Соленая рыба для беременных: рекомендации по здоровому питанию. Рыба при беременности
Ни для кого не секрет, что многим беременным очень сильно хочется соленого, причем чаще всего такие необузданные желания имеют свойство возникать у них именно на первых порах их интересного положения, что вполне естественно и имеет научное объяснение.
Консервированные огурцы, помидоры и соленая рыба для беременных - те самые лакомства, которые непременно хочется отведать именно в первом триместре, который длится с первой по двенадцатую неделю включительно. Между тем, соленая рыба при беременности, как и другие, подобные этому продукты питания, вовсе не противопоказаны для употребления, если конечно речь идет об умеренном их дозировании, ведь налицо обыкновенная потребность организма, возникающая в результате протекания скрытых процессов, напрямую связанных с зарождающейся внутри женщины жизнью.
Все дело в том, что пока не сформирована плацента, вся нагрузка, вызванная интересным положением, временно приходится на организм и прежде всего на кровеносную систему. Обычно это выражается в понижении артериального давления, которое в свою очередь приводит к слабому току и заполняемости стенок кровеносных сосудов. Именно поэтому беременные женщины зачастую неважно чувствуют себя в первом триместре, постоянно испытывая слабость, тошноту и недомогание. Возникает логичный вопрос, причем здесь соленое и в частности рыба?
На самом же деле этому явлению есть вполне логичное объяснение, ведь организм пытается справиться с низким давлением посредством увеличения потребления жидкости и заполнения токов. А как известно, никогда не хочется так пить, как после употребления соленых продуктов и именно поэтому беременная женщина в период формирования плаценты испытывает столь острую нужду в их регулярном употреблении. Именно это и имелось ввиду, когда выше указывалось о природной потребности организма, препятствовать которой не рекомендуется.
Так длится до 16-17 недели, ведь именно на этом сроке плацента заканчивает свое формирование и принимает всю нагрузку, связанную с беременностью, на себя, что является нормой. В случае, если тяга к соленому не уменьшается и после этого срока, следует обратиться за консультацией к специалисту.
Что касается самих соленых продуктов, то выбирая между рыбой и консервированными овощами, лучше всего отдать свое предпочтение именно первой категории, ведь даже обычная селедка содержит в себе на порядок больше витаминов, минералов и полезных веществ, чем уваренные в специях помидоры, а что уж говорить о таком ценнейшем веществе, как рыбий жир, который в избытке содержится в ее мякоти. Другое дело, что во всем следует соблюдать меру и злоупотреблять даже такими полезнейшими продуктами питания уж точно не стоит.
Крайне осторожно следует относиться и к красной рыбе, ведь она является аллергеном и может негативно отразится не только на беременной, но и на плоде. При этом польза такого деликатеса неоспорима (это и цинк, и магний, и фосфор, и легко усваиваемый белок, и омега жирные кислоты, и целый ряд витаминов, включая редкий Е, и многое-многое другое) и ее регулярное употребление в умеренных дозах только приветствуется.
Рыба соленая при беременности, как и многие другие продукты с высоким содержанием соли не рекомендуется для употребления только лишь в том случае, если будущая мамочка страдает от отеков (особенно на поздних сроках), ведь речь может идти о скрытом токсикозе, тенденции к многоводию, гестозе и многих других недугах, которые проходят сразу после родов, но способны оказывать негативное воздействие на развитие и жизнедеятельность плода. Данная рекомендация также напрямую связана с тем, что после соленых блюд и отдельных продуктов питания очень сильно хочется пить, чего при подобном течении беременности делать не стоит (имеется ввиду ограничение среднесуточного потребления жидкости).
Если же беременная не страдает от отеков и аллергических проявлений, то рыбка не только не навредит ей и ее будущему малышу, но и напротив, принесет огромную пользу. При этом лучше всего делать упор на различные легкие салатики и миксы с соленой рыбкой.
” №1/2010 04.08.11
Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах.
Поскольку морепродукты и рыба содержат минеральные вещества, белки, аминокислоты, а также микроэлементы, то представить меню беременной женщины без них достаточно сложно. Кроме того, в моллюсках, мидиях, креветках и устрицах практически нет жира, они легко усваиваются организмом, богаты йодом и кроветворными веществами. А еще морские обитатели - это богатый источник различных витаминов, которые столь необходимы дамам, находящимся в интересном положении. Но обо всем по порядку.
Речная рыба в питании беременных
Морская рыба в питании беременных
Как показали результаты последних исследований, проведенных в Британии, женщины, которые во время беременности употребляли в пищу рыбу, рожают гораздо более умных детей, нежели дамы, ограничивающие себя в морепродуктах. Поэтому, исключая морских обитателей из рациона питания, матери лишают ребенка незаменимых веществ, помогающих развиваться его нервной системе. Кстати, и самой роженице морская рыба будет полезна, ведь йод и витамин D способствуют улучшению настроения. К тому же белок, содержащийся в рыбе, по питательности не уступает мясному, а вот вредные жиры в нем совершенно отсутствуют. Из всех разновидностей рыб предпочтение следует отдавать нежирной треске, хеку, наваге, сибасу, ледяной рыбе. А вот икрой (как красной, так и черной) злоупотреблять не стоит - желательно оставить ее в качестве праздничного угощения.
Морепродукты в питании беременных
Являясь, прекрасным источником железа и протеина, морепродукты желательны в питании беременной женщины. Креветки, крабы и омары желательно есть исключительно в вареном, а не в консервированном виде. Во-первых, так в них сохраняются полезные органические вещества, во-вторых, в банки часто добавляют антибактериальные препараты (чтобы содержимое не испортилось), которые могут привести к отклонениям в развитии плода. Во время беременности не стоит забывать и о дефиците йода вследствие повышенной работы щитовидной железы, восполнить который также помогут морские обитатели, среди которых кальмары, креветки, мидии и гребешки. Так что не стоит обходить морепродукты стороной. Столь изысканная морская диета не только улучшит настроение, но и принесет значительную пользу будущему ребенку.
Витамины в рыбе
В меню каждой беременной женщины должны быть витамины. Как известно, морепродукты содержат большое количество этих органических веществ. Так, избавиться от тошноты, рвоты и судорог икроножных мышц при беременности поможет витамин В6. Особенно богаты пиродоксином пикша и кета. Начиная со второго триместра беременности стоит уделить внимание витамину D. Примерно 10 мг кальциферола избавят ребенка от рахита. Этот витамин содержится в сельди, лососи, сардинах, а также в рыбьем жире. Начиная с 17-й недели, в дополнение к витамину D будущей маме понадобится кальций, который укрепит не только зубы, но и кости. Кроме того, продукты, богатые этим органическим веществом, снижают риск гипертонии у беременных. Среди источников кальция такие сорта рыбы, как морской лещ, ставрида, дальневосточная навага, а также океаническая сардина.
Всякая ли рыба полезна при беременности?
Многие доктора советуют беременным женщинам не употреблять в пищу мясо акулы, рыбы-меча и королевской макрели, в которых может содержаться метил ртути, опасный для нервной системы плода. По этой же причине медики не рекомендуют включать в рацион питания тунец.
Во время беременности стоит исключить из меню суши. Немногие знают, что сырая рыба опасна таким заболеванием, как листериоз (инфекция, передающаяся от матери к ребенку).
Как правильно приготовить рыбу?
Всего-то 10 минут. Этим правилом стоит руководствоваться беременным женщинам при приготовлении рыбных блюд. Постарайтесь найти у рыбы самое толстое место и готовьте продукт с таким расчетом: 10 минут на каждые 2,5 см при температуре 200 ºС. Морепродукты следует варить в кипящей воде в течение 4–6 минут.
Таблица калорийности рыбы и морепродуктов*
Название рыбы и морепродукта |
Энергетическая ценность, ккал |
||
Устрицы, 6 шт. |
|||
Кальмары |
|||
Креветки |
|||
Моллюски |
|||
________________
*Все перечисленные в таблице продукты не содержат углеводов.
Почему в меню для будущих мам должны быть рыбные блюда? Потому, что это ценный источник йода и омега-3. Как выбрать рыбу, и как её правильно готовить? Мы - знаем!
Питание во время беременности: выбираем сорта рыбы
Рыба, особенно морская, для будущих мам - ценный источник белка, жирных кислот омега-3, йода, фосфора и других микроэлементов. Учёными неоднократно доказано: детки, мамы которых во время беременности ели много рыбных блюд, показывают лучшие результаты в развитии и общении.
Необходимое количество рыбы в рационе питания во время беременности - 250-350 г, т.е. желательно вкушать дары моря 2-3 раза в неделю.
- Откажитесь от речной и даже собственноручно выловленной из деревенского пруда рыбы. Не исключено, что она может быть заражена глистами. Отдайте предпочтение морской рыбе: треске, сёмге, ледяной, лососю, минтаю, сому, сайде.
- Некоторые виды рыбы лучше не включать в рацион питания для беременных, потому что они способны накапливать в себе ртуть: акула, рыба-меч, королевская макрель. Взрослому здоровому человеку некоторое количество ртути не повредит, но её воздействие на развивающегося ребёнка может быть губительно.
Морепродукты в рационе питания для беременных
- Кроме рыбы в питание для беременных можно включать и морепродукты. Некоторые из них могут быть вызывать аллергию, но если после 2-3 салатов с креветками вы не покрылись красной сыпью - можно есть и дальше. Но зная меру!
- Не стоит есть во время беременности омаров, устриц и рапанов - они способны накапливать в себе ртуть.
- Икрой злоупотреблять не нужно. Икра очень полезна, но при условии тщательной пастеризации и упаковки.
Витамин D содержится в сельди, лососи, сардинах и рыбьем жире.
Какую рыбу можно беременным
Во время беременности будущим мама нужно составлять свой рацион с оглядкой на здоровье будущего крохи. Поэтому вопрос «Какую рыбу можно беременным?» - очень актуален.
Ученые из США провели исследовательскую работу и сумели дать на него ответ. Итак, какую рыбу нужно есть беременным? И в каком количестве?
Рыба, которую можно употреблять в пищу во время беременности:
- палтус, лаврак, морская форель, лобстер, голубой тунец. Порция не должна превышать 200 граммов. Обратите внимание: не больше 3 порций в месяц;
- треска, краб, морской черт, скат, тихоокеанский длинноперый тунец - не больше 6 порций по 200 граммов в месяц;
- анчоусы, кальмары, масляная рыба, зубатка, сиг, морские гребешки, хек, лосось, креветки, устрицы, сардины, морской язык, лангусты. Рекомендуемое количество - 2 порции в неделю объёмом не более 200 граммов.
Какую рыбу нельзя есть беременным
Не каждая съеденная рыба может принести будущей маме пользу. Согласно результатам исследований, хищная и донная морская рыба содержат ртуть. Впрочем, этот металл есть и в других разновидностях рыб, но в этих её особенно много. При употреблении рыбы с опасной «начинкой» ртуть накапливается в женском организме. А во время беременности примерно треть ртути попадает к будущему малышу.
Особенно опасно употребление таких рыб, как тунец, акула, рыба-меч и королевская макрель.
Наиболее вредоносной по уровню содержания ртути считается рыба, выловленная в Балтийском море, а также у берегов США и Канады.
Рыба – продукт высокой пищевой ценности, она превосходит животное мясо по некоторым показателям.
Рыба при беременности усваивается на 95-98%, а полезность продукта просто зашкаливает.
Но рыбные деликатесы не так просты. Не всегда и не все могут употреблять рыбу и не любым способом приготовленную.
Особое положение занимают лососевые и осетровые породы рыб, а также морепродукты при беременности.
Чем полезны морская рыба и морепродукты для беременных
Полиненасыщенных жирных кислот больше всего в морской рыбе. Но зачем они нужны беременной женщине?
Трудно переоценить действие жирных кислот на организм человека:
- благодаря противовоспалительным свойствам и способности выводить свободные радикалы, они препятствуют развитию опухолевых клеток;
- устилают внутренние органы защитным слоем;
- препятствуют сгущению крови;
- присутствуют в составе мембран клеток.
В народной медицине рыбьим жиром исцеляли раны.
Исследования учёных ещё в семидесятых годах прошлого века доказали влияние потребления рыбных продуктов на снижение сердечно-сосудистых заболеваний:
Мясо рыб содержит полноценный белок и богатый состав аминокислот.
- Метионина, который снижает содержание холестерина в крови, в рыбе больше, чем в мясе;
- Метионин назначается пациентам и спортсменам, у которых появились отклонения в работе печени;
- С помощью этого вещества синтезируется адреналин;
- Метионин помогает заживлению слизистой желудка, улучшая состояние при язвах и гастрите, хотя не стоит переоценивать воздействие.
Морские продукты отличаются большим содержанием йода. Вспомним, каким образом жители Швейцарии стали нарицательным определением для слова привратник. Из-за недостатка йода в горной стране, жители не отличались сообразительностью и нанимались работать на эту должность, не требующую умственных усилий.
Жирорастворимые витамины А и D в составе жирных кислот полноценно усваиваются.
- Витамин А улучшает зрение, увеличивает способность организма противостоять инфекционным заболеваниям;
- Витамин D отвечает за рост и состояние костей, поэтому так важен для формирования скелета ребёнка и сохранения красивых зубов его мамы.
Чтобы в беременность чувствовать себя прекрасно и избежать ненужных лекарств, начинайте питаться правильно. Вы удивитесь, но при помощи питания, можно избежать массы «беременных» проблем: геморрой, изжога , тошнота, отеки .
Можно ли кушать красную рыбу при беременности?
На Руси определение «красный» означало красивый, ценный и редкий. Поэтому название «красная рыба» говорит само за себя.
Нежно-розовое, красное или светло-оранжевое мясо лососевых уже одним своим видом вызывает аппетит. В чем же польза рыбы во время беременности, кроме удовлетворения эстетической и вкусовой потребности?
Почему мясо красной рыбы красное
В красной рыбе содержится природный антиоксидант – астаксантин. Это вещество рыбы получают вместе с пищей и накапливают в мышечных волокнах. Лососевым рыбам нужны жирные кислоты не для того, чтобы порадовать покупателей, а для сохранения сил при изнурительных миграциях к нерестовым местам.
Это вещество относится к каратиноидам, чем его больше, тем краснее мясо рыбы. В некоторых сортах содержание его доходит до 65%.
- Больше всего астаксантина в кижуче - 40,4 мг/кг;
- В нерке – в три раза меньше;
- Затем друг за другом выстраиваются королевский лосось - чинук, розовый лосось, кета и атлантический лосось. В них содержание вещества примерно одинаковое.
Как готовить рыбные продукты
Экстрактивные вещества, которые содержатся в рыбе, сильно возбуждают секрецию желёз пищеварительного тракта, хотя в рыбе их содержание меньше.
Важно! При варке, они попадают в бульон, поэтому уха не рекомендуется людям, имеющим заболевания печени, проблемы с поджелудочной железой или повышенную кислотность. Зато потребление варёной рыбы не ограничивается.
- Лучше рыбу готовить в фольге или запекать на противне. Кто однажды попробовал запечённую рыбу, отдадут предпочтение такому блюду;
- Рыбное мясо не отличается от животного по содержанию пуринов, которые провоцируют подагру и мочекислый диатез. Поэтому кушать жареную рыбу беременным не рекомендуется. Она труднее переваривается и сохраняет в своём составе все пурины и экстрактивные вещества.
Внимание! В соскобах со сковороды найдены стеариновые отложения, которые, при добавлении в пищу подопытным животным, вызывали тяжёлые поражения слизистой, с появлением омертвевших участков. А это уже приводит к предраковым заболеваниям.
Копчёная рыба при беременности
Это любимый продукт гурманов, которых не останавливает информация о вреде копчёных продуктов.
Знайте! Копчению часто подвергают портящуюся рыбу, поэтому велика вероятность отравления или заражения глистными инвазиями.
Кроме того, различают три способа копчения рыбы.
- При холодном копчении процесс продолжается несколько дней при температуре не выше 25 градусов. Такая рыба сравнительно безвредна;
- Процесс горячего копчения проводится в течение нескольких часов, при температуре 120 градусов. В такой рыбе содержание канцерогенов выше;
- Про копчении с помощью жидкого дыма и говорить не стоит. Кроме окрашивания, продукт насыщается фенолом. Вы получите смесь химического коктейля, употребляя копчёную рыбку.
Морепродукты при беременности
Мидии, трепанги, морские гребешки, креветки, кальмары и ламинария – это нерыбные морские продукты. Они имеют невысокую жирность, зато превосходят по ценности животные продукты.
- Например, мидии. Эти двухстворчатые моллюски содержат в своем составе в два раза больше белка, чем куриные яйца, а калорийность их выше, чем у говядины, баранины и свинины;
- Морские продукты полезны при малокровии, так как содержат много железа;
- В их составе и другие микроэлементы: медь, марганец, фтор, селен, необходимые для правильного развития плода, поэтому они полезны при беременности (о том, как растет и развивается малыш, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери >>>).
Важно! Осторожнее нужно быть с магазинными морепродуктами, имеющими длительный срок хранения.
В остальном и рыба и морепродукты полезны для будущей мамы. Кушайте на здоровье!
За долгие девять месяцев беременности организм будущей мамы становится своеобразным донором полезных элементов для малыша. И это понятно, ведь никаким другим путем, помимо материнского организма, ребенок не может добыть необходимые для своего развития питательные вещества. Именно поэтому женщинам настоятельно рекомендуют пересмотреть свой прежний рацион и попытаться максимально обогатить его теми продуктами, которые будут полезны и необходимы для маленького организма. Кроме того, дефицит определенных минералов может далеко не лучшим образом сказываться на самочувствии и здоровье самой женщины.
Все мы слышали о том, что при беременности женщины часто сталкиваются с проблемами зубов, ухудшении состояния волос и ногтей. Почему так происходит? Чаще всего, это связано с формирование костной системы ребенка. Для того чтобы она формировалась должным образом, возрастает необходимость в кальции. Как правило, того кальция, который употребляет мама малышу недостаточно, поэтому он вытягивает его из организма женщины. В результате настроение будущих мам омрачено плачевным состоянием волос, ногтей и зубов.
Для того, чтобы обезопасить себя от дефицита кальция, будущая мама должна обогатить свой рацион определенными продуктами. Все мы с детства знаем о том, что для хороших и крепких зубов нужно есть молочные продукты и рыбу. Вот касательно последней мы и будем сегодня говорить. Полезна ли рыба при беременности и стоит ли ее употреблять?
Какая полезная рыба при беременности и какую можно
Рыба может быть морской и речной. Нет ничего удивительного в том, что морская рыба превосходит свою речную подругу по количеству полезных веществ в разы. В ее состав входят различные полезные минеральные вещества, в том числе, и микроэлементы, такие как йод, фтор, медь и цинк. Присутствуют в рыбе и экстрактивные вещества, возбуждающие секрецию пищеварительных желез. Экстрактивные вещества при варке рыбы становятся частью отвара, поэтому рыбные супы противопоказаны людям с желудочными проблемами, заболеваниями двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотностью желудка, заболеваниями печени и поджелудочной железы. Отварная рыба, в отличие от рыбного бульона, абсолютно безопасна. Тем не менее, рыбные бульоны могут быть даже полезными, особенно для женщин, страдающих пониженной кислотностью желудка. Бульон стимулирует переваривание пищи и улучшает аппетит.
Рыба при беременности должна готовиться должным образом. Наиболее подходящий способ приготовления - это запекание и варка. Категорически нежелательна жареная рыба при беременности, так как она плохо переваривается и не приносит практически никакой пользы.
Рыба хорошо сочетается с различными овощными блюдами и зеленью. Старайтесь покупать, по возможности, свежую рыбу, или даже живую. Конечно, с морской дела обстоят сложнее. Выбирайте проверенных продавцов, ведь если рыба размораживается и замораживается несколько раз, ввиду неправильного ее хранения, она не только может потерять все полезные вещества, но и попросту испортиться.
Копченая и соленая рыба при беременности
На время беременности вам скорее всего придется забыть о существовании соленой и копченой рыбы. Первая опасна тем, что может задерживать воду в организме и становиться причиной отечности, которой и без того страдают практически все беременные женщины. Помимо этого, неправильный засол рыбы может дать шанс выжить обитающим в ней глистам и прочим организмам. Согласитесь, что такое соседство малоприятно и для вас, и для малыша.Копченая рыба вообще источник зла и плохого самочувствия, поэтому если не хотите обзавестись парой-тройкой новых проблем, от копченого необходимо отказаться.