличивая ее до нормы по возрасту.

Режим питания


Для развития навыка жевания следует время от времени предлагать ребенку сухарик или кусочек яблока.

Как и раньше, ребенок получает 5-разовое кормление с 4-часовыми промежутками, так как овощи и каши не только дольше грудного молока перевариваются, но и чувство сытости дают на более продолжительный срок.

Кормление грудью и смесью в идеальном варианте остается лишь в 6 часов утра и в 22 часа. В остальные 3 кормления днем малыш получает прикорм. Но допускается немножко допаивать его маминым молоком или смесью. Они должны составлять не больше ¼ объема пищи в сутки.

В течение дня рекомендуется давать ребенку жидкую пищу 2 раза, а густую – 3 раза. Если слишком активный малыш через 2-3 часа проголодается после получения жидкого питания, то допускается перекус в виде небольшого количества фруктового пюре или печенья.

Ребенка нужно продолжать приучать к густой и твердой пище, учить жевать ее. Готовые блюда уже не стоит измельчать блендером (кроме мяса). Сваренные или приготовленные на пару овощи и рыбу следует просто размять вилкой. Облегчат маме приготовление пищи мультиварка или пароварка.

Помогает развитию жевательного аппарата сухарик, кусочек яблока. Но давать их малышу следует только в присутствии взрослого. В первое время мелкие кусочки пищи могут вызывать рвотный рефлекс, потом это проходит.

Блюда должны готовиться на каждое кормление. Остатки блюд хранить и разогревать для следующего кормления нельзя.

Примерное меню

Поможет организовать питание ребенку ориентировочное дневное меню:

  • Ежедневно в 6:00 (первый завтрак) и в 22:00 (перед сном) – кормление грудью или молочной адаптированной смесью (200 мл).
  • 10:00 (второй завтрак): каши до 180 г + ½ яичного желтка; фруктового пюре 50 г.
  • 14:00 (обед): протертого овощного супа или овощного пюре 150 г с мясным пюре или паровой котлеткой весом 70 г (1 раз в неделю – рыбная котлетка); хлеба 10 г; компот (морс) 100 мл.
  • 18:00 (ужин): творога 50 г; кефира (или йогурта) 100 г с фруктовым пюре 50 г; печенье.

Разновидности каш и овощных пюре в течение недели чередуются. Проще составлять заранее меню на все дни недели.

Рецепты блюд

Достаточно простые рецепты помогут разнообразить меню.

Груша с кукурузной кашей

Для приготовления блюда нужно довести до кипения 1 стакан воды, всыпать 1 ст. л. крупы и, помешивая, варить до готовности на слабом огне минут 15. Затем потереть на пластмассовой терке помытую и очищенную от кожуры , добавить полученное пюре в кашу, перемешать.

Тыква с гречневой кашей

Влить в сотейник 100 мл воды, довести до кипения, всыпать 50 г крупы и варить при помешивании на слабом огне минут 10 (до готовности), добавить 1 ч. л. сливочного масла. Помыть и отрезать кусок (50 г), очистить и варить мякоть тыквы около 20 минут. Измельчить тыкву блендером, добавить в кашу и перемешать.

Рисовый пудинг

Влить в кастрюльку стакан воды, довести ее до кипения, всыпать 2 ст. л. промытого до чистой воды риса, сварить при помешивании густую кашу, добавить немножко сливочного масла. Отделить яичный желток от белка и взбить последний до густой пены. Яблоко зеленых сортов помыть, очистить от кожуры, потереть с помощью пластмассовой терки. Смешать с яблочным пюре и желтком, осторожно ввести белок. Полученную массу выложить в форму и поместить в духовку при 160 0 , оставить на 20 минут.

Овощной суп

Сварить 1 картофелину, 2 небольших соцветия цветной капусты, маленькую луковицу, кусочек (30 г) очищенной свеклы, небольшую морковь. Все овощи измельчить и вернуть в бульон, добавить 1 ч. л. оливкового масла.

Суп с курятиной

Порезать 70 г куриного филе, заложить его в кипящую воду, добавить небольшую (30 г) морковь, четвертую часть луковицы и проварить в течение 10 минут. Внести в кастрюльку порезанный картофель (50 г). Варить суп на среднем огне до готовности мяса и овощей, в конце добавить 5 г порезанной зелени. Вынуть мясо и овощи, измельчить их блендером и вернуть в бульон.

Тыквенный суп

Очистить 1 картофель небольшого размера, маленькую морковь, кусочек тыквы (примерно 50 г) и четвертинку луковицы. Налить в сотейник воду, довести ее до кипения, заложить овощи и отварить их до готовности. Овощи измельчить блендером и внести их в отвар. Добавить 1 ч. л. растительного масла и измельченный укроп, проварить 1 минуту.

Молочная овсянка

Тщательно промыть 2 ст. л. крупы, залить ее 250 мл кипятка и сварить. Готовую кашу протереть через ситечко, добавить горячее молоко (¾ стакана), тщательно размешать. Доварить 5 минут, добавить ½ ч. л. сливочного масла.

Суфле из творога

Поместить в чашу блендера 2 ст. л. творога, 2 ч. л. манной крупы, 5 г сливочного масла, 1 , 1 очищенное и освобожденное от сердцевины яблоко зеленых сортов, смешать. Полученную массу поместить в форму и готовить на пару в течение получаса или четверть часа в духовке.

Рыбные котлеты


Рыбные котлеты, приготовленные на пару, разнообразят рацион ребенка и обогатят его организм полезными веществами.

Измельчить блендером 70 г рыбного филе (минтая или хека), небольшую луковицу и маленькую морковь, добавить овсяную крупу (1 ст. л.) и перемешать. Из полученной смеси формировать котлеты, помещать их в пароварку и готовить 20 минут.

Морковное пюре

Помыть проточной водой, очистить 2 крупных моркови (примерно 200 г), измельчить морковь с помощью терки или блендера. В кастрюльку влить небольшое количество воды, поместить морковь и тушить при периодическом помешивании под крышкой около 40 минут. При необходимости можно добавлять воду. Готовую морковь следует протереть через ситечко, добавить к ней заранее сваренную жидкую (5 %) манную кашу (2 ст. л.). Полученную смесь довести до закипания и убрать с огня. В пюре добавить сливочное масло (1 ч. л.).

Многокомпонентное овощное пюре

Помыть и очистить свежие овощи (по 50 г): брюкву, картофель, морковь, цветную капусту и порезать их на кусочки. Поместить овощи в чашу мультиварки и тушить их с небольшим количеством воды до готовности. Овощи измельчаются и в пюре добавляется 1 ч. л. сливочного масла. Необходимая консистенция достигается с помощью горячего молока.

Картофельное пюре

Помыть в проточной воде 200 г картофеля и сварить его на пару. Затем картошку нужно очистить от кожуры, размять, добавить примерно 80 г горячего молока, ½ ч. л. сливочного масла, можно чуть подсолить и взбить.

Резюме для родителей

Грудные кормления малышам на 10-м месяце следует сохранить для утреннего и последнего (перед сном) приема пищи. Детям на искусственном вскармливании дают в эти часы молочную смесь. А от кормления ночью пора кроху отучать.

В течение дня для ребенка следует готовить разнообразные блюда, но они не должны повторяться, то есть кормить малыша одним блюдом дважды за день нельзя. Ежедневно ребенок должен получать овощи, каши, фрукты, мясо или рыбу, кисломолочные продукты.

В этом возрасте сохраняется 5-разовый прием пищи. Постепенно нужно уходить от пюреобразной консистенции блюд, а измельчать продукты вилкой, чтобы ребенок учился жевать.

Врач-диетолог Макарова С. Г. рассказывает о питании детей 9-12 месяцев:

Рецепт супа для детей 9 месяцев:


Во втором полугодии жизни малыш постепенно переходит от материнского молока или адаптированной смеси к обычной человеческой еде. Поэтому у каждой мамы возникает резонный вопрос: сколько должен съедать ребёнок в 9, 10 , 11 месяцев, чтобы получать достаточное количество питательных веществ?

Общее количество пищи в сутки в этом возрасте составляет примерно 1/8 – 1/9 от массы тела крохи. Но здесь возможны вариации в разумных пределах: ребёнок живой, его состояние меняется, и аппетит, соответственно, тоже.

Примерный рацион девятимесячного ребёнка включает:

  • 400 мл молока или смеси (по 200 мл утром и вечером),
  • 180 г каши, сваренной на молоке пополам с водой,
  • 180 г овощного пюре,
  • 80 г фруктового пюре,
  • 50 г измельчённого мяса,
  • 50 г творога,
  • ½ желтка,
  • 80 мл фруктового сока,
  • 100 мл кефира,
  • по 10 г хлеба и печенья,
  • по 5 г сливочного и растительного масла.

Когда малышу 10 – 11 месяцев, увеличивается лишь количество пищи по мере роста ребёнка. Расчёт суточной нормы еды тот же: 1/8 – 1/9 от массы тела малыша.

Чем можно кормить малыша 9 месяцев?

В возрасте 9,10 или 11 месяцев рацион малыша уже достаточно разнообразен — в нем присутствуют как каши, так и мясные блюда

Практически всеми продуктами, которые соответствуют принципам здорового питания, и с учётом его индивидуальных особенностей. Вполне можно готовить для всей семьи блюда, подходящие малышу. А приправы и соусы добавлять уже в тарелку боле старшим её членам. При этом вся семья будет здоровее.

Как правило, к 9 месяцам малыш уже кушает каши, овощные, фруктовые и мясные пюре. Знает, что такое творог, желток. Мусолит сухарики и печенье, пьёт фруктовые соки, морсы, компоты.

Разница с предыдущими месяцами заключается в увеличении количества продуктов и изменении их консистенции. К этому возрасту у большинства деток уже появляются резцы (до 8 штук), они могут откусывать и жевать пищу, совершать боковые движения языком и перемещать пищу к зубам.

Поэтому от пюреобразной консистенции надо переходить к мелким кусочкам, чтобы стимулировать навык жевания. Например, вместо мясного пюре приготовить фрикадельки, натереть фрукты и овощи на крупной тёрке. Также можно давать еду, которую удобно держать в руках: кусочек хлеба, сухарик, печенье, банан, яблоко.

Чем можно кормить детей 10 – 11 месяцев?

Состав продуктов тот же, что и в 9 месяцев. В этом возрасте ребёнок активно осваивает навыки самостоятельной еды, а также уже адаптирован к полутвёрдой пище и кусочкам. Поэтому имеет смысл предлагать блюда разной консистенции, чтобы кроха имела возможность отрабатывать навыки пользования и ложкой, и вилкой.

Пресекайте, однако, попытки баловства за столом и разбрасывания еды. Примерные суточные нормы продуктов с учётом возраста малыша приведены в таблице ниже.

Примерные суточные нормы употребления продуктов для детей 9 – 11 месяцев

Продукты 9 месяцев 10 – 11 месяцев
Грудное молоко или адаптированная молочная смесь (мл) 200 200
Фруктовые соки (мл) 80 90 — 100
Фруктовое пюре (г) 80 90 — 100
Овощное пюре (г) 180 200
Мясное пюре/фрикадельки (г) 50 60 — 70
Рыбное пюре/фрикадельки (г) 30 — 50 50 — 60
Печень (г) 20 30
Творог (г) 40 50
Желток (шт.) 0,5 0,5
Молочная каша (г) 180 200
Кефир и другие кисломолочные продукты (мл) 200 400 — 600
Бульон (мл) 50 50
Хлеб пшеничный в/с (г) 10 10
Сухари, печенье (г) 10 10 — 15
Масло растительное (мл) 5 6
Масло сливочное (г) 5 5

Чего не стоит давать малышу?

Это жареные блюда, полуфабрикаты, острые приправы, копчёности, колбасы и сосиски. Также не рекомендуется давать хлеб из муки грубого помола, грибы, цитрусовые и экзотические фрукты, шоколад, сладости и кондитерские изделия с белковым кремом, какао, кофе.

Соки из коробочек также не лучший вариант. Старайтесь готовить их самостоятельно. Фастфуд, чипсы и прочие современные «прелести» городской кулинарии даже не обсуждаются – это еда, неполезная даже взрослым людям.

Сколько раз в день кормить?

К 9-месячному возрасту вполне можно перейти на 5-разовое питание с большим ночным перерывом. Однако если малыш продолжает есть по ночам (материнское молоко или смесь) и не готов отказаться от этого, не стоит упорствовать. Это не капризы. Это совершенно нормально, ведь запасов гликогена в его организме ещё очень немного, и он на самом деле может быть очень голоден.

В 10 – 11 месяцев пятиразовый режим питания также сохраняется.

Как лучше построить суточное меню?

Для малыша, находящегося на естественном вскармливании, педиатры рекомендуют сохранять молочные первое утреннее кормление и последнее вечернее. Если ребёнок находится на искусственном вскармливании, то в вечернее кормление можно дать смесь или заменить её кисломолочным продуктом.

Примерное суточное меню для малыша 9 – 10 – 11 месяцев

I кормление 6.00 II кормление 10.00 III кормление IV кормление 18.00 V кормление 22.00
9 – 10 месяцев Каша 180 г

Фруктовое пюре 50 г

Желток 1/2

Овощное пюре 180 г

Растительное масло 1 ч. л.

Мясное или рыбное пюре/фрикадельки/котлеты 50 г

Грудное молоко или кефир 100 мл

Творог 50 г

Фруктовое пюре 50 г

Печенье 10 г

10 – 11 месяцев Грудное молоко или молочная смесь (200 мл) Каша 200 г

Фруктовый сок, пюре 100 г

Желток 1/2

Овощное пюре 180 – 200 г

Растительное масло 1 ч. л.

Мясное или рыбное пюре/фрикадельки/котлеты 60 г

Фруктовый сок/компот/морс 70 мл

Грудное молоко или кефир 150 мл

Творог 50 г

Фруктовое пюре 60 г

Печенье 15 г

Грудное молоко или молочная смесь, или кефир (200 мл)

Вариаций великое множество. Всё определяется наличием продуктов, предпочтениями и состоянием ребёнка и вашей фантазией.

Соблюдать ли режим питания?

Однозначно стараться соблюдать. Давно доказано, что детишки, имеющие чёткий распорядок сна – бодрствования – питания, чувствуют себя комфортнее и ведут себя спокойнее, легче адаптируются к новому. Кроме того, маме так тоже намного легче.

Если кроха отказывается от еды или плохо кушает

Если ребенок отказывается от еды, то не стоит его заставлять, попробуйте другое блюдо

Для начала запомнить, что все люди разные. У всех разный обмен веществ, динамика роста и развития и, соответственно, потребность в еде. Есть флегматичные дети, которые немного двигаются и хорошо едят всё подряд. Тут основная забота родителей — не перекормить их до ожирения. Напротив, есть малоежки, которые питаются, как дюймовочки, но весь день носятся, как заведённые. Им хватает. Все попытки запихнуть в них положенные нормы продуктов заканчиваются рвотой, поносом или скандалом.

Именно поэтому нормы и называются примерными, а ориентироваться нужно не на цифры, а на состояние и самочувствие ребёнка.

Никогда не кормите ребёнка насильно! Потребность в еде – это естественная потребность организма в получении энергии и питательных веществ. Организм сам регулирует, сколько и когда нужно. Маленький ребёнок ещё не имеет извращённых пищевых привычек, как взрослые люди, и живёт инстинктами. Ни один здоровый голодный ребёнок не откажется от еды!

Если не ест, значит:

  • неголоден;
  • нездоров;
  • находится в состоянии стресса/тревоги.

Кроме того, ни один ребёнок не помрёт, если пропустит 1 – 2 приёма пищи. Недокормить лучше, чем перекормить. Насильственное кормление ни к чему хорошему, кроме неврозов и расстройств обмена веществ, не приводит.

То же самое относится к кормлению с шутками, песнями-танцами и кострами на столе! Не хочет кушать – уберите еду, пусть занимается чем-то другим. Проголодается, сам попросит и слопает.

Не любит какие-то виды пищи – дайте что-то альтернативное. Он такой же человек, как и взрослые: что-то его организм воспринимает, а что-то нет. Как правило, у сильной нелюбви к какому-то продукту есть весьма объективные физиологические причины (например, недостаток фермента, этот продукт расщепляющего).

В заключение напоминаем, что самым главным в общении с нашими детками является пример родителей.

  1. Культивируйте в семье принципы здорового питания.
  2. Прививайте ребёнку с раннего возраста уважение к пище. Старайтесь кушать аккуратно и только за столом в спокойной обстановке, пресекайте игры с едой.
  3. Обучайте малыша кушать самостоятельно, аккуратно направляя его.
  4. Никогда не ругайте за то, что он отказывается кушать, и не запихивайте еду насильно.

В этом случае проблем с едой в вашем доме не будет, а с детками будет не стыдно пойти в кафе или в гости.